Микроинфлюенсеры в Казахстане – кто они?

КАРЬЕРА
Продвижение через лидеров мнений – один из самых быстрорастущих рекламных каналов в Сети. Западные influence-маркетологи говорят о тренде последних нескольких лет – бренды всё чаще присматриваются к микроинфлюенсерам. Всё потому, что их интересует более конкретная аудитория и эмоциональная связь между пользователями и микроблогером. А как обстоят дела в этом сегменте рекламных возможностей в Казахстане – есть ли у нас микроинфлюенсеры и зарабатывают ли они на своих блогах?
Асия Акимжанова
11 сентября 2019
Айнель
По образованию я журналист, 15 лет работаю специалистом по связям с общественностью в неправительственном секторе. Поэтому делиться информацией для меня – норма жизни. Но в моём блоге всё происходит интуитивно и по вдохновению – нет чёткой разбивки по публикациям или контент-плана. Но есть несколько тем, которые я изначально для себя определила, которые мне интересны и в которых я разбираюсь. Посты я пишу как на русском, так и на казахском языке – горжусь, что у меня двуязычная аудитория.

На моей странице можно найти отзывы о прочитанных книгах – я читаю около 30 книг в год, посты про бег, которым я начала заниматься активно больше года назад, и про путешествия. Про PR я пишу редко, несмотря на то, что часто получаю сообщения в директ с просьбой писать больше на казахском языке именно про работу пиарщика. Сейчас я учусь по специализации PR, поэтому, надеюсь, со временем буду больше делиться знаниями в этой сфере.

Мой блог не приносит мне никакого дохода, да и задачи такой я перед собой не ставлю. Мне просто нравится общаться со своей аудиторией, быть полезной и вдохновлять своих онлайн-друзей. Сообщения с благодарностью за рекомендованную книгу или вдохновляющий пост про бег – для меня самая классная награда. Мне кажется, аудитория микроблогеров – очень благодарная. Подписчики активно общаются, дают обратную связь. А сами микроблогеры чаще всего не зарабатывают тем, что размещают у себя рекламу, поэтому к их мнению как минимум можно прислушаться.

У меня не было и нет цели стать популярной. Но, наблюдая за своими коллегами, которые активно развивают персональный бренд, я понимаю, что это большой труд. Но самое главное, на мой взгляд, это быть честным со своей аудиторией и просто быть собой.
Лея
Мой блог в инстаграме – это мой личный дневник. Я учусь в университете во Франции, поэтому пишу про свой опыт – как поступить, как освоиться за рубежом. Часто выкладываю фотографии из поездок по Европе, про повседневную жизнь здесь. Активно вести дневник я начала после того, как начала работать моделью – появилось больше красивых фотографий, я стала ездить по интересным местам.

Я думаю, микроблогерам аудитория больше доверяет. Когда у тебя небольшое количество подписчиков, тебе легче услышать и ответить каждому, гораздо больше взаимодействия. Стать популярным в инстаграме в последнее время всё труднее – людям надоели красивые отретушированные аккаунты. Плюс алгоритмы стали работать по-новому – если действительно хочется развивать профайл, нужно вкладывать деньги в рекламу, PR, проводить гивы, конкурсы и так далее. Но и это всё не будет работать, если нет интересных фото или текстов – аудитория придёт, но не останется.

Так как блог – это не моя работа, я могу позволить себе публиковать два поста в день, если очень хочется, выставлять фото глубокой ночью или оставлять его без подписи. Конечно, инстаграм помогает мне получать пользу по работе – к примеру, так на меня выходят фотографы, но я не зарабатываю на своём блоге. Раз в месяц ко мне обращаются с предложением о бартере – обычно это косметические услуги или шоу-румы. Я отказываюсь, потому что это не мой стиль. Но если однажды мне предложат прорекламировать то, что мне по-настоящему нравится, я с радостью это сделаю.
Гаухар
Свой блог я начала вести после того, как вышла во второй декретный отпуск. Я считаю, что блогерство – это полноценная работа, очень энергозатратная. После выхода на работу мне было непросто совмещать ведение инстаграма с моими рабочими обязанностями по аудиту в «большой четвёрке». Сегодня моя деятельность тесно связана с тематикой моего блога – с модой. Я открыла мультибрендовый магазин одежды. Помимо моды, я часто рассказываю о личном – например, как мы с мужем уехали на ПМЖ в Канаду, как это сделать, с какими проблемами можно столкнуться, о плюсах и минусах.

Недавно я осознала, что мой самый главный ресурс – это знание языков. Я говорю на английском, турецком и китайском языках, и с некоторых пор решила использовать этот ресурс в своей работе – стала ездить на модные выставки в Гуанчжоу, Гонконг, и в своём блоге пишу о том, какие возможности эти выставки предоставляют людям, которые хотят начать свой бизнес.

Блог – это постоянное саморазвитие. Для того чтобы быть интересным своей аудитории, нужно быть интересным самому себе. Микроблогеры популярны потому, что общаются со своей аудиторией, и по этой причине бренды всё чаще стали обращаться с предложением о сотрудничестве именно к микроинфлюенсерам.

Моё первое сотрудничество было с магазином одежды – мы составили несколько образов, провели съёмку в таком же стиле, как и в моём аккаунте, и мне заплатили за это 20 тысяч тенге.

Я не считаю себя популярной. У меня маленький блог, и мне есть куда расти. Зарабатываю на блоге немного – если не говорить о косвенном заработке, ведь клиенты моего магазина – это часто мои читатели. А сотрудничаю я чаще всего с небольшими компаниями на бартер или на небольшую сумму. Однако мне это интересно, и я веду блог в первую очередь для себя.
Асель
В сентябре прошлого года я училась на стилиста в московской школе модных профессий. На первом же занятии мы завели аккаунты в соцсетях и в шапке профиля написали, что мы стилисты. А в течение следующего месяца нужно было написать три поста на тему «стиль». Это и стало для меня толчком – после окончания этих курсов я поняла, что мне нравится, и заявила всем о начале своей блогерской деятельности.

Я зарабатываю на своём блоге и при этом вкладываюсь в него. Плюс при помощи блога я продвигаю свой бренд женской одежды Suerte.

Я стараюсь заряжать людей позитивом, положительными эмоциями. Своим примером показываю, что можно успевать быть мамой четырёх детей, предпринимателем, путешествовать и вести блог. В общем, пишу о том, что границ нет, и главное – это желание.
Динара
Четыре года назад, когда мы открывали детское кафе «Андерсон», я решила попробовать себя в качестве SMM. Я делала фотографии, писала тексты, коллеги из Москвы хвалили. И я подумала – почему бы не вести собственный аккаунт? Уверенности прибавил писательский курс, который я прошла онлайн.

Сейчас я совмещаю работу в проекте Instashop и свой маленький блог, которому хотелось бы уделять больше времени. Основная тема моего блога – лайфстайл.

По-моему, микроблогеры – очень отзывчивые и лояльные и не мучают аудиторию бесконечной рекламой. Если мне нравится что-то, я просто так об этом скажу. Но в последнее время ко мне обращаются знакомые с просьбой что-либо прорекламировать – я отказываю.

Мне кажется, что теоретически для того, чтобы стать популярным, нужно попросту оказаться в нужное время в нужном месте и много работать. Поступают разные предложения, но пока я не реагирую – не буду рекламировать то, чем не пользуюсь. Соглашалась лишь раз на рекламу хлеба, потому что мы сами его едим. Мне заплатили 20 000 тенге. Недавно пришло предложение от Chocolife вести их страничку. Микроблогер без работы не останется.
Динара
Блогером я стала случайно – скачала приложение Instagram, потому что хотела создать альбом с красивыми памятными фотографиями. У моего блога много направлений – зависит от ретроградного Меркурия, snapchat, удачных фотографий (или неудачных – тогда выкладываю детей). А если честно – пишу о том, что интересует. У меня нет чёткой концепции, единого стиля и направления, потому что, повторюсь, инстаграм для меня – это сон разума, который породил неведомых чудищ, за которыми я с интересом наблюдаю.

По-моему, никак нельзя совмещать блог и профессию – либо ты профессионал, либо блогер, имхо. На своём блоге я никак не зарабатываю.

Микроблогеры очевидно отличаются количеством и качеством подписчиков. У больших блогеров в подписчиках – все, кому не лень. Микроблогеры обычно пишут о том, что интересно им, а макроблогеры – о том, что удержит аудиторию. Над такими блогами зачастую работает целая команда специалистов – копирайтеры, фотографы.
Сауле
Я работаю в финансовой сфере, а личную страницу в инстаграме начала развивать в декретном отпуске. Она была в основном о фотографии – с советами и лайфхаками для тех, кто принимает участие в съёмках, и для начинающих фотографов. Тогда я ещё сотрудничала с рекламодателями, сейчас же мой блог не приносит заработка. После выхода на основную работу фотография отошла на второй план, и я решила просто рассказывать о детях, о процессе воспитания и проблемах, с которыми я сталкиваюсь. Я – не очень активный блогер, поэтому мне нетрудно вести блог параллельно с работой. Это своего рода отдушина, где я могу озвучивать свои мысли.
Аида
Как только появился Instagram, я завела аккаунт, но он оставался закрытым. В то время все делились фотографиями еды и ног. А сейчас основная тема моего блога – это лайфстайл. Я немного пишу о любви к себе, о стиле, о еде, рассказываю про новые места, которые открываются в моём любимом Алматы.

Мне кажется, аудитория у микроинфлюенсеров более открытая и добрая – мы стараемся уделить время и ответить каждому своему фолловеру. К тому же у нас не так много рекламы, а если есть, то только качественная.

На мой взгляд, чтобы получалось успешно совмещать блог и профессию, нужно писать на темы, которые откликаются, и очень важно заниматься этим не ради денег. Для того чтобы стать популярным, важно любить своё дело и делать немного больше, чем ты можешь.

На своём блоге я зарабатываю. Доход разнится в зависимости от того, что я рекламирую. По бартеру тоже сотрудничаю – я соглашаюсь, если действительно качественный продукт, который бы я купила сама.
Диана
Несколько лет назад я работала персональным помощником и директором по PR у дизайнера Айнур Турисбек, и 8 марта во время командировки в Париж и появился мой блог. Я записала видео, в котором в образе «казахской татешки» говорила о том, что не нужно поздравлять меня с праздником открытками из рассылок в WhatsApp. Это был мой «звёздный час» – видео в считаные минуты разлетелось по инстаграму, люди отправляли его друг другу в том же WhatsApp, на меня стали подписываться.

Поначалу я постоянно меняла персонажей – тогда, после развода, я находилась в поиске себя. Потом я стала делать музыкальные зарисовки: на известные песни, мелодии я накладывала свои слова и снимала мини-клипы. Один из таких выстреливших суперхитов – песня «Как дела, Габидулла». С этой песней меня ассоциируют по сей день и заставляют петь каждый раз в караоке.

А сейчас у моего блога нет определённой тематики, и обычно я говорю обо всём том, что интересует меня саму – феминизм, книги, мода.

Думаю, если бы я не ленилась и регулярно делала хороший контент, то подписчиков было бы больше. Но, с другой стороны, мне кажется, что когда блог растёт и приносит прибыль, ты начинаешь работать против себя самого – ради аудитории и денег, делая то, что, может, и не нравится.

Сейчас же совсем несложно стать популярным, но стоит вопрос качества такой популярности. По-моему, популярность – это труд, в котором здорово оставаться честным, быть собой.

На своём блоге я не зарабатываю, но однажды у меня была реклама, за которую мне заплатили 100 тысяч тенге. Это была компания, услугами которой я пользуюсь, поэтому я согласилась и прорекламировала, не теряя своего стиля. Я всегда предлагаю потенциальным рекламодателям сначала ознакомиться с моим творчеством, понять, нужно им это или нет, и только потом, если мы отвечаем требованиям друг друга, можно сотрудничать.

Сейчас я работаю арт-директором ресторана «Концерт-холл Atlas» в Шымкенте, и блог помогает мне в работе – я делюсь информацией с подписчиками, завожу новые знакомства. Правда, иногда бывают моменты, когда мне хочется написать на какие-то острые, политические темы, и я тут уже раздумываю – насколько это будет правильно в контексте занимаемой мной должности? Часто вспоминаю, что на меня подписаны мои дети и мама, только после того, как уже опубликую что-то маргинальное с матами. Иной раз думаю, зачем я это делаю, но всегда прихожу к тому, что просто хочется, какое-то своеобразное успокоение для меня.
Асель
По профессии я журналист и фотограф. Но если фотографией я активно занимаюсь уже 10 лет, то журналистика столько же времени на паузе. У меня есть своя фотостудия, и мой блог помогает мне находить клиентов. Также бывают заказы на рекламу от различных компаний. В среднем одна публикация в моём блоге стоит 100 долларов, но я готова рекламировать только то, в чём я действительно уверена, и то, что я могла бы порекомендовать и бесплатно. То есть, читая мой блог, вы никогда не поймёте, где я рекламирую за деньги, а где – нет.

В своём блоге я часто рассказываю о женском предпринимательстве и его особенностях в Казахстане. А ещё в моём блоге много жизненных историй с юмором – даже на самые сложные ситуации я стараюсь смотреть со смехом.

У микроблогеров – небольшая, но тёплая аудитория. Например, на меня подписаны люди, которые действительно каким-то образом соприкасались со мной в жизни, мои коллеги или люди, которые пришли по рекомендациям своего ближнего круга. В моём блоге нет критики, агрессивности и неадекватных комментариев. И это приятно. Когда я читаю блоги своих друзей, у которых большая аудитория, меня пугают агрессивно настроенные подписчики.

Думаю, универсального секрета популярности нет. Но могу посоветовать быть собой. Сегодня есть большой спрос на искренность, простоту, человеческое тепло. Видимо, всё это в очень большом дефиците. Для многих инстаграм – это большая ярмарка тщеславия. А подписчики хотят видеть простых людей, на фоне которых они не будут чувствовать себя менее значимыми.
Фотографии предоставлены героинями статьи
M
Материалы по теме:

Спецпроект «Женщины Центральной Азии»






















Читайте также:
Загрузить ещё