ЛАЙФСТАЙЛ

Экологический туризм: что важно знать?

Существует ли разница между экологическим туризмом, о котором мы так много слышим сейчас, и массовым туризмом? Разбираемся вместе с экспертами.
Анастасия Синицина

29 июня 2022

Отдых на природе – не равно экотуризм

Для начала следует понимать, что такое экотуризм. Многим кажется, что пребывание на природе само по себе считается экологическим действием. Но это вовсе не так. Экотуризм – вид деятельности, при которой хорошо не только человеку, но и природе, а, значит, и животным, и растениям, и птицам. То есть, по сути, нельзя назвать просмотр фильма под открытым небом на территории нацпарка экотуризмом. Проведение шумных торжеств с музыкой на всю катушку в Бутаковском ущелье или же на Чарынском каньоне – не экосвадьба и не осознанный пикник, а прямое нарушение правил пребывания на территории природы. Поскольку шум, создаваемый при подобных действах, может мешать и даже пугать животных и птиц, которые привыкли в это время спать или охотиться. Но чаще всего – это загрязнение природы и свалки мусора. Конечно, градус ответственности за подобные мероприятия снимает приставка «эко-». Это то, что в экологической среде называется «гринвошинг», или «зелёный камуфляж». То есть использование терминов «экологический», «устойчивый» или «осознанный» без достаточных на то оснований. Зачастую нас обманывают подобной комбинацией слов.


Исчерпывающий ответ на вопрос об экологичности туризма дают международные эксперты. Например, Дагмар Шрайбер из компании «Устойчивые туры и управление туризмом в Центральной Азии» считает, что экотуризм связан неразрывными узами с принципами устойчивости. По словам эксперта, устойчивое развитие – развитие, которое отвечает потребностям сегодняшнего поколения и, что примечательно, не угрожает возможностям будущих поколений в удовлетворении своих потребностей. То есть нельзя сейчас использовать ресурсы планеты без расчёта на будущее.

Основным преимуществом экотуризма, как считают эксперты, является его относительная дешевизна. Как для туристов, так и для стейкхолдеров
Этот вид отдыха не подразумевает строительство шикарных отелей, вырубку деревьев, проведение инфраструктуры в труднодоступных местах и тому подобное. Зачастую это работа с имеющимся ландшафтом без вреда для него, организация троп и указателей, но главное – расчёт рекреационной нагрузки. Проще говоря, сколько людей одновременно могут пребывать на данной территории, не нанося ей ущерба. Многие недооценивают прибыльность экотуризма, который сводит к минимуму нагрузку на природу с самого начала. Не осознаётся и выгода для местных жителей и сообществ, которая заключается в сохранении экосистемных услуг: чистая вода, чистый воздух, обильная растительность вокруг. По мнению Дагмар Шрайбер, экотуризм не выгоден крупным частным инвесторам. Они предпочитают работать в привычном формате ГЧП (государственно-частного «партнёрства»). Однако именно такой вид туризма создаст больше рабочих мест в областных центрах, читайте – глубинке, и уравняет благосостояние населения всей страны в будущем.

Бутаковка
Экотуризм может превратить дотационные регионы в прибыльные, тем самым разгрузив государственный бюджет. А со временем на компенсацию негативных последствий массового туризма не придётся тратиться. Потому что нагрузка на места отдыха будет учтена и распределена заранее. Пример тому – предложение экоактивистов строить курорт не у подножия «клыков» Бозжыры, как хотели инвесторы, а в посёлке Сенек. Это могло бы создать там рабочие места и повысить привлекательность региона для туристов, ищущих подлинность и аутентичность, и даже для самих жителей, особенно для молодёжи.

Нацпарки и заказники – способ сохранить природу нетронутой

Международный союз охраны природы и природных ресурсов, МСОП (англ. International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, IUCN) – международная некоммерческая организация, освещающая проблемы сохранения биоразнообразия планеты, – утверждает, что не менее 75% территории нацпарка должно быть сохранено в первозданном виде, где вмешательство извне не допускается!


По словам эксперта ОБСЕ Штефана Михеля, не все нацпарки мира, а их около 4000, полностью соответствуют категориям МСОП. В Европе, например, почти не осталось территорий, которые не были затронуты деятельностью человека. В Великобритании такие территории называют «охраняемым ландшафтом». Конечно, строить населённые пункты на этих территориях запрещено, но их можно использовать для развития сельского и лесного хозяйств. Нацпарки появляются и на территориях, где хозяйственная деятельность человека была остановлена. Например, давно заброшенные военные полигоны, где природа нуждается в восстановлении.

Бозжира
Самый известный национальный парк в мире – Йеллоустонский национальный парк – появился в 1872 году. Тогда же первыми руководителями парка было принято решение подкорректировать численность волков, увеличив таким образом численность парнокопытных. Тогда люди полагали, что могут и должны вмешиваться в природные процессы, регулируя их для своей выгоды, потому что примеров пагубного влияния на природу в XIX веке было мало. Почти через 100 лет руководством нацпарка была проведена реинтродукция (восстановление) популяции волков. Позже человечество начало осознавать, что кормить диких животных на территории заповедников и парков, менять ландшафт для привлечения большего количества посетителей и много чего ещё делать нельзя.

Нарушение норм международного законодательства

Международное сообщество заинтересовано в сохранении природных ресурсов всей планеты. Для этого странам мира было предложено ратифицировать соответствующие конвенции, чтобы и у правительств, и у гражданского общества, и у каждого гражданина были права на участие в принятии решений касательно охраны окружающей среды и право требовать соблюдения международных норм.


А именно:

Конвенция о биологическом разнообразии (РК ратифицировала её в 1994 году)
Орхусская конвенция (конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступа к правосудию по вопросам охраны окружающей среды – 2000 год)
Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ратифицирована в 2000 году)
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия (ратифицирована в 1994 году).
Согласно сообщениям ЭО «Зелёное спасение», на данный момент с 2002 года не принимаются меры о номинации Иле-Алатауского национального парка в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Гражданское общество и активисты выражают своё опасение по поводу каждого строящегося объекта на территории нацпарков. И зачастую опасения небезосновательны. Вспомним только запрет президента Токаева на строительство курорта в урочище Кок-Жайляу, против которого активисты боролись почти десять лет. 

Бутаковка
Также члены Экологического общества считают необходимым разработать и принять государственную экологическую политику, в которой будут учтены новейшие инициативы, решения и рекомендации ООН, ЮНЕП, МСОП и других организаций.


Но самым главным предложением от экспертов является пересмотр концепции развития туризма и закрепление определения экотуризма в Казахстане как формы устойчивого туризма, сфокусированного на посещении относительно не затронутых антропогенным воздействием природных территорий.

Фотографии Анастасии Синициной
M

Читать также: