Асель Баймуканова: «Мы сами, учёные, занимаемся популяризацией науки»
Сания Булаткулова
20 января 2025
Выбирая будущую профессию, я хотела пойти по стопам отца, но он был против – считал, что быть учёным непросто. Для нас с сестрой он хотел другого пути. Но она всё-таки выбрала эту сферу и стала гидробиологом. А я выбрала иностранную филологию. После окончания университета я не знала, чем хочу заниматься, и отец предложил попробовать себя в качестве видеомонтажёра.
Мне кажется, самая большая трудность состоит в недостатке финансирования. Государство даёт небольшие деньги на проведение исследований и срок в три года. Для зоологов, экологов и тех, кто занимается наукой о жизни, трёх лет недостаточно, чтобы выявить проблемы и сделать сильный научный материал.
Сегодня уделяется больше внимания прикладным исследованиям, а не фундаментальным. Фундаментальные – это в первую очередь теоретические исследования. Они направлены на получение новых знаний о мире, а не на решение конкретных практических задач. Фундаментальные исследования тоже проводятся, но тоже ограничены тремя годами. Это очень короткий срок для хороших результатов. Рекомендации, составленные учёными после длительных научных исследований, не учитываются. Они проходят мимо, и это очень грустно, потому что это большой труд.
Другая трудность заключается в постоянных ограничениях. В этом году мы не можем подать заявку на конкурс по грантам, потому что в прошлом году уже принимали участие. Эти ограничения сильно влияют на работу научной среды, и создаётся впечатление, что специалистов просто не уважают. Голоса учёных практически не слышны в нашей стране. И все эти проблемы очень сильно влияют на выбор рода деятельности и профессиональное развитие.
Я знаю, что у нас выделяется 0,75% от общегодового ВВП на науку, совсем маленькие деньги. Долгое время научные специалисты пытаются добиться хотя бы 1%, потому что денег действительно не хватает.
Я, как биолог, понимаю, что за три года мы сможем только найти каспийского тюленя. Этого времени очень мало, потому что каспийские тюлени мигрируют по всему морю и выбирают разные острова для залегания. Добраться до них нелегко, поэтому исследования выходят очень дорогостоящими. Собрать материал для научной статьи, а потом её рецензировать – всё это требует большого труда и много времени зоолога. Объяснить эти нюансы людям, которые никогда не были на полевых работах и не изучали животных, трудно.
На изучение численности животных нужно минимально пять лет. Учёный исследует размерно-возрастную структуру, количество самок и самцов и учитывает изменчивость климата и его условия. Требуется много данных, чтобы занести их в коэффициент расчёта и провести исследование качественно. Моим коллегам, изучающим питание тюленей, для запуска проекта нужен задел. В определённое время исследователь должен собирать данные и рыбный материал, проводить биоанализ, составлять коллекции и атласы, чтобы понять, какие найдены отолиты (ушные камешки для равновесия рыб). То есть трёх-четырёх лет будет недостаточно, чтобы узнать, чем питается животное.
Я не могу выделить никаких привилегий у экологов. В других странах наука, особенно по биоразнообразию, развивается точно так же. Все учёные сталкиваются с одними и теми же проблемами – они могут десятилетиями изучать что-то и к ним не будут прислушиваться.
Мы хотели запустить краудфандинг на нашем сайте, чтобы люди могли отправлять донаты, но пока на это нет времени. У нас нет PR-отдела, SMM-специалиста или мобилографа – тех, кто бы занимался нашими социальными сетями. Поэтому мы сами, учёные, занимаемся популяризацией науки. Я отнимаю время у науки, но рассказываю о том, чем занимаюсь, почему это важно, чтобы больше людей об этом знали. Я верю, что это принесёт пользу.
Мне кажется, я научной деятельностью занялась только потому, что могу ездить в поле. Как-то коллеги спросили меня, зачем им брать меня с собой, если я не собираю свой материал? Ответ на этот вопрос стал для меня определяющим фактором, и я твёрдо решила заниматься наукой. Я полевик до мозга костей. Исследовательские вопросы, понимание того, как тюлени адаптируются, что у них происходит, наблюдение за животными и тем, какие изменения претерпевает Каспий, – все эти вещи меня увлекают.