КАРЬЕРА

Запрещённые профессии для женщин в Казахстане: действительно ли их больше нет?

Год назад – 12 октября 2021 года – в Казахстане был отменён «Список работ, запрещающий применение женского труда». Айгерим Камидола, юристка и правозащитница, на протяжении нескольких лет работала над отменой списка и написала книгу «Свободные в своём выборе». Она рассказала Manshuq о своей работе и о проблемах, с которыми сталкиваются женщины в трудовой сфере.
Мари Романова

31 октября 2022

Мой основной фокус работы, помимо юридической деятельности и междисциплинарных исследований, напрямую затрагивает права женщин. Этой темой я занимаюсь довольно давно, а в 2018 году появилась возможность заняться отменой списка запрещённых профессий. Запрет на трудоустройство женщин в трудовом законодательстве – один из самых ярких примеров прямой дискриминации женщин. Многие знакомые спрашивали, почему я решила заниматься этой темой и вкладывать в эту работу столько сил и ресурсов. Я отвечала, что запрет бьёт по базовым свободам каждого человека – работать там, где хочется, и распоряжаться своими репродуктивными правами.

Список запрещённых профессий для женщин в Казахстане существовал почти сто лет. Впервые он появился в 1930 годах по постановлению Народного комиссариата труда СССР. Впоследствии список обновлялся и расширялся несколько раз. К 1990 году в список была занесена 431 профессия. В 1997 году в Казахстане появился собственный список «производств, профессий и работ с тяжёлыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин». Как и его советский предшественник, казахстанский список видоизменялся несколько раз, а в августе 2018 года был сокращён до 229 профессий.
Когда я только начала заниматься этой темой, я столкнулась с тем, что немногие знали о существовании такого запрета на трудоустройство женщин. Но больше всего были удивлены представители и представительницы госорганов и гражданского сообщества, когда узнали, что многие женщины, даже несмотря на запрет, работали по запрещённым профессиям. У них было право получить образование по данным специальностям, но не было права работать. Женщины, которые всё-таки осуществляли трудовую деятельность, находились в «серой» зоне и работали нелегально. Оставаясь без социальной защиты со стороны государства, женщины попадали в зависимость от работодателя. Если появлялись какие-то спорные ситуации – работницы не могли использовать право на трудовые споры со своим работодателем или коллегами.

Так, Алмагуль, которая присоединилась к нашей адвокаси-кампании в 2019 году, столкнулась с подобной ситуацией. Она – водительница большегрузных авто и часто записывала видеоролики о своём рабочем дне. Об этом узнал работодатель Алмагуль, и девушка подверглась угрозам со стороны сотрудников службы безопасности. Такие действия вынудили её написать заявление об увольнении.

Самая большая сложность для меня, как правозащитницы, заключалась в том, чтобы донести до представителей и представительниц государственных органов необходимость отхода от существующей в Казахстане так называемой протекционистской модели равенства, или покровительского подхода к женщинам. В таких рамках женщина рассматривается нуждающейся в защите и неспособной самостоятельно принимать решения, касающиеся своей жизни. В обсуждениях, которые я вела с представителями госорганов, основным аргументом за сохранение списка была «защита репродуктивной функции женщины». Запрет в 30-х годах прошлого века базируется на общественных стереотипах о роли женщины, которые привязаны к её «репродуктивной функции». Именно поэтому существование списка запрещённых профессий – не что иное, как прямая дискриминация женщины. В такой парадигме государство посредством такого закона принимает решение за женщину, лишая её права выбора, рассматривая её в роли потенциальной матери.

Айгерим Камидола на сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (из личного архива)
Пока я работала над отменой этого списка, я поняла, что в обществе он считался «мёртвой нормой», то есть тем, что закреплено в законодательстве, но не применяется на практике ввиду отсутствия предмета его регулирования, в данном случае женщин, работавших по запрещённым профессиям. На самом деле женщины по запрещённым профессиям работали, а список бил по ключевой феминистической повестке – по свободе выбора и свободе самостоятельно распоряжаться своими репродуктивными правами. Мы живём в 2022 году, но такое мышление всё равно сохраняется в Казахстане. Именно поэтому отмена списка имеет символическое значение перехода к субстантивной модели гендерного равенства, в основе которой лежит признание субъектности женщины.


Когда я решила заняться работой в этом направлении, немногие выразили интерес взяться за эту тему. В итоге собралась команда из двух человек, и мы приступили к работе. Мы столкнулись с отсутствием концептуального понимания трудовой дискриминации на государственном уровне. В существующей патриархальной системе дискриминационный запрет рассматривался государственными органами как «защищающий» женщин. Противопоставление государством права женщин на равные возможности при найме, свободный выбор профессии и рода работы и их репродуктивные права является искусственным. Эти понятия не являются взаимоисключающими, ведь женщины имеют право на обеспечение и тех, и других прав, а не запрет одного в ущерб другому, что является ответственностью государства.

Айгерим Камидола на сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (из личного архива)
В конце 2018 года мы отправили альтернативный доклад в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин и Совет по правам человека с информацией о списке запрещённых профессий и кейсе Алмагуль. В результате и Комитет, и Совет ООН сделали рекомендации нашему правительству, и в октябре 2021-го за две недели до промежуточной отчётности в Комитет оно решило отменить запрет. Речи о реальном обеспечении женщин правами тут не идёт, ведь отмена запрета был самым лёгким путем для «зарабатывания очков» в международном рейтинге государства.

Нужно было убрать лишь один параграф из трудового кодекса
Стоит отметить, что отмена запрета на трудоустройство женщин вошла в зонтичный закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан». Анализируя закон, становится ясно, что отмена запрета была добавлена впопыхах как дополнение к основным нормам закона. Зонтичный закон предполагает выплаты «социально уязвимым» группам, где женщины в глазах законодателей наряду с людьми с ограниченными возможностями всё ещё нуждаются в «опеке» государства. По сути, он также не признаёт женскую субъектность. 

Сама по себе отмена запрета была формальной, так как государство ограничилось отменой на законодательном уровне и по сей день не предприняло мер по реализации его отмены на практике, по информированию об изменившихся трудовых правах. Сам факт отмены списка вызвал положительную реакцию. Но достигнута ли конечная цель?


По моим наблюдениям, и государство, и гражданское общество отнеслись к законодательной отмене запрета как к самоцели. В то время как законодательная отмена является лишь первым шагом на пути к обеспечению равных трудовых прав женщин. В интервью после отмены списка Алмагуль призналась мне, что никаких фактических изменений нет, и это даёт понять, что трудовая дискриминация сохраняется. Ведь никаких материальных реформ или информационной работы проведено не было. Работодателям проще принять на работу мужчину, и зачастую это не связано с угрозой для здоровья женщины.

Нужно ли говорить о том, что безопасность труда должна в равной степени касаться всех гендеров?
При этом нанять женщину на работу на предприятии экономически затратнее для работодателя.


Прошёл целый год с момента отмены списка запрещённых для женщин профессий. По сей день государство не провело реальной работы для того, чтобы женщины перестали подвергаться дискриминации при трудоустройстве на «разрешённые» профессии. В книге «Свободные в своём выборе» предлагается ряд мер, которые могли бы помочь государству понять, какие следующие шаги оно могло бы предпринять по данному вопросу. В первую очередь нужно провести большую информационную кампанию. Необходимо рассказывать об изменениях в трудовом кодексе и женских правах, учитывая изменения. Это поможет в искоренении стереотипов о женщинах и уменьшит уровень трудовой дискриминации. Проведение гендерной экспертизы учебников и сбор статистических данных по трудоустройству женщин по «разрешённым» профессиям являются необходимыми пунктами по искоренению стереотипов, связанных с «неженскими профессиями». Выделение квот, грантов, программ менторства для женщин-работниц также могло бы содействовать расширению трудовых возможностей женщин по этим специальностям. 

Айгерим Камидола на сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (из личного архива)
Отмена запрета – важный шаг на пути обеспечения равных прав и возможностей для женщин в Казахстане. Важно признать, что законодательная отмена – лишь первый этап на этом пути и требуется большая работа для обеспечения её реализации на практике. Основной посыл всей книги – это показать, что при определённых условиях работа по продвижению прав женщин может давать свои плоды. Книга «Свободные в своём выборе» – о вере в силу женского активизма, о памяти и признании труда женщин-работниц и правозащитниц и о благодарности всем тем, кто всё это время поддерживал эту непростую работу.

Иллюстрации Лены Немик из книжки "Свободные в своем выборе";

Фотографии из личного архива

M

Читать также: