
Лимоны Пондероза и золотые мандарины в ботаническом саду Петропавловска
26 мая 2022
Равиль Хасанович был бессменным руководителем ботанического сада более 50 лет и всеми силами старался сохранить этот островок флоры и фауны. Он всей душой болел за райский уголок Петропавловска и отстаивал каждый его сантиметр. После смерти Равиля Хасановича в прошлом году его дело продолжил сын Артур. Молодой человек знает о каждом дереве и цветке буквально всё.



«Особенно тяжело пришлось в период карантина. Экскурсий не было, а животных всё равно нужно было кормить. Мы устраивали аукцион на лимон, а королевские бананы оценили в 500 тенге за штуку. На вырученные средства смогли купить корм животным».


В этом году в ботаническом саду открылась новая экспозиция – лимонарий, представленная различными цитрусовыми деревьями. Среди них лимоны, лаймы и мандарины. Пока они небольших размеров, но уже прижились на новом месте. Артур Рязапов отметил, что эту экспозицию готовили в течение двух лет. Появилась она на месте, где некогда стоял стеллаж шестидесятых годов. Металл пришёл в негодность, и его ликвидировали.
Если говорить о цитрусовых, в оранжерее растёт каламондин, или золотой мандарин – гибрид кумквата и мандарина со сладкой кожурой. Размером плоды с небольшое куриное яйцо. Раньше каламондин никогда не цвёл, но сейчас достиг необходимого возраста – своеобразного совершеннолетия, как у людей. Неподалёку расположилось банановое растение. Многие считают, что бананы растут на пальме, но на самом деле это одна из самых высоких трав с глубоким корневищем и ложным стволом, сложенным из листьев и полым внутри. Королевские бананы размером всего 15 см, но очень вкусные и стоят дороже, чем большие кормовые, потому что быстрее зреют и портятся. Первые годы бананы раздавали детям, которые приходили на экскурсии, а сейчас стали продавать.

«К нам приходят на практику студенты агротехнологического факультета университета М. Козыбаева. Изучают тропические растения и пишут дипломные работы. В местном колледже недавно открылось отделение паркового строительства, озеленения и дизайна, его студенты приходят к нам раз в неделю.
Мы активно проводим консультации по озеленению города, участвуем в круглых столах и конференциях, выступаем с экологической пропагандой, обсуждаем тему сруба и кронирования деревьев».


Также здесь можно увидеть юкки, которые выращивал с 1912 года известный на весь Советский Союз агроном и мастер-декоратор Василий Герасимович Осипов.
Сейчас в оранжерее зацвела пассифлора, или маракуйя – в начале мая появились первые бутоны. Родина этого растения – влажные тропические леса Южной Америки, Бразилии. Плоды маракуйи можно увидеть на прилавках в Таиланде, Филиппинах, Юго-Восточной Азии и Новой Зеландии. В ботаническом саду пассифлора растёт уже шестой год, но цвести начала в прошлом августе.

«Интересен как сам плод, так и его седативные свойства – семена отлично помогают справиться с бессонницей. Мы стараемся создать в оранжерее единую температуру, чтобы было комфортно всем растениям. В оранжерее собраны те, что зимуют при температуре 22-23 градуса. С наступлением весны отопление днём отключаем, температура может повыситься до 25 градусов – растения приспосабливаются, начинают обильно цвести».


Помимо царства растений, в ботаническом саду есть зооуголок. В вольерах на улице можно увидеть косулю, беркута, луней, енотовидную собаку. Из природы животных не берут, а выхаживают и кормят тех, кто попал в беду – например, у косули умерла мама, когда она была ещё малышкой – её кормили из бутылочки, а енотовидная собака попала под машину на трассе. В водоёме плавают лебедь, розовый пеликан, индоутки. Также внутри есть рыбы и мелкие животные: хомячки, крысы, шиншиллы, болотные черепахи, белки дегу, основная задача которых не красоваться, а уметь хорошенько спрятаться. По ходу экскурсии нашего автора кивком головы поприветствовал серый попугайчик жако по имени Гоша и его собратья – волнистые попугаи и попугаи-неразлучники, канарейки.

«Мы сохраняем добрую традицию, заложенную в 70-х годах. Равиль Хасанович увлекался не только растениями, но и минералами, и музейными экспонатами. На втором этаже расположен музей с уголком природы, нумизматики, изделий из кости и рога, посуды и старинных часов, экспозицией религиозных арабских предметов и рабочим местом садовода-декоратора Вячеслава Осипова».