ЛАЙФСТАЙЛ

Корейская художница в Алматы: выставка, которую нельзя пропустить

С 14 ноября по 8 декабря в Музее искусств им. Кастеева проходит персональная выставка корейской художницы Ок Сун Ким – «История меня и тебя». Работы раскрывают сложные темы миграции, жизни вдали от дома и идентичности через призму переосмысления как культурного, так и социального подтекстов. 
Мари Романова

23 ноября 2023

Для справки:
Ок Сун Ким (Oksun Kim) – современная корейская художница, которая привезла с собой персональную выставку «История меня и тебя» в Казахстан к 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Республикой Казахстан. Художница занимается фотографией уже более 20 лет и за это время была удостоена множества премий: Ilwoo Photography Prize (2017), Dong Gang International Photography Award (2016), Seco Photo Award (2010), Daum Artists Award (2007). Её работы раскрывают темы идентичности, миграции и взаимодействия с окружением и природой. 
Ок Сун Ким:
«Фотография всегда была далека от моей обычной жизни – я привыкла жить так, как говорили родители, учителя. В университете были кружки – плавание, музыка, фотография, я их посещала, несмотря на то, что они никак не пригодились бы по моей основной специальности «педагогика». Серьёзно заниматься фотографией я стала в магистратуре, начала изучать дизайн фотографии.
Когда же открыла для себя съёмки, поняла, что в этом процессе и есть свобода. Я не всегда могу понять, что чувствую и испытываю, но стоит только взять в руки камеру – у меня получается передать нужный посыл или настроение. Для меня это стало способом коммуникации с людьми и формой самовыражения. Если я хотела с кем-то пообщаться, рассказать его или её историю, мне в этом помогала камера. Через искусство фотографии можно выразить то, как человек живёт, его историю, мнение, и для этого нужно подобрать правильный ракурс, уловить настроение. Ещё с помощью фотографии я смогла открыть для себя мир – я много где побывала, запечатлела чужие судьбы и то, как меняется реальность вокруг меня, на плёнку.
Корейская художница в Алматы: выставка, которую нельзя пропустить
Корейская художница в Алматы: выставка, которую нельзя пропустить

О сексизме

В Азии сильнó мужское начало – всё делается для комфорта мужчин. Так было, когда я только начинала профессионально заниматься фотографией. Сейчас, конечно, намного лучше. Был случай в моей практике, когда я только организовала свою самую первую выставку. Тогда ещё прошли Олимпийские игры в Корее, страна стала более демократичной, свободной, и сильнее всего это отразилось на женщинах. Я снимала серию работ, для которой пригласила своих подруг, сестёр и всех знакомых женщин от 25 до 35 лет. Я снимала их нагими, но не с целью сексуализировать, а чтобы показать, что женское тело бывает разным. На этих фотографиях вы можете увидеть уверенные лица, даже если они без одежды, даже если у них шрамы. Когда выставка открылась, женщины смотрели на мои работы и говорили: «Это моё тело», «Это тело моей подруги». Это были мысли женщин. А вот для мужчин выставка была страшной. «Почему такие некрасивые?», «Почему такие толстые?» «Почему живот торчит?», «Надо было прикрыть/укрыть какие-то места», – говорили мне мужчины.

Мужчины не хотели видеть несексуальные фотографии, привыкли, что всё обычно для них, а тут у выставки совсем другой посыл

О том, что стоит за каждой серией

Я не могу сказать, что как-то особенно готовлюсь к каждой съёмке. Просто нахожу в себе то, что волнует на данный момент, то, что окружает и интересует. Когда я соприкасаюсь с какой-то темой, узнаю о людях вокруг – это совершенно естественно выливается в фотографии. К примеру, работы из серии «Счастливы вместе» – точное отражение моей истории: муж – немец, а я кореянка. Это социум, в котором я живу многие годы. В серии всего две фотографии – для меня это юмор. Когда я снимала эти же пары в 2002 году, они были так близки друг другу, старались выразить свою любовь через объектив. А сейчас уже нет – 50 лет прожили друг с другом, устали, наверное. 

Две другие серии – «Без дороги домой» и «Лодка Хамеля» – про иностранцев, которые проживают в Корее на острове Чеджу. Я познакомилась с ними, узнала их истории и поняла: нужно обязательно заснять. В «Без дороги домой» люди находятся в комнатах, которые снимают на острове. В их позах, выражении лиц – тоска по дому, родным краям. Также и в «Лодке Хамеля» – серии, посвящённой Хендрику Хамелю, который случайно попал в Корею из-за шторма во время морского путешествия. Он тоскует по дому, и это видно в его глазах, позе. Это я и хотела передать. 

О тяжёлом эмоциональном состоянии и идентичности

После замужества моя жизнь сильно изменилась – мы переехали из Сеула на остров. Я чувствовала себя оторванной от мира, и жизнь слишком сильно отличалась от той, к которой я привыкла. Хоть я и вышла замуж по любви, много переживала, потому что в нашей стране, если кореянка выходит замуж за иностранца, ни ему, ни детям не дают ни привилегий, ни гражданства. Из-за довольно сильного почитания мужского начала в Корее с мужчинами дело обстоит иначе: некореянкам спокойно дают визу, если те замужем за корейцами. Вот такая дискриминация. Поэтому я много переживала о том, что в любой момент могу потерять свою семью. 

Пока жила в Сеуле, я даже не думала, что есть в мире люди, которые не получают никакой защиты и гарантий от государства. А потом я стала одной из них. В тот период и заинтересовалась иностранцами, иммигрантами, которые не были под защитой. В двух сериях, о которых я говорила ранее, они добровольно выбрали свой путь. В моём же случае было иначе: я вышла замуж, поэтому пришлось мириться с новыми жизненными обстоятельствами. Именно поэтому меня так заинтересовало то, что есть в мире люди, которые сами готовы пойти на такое.


Я считаю, что это часть идентичности. Ведь она не статична, а постоянно меняется – в зависимости от среды. Мне интересно встречаться с людьми, которые готовы меняться, менять своё окружение. Если я приезжаю куда-то, моя идентичность естественным образом смешивается с местностью. Это такой интересный микс! Всегда стараюсь поймать его на фотографиях.

К примеру, в серии «Лодка Хамеля» он стоит посреди воды, потому что мне хотелось показать, что он оставил свой родной край и слился с природой. В серии «Портреты в парке» молодёжь из мультинациональных семей позирует около пальм. На острове растёт много этих деревьев, но они исторически не принадлежат Чеджу. В 1996 году, по указу нашего президента, были посажены эти пальмы на острове. «Мы сделаем рай из этого острова» – вот с такой мыслью было всё сделано. Со временем пальмы стали знаковой частью Чеджу, и сейчас никто даже и не думает о том, что это неместное растение.


Я привезла с собой 50 работ из шести серий. Очень радуюсь тому, что в этот раз всё пошло как по маслу, хотя и были некоторые трудности. Например, фотографии пришлось печатать в Корее, а потом уже привезти сюда, чтобы повесить в рамки. Хотели везти со стеклом, но это было бы очень тяжело перевозить. Мне кажется, что если бы я была близко, то мне было бы морально проще. А так приходилось сидеть на телефоне и раздавать всем рекомендации. Я приехала, когда уже всё поставили, но рада, что в итоге всё получилось».

Фотографии предоставлены ARTBAT FEST
M

Читать также: