ЖИЗНЬ

Диана Идрис – о селфхарме

В начале этого года на всех нас навалились самые разные переживания. Мы попросили авторов Manshuq поделиться своими чувствами, потому что это важно – осознать, пережить, услышать друг друга.
Диана Идрис

28 января 2022

Мой мастер маникюра весьма удивилась, когда я пришла к ней сегодня утром:

– Вы ведь совсем недавно были?

– Мне просто отремонтировать два ногтя, сможете?

– Конечно.


Она с ужасом оглядела мои ногти, которые больше напоминали кровавое месиво, и принялась за дело. А я погрузилась в раздумья о том, как всё это произошло. Я сделала всё собственными руками: по-научному это называется «селфхарм». Я тупо закрылась в спальне на четыре дня, расковыривала всё, что могла, и очень много плакала. А в перерывах между беззвучными истериками мешала сильные снотворные с не менее сильными сердечными каплями (я намеренно опускаю названия препаратов, чтобы не спровоцировать людей на такие же действия). И спала. Спала, чтобы ненароком не навредить себе ещё больше.


Наученная бесконечными разговорами с психологами и психотерапевтами, я понимала, что моё поведение не могло быть суицидальным: но мне казалось, что таким образом я избавляюсь от боли и тяжёлых переживаний. Мама, периодически заходившая утешить, пыталась рассказывать мне о собственной жизни («не сахар»), о болеющем раком дяде, о предках, переживших войну, но, несчастная, натыкалась на почти белужий рёв вместо хоть какого-либо адекватного ответа.

И почему нас учат не поддерживать, а пристыживать тем, что кому-то хуже?
Для суицида мне не хватало просто перелезть через окно, но всё же больше – смелости. Все контакты психологической помощи, которые я находила, были почему-то российскими, а Telegram-бот (разговаривать с моими знакомыми не очень хотелось) упорно молчал. Внутри всё ещё надменным учителем ворчал внутренний голос: «Что ты им скажешь?»


И вправду, что? Я была абсолютно согласна с мамой, которая говорила, что есть люди, кому сейчас тяжелее. Но мне от этого ни капли не становилось легче.


Оно как-то всё навалилось в последние годы, не находите? Коронавирусная пандемия два года мучает нас своими мутациями, унося близких, не оставляя надежды на то, что мы вакцинами и здравым смыслом победим эту напасть. Ресторанный и другие бизнесы, всегда сияющие и дарящие радость, ковыляют, ограниченные ежедневными санкциями. И вишенкой на торте стал январский хаос, которого, наверное, не ждал никто.


«Еліміз тыныш, аспанымыз ашық» – любимая присказка наших чинушей от мала до велика в январе нового года вдруг стала не более чем банальщиной.

Такой любимой казахами картиной с бегущими лошадьми, которой, как оказалось, прикрывали дырку на обоях
И я сорвалась, вновь впала в депрессию, о которой, казалось, давно забыла после прошлогодней терапии с антидепрессантами. И не нашла ничего лучше, как выместить горе на себе. Я хочу поделиться с читательницами признаками того, что вам необходима психологическая поддержка, если вы обнаружите хотя бы один из следующих признаков. 

Чек-лист селфхарма:

1
Вы наносите себе порезы, расцарапываете до крови, выдавливаете прыщи или язвочки, а также обгрызаете заусенцы до крови.
2
Вы «наказываете» себя пощёчинами или щиплете себя до боли.
3
Вы вырываете себе волосы (конечно, это нельзя сравнивать с обычной депиляцией).
4
Вы не справляетесь с алкоголем. Несмотря на то что в нашей культуре алкоголь ассоциируется с чем-то развлекательным, если вы не можете контролировать себя в этом – знайте, это аутоагрессия.
5
Расстройства пищевого поведения тоже относятся к селфхарму. Это и строгие диеты, и вызывание рвоты после переедания.
6
Вы намеренно «перебарщиваете» с лекарствами. Это то, чем эти дни занималась я. Знайте, миксы из снотворных и даже обычного аспирина могут возыметь совершенно необратимые последствия.
7
Вы рискуете жизнью. Это и пресловутый секс без презерватива с новым партнёром, и вождение авто в нетрезвом виде, и игнорирование похода к врачу, если вас что-то беспокоит.
Что же движет такими, как я, людьми? Одного ответа нет. Это и не суицид замедленного действия, как может показаться. Существует теория, что таким образом человек вызывает в себе адреналин, помогающий ему выпутаться из всего самостоятельно («синдром Мюнхгаузена»). Мне больше нравится версия для романтиков: через боль почувствовать себя живым. 

Как себя обезопасить? 

Во-первых, найти того самого врача, которому вы сможете доверять и рассказать всё, что на душе. Жаль, но наши с вами современники – выходцы из современной советской доказательной медицины, и с лёгкостью могут «наградить» вас самыми разнообразными диагнозами, а то и вовсе обесценить вашу проблему (читай выше). Но даже в этих условиях самое главное, что вы можете сделать для себя, – услышать зов своего тела. 

Коллажи: Анна Кушнарёва
M

Читать также: