КАРЬЕРА

Асель Жанасова: «На работу всегда можно вернуться, поэтому на первом месте у меня семья»

КАРЬЕРА

Асель Жанасова:

«На работу всегда можно вернуться, поэтому на первом месте у меня семья»

Пока во всём мире пытаются ответить на вопрос, что мешает женщинам строить карьеру в IT-сфере, мы подробно рассмотрели историю успеха нашей соотечественницы Асель Жанасовой. Сегодня она занимает пост директора по цифровым технологиям Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Даже у столь успешных специалистов работа не стоит на первом месте.
Гульмира Кусаинова

 23 апреля 2018

О хорошей базе РФМШ и жизни вдали от семьи


Я всегда преодолевала барьеры. Сложности были со времён учебы в школе (РФМШ им. Жаутыкова) и университете. Мне всегда нужно было трудиться больше других и что-то доказывать. Но я всё воспринимала как вызов и получала от этого удовольствие. 

Очень сложно было, когда я оканчивала школу. В десятом классе я потеряла отца. А в одиннадцатом передо мной встала дилемма – выбрать один из грантов в казахстанском вузе или уехать учиться за рубеж. В конце одиннадцатого класса я выиграла грант Британского фонда на обучение на A Level – это специальный курс до университета. Моя мама – преподаватель и декан Казахского государственного женского педагогического университета – переживала: кто после окончания колледжа будет оплачивать моё обучение в университете? Она боялась за меня и предлагала остаться учиться в КБТУ. Но я выбрала учёбу в Англии.

Учиться мне было несложно, спасибо РФМШ. Всё, что мы изучали в старших классах, повторялось в колледже
Грант Британского фонда покрывал не только обучение, но и проживание в семье. Два года я жила в самых разных семьях, например, в одном доме жили сразу пятнадцать собак (смеётся). У китаянок, с которыми я жила вместе, я многому научилась, они очень трудолюбивые.


Учиться мне было несложно, спасибо РФМШ. Всё, что мы изучали в старших классах, повторялось в колледже. После колледжа я поступила в Кембриджский университет благодаря стипендии «Болашак».


В это время, живя вдали от семьи, я очень быстро повзрослела, всегда нужно было принимать решения самой. Это была серьёзная школа самостоятельной жизни. 

  О карьерных взлётах и желании работать в Казахстане


После Кембриджа я решила остаться в Лондоне работать. Мне повезло – в ENRC (сейчас – ERG, Eurasian Resourses Group), куда меня приняли на работу, собиралась новая команда. Я начала с позиции ассистента руководителя группы по кибербезопасности в пяти регионах и за пять лет выросла до руководителя. Это был серьёзный вызов, особенно когда ты – молодая женщина, а у тебя в подчинении есть более опытные специалисты, в том числе мужчины. Нужно быстро учиться, всё время подтягиваться к более высокому уровню.

В Казахстане, вопреки стереотипам, очень много возможностей реализовывать собственные идеи
Мне везло с учителями. Мой руководитель, англичанин, был и моим ментором. Помимо того что он всегда направлял меня на курсы обучения, повышения квалификации, он всегда доверял мне большие проекты. У него я училась, перенимала управленческий опыт. Я люблю масштабные проекты, интересные задачи.


Многие болашаковцы хотят остаться в той стране, в которой учились. Я же, наоборот, всегда хотела вернуться домой и работать здесь. В Казахстане, вопреки стереотипам, очень много возможностей реализовывать собственные идеи. Это очень интересно.


О приоритетах в жизни


Из «Зерде» в МФЦА я ушла год назад, потому что вышла замуж и главным приоритетом своей жизни поставила семью. В «Зерде» я была первым руководителем, и нагрузка была очень серьёзной. А в МФЦА у меня есть возможность привести всё в баланс – работу, семью, выделить время на себя, собственное развитие. 

Я вышла замуж и главным приоритетом своей жизни поставила семью
Плюс в МФЦА передо мной стоит много интересных задач. Здесь всё создается с нуля. Я отвечаю за IT-стратегию Центра и развитие финансовых технологий в Казахстане. Выходит так, что стратегию, в разработке которой я участвовала в Национальном банке, я буду реализовывать в МФЦА.


В моей команде – особая атмосфера, потому что здесь очень много молодых ребят. Да, в сфере IT больше мужчин, но мы ломаем этот стереотип. Всё больше женщин идёт в эту сферу, многие возглавляют IT-компании, в том числе за рубежом.


Я считаю, что, выбирая дело своей жизни, нужно всегда ориентироваться на себя. Если не нравится, если работа не приносит удовольствия, не стоит на это тратить энергию и время. А когда есть мечта, когда есть удовольствие, результат не заставит себя ждать, несмотря на любые преграды. 

Фотографии предоставлены Асель Жанасовой
M

Читать также: