А что, если

у меня депрессия? 

Практически каждый из нас подмечал у себя симптомы депрессивного состояния. Но как понять, что пора бить тревогу? В нашем материале – подробно о серьёзном заболевании, которое уже называют «эпидемией XXI века».
Что такое депрессия?
Депрессия – психическое расстройство, для которого характерны изменения настроения, утрата способности переживать радость, преобладание негативных суждений и двигательная заторможенность. Нередко при депрессии наблюдается пристрастие к алкоголю и психотропным веществам, а также мысли о суициде. Всемирная организация здравоохранения признаёт депрессию самым частым психическим расстройством в мире – от неё страдает более 350 миллионов человек, две трети из которых – женщины. Согласно прогнозу ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на второе место среди причин утраты работоспособности сразу после ишемической болезни сердца.
В повседневной жизни и с медицинской точки зрения понимание депрессии разное. В разговоре депрессия часто является синонимом плохого настроения. В медицинской практике термин «депрессия» врачи используют в ситуациях, когда состояние человека отвечает определённым признакам
— Виктория Гершман, врач-психиатр, психотерапевт
По каким признакам можно определить депрессию?
Во-первых, продолжительность состояния должна быть не меньше двух недель (может быть и меньше, но тогда должна быть видна быстро наступившая и тяжёлая симптоматика).


Во-вторых, для депрессивного расстройства характерны симптомы, которые относятся к четырём сферам функционирования психики и организма:


1. Эмоциональная сфера

Настроение грустное, печальное, тревожное, тоскливое. Иногда переживается с давящим ощущением в области грудной клетки, «как будто камень на сердце». Может присутствовать болезненное мучительное ощущение, что нет никаких чувств к близким. Ничего не хочется, ничто не вызывает интереса. Мир переживается как тусклый, серый. Отсутствует ощущение удовольствия от чего- либо – ангедония.


2. Когнитивная сфера (включает различные познавательные процессы, такие как память, внимание, мышление)

Меняется то, о чём человек думает. Содержание мыслей пессимистическое. Могут быть мысли о собственной никчёмности, о том, что ничего не получится, о вине, о наличии какого-либо заболевания, внешнего дефекта. Показателем тяжёлой депрессии являются мысли о суициде – нежелании жить. Вместе с мыслями пессимистического содержания изменяются и другие характеристики когнитивной сферы: мышление замедляется, появляются трудности с концентрацией внимания, трудно запоминать, появляется рассеянность, присутствуют навязчивые мысли – одинаковые мысли негативного содержания, от которых трудно избавиться.


3. Двигательная сфера

Частые симптомы: слабость, усталость, отсутствие сил, выражение лица становится однообразным. Ничего не хочется делать, а если хочется, то очень трудно найти силы даже для обслуживания самого себя.


4. Вегетативная сфера (соматическая)

Отсутствует аппетит, в результате снижается вес. При наличии тревоги аппетит может быть и повышен. Нарушается сон. Чаще всего появляется бессонница, которая приводит к частым ночным пробуждениям, трудностям с засыпанием и пробуждением ранним утром без возможности снова уснуть. Иногда расстройства сна проявляются гиперсомнией – желанием спать всё время. Снижается или пропадает сексуальное влечение, переживание остроты ощущений в момент оргазма. Могут присутствовать и такие симптомы, как сухость кожи, учащённое сердцебиение, периодическое повышение артериального давления, часто появляются запоры. 

Как диагностируют депрессию?
Для диагностики депрессии важно обнаружить критерии, которые относятся ко всем четырём группам (о которых сказано выше). Они не должны присутствовать все, однако какие-то отдельные признаки из каждой группы должны быть обязательно. Одна из характеристик тяжести депрессии – наличие большинства из перечисленных признаков. Чем их больше, тем вероятнее можно говорить о глубокой депрессии.


Несмотря на ясную клиническую картину, депрессию диагностировать непросто. Есть множество разновидностей депрессии. Например, улыбающаяся депрессия, при которой внешне человек выглядит радостным, а через какое-то время совершает суицид. Или, например, есть маскированные депрессии – это такие депрессии, при которых люди обращают своё внимание на проблемы соматические: запоры, снижение веса, колебания артериального давления, и ищут помощи у врачей-терапевтов. Серьёзных отклонений в анализах при этом нет, а выявлением эмоциональных и когнитивных проявлений никто не занимается. Так депрессия остаётся не диагностированной. 

Я помню пациента, который страдал от эректильной дисфункции. При более детальном расспросе у него была обнаружена глубокая депрессия, симптомы которой он замечал, но не придавал большого значения, считая что должен преодолеть возникшие проблемы: такие как снижение настроения и отсутствие сил и желания что-либо делать. Фактически ему приходилось преодолевать себя ежедневно, чтобы жить обычной жизнью
— Виктория Гершман, врач-психиатр, психотерапевт
Таким образом, для диагностики депрессии нужны квалифицированные специалисты с хорошими клиническими знаниями и опытом.

Как распознать у себя депрессию?
Всё, что нужно, – это постараться научиться относиться к себе внимательно. И если обнаружили изменения качества своей жизни и заметили вышеперечисленные симптомы, нужно обратиться к специалисту.


Часто этому мешают такие идеи, как:

•ничего, можно и потерпеть

•человек должен справиться сам

•мне никто и ничто не поможет (это один из симптомов депрессии – подобные негативные оценки будущего)

•страх обращаться за помощью к врачам-психиатрам, психотерапевтам.

Что делать, если вы подозреваете у себя депрессию?
Обращаться за помощью к врачам-психотерапевтам, психиатрам. После диагностики и определения, например, того, что депрессии нет – жить спокойно дальше. Если же депрессия обнаружена, врачи должны определить тяжесть депрессивного расстройства и его причины. Если есть хронические заболевания или пациент уже долгое время принимает определённые препараты, депрессия может быть сопутствующим признаком. В таких случаях лечение основного заболевания, смена препаратов могут оказать значительную помощь.


Иногда врачи определяют, что необходима работа с психологом (в случае не тяжёлой депрессии). Или назначают антидепрессанты – препараты, которые уже длительное время помогают в лечении данного расстройства. 

Кстати, антидепрессанты не вызывают зависимости, хотя зачастую этот миф присутствует в общественном сознании и отпугивает от обращения к специалистам
— Виктория Гершман, врач-психиатр, психотерапевт
Иногда рекомендуют сочетание медикаментозного лечения и психологической помощи.

Что делать, если подозреваете депрессию у кого-то из близких?
Если вы предполагаете, что депрессией страдает близкий вам человек, нужно предложить ему обратиться за помощью к специалистам.

Куда обращаться в Алматы?
Центр социально-психологической реабилитации и адаптации для женщин и детей «Родник»

Адрес: микрорайон Алмагуль, д. 27.

Круглосуточная горячая линия: +7 (727) 111 23 60


Центр академической и практической психологии

Адрес: ул. Казыбек би, д. 80.

Телефон: +7 (727) 292 46 99


Психологический центр «Эквилия»

Адрес: ул. Богенбай батыра, д. 132.

Телефон: +7 (727) 296 40 15


Центр психологического здоровья «Личность»

Адрес: бульвар Бухар Жырау, д. 75.

Телефон: +7 (727) 275 34 23


Центр современных психотехнологий и психотерапии Om Time

Адрес: микрорайон Алмагуль, д. 23а.

Телефон: +7 (727) 220 67 35


Семейно-психологический центр «Кидо»

Адрес: ул. Валиханова, 63а.

Телефоны: +7 (727) 293-89-49,

+7 701 722-53-94,

+7 771 705-80-67

Благодарим за консультацию и помощь в подготовке материала Викторию Гершман, врача-психиатра, психотерапевта


Иллюстрации: Роман Захаров

M

Читать также: