Слишком умна и не очень общительна:
3 мифа о девушках в IT

КАРЬЕРА
Автор Manshuq Кима Ельтаева десять лет назад выбрала своей профессией сферу IT, и за время учёбы и работы сама не раз сталкивалась со стереотипными представлениями – какой должна быть девушка-программист?
Кима Ельтаева
11 марта 2019
Девушка в очках, без грамма косметики, одета в джинсы и окружена кучей гаджетов. При этом работает за ноутбуком в коворкинге, на столе кофе, рядом увесистый рюкзак. Именно так большинство людей представляет себе девушку в IT. Мы нашли себе место в этой «неженской» профессии, и даже наш образ уже приобрёл определённые очертания. Но что общего он имеет с реальностью?

Я провела небольшой опрос в социальных сетях, и у меня сформировались определённые представления – какими мифами окружён портрет девушки, которая выбрала сферу IT.
Миф 1. Девушки в IT – киборги
Внешне мужеподобны, не пользуются косметикой, не носят платьев, зато носят большой и тяжёлый рюкзак.
Помню свой первый день учёбы в Манчестерском университете. На потоке – 200 человек класса Advanced Computer Science. Все – вполне обычные парни и девушки, никто особенно не выделялся из серой массы.

И тут вошла она – розовое облако, модная блондинка с роскошными длинными волосами. И даже очки на её симпатичном носике не придавали ей должного «айтишного» вида, а смотрелись стильно и мило. «Не перепутала ли она аудиторию?» – тут же подумала я. Она села рядом со мной. Мы сразу же подружились. И весь последующий год она вдребезги разбивала все сомнения в том, что она способна программировать. Со свойственной ей лёгкостью решала задачки на Java, сдавала задания по криптографии одной из первых в классе и, начиная каждый раз фразой «Кажется, я знаю...», объясняла нам спецификацию XML.

После этого я ещё не раз встречала в IT-сфере умных девушек, которые предпочитали обсуждать туфли с ASOS, нежели новинки из мира гаджетов, а также знакомилась с красотками-айтишницами с красивой укладкой и ежедневным мейкапом.
Миф 2. Девушки в IT – слишком умные
С лёгкостью взламывают пароль от соцсетей своего парня, могут за пять минут разобрать и заново собрать компьютер и в целом – знают всё и обо всём.
Кима, слушай, у меня тут ноутбук сломался. Придёшь починишь?
Эм-м, не факт, что я смогу. Лучше отнеси в ремонт.
Как? Ты разве не на айтишницу училась? («Видимо, ты плохо училась» – наверняка так заканчивается в мыслях моего друга наш диалог).

Действительно – вынуждена разочаровать. На самом деле не все айтишники – хакеры, и не все могут починить ваш ноутбук. Не потому, что они неспособные. Но потому, что IT – широкая сфера, в которой есть представители разных дисциплин: безопасность, сети, администрирование, тестирование, разработка, бизнес-анализ. И каждая из этих сфер и дисциплин подразумевает определённый профиль работы.

Как, например, в финансах: не каждый финансист сможет дать совет – куда инвестировать сбережения или какой прогнозируется курс тенге. Потому что не все занимаются именно инвестициями или наблюдением за валютой.
Миф 3. Девушки в IT – интроверты
Странноватые дикарки, которые людям предпочитают машины, в частности – компьютеры, мало разговаривают и держатся обособленно.
Во время учёбы, когда я знакомилась с новыми людьми, я любила играть в игру «угадай, кто я по профессии?». В итоге самые популярные версии о том, какую специальность я выбрала: продавец в сетевом маркетинге, коуч-мотиватор и организатор шоу и праздников.

Наверное, сложно найти более экстравертированного человека, чем я. Я – та девушка, которая на вечеринке подходит знакомиться первой, организовывает толпу людей на очередное развлекательное мероприятие и легко выступает на сцене перед любой аудиторией. Поэтому окружающим сложно было вписать меня в своё представление о типичном программисте, который ни с кем не разговаривает, сидит часами, поглощённый очередной задачей по программированию.

В сфере программного обеспечения я нашла себя в роли бизнес-аналитика. Знание программирования в моей профессии – это очень важно. Но ещё больше ценятся мои коммуникационные навыки. Например, когда я разъясняю клиенту очередное техническое решение.

А ещё у меня есть коллеги-программисты, которые превосходят в плане общительности даже бизнес-аналитиков! Они также обожают внимание и могут часами разглагольствовать на кухне на самые неожиданные темы.

Я в IT-сфере уже почти 10 лет. И могу с уверенностью сказать, что девушки в IT – они разные. Как и во всех профессиях. Да, возможно, в случае с некоторыми профессиями можно говорить об общих чертах, которые присущи людям, которые их выбрали. Но в подобном стереотипном мышлении, на мой взгляд, гораздо больше недостатков, чем преимуществ. Моя подруга-программист как-то сокрушалась, что ей на собеседования приходилось ходить в очках с немытой головой и без любимых туфель на каблуках, чтобы произвести «должное» впечатление. Стереотипы ограничивают даже не столько объект стереотипа, сколько тех, кто их приписывает. Ведь, наделяя тем или иным качеством незнакомца по его внешнему виду, профессии или полу, мы можем лишить себя счастливого шанса – например, нанять блестящего сотрудника.

Кто знает, может быть, эта эффектная красотка в ярком одеянии – замечательный программист?
Фотографии: pixabay, pexels
M
Материалы по теме:



















Читайте также:
Загрузить ещё