Личное дело: мы мечтаем возродить движение юннатов в Алматы
21 января 2021


Причём решение о создании кружка юннатов пришло абсолютно внезапно – на кухне нашей «зелёной» квартиры с чашкой кофе в руках. Аружан сказала о том, что было бы здорово устраивать такие же «зелёные свопы», как в Москве. Я поддержала эту идею, стала делиться аккаунтами московских пространств по продаже растений. Мы сидели и наблюдали за красивыми и полезными профилями, а потом решили – почему бы не сделать что-то подобное хотя бы для самих себя?
Нам часто пишут начинающие растениеводы, просят дать совет. Мы стараемся их консультировать, насколько хватает нашей личной экспертности и опыта. На данный момент у нас есть профили в Instagram, Facebook, канал и чат в Telegram, открытые для всех. Нам бы очень хотелось развить эту платформу для общения, чтобы растениеводы-любители делились своими опытом и знаниями.
Позже меня удивило то, что далеко не все знают про юннатское движение. Так, мы начали рассказывать про станции и то, чем они занимались. Я считаю продвижение знаний о юннатах очень важным – не зря это один из самых удачных педагогических проектов Советского Союза. Все дети ещё со школы ставили простейшие эксперименты под руководством наставников, занимались физическим трудом, изучали научную литературу, выполняли общественно полезную работу. Помимо практической пользы от юннатства, была и духовная – прививалась любовь к знаниям и всему живому. Это как раз то, чего сейчас нам так не хватает.


Мы с сестрой создавали всё с нуля вдвоём. Вообще мы работаем в сфере по управлению проектами и людьми в интересных нам отраслях дизайна и культуры. Поэтому в нашем кругу совсем мало любителей растений. Мы изначально и создавали кружок, чтобы искать единомышленников, с которыми могли бы обсуждать наше хобби. Найти таких спикеров, «зелёных» экспертов в Алматы через интернет оказалось совсем несложно. А дальше помогло сарафанное радио.
В целом первое мероприятие прошло камерно, уютно и познавательно. У нас было 13 гостей. Среди них были и юные школьники, и люди зрелого возраста. Большинство участников оказались начинающими растениеводами – то есть теми, у кого есть простые комнатные растения, и они нуждаются в конкретном совете. Были и те, кто интересуется растениями на более высоком уровне. Например, было много вопросов про альтернативные и более экологичные способы выращивания растений, такие как гидропоника и аэропоника.
Также у нас было два спикера: Жангир Абылгазин с социальным проектом Kokozhe и Наталья Маркова – эксперт в фитодизайне и руководитель озеленительной компании «Нескучный сад». Спикеры выступали в формате лекции-беседы по заранее озвученной теме. После каждой лекции проводился митап. Там мы вместе обсуждали опыт друг друга и делились советами и знаниями.
Пару лет назад Instagram и Pinterest захватили джунгли, а тренд на тотальное озеленение в европейских кафе, ресторанах и магазинчиках сделал их похожими на прекрасные теплицы.
За период локдауна многие вновь увлеклись растениеводством. Это значит, что любовь к «зелёным друзьям» сильна, как раньше. А главное – таким образом мы можем помочь этим самым друзьям и целой планете жить и дышать свободно.
Сейчас появляется всё больше социально осознанных эстетов и интеллектуалов, которые понимают, что мы вынуждены снижать рост потребления, чтобы дать нашей планете шанс.