Tampon tax: всё о налоге на менструацию
20 марта 2020
В ноябре прошлого года западные СМИ гремели о том, что после многолетних боданий с немецкими феминистками парламент Германии наконец снизил налог на продукты женской гигиены (тампоны, прокладки, менструальные чаши) с 19% до 7%, реформа вступила в силу в 2020-м. Менее громко прошла новость об аналогичном снижении ставки в Италии.
До того как я прочитала эти новости и углубилась в топик, я никогда не задумывалась о налогообложении прокладок и тампонов, но предполагала, что это такие же продукты гигиены, как зубная паста или мыло, а потому отнесены к продуктам первой необходимости.
Здесь необходимо пояснить, что никакого прямого или отдельного налога на тампоны и прокладки не существует. Но это осуществляется косвенно, когда перечисленные продукты гигиены продолжают относить не к категории предметов первой необходимости, а к товарам роскоши, облагаемых высокими ставками. «Ну ладно, категоризировали неправильно – это пережиток старины, атавизм! Просмотрели, забыли изменить – повестка дня была другая у серьёзных мужей законодательных органов! Недочёт – с кем не бывает!» – обязательно скажет кто-нибудь. Но при детальном рассмотрении оказалось, что парламенты Италии, Германии, Австралии, Канады из заседания в заседание упорствовали, чтобы облагать предметы первой необходимости для женщин более высокой ставкой. Если новости о том, что Канада перестала облагать продукцию с 2016-го, Австралия приняла аналогичное решение в 2018-м, Германия – в 2019 году, были встречены радушно, то ноябрьское решение прошлого года о снижении налоговой ставки в Италии с 22% до 10% вызвало, скорее, недовольство, так как знаменитые грибы трюфели, которые уж точно следовало бы отнести к продуктам роскоши, облагаются и сегодня лишь 5%.
Сопротивление правительств тем непонятнее, если учесть, что Европейский Союз издал ещё в 2007 году директиву, позволяющую снизить НДС странам – членам ЕС, до минимальных 5% на женские продукты гигиены.
Согласно данным на ноябрь 2018-го, представленным НПО «Сивио» и опубликованным на сайте civio.es, многие страны – члены ЕС, облагали прокладки и тампоны по ставкам, идентичным ставкам на табачную и алкогольную продукцию, эти страны: Венгрия – 27%; Дания, Хорватия и Швеция – 25%; Финляндия – 24%; Италия – 22%; Чешская Республика, Латвия, Литва – 21%, Болгария – 20%; Германия, Румыния – 20%; Люксембург – 17%.
В Австралии перемены также не происходили мгновенно: предложение о снижении налога отклонялось парламентом три года подряд и только с января этого года менструальная продукция перестала облагаться 10% и была включена в список продуктов первой необходимости, необлагаемых налогом совсем. Согласно австралийскому СМИ «ABC», австралийские женщины ежегодно переплачивали в бюджет 30 миллионов австралийских долларов.
Согласно Washington Post, калифорнийские женщины ежегодно платили 20 миллионов налогов в бюджет. В июле 2019 года Калифорния согласилась на два года отказаться от налогообложения продуктов женской гигиены, присоединившись к двенадцати штатам, исключившим данную продукцию из перечня налогооблагаемых продуктов.
Если бы бюджет, генерируемый с разницы обложения более высокой ставкой, шёл на финансирование неправительственных организаций, занимающихся просвещением в вопросах женского репродуктивного здоровья, я бы лично не была против переплачивать, но такая разумная предусмотрительность была проявлена одной только Великобританией.
Критики темы «тампонового налога» справедливо замечают, что участь налогооблагаемого продукта не миновала и туалетную бумагу.
Так как консолидированных данных по всем странам не существует и мне приходилось искать и анализировать разные источники, иногда противоречащие друг другу, я не исключаю возможность, что где-то могла совершить ошибку; и если так, то это было сделано без умысла – комментарии от внимательных читателей, обладающих подкреплённой информацией, будут перепроверены и учтены.
Я задавалась целью показать, как некоторые правительственные решения могут ущемлять женщин как группу, даже если это не сильно выражено на индивидуальном уровне. Думаю, что в данном случае речь идёт не об антагонизме по оси «мужчины – женщины», так как, вероятно, что большинство мужчин тоже никогда не задумывались о существовании косвенного налога на менструацию, а о противостоянии закоренелым предрассудкам, которые неосознанно существуют в умах законодателей и которые на уровне институтов влияют на качество жизни женщин как класса. Предполагаю, что вопрос «тампонового налога» не будет улажен ещё в ближайшие пять лет – тем интереснее мониторить эту тему в качестве индикатора настроений в обществе по вопросам прав женщин.