Сексизм: как и почему женщинам всё ещё приходится доказывать, что они – тоже люди

Сексизм: как и почему женщинам всё ещё приходится доказывать, что они – тоже люди
Марина Пай
25 июля 2025
«Если природа сделала женщину отличной от мужчины,
общество сделало её отличной от человека»
канадская феминистка и писательница,
Суламифь Файерстоун
Сексизм – это предвзятое и негативное отношение к людям определённого пола, дискриминация по половому признаку.
Внутренним или интернализованным сексизмом называют форму внутреннего угнетения, когда сексистские установки направлены на саму себя или на других людей своего пола.
Что такое доброжелательный сексизм и враждебный сексизм?
Доброжелательный сексизм – положительное отношение к женщинам, которые находятся в рамках своей традиционной роли женщины в патриархате, поддерживая гендерные стереотипы. Женщина воспринимается как слабая, нуждающаяся в покровительстве мужчин и должна выполнять свои «женские обязанности». Такой сексизм похож на заботу, но он всё ещё поддерживает дискриминацию.
Враждебный сексизм – это негативное отношение к женщинам, которые не соответствуют традиционной гендерной роли. Например, выбирают строить карьеру и не заводить семью. Враждебный сексизм может проявляться как психологическое, физическое или сексуализированное насилие.
Как проявляется сексизм в семье и романтических отношениях?
● Гендерные стереотипы, навязанные с детства
Некоторые родители с детства внушают девочкам, что в будущем они должны быть хорошими жёнами и матерями, быть хозяйственными и уметь «обслуживать» мужчин и свою будущую семью.
Гендерное разделение наблюдается даже в игрушках, которые покупают детям. Мальчикам – машинки и спортивный инвентарь, девочкам – кукольные младенцы, за которыми нужно ухаживать, и наборы посуды.
● Гендерные роли в распределении домашних обязанностей
Такие занятия, как уборка дома, приготовление еды и воспитание детей, в патриархате считаются «женскими». В то время как «мужскими» признаны зарабатывание денег для семьи и способность починить то, что сломалось.
В современном мире женщины так же, как и мужчины, ходят на работу. В доме что-то ломается не так часто, а готовить, следить за детьми и чистотой дома – это ежедневный труд. Здесь мы сталкиваемся с тем, что некоторые мужчины могут или выступить в роли помощника женщины, на котором меньше бытовых и семейных обязанностей, или совсем отказаться делать что-либо по дому, так как это «не мужское дело».
● Вторая смена
В парах, когда оба партнёра работают, женщины часто берут на себя больше неоплачиваемой работы по дому: стирка, уборка, приготовление еды, воспитание детей, уход за питомцами. Также женщины чаще берут на себя менеджерство всего семейства: помнят о посещениях врачей членами семьи, организуют праздники, следят за соблюдением расписания домочадцев и так далее.
● Семейно-бытовое насилие
Женщины чаще мужчин сталкиваются с насилием от своего партнёра. По данным Структуры «ООН-женщины», каждый год около 245 млн женщин сталкивается с физическим и/или сексуализированным насилием от своих интимных партнёров. 86% женщин и девочек живут в странах, где отсутствует надёжная правовая защита от насилия.
Как проявляется сексизм в повседневной коммуникации с людьми?
● Игнорирование женщин, когда рядом с ней есть мужчина. Представление о зависимом положении женщины.
Патриархат рассматривает положение женщины в отношениях как зависимое от партнёра, особенно в финансовом плане. В некоторых странах Европы – например, в Италии – до сих пор есть рестораны со специальным «женским меню», в котором отсутствуют цены. Эта идея предполагает, что женщинам не стоит забивать свою хорошенькую головку мыслями о том, сколько и что стоит, потому что платить всё равно будет мужчина.
Славяна:
«Бывает, когда я где-то с мужчиной в магазине, в такси, ещё какие-то услуги получаю, обращаются по умолчанию к мужчине. Самое смешное было, когда консультант задавал вопросы моему спутнику, отвечала на всё я (потому что я покупала), а он продолжал говорить ему, а не мне».
Ирина:
«В последнее время стала замечать, что когда в кафе/магазине/больнице спрашивают: «Как будете оплачивать?», мы с партнёром одновременно говорим: я – «Картой», он – «Наличкой». И после этого терминал не приносят.
Марина:
«Однажды мы с партнёром были в поездке, и я занималась поиском билетов домой. Созванивалась и переписывалась с менеджером, уточняла детали, бронировала и оплачивала билеты. Когда же мы приехали на станцию и у автобуса стоял этот менеджер со списками, я подошла первая и спросила: «Где наши места?», сотрудник проигнорировал меня, дождался, когда подошёл мой партнёр (мужчина), поприветствовал его, пожал руку и рассказал ему, где наши места. Меня там будто бы не было».
● Менсплейнинг
Снисходительная форма общения мужчины с женщиной, когда первый объясняет что-либо на примитивном уровне, подразумевая, что иначе девушка не поймёт.
Как проявляется сексизм в профессиональной среде?
● Стеклянная дверь
Модель, при которой нет формальных барьеров при приёме на работу. Однако есть дискриминация и обесценивание профессионального опыта женщин в сравнении с мужчинами, поэтому предпочтительнее взять на работу последних. Это невидимый барьер, который, как стеклянную дверь, не видно до тех пор, пока вы в неё не врежетесь.
● Штраф за материнство
Работающим матерям сложнее найти работу и продвигаться по карьерной лестнице. Руководство чаще считает их менее компетентными, ответственными и вовлечёнными в работу. Также при приёме на работу женщине могут отказать, так как «она всё равно уйдёт в декрет».
● Липкий пол
Это явление, когда женщины годами задерживаются на начальных позициях в компании, в то время как их коллеги-мужчины активно продвигаются вверх по карьерной лестнице. В основном это связано с гендерными стереотипами, из-за которых девушки реже получают повышение. Один из них: мужчинам нужен успех, так как они лидеры, а женщине подойдёт место стабильнее и безопаснее, но с более низкой зарплатой.
● Стеклянный потолок
Термин, обозначающий невидимую преграду, через которую женщины не могут переступить, поднимаясь вверх по карьерной лестнице. Часто это происходит по той причине, что на руководящие должности охотнее назначают мужчин в силу стереотипов. При этом профессиональные навыки и заслуги у кандидатов на должность могут быть одинаковыми.
● Стеклянный обрыв
Ситуации, когда в момент кризиса компании на руководящую должность назначают женщину, чтобы та стала козлом отпущения.
● Разрыв в оплате труда
Согласно исследованию Всемирного банка 2024 года, ни в одной стране мира нет равенства в оплате труда. Во всём мире женщины зарабатывают всего 77 центов на каждый доллар, заработанный мужчиной.
В Казахстане, по данным за 2023 год, женщины получали зарплату примерно на 27% меньше, чем мужчины на аналогичных позициях.
«Я устроила мужа на свою работу в другой отдел. Его руководитель узнал, что у меня зарплата выше, и пообещал повысить его зарплату в следующем месяце и дать премию, так как это странно, что жена получает больше мужа».
● Харассмент
Сексуализированный харассмент – это нежелательное внимание или домогательство, исходящее от человека, занимающего влиятельное положение. Например, харассмент может возникнуть в отношениях: преподаватель – студентка, начальник – сотрудница, врач – пациентка и так далее.
Дильхумар:
«Когда я впервые пришла работать в государственную больницу, столкнулась с домогательствами как от врачей, так и от пациентов. На последней работе я тоже сталкивалась с домогательствами со стороны владельца клиники и постоянно слушала комментарии по поводу моей фигуры и того, что я ем».
● Эффект Матильды
Это присваивание мужчинами достижений женщин, уменьшение значимости или же полное отрицание вклада женщин в науку. Эффект назван в честь Матильды Гейдж, написавшей эссе «Женщина как изобретатель».
Яркие примеры эффекта Матильды:
– Нетти Стивенс открыла, что пол зависит от пары хромосом XX или XY. Однако общество не приняло сразу её работу и первооткрывателем признали Эдмунда Уилсона.
– Марию Кюри не хотели включать в список Нобелевских лауреатов по физике, пока за неё не вступились её коллега-лауреат математик Магнус Густав Миттаг-Леффлер и муж Пьер Кюри. Так она стала первой женщиной, получившей эту премию.
– Будучи студенткой, Джоселин Белл Бернелл первая обнаружила радиопульсары, однако Нобелевскую премию за это открытие дали её руководителю.
● Разделение сфер на женские и мужские
В патриархате принято считать, что технические и точные науки, а также сферы, где нужно руководить и проявлять лидерские качества, подходят мужчинам, но никак не женщинам. Поэтому женщинам в этих в отраслях часто приходится сталкиваться с сомнениями в их компетентности и от начальства, и от коллег.
Надежда:
«Я в два лицея поступала на сисадмина, и в обоих меня отговаривали, аргументируя это тем, что «ты же девочка». Потом, когда я пришла в один сервис-центр на практику, мастера-мужчины, которые там работали, буквально рассмеялись, увидев меня. Я в итоге не пошла в эту сферу работать, так как не хотела никому ничего доказывать, притом что я училась на отлично, лицей окончила с красным дипломом, была старостой группы, ещё разной внеучебной деятельностью занималась и парни-одногруппники ко мне относились хорошо».
Ася:
«Я поступала в университет на специальность Software Engineering в Бишкеке. Когда зашла на собеседование, первое, что у меня спросили: «А вы понимаете, что это не просто в Paint что-то рисовать? Что это мужская профессия в основном?» Я тогда в 10-м классе была. В итоге набрала второй высший суммарный балл за последние 4-5 лет. Интервью было на английском, и меня потом пытались переманить на факультет международных отношений».
Как проявляются пренебрежение, замалчивание и игнорирование потребностей женщин?
● Пространства для женщин
Так как мужское часто принимается за универсальное, о том, что у женщин могут быть другие потребности, общество не задумывается.
Замечали ли вы огромные очереди в женских туалетах? Чаще всего их делают одинаковыми по площади с мужскими, хотя уборные для женщин должны быть больше. Вот почему:
– В мужских туалетах часто есть и писсуары, и кабинки, что делает их пропускную способность выше.
– Женщинам требуется примерно в 2 раза больше времени на справление естественных нужд.
– Женщины чаще мужчин посещают туалеты с детьми.
– Примерно 25% посещающих общественные туалеты женщинам будет необходимо потратить время на гигиену во время менструации: заменить прокладку, тампон.
«В зале бокса в Алматы, куда я довольно долго ходила, у мужчин была просторная раздевалка со скамейками, шкафчиками, сауной и тёплыми полами. А я переодевалась в крохотной душевой на ледяном кафеле. Отсутствие условий объясняли тем, что я же одна девушка. Когда однажды зимой я зашла в мужскую раздевалку, чтобы переодеться в нормальных условиях, меня вышвырнули оттуда, выкинув вещи».
● Табуирование темы менструации
Менструация – естественный процесс в жизни женщин. Гигиена в этот период – такая же физическая потребность, как еда или сон.
Стигматизация месячных может приводить к разным негативным последствиям для женщин:
– стыд покупать средства гигиены;
– недостаток знаний о менструации, вследствие чего можно не отличить норму от симптомов болезни;
– стереотипы о том, что женщина «нечистая» в этот период, могут заставлять дистанцироваться и пагубно влиять на общее ментальное самочувствие;
– необходимость скрывать менструацию и терпеть боль;
– менструальная бедность.
Менструальная бедность – это когда женщине приходится делать выбор: купить ли пачку прокладок или пачку макарон на ужин. Доступ к средствам гигиены и/или возможности помыться (доступ к воде) отсутствует.
● Осуждение женщин, кормящих грудью
Кормление грудью – естественный процесс в жизни матери и ребёнка. Младенец может захотеть есть в любой момент, и это нормально – покормить его в любом комфортном для матери месте. Но, поскольку женская грудь сексуализирована мужчинами, женщины, кормящие в общественных местах, могут подвергаться оскорблениям.
Если же зайти под любой популярный видеоролик в интернете с дискуссиями на эту тему, то можно найти немало негативных комментариев от мужчин, которые сравнивают кормление грудью с актом дефекации или мастурбацией.
Как проявляется отношение к женщине как к объекту?
● Объективация
Это отношение к женщине исключительно как к объекту для удовлетворения своих потребностей, без учета её чувств, желаний и личности.
Объективация также может встречаться в рекламе, где женскую сексуальность используют, чтобы продать товар. Один из примеров, недавний скандал с рекламой чайной сети Pims. В видео показан довольно грубый обыск девушки, который больше походит на домогательство.
● Бодишейминг
Женщины подвергаются гораздо большему осуждению за внешность, нежели мужчины. Патриархат требует от девушек быть конвенционально красивыми, без волос на теле, не набирать вес и не стареть. При этом стыдить могут как женщин, которые выбрали прибегнуть к пластической хирургии («сделанная», «неестественная»), так и тех, кто не пользуется услугами бьюти-индустрии («старая», «дряблая».)
Из-за патриархальных установок женщинам тяжелее принять тот факт, что их тело будет неизбежно меняться и они не смогут всю жизнь прожить в форме восемнадцатилетней девочки. Давление со стороны лишь взращивает в женщинах всё больше и больше комплексов.
● Домогательства и насилие
Сексуализированные домогательства включают в себя спектр действий от словесных «приставаний» до насилия. Вот некоторые из них:
– Кэтколлинг – уличные домогательства. К ним относятся: нежелательные комплименты от случайных прохожих, обсуждения внешности в сексуальном контексте, сигнал гудка из автомобиля в сторону проходящей мимо женщины, свист, произнесение «Кыс-кыс».
– Апскертинг – тайное подглядывание под юбку девушек. Чаще всего преступники ведут фото- или видеосъёмку на телефон. Снимки могут быть использованы для себя или для публикации в социальных сетях.
– Фроттеризм – трение без согласия об тело другого человека в общественных местах, чаще всего в транспорте.
– Эксгибиционизм – демонстрация своих половых органов незнакомым людям без их согласия.
– Харассмент – домогательства со стороны влиятельного лица, например, от начальника, преподавателя, врача. Подвидом харассмента может быть «сексуальная взятка» – ситуация, когда в обмен за сексуальное взаимодействие предлагают какую-либо услугу, например повышение на работе.
Домогательства и сексуализированное насилие могут происходить не только из-за влечения мужчин к женщинам, но и для демонстрации власти над женским полом. Каждая восьмая девушка столкнулась с сексуализированным насилием в возрасте до 18 лет, согласно отчету ЮНИСЕФ 2024 года. Это более 370 миллионов девочек и женщин по всему миру.
Как проявляется сексизм в сфере медицины и здравоохранения?
● Синдром Йентл
Женщинам тяжелее получить правильное лечение и диагностировать заболевание, если симптомы их болезней отличаются от типичных мужских. Обследования в клиниках, рассчитанные на мужской организм, могут мешать поставить пациенткам верный диагноз. Это несёт высокий риск для здоровья женщин. Например, когда мы думаем о сердечном приступе, то сразу представляем мужчину средних лет, схватившегося за сердце. Женские же симптомы: одышку, тошноту, усталость – легко принять за переутомление.
● Контроль власти женщин над своим телом и сексуальностью
● Слатшейминг
Это осуждение женщин за якобы «излишнюю» сексуальность и привлекательность, обвинение в легкодоступности и распущенности. При этом мужчину за большой сексуальный опыт и активность в общении с девушками могут считать «мачо» и «альфа-самцом», тогда как женщина за аналогичное поведение подвергается угнетению.
● Репродуктивное насилие
Это давление, оказанное на женщину с целью помешать ей сделать аборт или же, наоборот, принудить к прерыванию беременности. Также сюда относится принудительная стерилизация.
● Запрет и ограничение на аборты
В патриархальной системе, где материнство – священный долг женщины, аборт порицаем. Пролайф-активисты считают, что прерывание беременности не должно быть осуществимо даже в тех случаях, когда женщина подверглась изнасилованию или не имеет финансовой возможности вырастить ребёнка.
Ограничение и полный запрет абортов на законодательном уровне забирают у женщин контроль над своим телом и передают его государству. Но нельзя запретить аборты, можно запретить лишь безопасные аборты. Криминализация прерывания беременности приводит к тому, что женщины начинают практиковать «абортивный туризм» в соседние страны, а не имеющие средств на это соглашаются на «подпольные» аборты. В итоге растёт смертность женского населения.
● Женское обрезание
Эта процедура включает в себя полное или частичное удаление наружных половых органов, а также их повреждение по немедицинским причинам. Девушки, прошедшие через обрезание, могут иметь проблемы с менструацией, родами и беременностью, иметь хронические инфекции, психосексуальные расстройства и так далее. Около 200 млн девушек подверглись обрезанию, из них 50 млн составляют девочки до 14 лет.