КАРЬЕРА
Женщины у руля, или Что происходит с гендерным равенством в Казахстане?
Автор Manshuq Илона Соколова поговорила с экспертами, которые занимаются исследованиями в сфере гендерного равенства. Они рассказали о том, как обстоят дела с положением женщин на рынке труда в Казахстане, что такое соглашательская позиция и почему в кризис становится больше женщин-руководителей.
Илона Соколова
2 ноября 2022
В конце ноября в Казахстане будет опубликована Карта гендерных нужд и потребностей. Проект реализует ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» по заказу Министерства информации и общественного развития РК и при грантовой поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив». Эта карта позволит посмотреть, сколько мужчин и женщин проживают в конкретном регионе, какой у них уровень здоровья, какие есть особенности доступа к образованию и работе. А пока мы решили поговорить с экспертами в этой области:
Азизой Шужеевой,
членом Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК, президентом некоммерческой организации TECHNOWOMEN;
Айгерим Кусайынкызы,
юристом, преподавательницей в Университете им. Сулеймана Демиреля, специалистом по гендерным исследованиям.
Если говорить о последних исследованиях, в каких сферах женщинам удалось проявить себя и какие проблемы остаются в Казахстане?
Азиза Шужеева:
Если говорить о последних исследованиях, то ситуация в Казахстане меняется, но не таким кардинальным образом, как хотелось бы. Женщины у нас составляют 52% населения. Среди казахстанцев, имеющих степень магистра, женщины составляют 64%. То есть по качеству человеческого капитала наши женщины представлены очень хорошо.
Что касается занятости, то проблема в том, что в основном это низкомаржинальные и трудоёмкие отрасли экономики. Если мы посмотрим на сферу предпринимательства, наши женщины больше представлены в сфере микробизнеса – руководители ИП, малых предприятий, которые, конечно, уязвимы. Что касается корпоративного бизнеса, то до уровня совета директоров доходят менее 18% женщин. А если говорить о госслужбе – речь больше идёт об административных позициях «белых воротничков».
Айгерим Кусайынкызы:
Некоторые сферы у нас сильно феминизированы, где доля женщин составляет более 50%. Например, в Казахстане в сфере медицины и образования доля женщин более 70%. Так сложилось исторически, но очень мало женщин представлены в топ-менеджменте на уровне принятия решений.
Азиза Шужеева:
В последнее время активно увеличивается количество женщин в технологических отраслях, что, конечно, радует. Впервые в этом году около 30% женщин выбрали технологические специальности. Однако большая проблема в том, что женщины превалируют в формате неформальной занятости. Эта цифра колеблется до 50 процентов. Имеется в виду сфера самозанятых, где женщины получают зарплату в «серых конвертах» и не имеют устойчивых трудовых отношений.
Что можете сказать о гендерных различиях в заработной плате?
Азиза Шужеева:
Статистика по зарплатам представлена исследовательским институтом при Нархозе, который занимается проблемами гендерной политики. В среднем по стране разница между заработной платой – более 20% в пользу мужчин. Но этот показатель сильно разнится среди областей. В Западно-Казахстанском регионе, например, эта разница наиболее существенна. Также казахстанские HR-специалисты говорят о ярко выраженной соглашательской позиции. То есть женщины заранее соглашаются на более низкий порог зарплаты, и это говорит о стереотипах не только в самом обществе, но и в нашем сознании.
Как проявляется дискриминация в сфере руководящих должностей?
Айгерим Кусайынкызы:
Если говорить о руководящих должностях, то, помимо совмещения работы и материнства, также есть такое явление, как «стеклянная скала». Это феномен, когда женщины занимают руководящие должности в периоды кризиса или спада, когда вероятность неудачи наиболее высока. То есть на женщин перекладывается ответственность.
Исследования показывают, что люди считают, что женщины лучше подходят для управления стрессовыми компаниями, потому что они чувствуют себя более заботливыми, творческими и интуитивными
Какие страхи, связанные с общественным мнением, мешают казахстанским женщинам?
Айгерим Кусайынкызы:
У разных категорий женщин есть разные страхи. Все они связаны со стереотипами: если не вышла замуж – старая дева, ещё нет детей – чайлдфри, есть один ребёнок – карьеристка и не хочет больше детей. Для того чтобы продолжать менять настроения в обществе, нужно работать с этими страхами. Все знают про карты желаний, а я бы предложила ещё составлять карту страхов. Расписать их, нарисовать, сделать предметными, осязаемыми. Тогда нам станет понятнее, чего мы действительно боимся, где полезные страхи, а где страхи, связанные с общественным мнением. Очень важно разделять эти вещи.
Если говорить не только о гендерном равенстве, насколько важно разнообразие (пол, возраст, национальность) на управленческом уровне?
Азиза Шужеева:
В наше быстро меняющееся время мы видим, насколько важно уметь принимать креативные решения. А такие решения рождаются только в разнородной, мультикультурной среде. Только люди разного пола, возраста, национальности, из разных социальных групп, с разными компетенциями могут посмотреть на вопрос разносторонне. Сейчас нам это просто необходимо – иметь разнообразную среду для принятия решений.
Какие изменения вы бы предложили на уровне государства?
Азиза Шужеева:
Первое – вовлечение женщин в цифровизацию, то есть увеличение количества грантов для женщин в IT-специальностях. Также нам очень не хватает ролевых моделей женщин-лидеров в экономике и общественной деятельности. Важно расширять экономические возможности. Например, стимулировать развитие лёгкой, пищевой промышленности, креативных индустрий – 85% занятости женщин. Также в зарубежных странах, например, есть государственные программы, которые помогают женщине вернуться в продуктивную занятость после декрета.
Изображения Pexels
Фотографии предоставлены экспертами материала
M