ОТНОШЕНИЯ

100 свиданий за лето, или Список типажей из Tinder

Новый автор Manshuq Кима Ельтаева испробовала оригинальный способ устроить личную жизнь – со всеми правилами постановки и достижения целей, составила свой собственный список типажей мужчин, которые регистрируются в приложении для знакомств, но в итоге поняла самое главное. Что именно?
Кима Ельтаева

 18 февраля 2019

Однажды в начале лета мы с подругой занялись постановкой целей на ближайшие месяцы. Хотелось поставить суперцели, чтобы потом героически к ним идти в надежде придать смысла самым тёплым месяцам в году. Я свято верю в целеполагание – ставлю цели по всем канонам схемы SMART и неуклонно к ним иду. Этот подход уже привёл меня к подножию Эвереста, первой – к финишу астанинского марафона, и любимой работе.


– Может, выучить новый язык? – рассуждала я вслух. – Главное, делать шаги к нашей цели непрерывно, каждый день: don't break chain. Будем упражняться ежедневно на протяжении 100 дней и обязательно достигнем успеха, – умничала я подруге.


– Может, лучше 100 дней будем ходить на свидания? – в своей непосредственной манере предложила моя подруга. – Мы же хотим наладить личную жизнь.


Я так удивилась! Почему мне это раньше в голову не приходило? Ведь чем личная жизнь отличается от другой сферы? Почему бы и её не запланировать, количественно не измерить, не применить техники планирования? Наверное, причина в пресловутой установке, что встреча с тем самым человеком должна магическим образом произойти сама по себе по дороге за хлебом или к мусорному контейнеру.


Так началось наше приключение в 100 свиданий за лето. Мы подключили все имеющиеся ресурсы: хороших и не очень знакомых, старых друзей, новых коллег, но судорожный поиск ежедневных свиданий неизбежно привел нас к Tinder.

Меня ломало. Мне казалось, что регистрироваться в Tinder – это как подавать объявление о знакомстве в газету. «Девушка, 20 с чем-то лет, познакомится с молодым человеком того же возраста... Фотография прилагается». Унизительно, что ли. В голове звучал настойчивый голос: «А что, если тебя увидят знакомые или, ещё хуже, бывший? Что о тебе подумают коллеги? Неудачница, даже парня нет – докатилась до Tinder». Но выбора не было – цель маячила над моей примерной головой – и язарегистрировалась.


За то лето пребывания в Tinder я смахнула сотни раз вправо и сходила на две дюжины свиданий. В какой-то момент Tinder превратился для меня из жалкой газеты с объявлениями для знакомств в роскошный «магазин» с невероятным ассортиментом, где можно найти всё, что тебе по душе. И я занялась поиском.


Проводя в приложении день за днём, я условно разделила парней на категории: 

«Суперюзеры» – это те, кто сидит в Tinder годами. Вижу эти «родные» лица, что и 2-3 года назад, удивляюсь: неужели ещё никого не нашли? Они, наверное, тоже удивляются, видя меня. С некоторыми мы даже приветствуем друг друга тепло, как старые добрые знакомые: «И снова здравствуй!»


«Текстовики» – это те, кто встречам предпочитают бесконечные переписки. Они переходят в WhatsApp, делятся сокровенным, подписываются на тебя в инстаграме, но, как правило, не доводят дело до встречи. А если предлагаешь встречу сама – всячески избегают её. Как известно, во всех правилах есть исключения. Так, моя подруга убедила одного «текстовика» встретиться. В итоге три часа свидания прошли в форме «увлекательного» монолога с его стороны. Моей женственной, хрупкой подруге-финансисту за весь вечер он задал лишь один вопрос: является ли она сисадмином.


«Женатики» – делают вид, что они тут просто посмотреть, как в очереди к врачу: «Я просто спросить». Среди них нашлись знакомые, чьи жёны искренне считают, что у них в отношениях всё прекрасно.


«Перелётные птицы» – это иностранные гости нашего города. Эти товарищи, приезжая в Алматы на пару дней, используют Tinder как способ получить бесплатную экскурсию и просто развеять своё одиночество в новом городе. Кстати, неплохой способ бесплатно попрактиковаться в английском с носителем.

«Селфисты» – их легко узнать по 105 тысячам фото в профиле, многие из которых – селфи. Вот он сидит в солнечных очках, а вот он глядит томно вдаль.


«Тарзаны» – тут всё сразу понятно. Фото с оголённым торсом – сигнал о том, что человек ищет отношения на одну ночь.


«Давай поженимся» – бывали и такие, которые на первом же свидании заявляли: «Знаешь, я тут не в игрушки играю, а ищу себе жену. Так что если тебе повезёт, мы прямо сразу пойдём к алтарю». Кажется, им нет особой разницы, на ком жениться, так что «повезти» может любой.


«Поисковики» – убеждены, что обязательно должны найти ту самую, сколько бы свайпов вправо им это ни стоило. Изо всех сил делают вид, что им нужны отношения, имитируют бурную деятельность по поиску половинки. Но они настолько увлечены поисками, что просто не могут остановиться на ком-то одном. Ведь в Tinder ещё столько выбора! Наверное, это самая многочисленная группа, к которой я отношу и себя.

Пока я бродила по «магазину» Tinder, рассматривая ассортимент, лето закружило, завертело и как-то неожиданно закончилось.


Так чем же увенчались поиски?


Наконец, на последнем свидании я встретила его – он был таким, каким я его всегда себе представляла, тот самый из моих мечтаний. Нам было удивительно легко вместе. Потрясающие вечера, понимание с полуслова, начало счастливых и долгих отношений… Хотелось бы мне написать. Но нет, ни одно из этих свиданий не вылилось в отношения.


И в один из осенних по-алматински пёстрых дней я поняла простую вещь: Tinder – это не газета с объявлениями для знакомств, и нет – это не магазин мечты. Tinder – это всего лишь другое окно в одну и ту же реальность моего отношения к любви.


Tinder заставил меня оглянуться вокруг: те, кого я свайпала в приложении влево и вправо – они не лучше и не хуже тех, кто меня окружает. А зачастую это те же самые люди.


Tinder заставил меня заглянуть внутрь: с каждым свиданием принимать страх быть осуждённой, выглядеть одинокой, стать уязвимой. И обрести любовь – прежде всего к себе. А другая любовь придёт вместе с ней – через Tinder или по дороге за хлебом. 

Фотографии: Pixabay
M

Читать также: