ЛАЙФСТАЙЛ

Книги, которые мы не смогли дочитать

Этот список книг интересно изучать не только из-за возможности сравнения – кто и что не смог дочитать до конца. Ещё интереснее узнавать – почему читатель не смог осилить ту или иную книгу.
Manshuq 

9 января 2019

Майя Акишева,

ведущая рубрики Ask Manshuq


Я не дочитала «Улисса» Джойса. Этот роман полон отсылок всех видов – от античной мифологии, как следует из названия, до музыки. Чтобы его качественно читать, требуется довольно много времени и серого вещества. Чего-то мне в тот момент не хватило. Когда я сказала об этом отцу, он безо всякого снисхождения заявил: «Не всё же жвачку для мозгов читать. Есть вещи, которые предполагают интеллектуальное усилие». Я обязательно перечитаю эту библию постмодернизма хотя бы из вредности.


Еще не дочитала Библию и Коран. То ли бесы во мне противятся, то ли скучно. Поэтому не без изумления обнаружила, когда сыну в шестом классе задали в рамках школьного летнего чтения библейскую притчу о Лоте и дочерях, что она содержит сцены, хм, инцеста. 

Константин Нагаев,

автор Manshuq


Есть книга, которую я брался читать и бросил, – это «Братья Карамазовы» господина Достоевского Ф. М. Я как раз закончил «Идиота» и посмотрел «Даун Хаус», снятый по его мотивам. И вот на этом кураже решил продолжить «вгрызаться» в Фёдора Михайловича.


Первую треть преодолел по инерции, после чего завяз в монументальном клубке вязких философских размышлений, из которого торчали руки, ноги и головы главных героев и проходных персонажей. Пробившись в последнюю треть, я вдруг понял, что лично для меня эта каша из бессмысленного нытья, нерешительности и плесени и олицетворяет всю русскую классическую литературу (исключая Чехова и Гоголя), после чего с чистой совестью забросил роман на полку, где он (вероятно) до сих пор и находится. 

Акжелен Исабаева,

соосновательница Manshuq


Я люблю документальную литературу, особенно книги Малкольма Гладуэлла. И когда мне попалась в руки книга «Sapiens. Краткая история человечества», я решила, что она будет читаться легко. Но не тут-то было. Сначала меня реально захватили мысли и доводы автора, после которых меняется взгляд на историю человечества. Но когда речь пошла о развитии экономики, о финансах, мой пыл поутих. Книга пылилась на прикроватной тумбочке месяца полтора, но во время очередной уборки я решила не убирать её на книжную полку до лучших времён, а всё-таки дочитать. Мне осталось страниц пятьдесят. Но я никак не могу их добить. Причём на эту книгу уже давно сформировалась очередь (именно её хотят прочесть муж, папа, коллега), но я, как та собака на сене: и не отдаю (даже после слов, что в оставшемся фрагменте я не найду ничего нового), и никак не могу закончить. Возможно, я всё же прочту главу с выводами, по их совету, но и это не точно.


Ещё одна книга из списка недочитанных – «Невыносимая лёгкость бытия» Милана Кундеры. Эту книгу мне порекомендовала сестра, сказав, что после прочтения она на многие вещи стала смотреть по-другому. Но у меня эта книга вызывала совсем другие эмоции (и не самые приятные). Так я поняла, каким разным может быть восприятие одних и тех же вещей даже у людей очень близких по духу. Книгу я бросила читать примерно на двух третях. И не жалею. Мне сейчас важнее прислушиваться к себе, не читать скучные и бесполезные лично для меня книги, выключать неинтересные фильмы, отказываться от встреч с людьми, после которых я чувствую себя как выжатый лимон. И отказ от чтения этих книг дал мне время прочесть нового для себя автора триллеров Харлана Кобена, а это бесценно. 

Анастасия Щурова,

автор Manshuq


Я поняла, что у меня есть плохая черта – дочитывать книги и досматривать фильмы и спектакли, которые мне не нравятся, в надежде, что в финале что-то произойдёт и моё мнение сразу изменится. Поэтому я обычно пытаюсь дочитывать все книги рано или поздно, даже если не получилось с первого раза, но есть одна, которую я не дочитала. Это «Июнь» Дмитрия Быкова, потому что с ней была дурацкая история. В общем, в Эстонии крутые библиотеки, и там можно через интернет вставать в очередь за книгами, на которые большой спрос. Я так встала в очередь на «Июнь» (не знаю зачем). Прошло время, я уже забыла про это, и тут у меня началась сезонная хандра. А когда мне грустно, я всегда читаю какие-нибудь женские романы, типа Сесилии Ахерн или Джоджо Мойес. Я прихожу в библиотеку, беру новый роман Мойес, уже настроилась, что сейчас буду читать милую книжку про любовь и плакать, подхожу к библиотекарше, а она мне говорит: «Вас тут Быков ещё ждёт», и кидает на стол огромную, толстую, страшную книгу. И вот я принесла её, открыла, прочитала первые две страницы, закрыла и больше не открывала. 

Ульяна Фатьянова,

редактор Manshuq


Читаю я примерно лет с пяти. До седьмого класса у меня было два повода для гордости: высокая скорость чтения и тот факт, что у меня не было ни одной незаконченной книги. И их оба разрушил роман Вальтера Скотта «Айвенго».


Список литературы на лето уверенно обрастал галочками, до конца каникул я прочитала десяток других книг, но история про рыцаря – классика приключенческого романа, на секундочку! – мне так и не далась. Её смело можно было использовать вместо снотворного. В любом состоянии и настроении, в любое время суток мой геройский максимум был – одна страница. Но обычно я засыпала уже на середине. С того лета ничего не изменилось. В оранжевой книжке с мягкой обложкой по-прежнему лежит закладка на 25-й странице. А ещё она до сих пор вызывает нервную дрожь, если попадается на глаза. 

Роман Захаров,

иллюстратор Manshuq


В юности я был убеждён, что обязательно должен закончить книгу, которую начал читать. Во что бы то ни стало. Сейчас мои взгляды на подобные вещи изменились, и я могу с лёгкостью бросить что-то читать, смотреть, есть, пить, курить, если уже мне не хочется. Думаю, дело не в том, легко или трудно читается та или иная книга, а в том, меняется ли что-то в тебе в этот момент. Чтение сложных текстов тоже может приносить удовольствие, и наоборот. Очень много книг я бросил читать в самом их начале, потому даже не буду их упоминать. Расскажу о тех, которые дочитал, по крайней мере, до середины. Михаил Шолохов, «Тихий Дон». Не самая популярная книга в наше время, и вряд ли бы я за неё взялся, если бы не рекомендация друга. Она написана необычным языком, очень ярко, сочно, все герои романа живые. В книге показана сложность человеческого выбора и эволюция личности главного героя. Но во второй половине я почувствовал, что для меня достаточно. Я получил то, что хотел, а книга отправилась на полку. К чтению «Тихого Дона» я так и не вернулся. Это, пожалуй, самое эпичное из того, что я не дочитал. Джеймс Джойс, «Портрет художника в юности». Не самая длинная книга в мире, но всё-таки до потока сознания Джойса я ещё не дорос. И замечательные куски этой книги так и не сложились для меня в цельную картину. Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков». Я всегда жду от произведения конфликта, которого не смог найти в этой книге (в отличие от научно-фантастических книг легендарного автора). Так и не понял, почему эта книга так популярна у нас. Стивен Хокинг, «Мир в ореховой скорлупке». Идея книги чрезвычайно интересная, но я слишком гуманитарий для подобного. Нужно знать физику, иначе вы поймёте 1% из написанного (что и произошло со мной). Анна Лёвенхаупт Цзин, «Гриб на краю света. О возможностях жизни на руинах капитализма». В последнее время я читаю больше нон-фикшен литературу, и эта книга одна из них. Это необычное исследование на стыке биологии и социальной антропологии. Подобного анализа нашего мира я раньше не встречал, это проведение сложной цепочки от грибницы где-то под землёй в лесах Аризоны до проблемы трудоустройства китайских мигрантов. Думаю, это единственная книга из этого списка, к которой я вернусь в ближайшее время. 

Гульмира Кусаинова,

главный редактор Manshuq


Я спокойно останавливаюсь, если мне не нравится книга – просто жаль тратить время, да и лень (хотя бы с книгами это работает). Поэтому мой список недочитанных книг прямо немаленький. Но больше всего книг, которые я бросила читать, насчитывает жанр фантастики. «Как ты не любишь фантастику?» – недоумевали друзья, одноклассники, учителя. И рекомендовали. И я начинала читать: многое из Стругацких, Станислава Лема, Айзека Азимова, Джорджа Оруэлла, Евгения Замятина. Но никак меня не трогали эти книги, гораздо интереснее было наблюдать за жизнью и отношениями между героями в книгах Толстого и Достоевского. Кажется, единственное, что я дочитала из рекомендованного мне, – это «Двери в лето», Хайнлайна. Потому что для меня это была книга о любви. Кстати, я уже давно не пробовала читать что-то из этого жанра, может быть, сейчас – самое время. Хотя список книг, которые я хочу прочесть, настолько длинный, что шансы дочитать тех же Стругацких фантастически маленькие. 

Фотографии: Pixabay
M

Читать также: