ЛАЙФСТАЙЛ

Эксперт кинорынка Дина Сабирова: «Нам не хватает фильмов о торжестве справедливости»

Что сейчас идёт в казахстанском прокате, как режиссёры продвигают социальные фильмы и почему мы стали реже ходить в кино – об этом автор Manshuq Илона Соколова поговорила с экспертом кинорынка Диной Сабировой.
Илона Соколова

10 октября 2022

Что вы можете сказать об общей картине, которая сформировалась в казахстанском кинопрокате? Чем обычно руководствуются кинопрокатчики при отборе картин? И как отразились на большом кино пандемия и мировые катаклизмы?

В принципе, у казахстанского зрителя сейчас есть выбор: в расписании кинотеатров есть и блокбастеры от мейджоров (лидирующих кинокомпаний), и независимое фестивальное кино, и казахстанские комедии. Другое дело, что нынешняя нестабильность и инфляция не позволяют посвятить уик-энд походу с детьми на семейный фильм. За билеты на сеанс и сопутствующие товары нужно выложить 10-15 тысяч тенге. Очень часто приходится слышать тривиальное: «Лучше отдать две тысячи тенге за подписку онлайн-сервису и спокойно провести вечер дома». В этом плане карантин сыграл против киноиндустрии.


У нас многие ошибочно называют кинопрокатчиками не только дистрибьюторские компании, но и кинотеатры. Кинотеатры показывают контент, который им предоставляют, порой навязывая, дистрибьюторы. Владельцы кинотеатров, составляя расписание сеансов, исходят в первую очередь из заполняемости залов. Это частный бизнес, у нас в стране капитализм, поэтому фильмы с пустыми залами держать долго не будут. Отсюда и ответ на распространённый в сети вопрос, как долго будет в прокате фильм: пока на фильм будут ходить зрители. Хотите изменить ситуацию с кинопоказом? Хотите, чтобы в кинотеатрах показывали высокоинтеллектуальное фестивальное кино? Ходите на эти фильмы чаще сами и приводите своих друзей, заполняйте залы, но не ропщите на кинотеатры.

На фото: Дина Сабирова

Что можно сказать о зрительских предпочтениях – насколько люди готовы смотреть фильмы, которые заставляют задуматься, узнать о чём-то новом и глубоком?

Политическая повестка сегодня намного разнообразнее, чем репертуар кинотеатра. В хорошие-то годы зритель особо не хотел смотреть сложное кино, а сейчас многие ещё больше хотят забыться. Поэтому страсть к комедиям в Казахстане остаётся неизменной. На мой взгляд, фильм любого жанра и любого бюджета может повлиять на мировоззрение зрителя. Блокбастеры, как бы их ни ругали, при ближайшем рассмотрении оказываются фильмами о добре, дружбе, поддержке, противостоянии буллингу, смелости быть разными и отличаться от других. Да, они упрощённые, прямолинейные, и я не их фанат, но предположу, что даже после них юные зрители ищут информацию о путешествиях во времени, переключают внимание на изучение биологии, физики и химии в школе. У каждого фильма может быть свой зритель: нужно вовремя начинать рекламную кампанию, рассказывать о картине заранее, не за месяц или неделю до даты старта проката.

Если говорить о казахстанских фильмах, насколько сложно режиссёрам продвигать картины со смыслом на непопулярные темы – не комедии и боевики?

Продвижением кино должны заниматься не режиссёры, а профессионалы – люди, понимающие в маркетинге и коммуникациях со зрителями. Беда нашего кино в том, что его продвижением пытаются заниматься режиссёры и продюсеры, чьи объективно потрясающие успехи в творчестве я не оспариваю, а вот от их способов рекламы становится грустно. Я уже не первый десяток лет занимаюсь выпуском в прокат разных картин и скажу честно: вмешательство режиссёров в процесс релиза фильма идёт не на пользу прокату.


Немаленькие средства государство выделяет на производство казахстанских картин, в том числе и социально значимых. Вероятно, можно предусмотреть и государственную поддержку в прокате этих картин, чтобы каждый снятый фильм доходил до зрителя. Ни один продюсер не может гарантировать успех картины. Создателям следует взвешивать свои шансы на успех, анализировать ёмкость казахстанского рынка, не снимать неоправданно дорогое кино.

Если говорить о кино как о смеси искусства и бизнеса, насколько сложно сохранить баланс между смыслом, эстетикой и финансовой выгодой?

В плане баланса меня радует успех корейского кинематографа. Если вы обратили внимание, благодаря международному триумфу «Паразитов» в последние несколько лет стало заметнее присутствие в кадре и за ним азиатов. Следом «Игра в кальмара» сдвинула парадигму в восточную сторону. Актёров приглашают сниматься в американской продукции, режиссёрам дают постановки в США, отмечают их кинопремиями. На днях в Казахстане в прокат вышел призёр Каннского кинофестиваля – фильм Пак Чхан Ука «Решение уйти».

Каких фильмов, по вашему мнению, не хватает в казахстанском прокате? Какие фильмы сейчас нужны зрителю?

В казахстанском прокате не хватает фильмов о торжестве справедливости – вот точный рецепт успешности! Я помню, какие аншлаги были на сеансах не самого свежего испанского триллера «Невидимый гость», какими овациями заканчивались его показы. И этот фильм не убирали неделями из расписания кинотеатра: несмотря на то, что он уже года два был размещён на пиратских сайтах, люди шли потоком.


В нашем обществе присутствует потребность в необратимости наказания преступников. Вероятно, по этому пути пошли создатели казахстанской трагикомедии «Хотя бы в кино», где аким угодил за решётку.

Сейчас есть тренд на психологию, осознанность. Почему он не отражается на кинопрокате?

На сиюминутность трендов лучше всего реагируют социальные сети – TikTok, например. Создать кинофильм – это не дело месяца и даже не года. От написания сценария до финансирования могут пройти десятки лет. Фильмы снимаются для показа в кинотеатрах на большом экране с качественным звуковым оборудованием, передающим все нюансы, задуманные режиссёром, в том числе и для влияния на вашу психологию, для коллективного опыта просмотра.


В кинозалах люди вместе зажмуриваются от страха, а потом вместе смеются, вместе смахивают слезу, вместе сопереживают главному герою или злодею. Никакой кинотеатр на диване не даст таких эмоций. Если есть возможность – ходите чаще в кино, на разные фильмы, они могут удивлять и ломать наши стереотипы.

Фотографии предоставлены героиней материала

Постеры фильмов: kimopoisk.ru

M

Читать также: