5 крутых фильмов от женщин-режиссёрок
4 марта 2022
«Разжимая кулаки» (2021)
Главная героиня «Разжимая кулаки» – девушка Ада, которая пережила, судя по намёкам, трагедию в Беслане. В качестве «наследства» ей достался энурез, из-за чего она, даже будучи взрослой, вынуждена носить подгузник. Отец не отвозит её на операцию, и тут непонятно: то ли из-за недоверия к врачам, то ли потому, что хочет привязать её к себе. Ада любит отца, но его гиперопека, граничащая с паранойей, вызывает в ней жестокость. Не буду спойлерить, но вы поймёте это, посмотрев фильм. Ада, или Ададза, как её называет отец, не отпускает волосы, потому что отцу это не нравится, и выливает духи по той же причине. Едва ли не единственный просвет для Ады – это старший брат, который живёт в Ростове. Его возвращения она ждёт каждый день и уходит с работы пораньше без ведома отца, чтобы ждать брата на остановке и встретить его первой.
Помимо отличной актёрской игры (кстати, профессиональных актёров в фильме только двое, они сыграли Аду и её отца), в фильме привычная для Коваленко крепкая режиссура и понятные, но не избитые метафоры. Например, зритель регулярно видит Аду через сетку забора – мы понимаем, что девушка ограничена в свободе как физической, так и эмоциональной. Или название, которое дарит просто поле для интерпретаций – это и удушающие объятия отца, чьи руки сводит судорога, и зажатость Ады – обязательно обратите внимание на язык тела героини. Возможно, вы и сами найдёте несколько трактовок фильма. И ещё: у «Разжимая кулаки» нет полного дубляжа, он снят на осетинском языке с редкими вкраплениями русских слов.
«Почти стемнело» (1987)
Если бы не вампирская составляющая, фильм Кэтрин Бигелоу, наверное, встал бы в один ряд с фильмами тех лет, говорящими о проблемах молодежи – тем же «Клубом «Завтрак». Разве что герои не такие чистые и ухоженные, как у Джона Хьюза, а так перед нами была бы история о мучительном самоопределении и поиске счастья.
Сегодня Кэтрин Бигелоу – ведущая американская режиссёрка, но свои последние фильмы она посвятила политическим темам. Это и оскароносный «Повелитель бури» о войне в Ираке, и «Цель номер один» о поимке Усама бен Ладена. Но в начале своей карьеры Бигелоу экспериментировала, осваивала разные жанры, и именно в этом неостывшем творческом запале, жажде экспериментов заключается очарование «Почти стемнело». Может, этот фильм вы и не досмотрите, но не забудете его уж точно.
«Никогда, редко, иногда, всегда» (2020)
Я вспомнила свой школьный опыт не просто так – Отем из «Никогда, редко, иногда, всегда» 17 лет, и она беременна. И партнёр, которого она теперь презирает, её насиловал. А мерзкий шеф целует ей руки, но вырвать их нельзя – останется без работы. Родители и школа явно не рассказывали Отем о важности безопасного секса и том, как его обеспечить. Не учили её и тому, как давать отпор домогательствам и не бояться заявлять о насилии. Не объяснили, почему важно говорить о своих проблемах, пока они не выросли в катастрофу. В результате Отем идёт в местную поликлинику, где её заставляют делать аптечный тест на беременность, ставят неправильный срок и показывают фильм о недопустимости абортов. Хорошо, что у девочки есть верная подруга и сестра, которая отправится вместе с ней в другой город, чтобы компетентные врачи помогли ей.
Ключевой момент фильма – когда специалист задаёт Отем вопросы, на которые нужно отвечать «никогда», «редко», «иногда» или «всегда». Мы не видим лица участливой консультантки, которая тихо и слегка монотонно произносит четыре варианта ответов – только крупный план Отем и её замешательство, ведь никто раньше не интересовался её состоянием. Мне очень понравилась рецензия на фильм Зары Абдуллаевой в журнале «Искусство кино», которая говорила, что сила фильма в том, как режиссёрка прочувствовала и тонко передала бытовые вещи, важные на психофизическом уровне: взгляды, жесты, движения рук, походку. Именно «щепетильная режиссура» Элизы Хиттман делает фильм таким естественным и понятным, а не пошлым экскурсом в эпоху, про который обычно говорят «всё как в жизни».
«Девственницы-самоубийцы» (1999)
Несмотря на то что главный сюжетный твист можно понять из названия, фильм дочери режиссёра «Крёстного отца» язык не повернётся назвать скучным. Более того, даже досмотрев «Девственниц-самоубийц» до конца, мы так и не поймём, что же послужило причиной массового суицида таких жизнерадостных на первый взгляд сестёр Лисбон. Может, самоубийство младшей сестры, которая два раза пыталась уйти из жизни, и во второй раз ей это удалось? Но мы не знаем, почему Сесилия наложила на себя руки, и такой, безусловно, трагичный опыт нечасто приводит к самоубийству оставшихся в живых родственников. А может, дело в излишне консервативной и набожной до фанатизма матери, перед которой тушуется даже её супруг? Да тоже не факт, мало ли среди наших родителей было тех, кто запрещал всё самое интересное и был излишне строг? Или самоубийство – опасный вирус, который подхватили друг от друга сёстры: началось всё с Сесилии, потом перешло к обманутой бойфрендом Люкс? Зритель так и будет ломать голову над этими вопросами, потому что София Коппола редко пускает его надолго в дом Лисбонов. Обычно они или сидят вместе у телевизора, или ужинают, иногда мы видим девочек в спальне, когда они лениво и равнодушно перелистывают журналы. И потом мы видим сестёр глазами влюблённых в них соседских мальчиков, которые по крупинкам собирали всё то, что знали о запертых в доме красавицах.
И ещё одно: после «Девственниц-самоубийц», чтобы лучше понять работу режиссёрки и суть истории, советую прочитать или перечитать «В чаще» Рюноскэ Акутагавы и «Лолиту» Владимира Набокова. Дело в том, что мы никогда не узнаем, какой была главная нимфетка мировой литературы – мы видим её глазами не самого честного и открытого Гумберта Гумберта. И ни бандит, ни самурай, ни его жена никогда не расскажут нам всю правду – такова человеческая природа, говорит Акутагава. А ещё полюбопытствуйте, что означает термин «ненадёжный рассказчик» – он тоже на многое раскроет глаза. По крайней мере, вы лучше начнёте понимать, почему никогда не поймёте мотивацию другого человека – мы все ненадёжные рассказчики, но, может, поэтому жизнь вокруг нас такая интересная и непонятная.
«Клео от пяти до семи» (1962)
Снимала фильмы «новой волны» и Аньес Варда, известная вниманием к феминизму и едва ли не документальным реализмом своих работ. Так и в «Клео от пяти до семи» главная героиня – начинающая певица, которая мечется в ожидании результатов обследования. У Клео подозревают рак, и её настроение будет варьироваться от лихорадочного, даже истерического, оживления до уныния и обратно. Волнуясь, девушка не может усидеть на месте, и камера всюду следует за ней, то приближаясь и захватывая выражение её лица, то отдаляясь и позволяя зрителю оценить перспективу.
Об Аньес Варда часто говорят как о режиссёре-экспериментаторе, не обошлось без этого и в «Клео» – весь фильм чёрно-белый, но начальная сцена, в которой для героини раскладывают карты Таро, выполнена в цвете. Но только начинает камера плавно переходить на лицо Клео, как фильм становится чёрно-белым. Ещё один интересный момент – зритель временами может слышать мысли героев фильма. Так мы узнаём, что помощница Клео считает её ребёнком, и через внутренний монолог главной героини понимаем, что её компаньонка права. Кстати, фильм идёт в реальном времени – полтора часа хронометража для зрителя равны полутора часам для Клео. «Мне показалось интересным дать почувствовать эти живые и неравномерные движения как прерывистое дыхание внутри времени и пространства», – говорила о фильме сама Аньес Варда