Алина Мустафина –
о том, как она всё не успевает
21 декабря 2018
И как со всем этим жить? Я, честно, не знаю, но так же, как и другие женщины во всём мире, пытаюсь совмещать всё и сразу.
В фильме «Я не знаю, как она делает это» героиня Сары Джессики Паркер жонглирует карьерой финансового менеджера, двумя детьми, мужем и своими мечтами. Но на работе всё равно неприятности, у детей вши, а на встречи она периодически опаздывает. Как она делает это? Она и сама не знает. Тайм-менеджмент, ночи без сна, планирование – это всё само собой. Но, задерживаясь на работе, она тоскует по детям, погрязнув в быте, она хочет в люди. Противоречие, конфликт, инь и янь…
– Почему мама нас бросает? – спрашивает у моего папы старший четырёхлетний сын.
Я тем временем в другой комнате переписываюсь с издателем книги. Всё слышу. Бросаю сообщение на полуслове. Не выдержало материнское сердце, упало на пол, распалось на кусочки из-за чувства вины и любви, что разрывает изнутри.
– Что?! – вбегаю я в комнату, не успев собрать с пола своё сердце. – А как же сегодня? Всё утро мы же с тобой рисовали, играли. А до этого кто с вами двумя в парк развлечений ходил?
– Ну, я всегда хочу с тобой быть! Потому что я тебя люблю!
- А я тебя люблю ещё сильнее! – обнимаю я его. Тут же младший полуторагодовалый взбирается на меня, повторяет по слогам «ма-мма», «ма-мма» и грызёт мой нос.
Сердце снова собрано в комок, едем дальше.
А потом мы переехали в другой город, где уже не было семьи мужа. Мой супруг устроился на новую очень ответственную работу. Она отнимала всё его время – я часто была одна с ребёнком в новом городе, без друзей, семьи и работы. Проснулись, поиграли, потом – завтрак, прогулка, обед, сон, прогулка, ужин. И всё по новой. День сурка. Всем знакомо. Я сходила с ума от дефицита общения и самореализации. Поэтому, наконец, позволила себе заняться собой, редактировала книгу, написанную во время беременности, писала посты в соцсетях, смотрела кино, пока готовила, читала, пока кормила грудью. И уже не думала, что предаю сына. Пару раз приезжала мама, я ходила на языковые курсы и даже умудрилась сняться в кино. И, конечно, я расцвела.
Да, ребёнок скучал, плакал, искал по дому мои вещи, кричал «Ма-мма»! Но я разрешила себе немного самореализации и общения с новыми знакомыми. Возвращалась домой наполненной, любя его ещё больше. Хотя ему всё равно было мало…
Сейчас дети немного подросли, старший сын ходит в сад. Я в гостях у родителей в родном городе, они помогают с детьми. Издала первую книгу, урывками на коленках пишу вторую, активно веду инстаграм и мечтаю о киносценарии и большом кино. Мой самый лучший день – когда я одна в кафе с кофе, ноутбуком, пишу, смотрю в окно. Но в этот момент у меня всё равно свербит – как там дети? А что, если во время моей «самореализации», общения с друзьями и единомышленниками я упускаю что-то гораздо более важное? Детство своих детей, например. Их улыбки, драки, поцелуи, новые слова и забавные мысли? Упускаю, пока пишу эту статью, пока хожу по кинофестивалям и проверяю свои соцсети?
Я не знаю. Скажу откровенно – я не пытаюсь угнаться за славой, успеть схватить удачу за хвост, заработать миллионы и стать известной на весь мир. Я просто делаю то, чего не могу не делать. Вот не могу, и всё. Зудит у меня. Свербит. Стучит в голове молоточком… И не могу по-другому. А если не получается – страдаю, чахну, депрессую, грущу и тихо вяну. Пилю мужа, жалуюсь, пока снова не начинаю заниматься чем-то, кроме бытовых дел и воспитания детей. И знаете что? Пока меня разрывает между всем этим, я думаю о женщинах, которые счастливы только в материнстве/замужестве, и им хорошо. Завидую таким. По-хорошему, по-доброму. Но все мы разные, и это нормально.
Улыбаюсь и иду со всеми этими противоречиями дальше.
I am a bitch, I am a lover, I am a child, I am a mother .