ЛАЙФСТАЙЛ

Выбор феминистки: 10 фильмов на феминистические темы

Журналистка и автор фемканала «Синица» Айсулу Тойшибекова рассказала Manshuq о своих любимых фильмах с женщинами в главных ролях. А также о новинках этого года, на которые стоит обратить внимание всем, кому интересен феминизм.
Айсулу Тойшибекова 

7 ноября 2018

Сколько себя помню, женское кино всегда затрагивало довольно специфичные темы. Фильмы, в которых главными персонажами были женщины, обычно предлагали стандартные наборы сюжетов: личная жизнь, принцессы, подруги «джеймсов бондов». Женщины или отчаянно пытались выйти замуж, или подносили патроны избранному сыну человечества. Сейчас видимости женщин становится всё больше, сюжетов о женщинах – тоже. Это не только байопики, но и популярное кино на любой вкус. Я составила небольшой список любимых фильмов, а также включила несколько фильмов этого года, которые очень жду. Всех их отличают яркие женские персонажи, чьи истории впечатлили меня, научили чему-то или обратили внимание на важные темы.

Фотография: imdb.com
«Дрянные девчонки»

(Mean Girls, 2004)


Режиссёр: Марк Уотерс 

Трудно представить себе фильм важнее для девочки-подростка, чем «Дрянные девчонки». В восьмом классе кажется, что твои самые большие проблемы – непопулярность в школе, мама не пускает тебя ночевать к подруге, отражение в зеркале не соответствует средним ожиданиям по школе. Вместе с тем масштаб этих ежедневных трагедий ничем не уступает проблемам взрослого мира. Чему научил меня этот фильм? Например, тому, что нравиться себе гораздо важнее, чем нравиться окружающим. Впрочем, все эти открытия приходят с личным опытом. Именно эта эволюция через пробы и ошибки приводит к взрослению. Наверное, поэтому школа для многих остаётся в памяти как довольно болезненный период жизни (и это несмотря на то, что они не заботились о том, где жить, что приготовить на ужин и как разобраться с квитанцией по коммуналке). Сейчас я периодически вспоминаю свои школьные годы и понимаю, насколько отмороженной была атмосфера в ней. Вещи, которые казались нормальными, сейчас предстают в совершенно ином свете. 


Кстати, пересматривая периодически «Дрянных девчонок», я отмечаю для себя новые детали: контрацепция, отношения с родителями, гомосексуальность, расовый вопрос. 

Фотография: fanpop.com
«Милая Фрэнсис» (Frances Ha, 2012)


Режиссёр: Ноа Баумбах 

Сценарий к этому фильму Ноа Баумбах написал вместе с Гретой Гервиг, которая исполнила главную роль в картине. Отчего-то мне кажется, что это была проба пера Греты перед её недавним триумфом – «Леди Бёрд». Посмотрев последний, волей-неволей сравнила её с «Милой Фрэнсис» и поняла, что Фрэнсис ближе мне по возрасту и набору проблем. Например, насколько целесообразно слушать своё сердце, когда тебе нечем платить по счетам? Я всё ещё не знаю ответа на этот вопрос, поэтому мне нравится посыл Баумбаха и Гервиг: нормально не знать, чего ты хочешь, в 27 лет. Героиня Гервиг – обычная девушка, с обычным телом и набором обычных проблем. У неё все непросто с работой, родителями и лучшей подругой, а парень, который ей нравится, называет её undateatable (непригодной для свиданий). Несмотря на всю безнадёжность ситуации, Фрэнсис всё ещё верит, что ей предначертано нечто большее, чем посредственная жизнь девушки из Сакраменто в Нью-Йорке. Думаю, что в жизни многих девушек был этап, когда они чувствовали себя героиней инди-фильма. Этап, когда все вокруг казались безумно красивыми, успешными и счастливыми, но только не ты. Ведь ты не знаешь, куда идти и что делать, а заготовленные обществом сценарии кажутся несколько неприемлемыми. Окей, они настолько неприемлемы, что уж лучше лежать камнем на дне, чем пытаться встроиться в существующий порядок. Это вполне нормальное состояние, к которому идеально подойдёт просмотр «Милой Фрэнсис». Кстати, в фильме Фрэнсис находит своё место и занятие, в котором она раскрывает свой талант. Ну, чем не надежда?

В случае, если у вас в жизни всё хорошо: вы успешно строите карьеру, у вас крепкие отношения или брак, а родители не беспокоятся о вашем будущем, то «Милую Фрэнсис» тоже стоит посмотреть. Кто знает, возможно, среди ваших подруг есть своя героиня Ноа Баумбаха. Тогда этот фильм поможет вам лучше понять человека и, возможно, поддержать. 

Фотография: imdb.com
«Эрин Брокович» (Erin Brockovich, 2000)


Режиссёр: Стивен Содерберг

Этот фильм основан на реальных событиях – когда безработная женщина из Канзаса вступает в войну с крупной корпорацией, чьё производство заражает окружающие водоёмы хромом, а у жителей по соседству всё чаще диагностируют онкологические заболевания. История Эрин Брокович по-своему уникальна: у неё не было не только работы, но и образования, она в одиночку воспитывала троих детей, что не помешало ей включиться в крупное расследование, которое в итоге привело к победе. Очень важно, что в основу фильма легла реальная история, которая разбивает стереотипы о женщинах, как о «слабом» поле. И подобных историй – большое количество.
Фотография: imdb.com
«Служанка» (The Handmaiden, 2016)


Режиссёр: Пак Чхан-ук 

Авантюрная история о лесбийской любви и мужском коварстве, очень красиво снятая южнокорейским режиссёром Пак Чхан-уком. Во-первых, фильмов о лесбиянках крайне мало. Во-вторых, фильмов о лесбиянках, которые проворачивают блестящие многоходовочки, ещё меньше. Меня этот фильм до последнего держал в напряжении. 


В «Служанке» мне очень нравится то, с каким трепетом влюблённые девушки относятся друг к другу. Такая первая любовь в крайне странных обстоятельствах, когда вокруг много мужчин, которые пытаются завладеть наследством одной из героинь и ради этого готовы пойти на всё. Но, как мы знаем, взаимная любовь победит. 

Фотография: filmz.ru
«Всё о моей матери» (Todo sobre mi madre, 1999)


Режиссёр: Педро Альмодовар 

В фильмах Педро Альмодовара всегда много жизни и много женщин. Они живут, любят, попадают в беду и приходят на помощь. Главная героиня фильма «Всё о моей матери» – Мануэла. Её сын погиб в 16 лет, так и не узнав о своём отце практически ничего. Чувствуя себя разбитой и опустошенной трагедией, она решает вернуться в Барселону – город, где она когда-то жила и где познакомилась с отцом сына. В Барселоне Мануэла встречает старых подруг, знакомится с монахиней Розой, которая работает с секс-работницами. Мануэла приглядывает за Розой, как старшая сестра. События переплетаются, Мануэла случайно узнаёт о том, что Роза беременна от Лолы – трансгендерной женщины и бывшей возлюбленной Мануэлы. 


Материнство – центральный элемент фильма Альмодовара, причём в фильме это достаточно разный опыт материнства: близкие отношения Мануэлы с сыном, натянутые отношения Розы с её матерью, неготовность самой Розы стать матерью и неоднозначное, но всё же материнство Лолы. Мне очень нравится то, как Педро Альмодовар работает с темой гендера. Он говорит о том, насколько призрачна граница между мужским и женским, что быть женщиной и мужчиной – это сложнее, чем просто кокетство и мачизм. 

«Чужой» (Alien, 1979)


Режиссёр: Ридли Скотт 

В киновселенной «Чужого» первый фильм франшизы занимает в моём сердце особое место, как и персонаж Эллен Рипли. Не буду вдаваться в подробности других фильмов и остановлюсь на развитии персонажа именно в этом. Сигурни Уивер в роли Эллен Рипли – это невероятная крутость и отличный пример героини, которую хочется видеть на экране. Она остаётся одна и в финальной сцене, ставшей культовой, собирается с силами, чтобы выбросить трутня Чужого в открытый космос.


С каждым новым фильмом всё яснее становится идея Ридли Скотта, которую он развивал все эти годы – новая совершенная форма жизни. Мне кажется, что отчасти это объясняет центральные женские персонажи киновселенной – от первого «Чужого» 79-го года до «Чужого: Завет», который вышел в 2017-м. Идеальному организму – ксеноморфу, чьё «структурное совершенство сравнимо с его агрессией», противостоит женщина, способная зачать, выносить и родить ребёнка. Я всё ещё придерживаюсь этого объяснения, несмотря на то, что в последних фильмах – приквелах – он несколько сместил фокус на комплекс Бога. Причём интересно, что этому комплексу подвержены мужчины: Питер Вейланд (владелец корпорации) и андроид Дэвид – творец и творение с огромным эго. 

Что смотреть в 2018 году

В этом году на экраны вышли несколько картин, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания. Это «Девочка» Лукаса Донта, «Неправильное воспитание Кэмерон Пост» Дезире Акхаван, «Вдовы» Стива МакКуина, «Быть Астрид Линдгрен» Перниллы Фишер Кристенсен. Очень важно, что в фильмах поднимаются разные темы. Это в первую очередь вопросы идентичности: героиня фильма «Девочка» находится в процессе трансгендерного перехода, а героиня «Неправильного воспитания» пытается справиться с гомофобией. Женщины на экране не говорят о красоте и любви, они говорят об универсальных человеческих переживаниях, они решают проблемы и противостоят нападкам извне. 


Все эти картины можно будет увидеть в рамках программы V кинофестиваля авторского кино CliqueFest, который пройдёт с 15 по 23 ноября в Алматы. Билеты в продаже с 1 ноября в кассах кинотеатра «Арман» и на сайте «Тикетон»

Тэги: подборки
M

Читать также: