ЖИЗНЬ

Сталкинг: как защититься от преследователя в соцсетях и реальной жизни

Сталкинг – нежелательное навязчивое внимание, которое может приобретать самые опасные формы. Со сталкингом, согласно данным Европейского института гендерного равенства, сталкивается каждая десятая женщина в мире. Автор Manshuq Илона Соколова поговорила с юристом и психологом о том, как можно защитить себя от этой опасности.
Илона Соколова

22 февраля 2023

Опасность заключается в том, что на первых порах сталкер ведёт себя безобидно, может даже восхищаться жертвой, но впоследствии хочет установить полный контроль. И какие для этого сталкер выберет способы – вопрос открытый. Часто для этого используется интернет: сталкер может распространять клевету и запугивать жертву в соцсетях.


Жительница Алматы Ботагоз Камалова столкнулась с неагрессивной формой сталкинга со стороны подруги, с которой перестала общаться. Ботагоз решила обозначить свои границы, которые подруга нарушала: откровенно и мягко поговорить и прекратить общение. И началось нежелательное навязчивое внимание – настойчивые звонки (в том числе с незнакомых номеров, когда Ботагоз перестала брать трубку), слежка в соцсетях и сообщения в мессенджерах с разных страниц. Можно сказать, это лёгкое проявление сталкинга. Но бывают и совсем другие случаи – вплоть до физического преследования с реальной угрозой для жизни.


В Великобритании и США сталкинг является уголовным преступлением. О том, как от нежелательного преследования можно юридически защититься в Казахстане, рассказал казахстанский юрист Алексей Сон.

Алексей Сон,

член палаты юристов «Гильдия юристов Казахстана»:
«Сталкинг и киберсталкинг стали реальной проблемой современного общества. Преследования, домогательства, оскорбления, манипулирования и запугивания, в том числе при помощи социальных сетей, стали причинами тревог, панических атак и, конечно, речь идёт об угрозе насилия. Особую настороженность вызывает отсутствие реальных правовых механизмов для защиты от сталкинга. Это не является самостоятельным составом уголовного/административного правонарушения.

В Казахстане нет специалистов и экспертов в данной сфере, сотрудники органов внутренних дел перегружены, это даёт основания не рассчитывать на скорое разрешение проблемы на законодательном уровне. Жертвы сталкинга должны пройти настоящий «бюрократический квест», чтобы достичь хоть какого-то результата.

Даже в случае обращения в полицию с заявлением о преследовании (киберпреследовании), если сталкер будет установлен – ему ничего не грозит
Полагаю, что в правовом поле мы должны перенять опыт других стран – Великобритании, США, Канады. Важно, чтобы законы учитывали новые реальные угрозы, которые появляются с развитием информационных технологий. Например, если преследование жертвы продолжается после требования о прекращении и преследование не связано с вымогательством, шантажом, угрозами и другими уголовными преступлениями, то такое преследование должно быть отнесено к преступлениям небольшой тяжести, моральная компенсация должна быть ощутимой и чётко прописана в законе. Нынешние подходы к определению суммы компенсации морального вреда устарели, а действующие формулировки размытые и потому сложно доказуемые.


Если речь идёт о более агрессивном сталкинге, то меры со стороны полицейских должны быть жёсткими и оперативными. Для этого у жертвы должны быть доказательства. С тех пор как вы заподозрили наличие в сталкинге агрессивных факторов, очень важно фиксировать каждый момент. В данном случае лучше перестраховаться. Незаметно фиксируйте все разговоры, личные или телефонные, звонки, делайте все скриншоты.


Не торопитесь с действиями, не провоцируйте сталкера, но обдумайте свои действия заранее для того, чтобы знать, что вы в безопасности. Например, обратитесь к знакомым, кто может вас проводить до дома, кому вы можете позвонить в опасной ситуации, проверьте, защищены ли ваши личные данные в интернете.


С активным развитием цифровизации и диджитализации важно ужесточить наказания в этой сфере, чтобы люди знали, что интернет – не безнаказанное поле. И, в свою очередь, пользователи должны защищать свою информацию, думать о том, какими данными они делятся и какую информацию можно вычислить по публикациям. Лучше, чтобы они были доступны только определённому кругу людей. Интернет стал частью нашей повседневной жизни и в том числе пространством для самых разных правонарушений».

Ольга Солоненко, 

психоаналитический психолог, супервизор:
«Навязчивое внимание – это отыгрывание параноидальных тревог, которые связаны с каким-то событием, которое произошло с человеком в прошлом, и теперь он отыгрывает эту ситуацию с другими людьми. Особенно просто сделать это в виртуальном пространстве, где человек от тебя дистанцирован.


Интернет воспринимается безопасным пространством, где человек может реализовать свою агрессию, зависть, месть, злость и при этом быть недоступным для наказания. То есть это такая коммуникация, где он может проявлять свои агрессивные влечения по отношению к другим людям и при этом остаться безнаказанным. Это вид психологического насилия, и такие люди обычно не могут проявлять свои негативные чувства напрямую и там, где уместно сказать о своих эмоциях.

Почему так часто встречаются сталкеры и киберсталкеры? Зачастую такие люди сами подвергались в отношениях с близкими людьми подобному обращению, и им это сложно осознать. Человек не может пережить то, что с ним происходило, и оплакать плохое обращение с ним. Вместо этого он начинает воспроизводить насилие над другим.


Если человек столкнулся со сталкингом или киберсталкингом, важно заблокировать все контакты и сказать о возникшей ситуации как можно большому количеству людей.

Важно, чтобы ваше близкое окружение – те, кому вы доверяете, были в курсе и могли оказать помощь
На какое-то время обязательно нужно «уйти в тень» и не провоцировать агрессивное отношение какими-то публикациями, высказываниями. Самое важное – не выходить на контакт с такими людьми, «блокировать» это общение в самом начале, потому что дальнейшая коммуникация может привести к реальному насилию.


Самая основная суть киберсталкинга – реализовать своё агрессивное влечение по отношению к жертве и разгрузить свою психику от напряжения, которое переполняет человека вследствие неконтролируемой агрессии».

Сталкинг в фактах

Сталкингу могут подвергаться как женщины, так и мужчины.
По данным исследований, мужчины составляют 83% сталкеров, а женщины – около двух третей жертв сталкинга.
Около половины сталкеров – бывшие партнёры, которые начинают преследование после расставания или развода.
Немецкая полиция ежегодно регистрирует около 20 000 случаев сталкинга. В Казахстане и странах СНГ, к сожалению, подобной статистики не ведётся.
Изображения: Freepik
M

Читать также: