КАРЬЕРА

Как искать работу, получить рекордное число отказов и не сдаться

Новый автор Manshuq Роза Ан рассказала свою историю о том, как она день за днём в течение полутора лет рассылала свои резюме, ходила на собеседования, и всё безрезультатно.
Роза Ан

27 февраля 2019

Моя близкая подруга из Нигерии просто обожает Книгу рекордов Гиннесса. Кажется, у неё есть все части и она их все постоянно перечитывает. Однажды во время прогулки по берегу Темзы мы забрели в книжную лавку, подруга, как обычно, собралась купить очередную книгу с рекордами, я же задумалась – за какое из моих достижений я смогла бы попасть на страницы этого сборника? Ответ на этот вопрос пришёл не сразу, а через год. Я сидела в офисе – только устроилась на новую работу, и моя коллега спросила меня, сложно ли было трудоустроиться после окончания вуза в Англии. Вдруг передо мной словно вихрь промелькнули полтора года, которые я потратила на поиски подходящего местечка. Полтора года постоянных разочарований. Тогда я и подумала, что точно могла бы попасть в книгу рекордов как человек, которому к 23 годам отказало в работе столько компаний, сколько не отказывало никому.

  

Расскажу вкратце и в числах.


Работу я начала искать заблаговременно – примерно за полгода до окончания университета. В Англии студентов сразу предупреждают – если хочешь трудоустроиться в Соединённом Королевстве или Европе, к поиску работы нужно отнестись, как к отдельному экзамену, к сдаче которого нужно готовиться каждый день. Так у меня и вышло: каждый день по 2-3 часа я работала над своим резюме и персональным письмом каждому работодателю и отправляла их в режиме нон-стоп. В резюме я писала о своих академических успехах и тратила на это больше времени, чем на сами занятия в университете. А ещё у нас в университете был целый департамент Career Advice, консультанты которого помогали с выбором профессии и подачей заявок на вакансии. Записываться на подобные консультации нужно было за неделю, а то и за две. Я же была в этом департаменте очень частым гостем. В одно из посещений я заметила, как консультант еле заметно, но всё же закатила глаза и выдала чисто британское uh. Несмотря на это, я продолжила ходить на консультации – пусть, думаю, учит меня: устроюсь в Google и пошлю ей цветочки в знак благодарности. В Google, кстати говоря, меня даже на интервью не позвали. Я просто получила сухое письмо, в котором так и читались слова: «Дурашка, на что ты вообще надеялась?»

Я подавала заявления на работу в самые разные страны, и на почту мне ежедневно приходило по два-три отказа без каких-либо чётких объяснений. Понятное дело, компании ставят в приоритет соотечественников, а уже потом рассматривают иностранцев и на исключительной основе отбирают самых лучших. Выделялась ли я чем-то среди других иностранных кандидатов? Не думаю. У меня обычные средние оценки, есть опыт работы в сфере преподавания, обслуживания, свободный английский, русский и разговорный французский. Без лишней самокритичности могу сказать, что мои данные не особо удивляли. Тем более когда вокруг – настоящие вундеркинды, которые к двадцати с лишним годам уже успели пройти практику в «большой четвёрке», съездить в Африку с благотворительным проектом или написать книгу. Кстати, про книгу – это правда, один мой сокурсник написал историю про динозавра и издал книгу небольшим тиражом, чтобы продавать на eBay. Некоторые ребята во время учёбы вообще успели открыть свой небольшой, но всё же бизнес. Ведьмы и чародеи! Как они всё это успевали?! Я тем временем подрабатывала в кофейне, зубрила и тут же забывала свой курс в библиотеке и получала самые низкие баллы (по сравнению с друзьями) по тестам и за эссе. Я была энергична, дико любопытна и бесстрашна – но на этом всё.

  

В итоге у меня за спиной около 25 неудачных интервью, как телефонных, так и личных. Более 500 нерассмотренных потенциальными работодателями поданных мною заявок. Пять раз я проходила собеседование, но в итоге оказывалась в «пирамиде».


Перед каждым собеседованием я примерно три дня тратила на то, чтобы досконально изучить компанию, историю её проектов. Я искала даже информацию про интервьюера: это также важно понимать – с кем именно предстоит вести беседу! Для этого я штурмовала соцсети – LinkedIn, Facebook и даже Instagram. Всё для того, чтобы выяснить – чем же я смогу заинтересовать того, кто впоследствии сможет повлиять на мою жизнь.


С интервью face-to-face всё ещё серьёзнее. К ним я готовилась, как к первому свиданию: выбирала подходящий наряд, репетировала рукопожатие и даже мимику. Училась «не заржать» в самый неподходящий момент и вести себя интеллигентно. Как оказывалось, всё для того, чтобы спустя два дня получить короткий имейл: «Здравствуйте, спасибо за ваше время, мы не можем вас принять, всего хорошего». Ни тебе причины, ни-че-го. И сразу после – сообщение, в котором компания просит оценить по пятибалльной шкале опыт интервью с их сотрудником. Просто серпом по самолюбию.

Но надо сказать, что чем дольше я искала, тем сильнее были моё желание и вера в себя. Не знаю, откуда шёл этот поток позитива, но каждый раз, когда мне отказывали, я была уверена в том, что то место, где я буду работать, – будет лучше и круче. Я не считала себя уникальной, была достаточно строга к себе и видела свои преимущества достаточно трезво: если отказали – значит, есть над чем работать. Ребята из департамента Career Advice дали чёткую установку: подход «Ах, они мне отказали! Да они ещё пожалеют» – не самый мудрый. Нужно выносить из каждого отказа урок. Можно даже вдогонку интервьюеру писать и просить прокомментировать отказ. Но ни в коем случае не стоит опускать руки. А ещё, как оказалось, нужно всегда быть начеку, потому что следующее интервью может быть и незапланированным.

  

Так и вышло со мной. Я просто приехала на каникулы в Алматы – мой папа устраивал большой праздник в честь своего пятидесятилетия. На банкет приехал его давний партнёр и приятель из Латвии. Как оказалось, у него недавно уволился работник и в коммерческий департамент компании срочно нужен был человек. Мы познакомились, я получила визитку. Уже через неделю у меня было первое интервью по скайпу. А через три месяца я переехала в Ригу, чтобы приступить к работе.


«Оказаться в правильном месте в правильное время» – это важно. Но ещё важнее пройти весь этот путь постоянных отказов, ночных посиделок над резюме, посещений различных мероприятий по нетворкингу, весь путь разочарований. Можно не иметь уникальных данных, но обладать большим желанием и терпением. Тогда, в конце концов, можно добиться своего.

Фотографии: pexels.com

M

Материалы по теме:

Читать также: