Маршрут построен: Самарканд и Бухара – какие экскурсии понравятся детям
Самарканд поразил бесконечным количеством парков, аллей и скверов. А ещё город показался мне очень чистым, как будто его только что вымыли с щёткой и мылом. От этого хотелось ходить пешком и наслаждаться красками невероятных древних архитектурных памятников.
Мы начали с Регистана. Вход на все основные архитектурные памятники платный. Билеты можно купить в кассах. Мы подошли не с центрального входа, поэтому нам пришлось обходить весь комплекс под лучами палящего солнца. Когда подошли к кассам, увидели очередь в пару десятков метров. Люди жались к деревьям, чтобы попасть в область жидкой тени от голых веток. Мы послушно встали с краю.
Младшая опять начала ныть: «Зачем мы сюда пришли, надо пойти в гостиницу, я дальше не пойду, мне это неинтересно», и так далее. Очевидно, она устала. И старший, конечно, её «подбадривал»: «Да, сейчас зайдём, а там внутри тебя схватит древний монстр…» От чего она психовала ещё громче. Я нашла для них более менее тенистый уголок, посадила на бордюр, а сама встала в очередь. Минут через 15 мы вошли на площадь. Вероника уже выла. Я не знаю, какая сила предков помогала мне трезво мыслить в эти минуты, но я чётко понимала, что сейчас детям нужно попить, желательно чего-нибудь сладкого, и немного отдохнуть. Я увидела ларёк с кофе и напитками. Какой прекрасный человек придумал поставить ларёк с кофе и напитками сразу после касс! Это было наше спасение! Я взяла горячий шоколад и лимонад для детей, кофе для себя. Сели на ступеньках в прохладном месте. 15 минут, и все стали как новенькие – полные сил исследовать и изучать многовековые постройки.
Десятилетнему ребёнку уже интересно само здание и его история, что здесь было, кто жил, чем занимался. Регистан – площадь трёх медресе. Сын с удовольствием слушал рассказы продавцов о том, как учились здесь мальчики несколько веков назад. Особенно поразила его информация о том, что учеников в наказание запирали на несколько дней в маленькой комнате, а особо провинившихся – били. В этот момент он ещё сильнее полюбил свою школу и время, в которое родился.
Шестилетнего ребёнка, конечно, древняя архитектура не очень интересует, но лазать по лестницам и изучать здание изнутри – это увлекательный аттракцион, схожий с лабиринтом. А ещё нам посчастливилось подняться на минарет. Вот это настоящее приключение: узкая винтовая лестница с огромными ступенями и верёвкой вместо перил. Здесь было очень темно. Настоящий лабиринт страха. Я светила фонариком, и мы долго карабкались вверх. А в конце нас ждала большая дырка в крыше, из которой можно было выглянуть и посмотреть на город с высоты птичьего полёта.
Непредвиденная ситуация, но что делать – я пошла гулять одна. Сразу за гостиницей был парк, и я неспешно прошлась по широкой аллее, разглядывая окружающих людей. Было много молодёжи. Они катались на многоместных велосипедах, искренне смеялись и веселились. Было много семей с детьми, которые тоже выглядели очень счастливо – ели мороженое или сладкую вату, родители неспешно шли рядышком, а дети бегали вокруг. Мимо меня проходили компании парней, которые куда-то спешили и воодушевлённо что-то обсуждали. По ним было видно, что они готовились к этому выходу – аккуратные причёски, узкие брюки, идеально чистые мокасины и, конечно, духи, облако которых ещё долго висело в воздухе. Здесь чувствовалось счастье! И я тоже была счастлива!
Я вернулась в гостиницу и разбудила детей. Мы попили чай с самсой и булочками, немного посидели во дворе гостиницы, а потом мирно легли спать. Утром все были как новенькие.
До Бухары мы ехали на скоростном и очень комфортабельном поезде «Афросиаб». Билеты достать сложно – разбирают очень быстро. Поэтому по возможности планируйте поездку и выкупайте билеты за несколько недель. Если вы упустили этот момент, есть смысл поохотиться на освободившиеся места за несколько дней до отправления.
Из неожиданного в Бухаре: вокзал находится очень далеко, минут 20-30 езды на машине ночью без пробок. Если быть точнее, он расположен в соседнем городе Кагане. Кстати, здесь прямо возле железнодорожной пристани находится дворец последнего эмира Бухарского ханства. Говорят, что эмир построил его в европейском стиле специально к приезду Николая II. А ещё ходит молва, что эмир не хотел жить в этом дворце, так как он показался ему недостаточно шикарным. Нам, к сожалению, не удалось увидеть его «скромные» интерьеры, так как приезжали и уезжали мы из Бухары ночью, когда всё было закрыто.
Бухару я ждала с огромным трепетом! Помните вот этот ролик на YouTube-канале Manshuq? Так вот, монтировала его я, но на съёмку выехать мы не смогли из-за карантина. Мне присылали видео, а я, обливаясь крокодильими слезами, собирала эти шикарные виды и интереснейшие рассказы гида в ролик.
На следующий день мы взяли экскурсию на электромобиле по центральной части Бухары и за два часа посетили все основные достопримечательности. Были на крыше мечети Чор Минор – просто похвастаться, какие высоты мы брали.
По поводу батутов, аттракционов и других детских развлечений, которые в любом городе мира очень похожи друг на друга. Многие спросят, а стоит ли лететь в чужую страну, тратить кучу денег и сил, чтобы проводить время у точно такого же батута, как возле дома?! Где логика? А я отвечу – для шестилетки этот аттракцион так же важен, как и медресе XVII века, ради которого вы прилетели в чужую страну, потратили кучу денег, времени и сил. Пусть дети получат свою порцию позитива в привычном для них варианте. Во-первых, это возможность для взрослых немного отдохнуть, во-вторых, весёлый ребенок – это гарантия того, что следующая экскурсия по мавзолеям и медресе пройдёт спокойнее и удачнее. Не пожалейте на это немного времени.
До отъезда у нас ещё полдня, а все пункты из моего must-see списка уже увидены. Но приветливая официантка в кафе всегда найдёт, что посоветовать. Из предложенных вариантов мы выбрали летнюю резиденцию Бухарского эмира – Дворец Ситораи-Мохи-Хоса, что в переводе с узбекского означает «дворец, подобный звёздам и Луне». Я, открыв рот, восхищалась постройками начала XX века, а дети бегали за павлинами, коих здесь было много – некоторые из них важно расхаживали по территории, другие привлекали внимание (жаль, не наше) своим огромным пёстрым хвостом, а третьи шумно взлетали на невысокую крышу и нежились в лучах закатного солнца. Наблюдать за каждым – сплошное удовольствие.
Продолжение следует…
Фото предоставлены Ириной Старовойтовой
Обложка: Катя Эл