ЛАЙФСТАЙЛ

‎NEVERMORE: как прошла премьера моноспектакля «Ворон» в театре «ARTиШОК»? 

В первый день весны в театре «ARTиШОК» состоялась премьера моноспектакля по мотивам стихотворения Эдгара Аллана По «Ворон» под авторством Антона Болкунова. SMM-редакторка и авторка Manshuq Мари Романова сходила на премьеру и рассказала о том, почему она считает спектакль полным погружением в мир любимого писателя.
Мари Романова 

06 марта 2024

Эдгар Аллан По – это единственный писатель и поэт, который занимает огромное место в моём сердце. Можно сказать, что я выросла на его творчестве: в школе на литературе читала только его стихи, писала свои рассказы, пытаясь подражать По. Как-то даже удалось уговорить преподавательницу поставить пьесу по «Аннабель-Ли». Потом я переехала в Прагу к любителям готики и всего странного. Неудивительно, что одна из крупнейших выставок, посвящённых творчеству По, прошла именно там. Dream within a dream отражала произведения Эдгара Аллана По в чешском искусстве, а также исследовала феномен ужаса и страха. По вдохновлял чешских художников несколько столетий, современных в том числе. Я смотрела на метровых жуков с головой Э. А. По, падших ангелов, всадников Смерти, «забальзамированные тела» и получала небывалый восторг – эти люди видят произведения моего любимого писателя точно так же, как и я. Конечно же, множество картин и скульптур были посвящены одному из самых известных произведений По – «Ворону».

Если вы читали хотя бы несколько стихов По, то вы сразу заметите, что они словно связаны между собой. Их всех пронизывает тема смерти, горечи утраты
Первое письменное упоминание о «Вороне» можно встретить в 1844 году в рассказе Марты Бреннан – у неё жил По в то время на ферме. Сам писатель в разговоре со Сьюзен Уайс упоминал, что работал над стихотворением более десяти лет. Эксперты связывают произведение и эмоции, которые пытался передать По, с проживанием горя от утраты матери и любимой девушки. Впервые стихотворение было опубликовано в 1845 году в газете Richmond Semi-Weekly Examiner. Лирический герой, так же как и Эдгар По, проживает своё горе, погрузившись в работу, то и дело возвращаясь к грустным мыслям. В оригинале, когда Ворон говорит Nevermore (англ. – никогда больше) на вопросы о возлюбленной, он не только отсылает к смерти Ленор, но и говорит, что герой никогда не сможет встретиться с ней. Ворон как символ был выбран явно не случайно – во многих культурах он считается предвестником смерти, мудрости, прорицания и верности. Все эти качества По приписывает своему Ворону.

Представьте себе, в каком восторге я была, когда мой любимый театр «АRTиШОК» анонсировал премьеру моноспектакля по мотивам «Ворона»! Это авторское произведение режиссёра Антона Болкунова, главную роль в котором исполнила Галина Пьянова. Перед началом спектакля нас всех попросили сидеть тише воды, ниже травы: «Ворон любит тишину». Когда мы заходили в большой зал, первое, что бросилось мне в глаза, – это то, как великолепно украшена сцена. Это не просто место действия, а настоящая квартира Эдгара По, где часы ходят сами по себе, а над камином висит портрет его любимой Ленор. Полное погружение в историю. Монотонный голос вещает:

«И, взирая так сурово, лишь одно твердил он слово,

Точно всю он душу вылил в этом слове «Никогда»,

И крылами не взмахнул он, и пером не шевельнул он,

Я шепнул: «Друзья сокрылись вот уж многие года,

Завтра он меня покинет, как надежды, навсегда».

‎Ворон молвил: «Никогда». 

А после начинается всё самое интересное: По в исполнении Галины Пьяновой оплакивает любимую. Это эксцентричный персонаж, которого легко можно представить, будучи знакомым с творчеством По. Он силится написать что-то, да не выходит – то отвлекают непонятные звуки, то чай, то перерыв на перекур электронной сигареты aka сигары. Временами и я бываю, как Эдгар По. Всё, что окружает писателя, напоминаем ему о Ленор – и загорающийся портрет, который словно путеводная звезда освещает сцену театра, и гардероб, полный платьев. И даже в книгах, которые хочет прочитать По, чтобы отвлечься, только и есть упоминания смерти. Когда же со всеми метаниями покончено, По засыпает у камина. Ему снится что-то странное, а мы, зрители, явно ощущаем присутствие кого-то (или чего-то неизведанного). 


Конечно же, это Ворон. Я бы никогда не подумала, что человек может правдоподобно сыграть птицу, копируя повадки и манеризм. Но у Галины Пьяновой это вышло просто великолепно! Вторая часть спектакля, после появления Ворона, поистине моя любимая. Здесь я смогла полностью прочувствовать того самого ворона, которого рисовал По в своём произведении – мудрую птицу, которая пришла в трудный час, чтобы утешить и разделить боль утраты.

«Ты пророк», вскричал я, «вещий! Птица ты иль дух зловещий,

Этим Небом, что над нами — Богом скрытым навсегда —

Заклинаю, умоляя, мне сказать, — в пределах Рая

Мне откроется ль святая, что средь ангелов всегда,

Та, которую Ленорой в небесах зовут всегда?»

‎Каркнул Ворон: «Никогда».

Ворон выводит нашего По из состояния меланхолии. В конце спектакля у меня буквально бегали мурашки по спине – настолько хорошо получилось передать кульминацию тяжести состояния писателя. Я, словно Станиславский, сидела в зале и кричала (фигурально, конечно, разговаривать ведь запрещено): «Верю!»

Отдельно хочется мне отметить работу звукорежиссёра и специалиста по работе со светом. Именно они создавали ту мрачную, загробную и таинственную атмосферу с горящими черепами, светом, льющимся из окна, и Чердачную дверь, которая была проводником в кошмары писателя. Игра на органе Галины Пьяновой вместе с электрогитарой Антона Болкунова – это самая яркая и эмоциональная сцена спектакля. Она точно стоит самых громких оваций! 


Какой у меня вывод? Я просто в восторге от спектакля – это яркое и полное погружение в мир любимого писателя. Множество отсылок к другим произведениям, мелкие детали в декорациях, музыке и свете – всё это создало настолько проникновенную композицию, что я до сих пор нахожусь под впечатлением. Спектакль легко смотрится и тем, кто не знаком с творчеством писателя, но как же приятно было сидеть в кресле и понимать, откуда та или иная деталь.

Фото: Алина Багаутдинова
M

Читать также: