ЛАЙФСТАЙЛ

Young Citizen Scientists: как школьники стали научными сотрудниками Ботанического сада

В Алматы подвели итоги проекта Young Citizen Scientists («Школа юных учёных»). Его участниками стали школьники, которые провели реальную работу в лабораториях Ботанического сада. Там же в конце сентября и состоялось награждение юных учёных. Ребята рассказали Manshuq о своих проектах и о том, почему важно изучать окружающую среду.
Илона Соколова

7 октября 2022

Этим летом 36 подростков из разных школ Алматы постигали ботаническую науку в проекте Young Citizen Scientists. Эта инициатива была запущена специально к 90-летию Института ботаники и фитоинтродукции. Важная часть его работы – популяризация науки и образования. Этот проект позволил подросткам увидеть работу учёных-биологов изнутри, попробовать себя в роли научных сотрудников Ботанического сада Алматы и просто стать ближе к природе. Ребята прошли конкурсный отбор и во время летних каникул получали практические знания в лабораториях и на территории сада.

Айдана Уалихан, 16 лет


«О проекте мне рассказали друзья. Мне показалось, что таким образом будет интересно провести лето – на территории Ботанического сада и в его лабораториях. Мы изучали фитопатологию, различные заболевания растений и их защиту.


Одним из насекомых, которые мы изучали на занятиях, был пилильщик, его ещё называют пилильщик-зигзаг из-за характерных отметин на листьях, которые он оставляет. Мы искали его на территории Ботанического сада во время практической части наших уроков. Чтобы найти это насекомое, нужно очень внимательно смотреть на листья деревьев и искать на них зигзагообразные повреждения.


Мне кажется, защита растений – очень актуальная тема не только в рамках экологии, но и мировой экономики. Ведь агрокультура связана с пищевой промышленностью и вообще питанием. Ну и, конечно, сейчас очень актуален вопрос защиты окружающей среды. Ещё до участия в проекте я замечала в городе повреждённые или сухие деревья, растения, которые болеют. И задумывалась, почему так? Было бы хорошо, если бы этим вопросом занимались больше. В будущем я бы хотела связать свою профессию с биологией, так как это тема мне близка и интересна».

Марк Шкловский, 17 лет


«О проекте я узнал от друга. Одним из условий участия было написать эссе, в котором я рассказал свою историю о том, что занимаюсь энтомологией. Придя сюда, я точно понял, что продолжу своё увлечение. Я воплотил мечту маленького мальчика, который жил во мне всё это время.


Вообще энтомология нравится мне с самого раннего детства. Всё началось с того, что я любил наблюдать за божьими коровками. Моя бабушка, когда мне было два года, принесла божью коровку и сказала, что надо спеть песенку: «Божья коровка, улети на небко…» Мне это очень понравилось, и я стал обращать внимание на каждое насекомое, которое видел. Так я пришёл к энтомологии, и лет до двенадцати это было единственное увлечение, которому я отдавал большую часть времени.


В проекте мы изучали фитопатологию – науку о болезнях растений. То есть растение, как и любой организм или человек, может заболеть. Причины заболевания могут быть разные. Энтомология может объяснить причины, если они вызваны насекомыми-вредителями.


Во время проекта мы представили коллекцию насекомых, которых собирали всё лето. Наша команда старалась представить что-то красивое, чтобы это можно было показать людям. Чтобы они не думали, что насекомые – это что-то страшное и «фу, убери это». Мне нравится рассказывать о насекомых, потому что большинство плохо относится к ним.

Если стереть границы «ого, я человек, я намного лучше» и присмотреться к образу жизни насекомых, то можно найти очень много интересного
Что касается методов сбора насекомых, то все они гуманные. Первый – феромонные ловушки, второй – земляные ловушки (стаканчик в земле, когда материал сам падает к нам в руки). И третий – для летающих насекомых, которых мы ловим сачком. Далее мы ждём, пока насекомое умрёт своей смертью, то есть мы обеспечиваем питанием и просто дожидаемся, когда истечёт срок жизни. И только потом создаём коллекцию, чтобы подробнее изучить его.


В будущем я планирую выучиться на биоинженера. В этом году я писал проект на тему бактерий стрептококка группы А – главного возбудителя гнойной ангины, работал я на базе лаборатории КазНу им. аль-Фараби. Родные поддерживают меня в моих начинаниях и планах».

Айгерим Балапан, 13 лет


«О проекте мне рассказала учительница по естествознанию. Для меня это был приятный поворот судьбы, так как я познакомилась с ботаникой на практике. Я увлекаюсь IT-технологиями и раньше участвовала в проектах в этой сфере. Участие в Young Citizen Scientists для меня – это новый опыт. Наш проект был связан с семеноводством. Было очень интересно работать с микроскопами разных видов, разглядывая крупинки и узоры на их оболочке. Для этой работы требуется много терпения и аккуратности, чтобы поймать правильный кадр и сфотографировать семя.


Научные сотрудники оказались очень добрыми и относились к нам как к коллегам, помогая в наших практических работах. Мне понравилось измерение, описание и чистка семян в лаборатории. Это оказалось не так уж и скучно, как я думала, а наоборот, увлекательно. Я узнала, что все семена уникальны по-своему и совершенно не похожи друг на друга. Также мне удалось научиться пользоваться микроскопами двух видов и измерять семена правильным образом.


Думаю, окружающую среду важно изучать, ведь мы – её часть, а от качества земли и воды зависят здоровье всех живых организмов и качество выращенной пищи.

Человек должен чувствовать природу душой, а если ей необходима помощь – помочь, вместо того, чтобы губить»
Тимурлан Мукушев, 11 лет


«Я выбрал направление фитопатологии, где нас учили лечить заражённые растения и различать вредителей. Каждый поход в Ботанический сад стал для меня открытием. Мне очень понравилось работать в лаборатории, знакомиться с семенным банком. Мы рассматривали вредителей в микроскоп. У цветов, насекомых свои взаимосвязи, и ты изучаешь это, как маленькую жизнь, микровселенную. Хотя, мне кажется, всё, что связано с природой, – это, наоборот, большая Вселенная. Участвуя в проекте, я часто думал о том, как удивительна природа.


Я научился сажать и охранять растения, лечить их. Теперь умею работать с микроскопом, знаю много нюансов. Ещё этот проект научил меня дисциплине. Ты работаешь в команде и не можешь не довести дело до конца. В этой работе очень важна была регулярность.


Мне кажется, городским жителям нужно знать природу. Как посадить растение, дерево, как ухаживать, как называется насекомое. Жалко, что сейчас нам редко удаётся бывать на природе. Поэтому я хотел бы и далее участвовать в таких проектах».

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия
M

Читать также: