КАРЬЕРА

Девушки в IT: где учиться, как найти работу – на примере сотрудниц компании
«Колёса | Крыша | Маркет»

Когда кто-то говорит, что за программированием – будущее, героини нашего материала знают, что программирование – уже есть наше настоящее. Мы познакомились с интересными девушками (и не менее интересной компанией!), которые не просто осваивают сферу IT, но и достигают в ней успехов и видят в IT своё дальнейшее развитие.
В первой части о своей работе рассказали Android-разработчик Наиля и руководитель отдела мобильной разработки Ксения. А также своим мнением насчёт гендерного равенства в IT поделился технический директор компании «Колёса» Игорь.
Наиля Кебирова, 22 года, 

Android-разработчик

Из базы данных:

 

- Послушная дочь – стала программистом по настоянию мамы

- Отличается завидным упорством – попала в команду компании «Колёса» с третьей попытки

- Бесстрашный профессионал – знает рецепт, как побороть страх «первого места работы»

Вообще, я не хотела быть программистом. Когда в девятом классе передо мной встал выбор – куда поступать дальше, я решила стать дизайнером, потому что немного рисовала. Подготовила все документы для колледжа, но мама сказала «нет». У неё были какие-то странные представления о дизайнерах – она думала, что эти люди в итоге сидят в парках и рисуют чужие портреты. То, что дизайнеры мало зарабатывают, было её главным аргументом. И она сказала: «Будешь программистом». При этом я не знала, кто такие программисты, мама тоже не знала. Но знала, что они хорошо зарабатывают, и этого, по её мнению, для выбора было достаточно.

Так я поступила в колледж и стала учиться на программиста.

Нас в группе было всего три девочки против двадцати мальчиков. И в этом, конечно, были свои плюсы – когда о тебе постоянно заботятся, поднимают стулья, носят тяжёлые вещи плюс, конечно, 8 Марта с крутыми подарками. Но были во время учёбы и минусы. У нас преподавал мужчина, который считал, что девушки не могут быть программистами, и всё время занижал мне оценки. Меня это очень задевало, однажды я даже расплакалась. Но в итоге я добилась своего и окончила колледж с красным дипломом.
Это был единственный случай, когда я столкнулась с сексизмом в IT. Плюс я слышала, что девушек-программистов сравнивают с морскими свинками – никакого отношения ни к морю, ни к свиньям.

Сегодня, бывает, слышу от новеньких: «О, ты программист, редко встретишь девушку-программиста». И я считаю, что это круто! Я бы всем девушкам пожелала не ограничивать себя рамками общественных стереотипов. Не стоит слушать людей, которые считают, что программирование – неженское дело. Это же всё-таки не охота на мамонта. Вполне себе профессия, подходящая для девушек. Тем более что первым программистом как раз таки была женщина – Ада Лавлейс. И это всех девушек должно мотивировать.

После колледжа я поступила в университет, и до сих пор учусь. На третьем курсе в колледже я начала искать место для практики. Первым делом зашла на Headhunter, и мне сразу попалась вакансия «Колёс». Мне понравилось, что было написано: «Мы ищем профессионалов своего дела и тех, кто хочет ими стать!» Я тогда вообще ничего не умела и подумала: «Я хочу стать профессионалом! Возьмите меня!» Подала заявку, но меня, к сожалению, не взяли – не хватало опыта.

Но я в итоге быстро нашла работу. Многие студенты жалуются, что это сложно – найти первое место работы. Я вообще с этим не согласна. Когда ты оканчиваешь учебу, ты примерно знаешь – чем хочешь заниматься. Составляешь небольшое портфолио, указываешь в нём, что готов работать за еду, и понимаешь, что поначалу ты идёшь в качестве рабсилы. На своей первой работе я получала 10–15 тысяч тенге в месяц. Но тогда я сама готова была платить работодателю, чтобы меня взяли и у меня появился хоть какой-то опыт. Постепенно мой опыт увеличивался, и тогда я меняла место работы. Так я кочевала где-то год.
Потом на моё резюме пришёл отклик от «Колёс» – теперь уже меня приглашали на собеседование. Я тогда подумала – созрела. К сожалению, я совсем не готовилась к собеседованию, что и стало моей большой ошибкой, я не очень себя показала. В общем, мне снова отказали. Второй раз уже было немного обидно. Тогда стартовала вторая «Колёса Академия», и меня пригласили туда стажёром. У меня были некоторые сомнения – моя зарплата была выше в два раза, чем мне предлагали на стажировке. Но я согласилась. Потому что до этого я всегда работала фактически одна – мне не у кого было что-то спросить, и я в целом не знала – в какую сторону я развиваюсь и развиваюсь ли вообще.

В итоге я прошла успешно трёхмесячную стажировку, потом испытательный срок и стала частью команды «Колёс».

Кстати, Android-разработчиком я тоже стала не по своему желанию – после колледжа я немного знала Java, но на первом месте работы мне сказали «Будешь писать на Android». Я попробовала, мне понравилось. Считаю, что самое важное – это чтобы мне нравилось. Вне зависимости от того – как я к этому пришла. Мне кажется, это очень тяжело – работать на нелюбимой работе. Я не боюсь уходить, особенно, когда не вижу своего дальнейшего развития.
У нас, кстати, в компании был случай, когда девушка, которая работала в отделе кадров и занималась бумажной волокитой, не побоялась поменять свою специальность. Она перешла к нам в IT, и сейчас работает тестировщиком. Такие истории меня тоже очень вдохновляют не бояться начинать что-то новое.

Я Android-разработчик, работаю над проектом market.kz. У меня папа иногда спрашивает: «Чем вы занимаетесь? Наверное, уже всё сделали». А такого не бывает – задачи у нас есть всегда: новые фичи, правки багов или тот же «технический долг». В IT-сфере стек технологий меняется очень часто. И, конечно, быть в курсе всех новостей невозможно, они появляются как грибы после дождя. Поэтому застоя в работе никогда не бывает. Работая в IT, важно понимать, что необходимо постоянное саморазвитие. Мне нравится работа в команде. Здесь на каждый квадратный метр есть очень много опытных разработчиков, и можно к каждому подойти, спросить и узнать что-то новое и интересное. В нашей компании – горизонтальная структура, и у каждого есть возможность подойти к своему руководителю или техническому директору и высказать свои пожелания или замечания. Это важно – чувствуется, что твой голос по-настоящему значим. Это мотивирует.
Ксения Апачиди, 26 лет,

руководитель отдела мобильной разработки

Из базы данных:

 

- Пример яркого карьерного взлёта – за непродолжительный срок выросла с позиции тестировщика до руководителя отдела мобильной разработки

- Не верит в гендерные стереотипы в IT. Главное – быть заинтересованным и развиваться

На момент выбора – куда пойти учиться, наиболее перспективной и развивающейся мне виделась IT-сфера, так как она имеет широкий спектр применения и много вариантов, где можно себя реализовать и построить свою карьеру.

Однако после шести лет учёбы по специальности «вычислительная техника и программное обеспечение» передо мной вновь встал выбор – куда пойти работать. После обучения пришлось столкнуться с проблемами, которые знакомы всем выпускникам без опыта работы: на собеседовании мне отвечали «Мы не можем вас взять, потому что у вас нет опыта». А где его взять, если вы не предоставляете такой возможности?!

Во время учёбы в университете я прошла курсы по тестированию программного обеспечения, и меня заинтересовала эта область. Так как это было мне интересно, я дополнительно прошла онлайн-курсы и поняла, что именно этим я и хочу заниматься. Мне всегда нравилось пользоваться качественными продуктами. Именно тестирование позволяет делать продукт таковым.

Когда я уже отчаялась и была готова идти на любую работу, даже не связанную с тестированием, в этот момент мне позвонили из компании «Колёса»: «Не желаете ли пройти собеседование на позицию тестировщика?» Конечно, хочу! Я прошла двухчасовое собеседование – это был первый опыт серьёзного интервью по специальности. В течение недели я получила ответ, и меня взяли на работу. Это был переломный момент – так как необходимо было переехать в Алматы из Караганды. Новый город, новые возможности и долгожданная работа – я решила попробовать.
Процесс погружения в работу прошёл очень быстро. Команда у нас дружная и готова помочь в трудной ситуации. Если есть вопросы, то всегда можно проконсультироваться у коллег. И на самом деле не нужно бояться, что тебя не поймут или подумают, что ты ничего не знаешь. Конечно, для начала стоит самостоятельно изучить интересующий вопрос, но, когда зашёл в тупик, лучше спросить опытных коллег. Тебе обязательно помогут.

Я пришла в команду мобильной разработки как раз в тот момент, когда разрабатывалось мобильное приложение market.kz. Было интересно – мы работали над совершенно новым продуктом и вскоре представили его пользователям. Постепенно наша команда росла, новых задач становилось больше, ведь продукты активно развиваются. Почти два года я проработала на позиции тестировщика. После мне предложили занять должность руководителя отдела мобильной разработки.

Сегодня у меня большая команда – 21 разработчик и 7 тестировщиков. Мы занимаемся разработкой мобильных приложений kolesa.kz, krisha.kz, market.kz для Android и iOS. Конечно, поначалу были свои трудности. Коллеги не сразу восприняли меня в качестве руководителя: ещё недавно я занималась тестированием приложений, а теперь руковожу отделом. Но со временем стало легче. Я считаю так: если ты – профессионал в своей области, выполняешь качественно свою работу, умеешь находить контакт с людьми, всё получится. Руководство отделом – новая сфера для меня, которая предполагает работу с людьми, постоянное улучшение процессов и качества продуктов.

Независимо от того, в какой сфере вы работаете, нужно иметь хорошие знания предметной области. Но в первую очередь должна быть заинтересованность. Если есть желание развиваться и становиться лучшим в своей сфере, то ты будешь постоянно учиться, находить полезную информацию. Если у человека есть цель, он идёт к ней вне зависимости от пола, и не важно – в юбке ты или штанах. Тем более что сейчас есть все возможности для развития. В настоящее время нет дефицита информации. Сейчас нужно уметь находить информацию, а не ждать, когда тебе её преподнесут в готовом виде. А если у человека есть стремление, то никаких преград нет!
Игорь Бородихин, 35 лет,

технический директор 

Из базы данных: 


- Журналист по образованию, программист по призванию

- Тоже знает сексистскую шутку про девушек-программистов и морских свинок

Стереотипы относительно женщин в IT есть. Но мне кажется, что в IT они минимальны, как и проявления сексизма, потому что в нашей сфере человек как профессионал оценивается в первую очередь по знаниям и результату.

Возможно, такой взгляд на женщину связан со временем, когда компьютеры были большими и тяжёлыми. Плюс часто говорят о разнице в мышлении, связывая это с физиологией (довольно сексистский взгляд, но он есть). Я же замечаю, что разница есть вот в чём: женщины больше склонны к креативу и меньше – к авантюрам. Если смотреть на то, как девушки работают, то они мыслят более системно, в отличие от парней, которых постоянно кидает из стороны в сторону. При этом склонность к авантюрам, свойственная мужчинам, важна в IT для инноваций. А в повседневной жизни важен стабильный подход.
Не могу сказать, что девушки не идут в IT-разработку. Они идут, исходя из того, что они у нас есть. Почему это не так популярно? У меня нет ответа. Я не знаю.

В основном всё идёт от амбиций. Человек учится, человек развивается с той скоростью, с которой он сам этого желает. У нас есть кейс, когда девушка из тестировщика выросла до руководителя мобильной разработки. Может быть, в нашем обществе всё ещё играют важную роль такие факторы, как воспитание – когда девушку всю жизнь воспитывают по принципу «ты выйдешь замуж и у тебя будет хорошая семья». И вот эта стабильность не позволяет иметь те амбиции, которые требуются для дальнейшего роста.

А для развития в нашей сфере есть всё необходимое. Интернет – общий, и, в принципе, при желании можно найти любую информацию. Я не скажу, что мы сильно отстаём от Запада, многие вещи мы делаем даже круче, чем в той же Силиконовой долине. Но, посещая конференции за рубежом, я заметил, что есть разница между постсоветским и западным пространством – у нас люди более открытые и охотнее делятся своими знаниями. Скорее всего, это связано с тем, что там люди свои знания расценивают как преимущество в конкурентной борьбе. У нас такого подхода нет.
Если есть желание расти и быть в этой сфере, дальше всё, как русло реки – есть два берега, никуда не денешься. Но чтобы быть в отрасли, нужно постоянно учиться и совершенствоваться.

Мы никогда не искали кандидатов какого-то конкретного пола. Наши вакансии – это всегда вакансии с требованиями, среди которых чисто скилы – hard-скилы, soft-скилы. Видимо, просто девушки стали появляться среди разработчиков, поэтому они стали появляться и в нашей компании. Если смотреть на IT-отдел в целом, у нас среди тестировщиков девушек больше. В этой сфере требуется больше усидчивости и аккуратности, внимания к деталям, а эти характеристики больше присущи девушкам, как я и говорил ранее. В целом, наверное, эту статистику можно экстраполировать на всю отрасль. Примерно такое же соотношение девушек и парней в отрасли: тестирование – это больше про девушек, а разработка – больше про парней.

«Колёса Академия» – это в большей степени про кадровый голод. Поначалу мы приглашали студентов с тем, чтобы они когда-то потом подняли IT-сферу (что очень громко звучит) или просто вспомнили о нас после окончания института. Но на практике это оказалось не очень продуктивно. Поэтому мы сузили круг и теперь набираем только тех, кто уже готов и хочет прийти работать к нам.

Развиваться в IT сегодня самостоятельно – вполне реально. В 90-е и нулевые было гораздо сложнее – информации было мало, до нас доходили, к примеру, не все книги, да и те, что доходили, были не самого лучшего качества. Тогда сама отрасль была сложнее. Сейчас же всё становится проще. Поэтому и людей в отрасли становится больше.

Сам я журналист по образованию. Но журфак – это история про то, как я не хотел сложностей в своей жизни и пошёл учиться на журналиста по стопам деда, где-то и в угоду родителям. Компьютерами я увлёкся в классе девятом, когда началась информатика. Свой первый компьютер я сломал через месяц и сам починил через три. На этом, собственно, я сильно вырос. Во время учёбы на журфаке однокурсница предложила пройти практику в компании-провайдере. Мы делали студенческую интернет-газету. После практики мне предложили остаться – в этой компании я и начал свою карьеру в 18 лет. Сначала был веб-мастером. Потом перешёл в другую компанию на позицию разработчика. Какое-то время работал сисадмином. В итоге пришел в «Колёса» на позицию ведущего разработчика и спустя семь лет стал техническим директором.

Мы набираем в основном людей с опытом. У нас есть входное тестирование, которое показывает – достаточно ли у человека знаний и умений, чтобы работать у нас. При этом у нас довольно высокий порог входа. Но у нас есть и такие кейсы – в нашей команде работает парень, который до этого работал на стройке. Он очень хотел работать у нас, и в итоге попал через «Колёса Академию». По вакансиям он не подходил по уровню знаний, поэтому пришёл в «Академию», показал себя и остался.
Фотографии: Владислав Лян (reporters_kz)


Тэги: карьера
M

Читать также: