ЖИЗНЬ

Тепло идёт от сердца: история работницы алматинской ТЭЦ

Раушан Иманбаева даёт тепло алматинцам в прямом смысле этого слова – вот уже 30 лет она работает на ТЭЦ-3. Здесь же она встретила своего мужа и выносила своих детей. Но, обеспечивая дома жителей города централизованным теплом, женщина сама им так и не пользуется – до сих пор топит свой старый родительский дом углём. Историю этой удивительной женщины записала автор Manshuq Екатерина Тихонова.
Екатерина Тихонова

23 ноября 2021

У Раушан не было возможности учиться в институте: нужно было кормить и себя, и родителей. Поэтому она сразу же после школы сначала устроилась санитаркой в травматологическое отделение в областную больницу. Предлагали должность продавца в магазине, но юная девушка не хотела заниматься торговлей, хотя этот вид деятельности считался престижным и «непыльным». Когда услышала, что требуются сотрудники в топливно-транспортный цех на ТЭЦ-3, долго не раздумывала. Так Раушан в 20 лет стала машинистом топливоподачи:


«В первый рабочий день я даже не знала, чем мне придётся заниматься. Но согласилась, потому что никакой работы не боялась. На теплоэлектроцентрали мне сначала выдали спецодежду, потом провели экскурсию, показали, как здесь всё устроено. Помню, как меня поразил масштаб предприятия и его стратегическая важность для Алматинского региона. Определили ко мне наставника. Моей обязанностью было подавать уголь из котельного цеха на транспортёрную ленту. Надо было следить, чтобы уголь не просыпался мимо ленты. А если такое и случалось, то поднимать его и снова класть на движущуюся дорожку».


Поработав машинистом топливоподачи, Раушан перешла на должность весовщика-приёмщика топлива, где специальным оборудованием взвешивают уголь. Со временем старые технологии поменяли на новые: вместо гирь на весах уголь теперь взвешивают компьютеры. В этом цехе женщина задержалась на целых 18 лет.

А восемь лет назад Раушан перешла на должность другого машиниста – уже компрессорных установок. В её обязанности входит снабжать электростанцию воздухом. Тут уж ни угля, ни грязи. Та самая «непыльная» работа. Женщина приходит в восемь утра, включает компрессор, заправляет его машинным маслом, контролирует показатели давления на манометрах. Казалось бы, проще простого! Однако допусти сюда человека без знаний и без опыта – и лишний воздух создаст высокое давление в трубах, которое приведёт к авариям на теплосетях. А недостаток давления воздуха и вовсе может привести к остановке предприятия. Так что ответственность у Раушан достаточно высокая.

В котельном цехе трудятся всего три женщины. Мужчин же здесь 47
Особо не посплетничаешь. Да это и невозможно: в рабочем помещении стоит сильный шум от работающего оборудования, сильные вибрации. Пожалуй, это самое тяжёлое в работе машиниста компрессорных установок.


«Толком не говорим с коллегами на рабочем месте. Молчим. Здесь не как в офисе, когда разговоры отрывают от труда. Если есть необходимость, то кричим в ухо друг другу. По-другому здесь никак. Чтобы поберечь слух, нам тут выдают беруши и наушники. Зато во время обеда можем обменяться новостями, поздравить кого-то с важной для него датой. За работу во вредных условиях выдают бесплатное молоко», – рассказывает Раушан.


Здесь не только нельзя поболтать в разгар рабочего дня, как в офисе, – в цеху запрещено лежать, есть, курить и выпивать. Да и после тяжёлого похмелья в цех не допустят: раньше на входе был установлен специальный алкотестер, сейчас из-за карантинных ограничений поставили другой прибор – измеритель температуры тела. В цеху Раушан ходит в робе, специальных ботинках, каске. Всё это выдают по технике безопасности. Так что на работу сильно и не нарядишься. Однако она всегда и везде хочет ощущать себя красивой женщиной. Раушан стягивает рабочие перчатки и показывает – на руках кольца и браслеты. Они ей не мешают.


Здесь же на ТЭЦ-3 Раушан познакомилась с будущим мужем. Далеко ходить не пришлось. Да и где ж ещё она могла встретить свою любовь, если вся жизнь крутилась вокруг работы и дома?

«Когда мне было уже 27 лет, в наш цех пришёл новый грузчик. Переглядывались, познакомились, поженились. Через три года муж уволился с ТЭЦ-3. Как будто пришёл туда именно за женой под предлогом работы! Со временем у нас родились двое детей: дочь и сын», – вспоминает наша героиня.


Правда, растить детей Раушан пришлось в одиночку: с мужем они развелись. Об этом она говорить не хочет. А вот о детях говорит с радостью и гордостью: «Я в своё время не получила образование, зато у моих детей оно будет. Сын учится в колледже, а дочь в университете. Дочка параллельно работает в логистической компании диспетчером. Сын тоже будет логистом».


Быть сильной женщиной непросто. Каждый имеет право на слабость. У Раушан она временная: «Собираясь на работу, я оставляю плохое настроение дома. А если не получается, то надеюсь на работу: она лечит, отвлекает от плохих мыслей. К тому же физический труд, как и спорт, приносит удовольствие. И в отличие от интеллектуальной работы позволяет сразу видеть результаты своего труда. Каждое моё действие здесь приводит в действие машины, в итоге целое предприятие работает как единый механизм. В дома поступают тепло и горячая вода».

Раушан Иманбаева соглашается с тем, что её работа тяжёлая и не совсем женская. Однако она не поменяла бы её на другую:


«И я, и все мои родные гордятся тем, что я работаю на теплоэлектроцентрали. Моя должность научила быть ответственной, решительной. А ещё – разбираться с техникой: я могу поменять розетки, провода замотать изолентой, порубить топором дрова, затопить углём печь. Научила всему этому сына. Теперь мужская работа по дому на нём. На дочери – готовка, уборка. А я прихожу домой и отдыхаю. Дети меня жалеют, ведь на работе физически устаю.


Моё счастье – дети и работа. Ни на что не жалуюсь, ничего большего мне и не нужно. Разве что подключить наш дом в Талгарском районе к центральному газоснабжению. На следующий год, даст Бог, будут проводить. Но это, скорее, план, а не мечта. А вообще моя мечта – путешествовать. Я ведь кроме родной Алматинской области и Алматы нигде и не была за всю жизнь. Разве что в Тараз однажды съездила, когда провожала брата в армию. Хочу посмотреть, что это за Турция такая, в которую ездят казахстанцы».

Фото: Владимир Заикин
M

Читать также: