ЛАЙФСТАЙЛ

Личное дело: мы мечтаем возродить движение юннатов в Алматы

Последние несколько лет в Сети появился тренд на «зелёную» жизнь, экологичность и растениеводство. В стороне не остались и создательницы проекта Yunnat – сёстры Асель и Аружан Абилхамит. Героини рассказали Manshuq о том, как они сначала просто разводили домашние растения в горшках и со временем пришли к идее возрождения юннатства в Алматы.
Дария Игнатченко

21 января 2021

Увлечение растениеводством у нас началось с косточки авокадо, которую мы однажды решили посадить. А после авокадо в ход пошли все семена, которые только попадались нам под руку.

Личное дело: мы мечтаем возродить движение юннатов в Алматы
Личное дело: мы мечтаем возродить движение юннатов в Алматы
Несмотря на то что мы всегда обожали наш алматинский Ботанический сад и испытывали особый интерес к природе, любовь к растениям проявилась не сразу. После того как мы закрыли один из своих проектов, было решено заняться ремонтом своими руками. Тогда мы всё думали: как сделать квартиру уютнее? В итоге купили несколько растений и красивых горшочков. С того момента наша квартира начала превращаться в джунгли, а интерес к растениям возрастать всё больше и больше.


Причём решение о создании кружка юннатов пришло абсолютно внезапно – на кухне нашей «зелёной» квартиры с чашкой кофе в руках. Аружан сказала о том, что было бы здорово устраивать такие же «зелёные свопы», как в Москве. Я поддержала эту идею, стала делиться аккаунтами московских пространств по продаже растений. Мы сидели и наблюдали за красивыми и полезными профилями, а потом решили – почему бы не сделать что-то подобное хотя бы для самих себя?

Что такое «зелёный своп»?
Своп, или swap – это обмен. «Зелёный своп» – обмен всем, что связано с растениями (рассада, горшки, семена, земля и т. д). Это возможность завести зелёных питомцев, передать рассаженные экземпляры в хорошие руки и просто пообщаться с такими же энтузиастами. Любой желающий может принести на своп свои растения и всё, что с ними связано, а взамен забрать любое понравившееся из тех, что принесли другие.
Тем не менее для нас это всё ещё хобби, а не масштабный проект. Пока мы прилагаем все усилия, чтобы наш кружок жил. Возможно, нам когда-нибудь удастся внести свою лепту в развитие Алматинской станции натуралистов.

Этот проект – про нашу любовь к природе
Этот проект – про нашу любовь к природе
Он создан с одной целью – собрать сообщество единомышленников, которые так же, как и мы, делают свои первые шаги в любительском растениеводстве и учатся правильно ухаживать за своими зелёными питомцами. Мы хотим знакомиться, общаться, дарить друг другу тепло, знания и растения!


Нам часто пишут начинающие растениеводы, просят дать совет. Мы стараемся их консультировать, насколько хватает нашей личной экспертности и опыта. На данный момент у нас есть профили в Instagram, Facebook, канал и чат в Telegram, открытые для всех. Нам бы очень хотелось развить эту платформу для общения, чтобы растениеводы-любители делились своими опытом и знаниями.

Справка
Во времена СССР существовал целый ряд внешкольных детских учреждений, известных как Станции юных натуралистов (юннатов). Изначально они назывались Детскими сельскохозяйственными станциями и с начала 1930-х получили большое распространение. Это биологические кружки, на базе которых дети и подростки проходили путь от простого созерцания природы до ухода за растениями и животными.
Я с детства испытывала особый интерес к природе, поэтому в школьные годы ходила на Станцию юных натуралистов Алматы два раза в неделю. У меня сохранились самые яркие и чудесные воспоминания с тех пор, как мы с друзьями шли пешком до Станции, предвкушая, как весело и полезно проведём время! Обычно мы пропалывали грядки, слушали рассказы о необычных растениях, а став старше, ухаживали за животными и птицами. Это очень памятное для меня место. Поэтому я сразу сказала сестре: «Давай назовём наш кружок «Юннат».


Позже меня удивило то, что далеко не все знают про юннатское движение. Так, мы начали рассказывать про станции и то, чем они занимались. Я считаю продвижение знаний о юннатах очень важным – не зря это один из самых удачных педагогических проектов Советского Союза. Все дети ещё со школы ставили простейшие эксперименты под руководством наставников, занимались физическим трудом, изучали научную литературу, выполняли общественно полезную работу. Помимо практической пользы от юннатства, была и духовная – прививалась любовь к знаниям и всему живому. Это как раз то, чего сейчас нам так не хватает.

Личное дело: мы мечтаем возродить движение юннатов в Алматы
Личное дело: мы мечтаем возродить движение юннатов в Алматы
Знаете, что самое интересное? Юннаты не канули в Лету, как пионеры и комсомольцы.

Юннатство – не про политику, а про природу
А как показывает практика последних лет, мы довольно поздно осознали, что её нужно спасать и беречь. Цветущие сады, зелёные деревья и чистый воздух дороги всем нам, поэтому эти идеи сейчас звучат актуальнее, чем когда-либо. Кому, как не нам, алматинцам, возобновлять юннатство в современных реалиях бывшего города-сада?


Мы с сестрой создавали всё с нуля вдвоём. Вообще мы работаем в сфере по управлению проектами и людьми в интересных нам отраслях дизайна и культуры. Поэтому в нашем кругу совсем мало любителей растений. Мы изначально и создавали кружок, чтобы искать единомышленников, с которыми могли бы обсуждать наше хобби. Найти таких спикеров, «зелёных» экспертов в Алматы через интернет оказалось совсем несложно. А дальше помогло сарафанное радио.

Сложности упираются только в финансы
На проект мы полностью тратим свои личные деньги и время. Главная наша цель – не уйти в минус. На стадии идеи мы были немного наивны и полагали, что будет несложно найти локацию для встреч растениеводов-любителей. Но везде сталкивались с отказами и предложениями только почасовой аренды. В итоге мы организовали наш первый своп 9 января в одном из алматинских кафе с оплатой минимального заказа для каждого участника. Мы жалеем о том, что нам не удалось из-за недостатка финансов и маленькой территории кафе разместить экраны для показа презентаций. Помимо локации, значительная сумма ушла на рекламу и таргет самого мероприятия. И, разумеется, мы потратили много своих временных ресурсов. Мы сами себе и графические дизайнеры, и фотографы, и авторы, поэтому с контентом у нас проблем не было.


В целом первое мероприятие прошло камерно, уютно и познавательно. У нас было 13 гостей. Среди них были и юные школьники, и люди зрелого возраста. Большинство участников оказались начинающими растениеводами – то есть теми, у кого есть простые комнатные растения, и они нуждаются в конкретном совете. Были и те, кто интересуется растениями на более высоком уровне. Например, было много вопросов про альтернативные и более экологичные способы выращивания растений, такие как гидропоника и аэропоника.

Для «зелёного свопа» мы поставили в кафе два стеллажа, на которых гости размещали свои растения. Среди них были не только стандартные комнатные любимцы, но и несколько проросших авокадо и даже хурма.


Также у нас было два спикера: Жангир Абылгазин с социальным проектом Kokozhe и Наталья Маркова – эксперт в фитодизайне и руководитель озеленительной компании «Нескучный сад». Спикеры выступали в формате лекции-беседы по заранее озвученной теме. После каждой лекции проводился митап. Там мы вместе обсуждали опыт друг друга и делились советами и знаниями.


Пару лет назад Instagram и Pinterest захватили джунгли, а тренд на тотальное озеленение в европейских кафе, ресторанах и магазинчиках сделал их похожими на прекрасные теплицы.

Нам же – жителям СНГ – такой подход к комнатным растениям знаком с детства
Растения всегда окружали нас в районных поликлиниках, школьных классах, на Станциях юных натуралистов и в советских парадных.


За период локдауна многие вновь увлеклись растениеводством. Это значит, что любовь к «зелёным друзьям» сильна, как раньше. А главное – таким образом мы можем помочь этим самым друзьям и целой планете жить и дышать свободно.


Сейчас появляется всё больше социально осознанных эстетов и интеллектуалов, которые понимают, что мы вынуждены снижать рост потребления, чтобы дать нашей планете шанс.

Очень хочется верить, что это не просто тренд и люди не делают это в обмен на очистку совести
Мы хотим приложить все усилия для развития проекта в нечто большее. В ближайшее время надеемся, что нам удастся хотя бы продолжать проводить «зелёные вечеринки» раз в месяц с приглашением разных спикеров и обменом растениями. Но наша голубая мечта – это своё пространство, своеобразные маленькие джунгли в городе. Там можно было бы устраивать митапы, воркшопы, обмен растениями и беседы о них за чашечкой кофе.

Вижуалы предоставлены создательницами проекта Yunnat
M

Читать также: