Реальная жизнь – одно,
а интернет – другое?
9 февраля 2018
Кто такой фб-человек? Это твой френд, а может, подписчик, но весьма вероятно, что в фейсбуке вы с ним вообще не пересекаетесь, просто у вас много общих френдов, и то он на вас натыкается, то вы на него, вот фамилия и примелькалась. Фб-людям всегда есть что обсудить, и славно, и аминь, и радость к нам приходит. Потому что ужасно, если для вас актуальны слова из песенки, которую пели Никитины: «Ах было б только с кем поговорить…» Сегодня – есть с кем. В том числе и в фейсбуке.
Каждое утро я встаю и, наряду с другими утренними делами и гигиеническими процедурами, иду убираться в фейсбуке. Почистила клетку, задала корму, сама подкрепилась эмоциями, рисанулась, отселфилась – и в бой, в реальную жизнь. И вот тут возникает проблема.
Есть такой стереотип: реальная жизнь – это одно, а интернет – другое. Аргумент был особенно хорош на блог-платформах в те далекие времена (лет 5-6 тому назад), когда народ общался в основном там. А что такое блог-платформа? Это сказочное место, где можно было сохранить полную анонимность, придумать себе какой угодно ник, поставить любую аватарку и безнаказанно шалить вплоть до жёсткого троллинга.
Мы ведь в реале скучно живём, подчиняемся правилам. А пошалить-то хочется
Стереотип этот лживый жив и сегодня.
Разумеется, это враньё: насчёт того, что общение в инете – всего лишь игра, которая к реальности не имеет никакого отношения. Все, что с нами происходит (не важно, в виртуальном или материальном мире), является частью нашей жизни. Это очевидно. Иначе никаких троллей и вовсе не было бы. Ведь их подлая работа как раз и заключается в том, чтобы эфемерный комментарий, существующий лишь в цифровом обличье, вонзить нам в сердце, да поглубже. И чтобы кровушка рекой. И есть такие случаи, да, когда травля в Сетях доводила людей до депрессии и даже суицида.
Впрочем, до суицида соцсети могут довести и сами по себе, без посредничества троллей. Каждый из нас, заводя аккаунт в фейсбуке или инстаграме, рассчитывает на популярность. Ну, не будем тушеваться, не будем надменно фыркать. Не будем говорить холодным голосом: «Я не считаю друзей и лайки, мне гораздо важнее высказать своё мнение или просто поделиться фото. Я веду дневник для себя». Бросьте. Публичные дневники ведутся не для себя, иначе их попросту никто бы не видел. Итак, хочется лайков, перепостов, френдов, цитирования, бесконечной ленты комментов под каждым постом. Хорошо, если профессия публичная, журналист, например. Или есть уже наработанные в профессии имя и репутация. Тогда этот опыт и связи механически переносятся в соцсеть и дальше только растут, как снежный ком, если, конечно, автор аккуратно ведёт свой блог, и он у него интересный. А если за душой ничего нет, кроме запылённого диплома и карьеры домохозяйки? Тогда многие начинают врать. Нет, так-то мы врём постоянно и регулярно, причем все. Врать – в смысле фотошопить свои фото, придумывать достижения, отчаянно раздувать скандалы. И в какой-то момент человек понимает, что его личность раздвоилась (или вообще размножилась, смотря сколько у него аккаунтов). Есть он – реальный, с лишними, допустим, килограммами и венцом безбрачия над челом. И есть он – выдуманный, глянцевый, счастливый, вещающий всем вокруг о том, как достичь такой гармонии. Не всякий вынесет бремя двойной жизни, хоть и виртуальной. Что грозит в такой ситуации? Депрессии, неадекватное поведение, изменение личности, даже суицид, и это не шутка.
Так что реальность, ребята, бывает только одна, это как свежесть булгаковской осетрины. И если вы чувствуете, что виртуальная жизнь буквально захлёстывает вас с головой, отнимая время, энергию, активно влияя на окружающих, честно признайте – такова ваша реальная жизнь. Немногим она по вкусу и по силам.
о своей зависимости
от соцсетей
о своей зависимости
от соцсетей
Итак: