ЖИЗНЬ

Реальная жизнь – одно,

а интернет – другое?

Лиля Калаус, продолжая развивать начатую на Manshuq тему о влиянии социальных сетей на нашу жизнь, не просто написала авторскую колонку о реальности виртуальной жизни, но и поделилась собственным сводом правил – как вести себя в фейсбуке.
Лиля Калаус

9 февраля 2018

Любите ли вы фейсбук так, как я люблю его? А вот как я, не любите, точно. Потому что я его временами ненавижу, иногда взрываю, изредка пользую в хвост и в гриву. И при этом постоянно захаживаю и перманентно о нём говорю, причём чаще всего с фб-людьми.

 

Кто такой фб-человек? Это твой френд, а может, подписчик, но весьма вероятно, что в фейсбуке вы с ним вообще не пересекаетесь, просто у вас много общих френдов, и то он на вас натыкается, то вы на него, вот фамилия и примелькалась. Фб-людям всегда есть что обсудить, и славно, и аминь, и радость к нам приходит. Потому что ужасно, если для вас актуальны слова из песенки, которую пели Никитины: «Ах было б только с кем поговорить…» Сегодня – есть с кем. В том числе и в фейсбуке.


Каждое утро я встаю и, наряду с другими утренними делами и гигиеническими процедурами, иду убираться в фейсбуке. Почистила клетку, задала корму, сама подкрепилась эмоциями, рисанулась, отселфилась – и в бой, в реальную жизнь. И вот тут возникает проблема.


Есть такой стереотип: реальная жизнь – это одно, а интернет – другое. Аргумент был особенно хорош на блог-платформах в те далекие времена (лет 5-6 тому назад), когда народ общался в основном там. А что такое блог-платформа? Это сказочное место, где можно было сохранить полную анонимность, придумать себе какой угодно ник, поставить любую аватарку и безнаказанно шалить вплоть до жёсткого троллинга. 

Собственно, за троллингом многие и приходили.

Мы ведь в реале скучно живём, подчиняемся правилам. А пошалить-то хочется

Кто-то отрицательную энергию сливает, кто-то мнит себя абсолютным злом, а кто-то таким образом творчески себя реализует. Но на смену блог-платформам пришли соцсети, а в них сегодня не забалуешь. Девиз фейсбука: «Выступай с открытым забралом». Троллинг, разумеется, остался, появились боты, можно, хоть и под угрозой бана, поматериться или неполиткорректно высказаться… Но всё это утеряло вид свободной стихии, превратилось в набор приёмов в политтехнологии, если угодно. Так вот, отчаянные тролли, резвившиеся на блог-платформах, часто заявляли своим жертвам: «Детка, это ынтырнет, вытри слёзы и покрась губы губной помадой. Здесь, дескать, игра, не путай её с реальной жизнью. И не обижайся на наши безобидные шутки, тро-ло-ло».

 

Стереотип этот лживый жив и сегодня.


Разумеется, это враньё: насчёт того, что общение в инете – всего лишь игра, которая к реальности не имеет никакого отношения. Все, что с нами происходит (не важно, в виртуальном или материальном мире), является частью нашей жизни. Это очевидно. Иначе никаких троллей и вовсе не было бы. Ведь их подлая работа как раз и заключается в том, чтобы эфемерный комментарий, существующий лишь в цифровом обличье, вонзить нам в сердце, да поглубже. И чтобы кровушка рекой. И есть такие случаи, да, когда травля в Сетях доводила людей до депрессии и даже суицида.


Впрочем, до суицида соцсети могут довести и сами по себе, без посредничества троллей. Каждый из нас, заводя аккаунт в фейсбуке или инстаграме, рассчитывает на популярность. Ну, не будем тушеваться, не будем надменно фыркать. Не будем говорить холодным голосом: «Я не считаю друзей и лайки, мне гораздо важнее высказать своё мнение или просто поделиться фото. Я веду дневник для себя». Бросьте. Публичные дневники ведутся не для себя, иначе их попросту никто бы не видел. Итак, хочется лайков, перепостов, френдов, цитирования, бесконечной ленты комментов под каждым постом. Хорошо, если профессия публичная, журналист, например. Или есть уже наработанные в профессии имя и репутация. Тогда этот опыт и связи механически переносятся в соцсеть и дальше только растут, как снежный ком, если, конечно, автор аккуратно ведёт свой блог, и он у него интересный. А если за душой ничего нет, кроме запылённого диплома и карьеры домохозяйки? Тогда многие начинают врать. Нет, так-то мы врём постоянно и регулярно, причем все. Врать – в смысле фотошопить свои фото, придумывать достижения, отчаянно раздувать скандалы. И в какой-то момент человек понимает, что его личность раздвоилась (или вообще размножилась, смотря сколько у него аккаунтов). Есть он – реальный, с лишними, допустим, килограммами и венцом безбрачия над челом. И есть он – выдуманный, глянцевый, счастливый, вещающий всем вокруг о том, как достичь такой гармонии. Не всякий вынесет бремя двойной жизни, хоть и виртуальной. Что грозит в такой ситуации? Депрессии, неадекватное поведение, изменение личности, даже суицид, и это не шутка.


Так что реальность, ребята, бывает только одна, это как свежесть булгаковской осетрины. И если вы чувствуете, что виртуальная жизнь буквально захлёстывает вас с головой, отнимая время, энергию, активно влияя на окружающих, честно признайте – такова ваша реальная жизнь. Немногим она по вкусу и по силам.

У всех, и у меня в том числе, полно знакомых, которые всерьёз говорят

о своей зависимости

от соцсетей

У всех, и у меня в том числе, полно знакомых, которые всерьёз говорят

о своей зависимости

от соцсетей

Я прошла через всякое в инете: и тролли меня травили, и я сама, будучи троллем, травила добрых людей, виртуальные романы ломали мне психику, виртуальные друзья гадили в душу, виртуальные почитатели радовали и радуют своей поддержкой. Было время, когда я считала себя интернет-зависимым человеком. Что сказать, в такой ситуации надо прикинуться бароном Мюнхгаузеном и вытянуть себя за воображаемую косичку из виртуального болота. За годы практики я выработала ряд правил, которых неукоснительно придерживаюсь. Вот они. Может, кому-то пригодится мой опыт.

 

Итак: 

1
Я никогда не кормлю троллей. Не вступаю в полемику с неприятными людьми, не отвечаю им или сразу отправляю их в бан. Даже если хочется блеснуть в острой дискуссии, я знаю – послевкусие будет ужасным.
2
Редко комментирую. Достаточно лайков, если хочется поддержать хорошего знакомого или выразить благодарность за интересный текст. На комментарии уходит довольно много времени – и они обязывают к продолжению (в отличие от лайков). Разумеется, это не относится к приятным задушевным беседам, которые ведутся к обоюдному удовольствию всех участников дискурса.
3
Отписываюсь от не слишком интересных блогов. Регулярно прореживаю ленту и список друзей. Время, которое на это трачу, возвращается с лихвой потом, когда лента становится удобочитаемой.
4
Доверяю полностью только тем людям, которых я знаю в режиме офлайн. Личное общение тоже может быть подставой, но такое случается реже, чем в виртуале. Многие вообще предпочитают записывать в друзья только тех, с кем знакомы лично, и в этом есть смысл.
5
Стараюсь не врать о себе в соцсетях. Что-то преувеличить, конечно, не преступление. Но лучше не доводить ситуацию до критической, важно, чтобы реальная личность почти не отличалась от виртуальной. Это – залог психического здоровья. Говорю об этом с полной ответственностью. Когда-то на одной блог-платформе у меня был мужской ник, и мне очень нравилась эта гендерная игра. Я даже рассказы начала писать от имени мужчины. Меня забавляло, что никому из моих читателей-собеседников и в голову не могло прийти, кем я на самом деле являюсь. Однажды я поняла, что схожу с ума. И волевым решением прекратила балаган. И сейчас чувствую себя относительно здоровой, чего и вам желаю.
6
К соцсетям я стараюсь относиться, как к инструменту. Тем более что это так и есть. Соцсети – не самоцель, а всего лишь средство от одиночества и невостребованности. Кроме того, они удобны и полезны, если нужно кого-то найти и установить с ним контакт в рабочих интересах.
7
Не гружу читателей слишком длинными блогами. Текст на один проворот мышки – вот самый лучший инет-формат. Слишком часто беспокоить людей тоже не вижу необходимости. Один раз в день – идеально, и это довольно сложное и трудоёмкое занятие, кстати. Конечно, если относиться к блогу серьёзно, вычитывать его, заботиться о подаче материала.
8
Считаю, что абсолютные сетевые преступления это: записывать людей в группы без их ведома, закидывать уведомлениями о своих страницах, «тэгать» посторонних людей при размещении рекламы, навязывать коммерческие предложения незнакомым людям в личке, открывать многолюдные бессмысленные чаты. Не делайте этого, и воздастся вам.
9
Это спорный пункт. Правописание. Я не граммар-наци, но стараюсь писать грамотно. И по уровню грамотности собеседника делаю о нём выводы. Увы, это реальность. Нельзя быть святее Папы Римского в том смысле, что каждый может допустить ошибку, это ерунда. Но многие, увы, намеренно пишут неряшливей некуда – да еще при этом похваляются, повторяя про «свободу самовыражения в интернете». Выше я уже говорила о том, что реальность и виртуальность по сути одно и то же. Так что аргумент не работает. Грамотность в соцсетях – всего лишь проявление уважения к собеседнику.
10
Никогда не обижаю своих читателей. Не позволяю себе быть снобом, не пропускаю мимо ушей их комментарии, отвечаю каждому, не ленюсь. Человек нашёл время, прочёл, отметил меня – и я благодарна за это.
Я верю, что если следовать этим правилам в соцсетях, всё будет хорошо, правда-правда!

Иллюстрации: Роман Захаров
M

Читать также: