ЛАЙФСТАЙЛ

Я учусь в смартфоне: полезные советы от казахстанцев

Героини нового материала Manshuq изучают новые языки, читают книги, слушают подкасты, получают степень магистра – и всё это при помощи одного гаджета, который есть практически у каждого современного человека.

Динара Шагирова

стилист и партнёр казахстанского бренда женской одежды WFD
советы, обучение, смартфон, гаджеты, современны человек
при помощи смартфона изучает иностранные языки
До карантина я ходила на курсы в языковую школу Rainier III и занималась по очень классной методике – изучала с преподавателем одновременно французский, испанский и итальянский. В карантине я продолжила заниматься в онлайн-формате, что в принципе на качестве обучения никак не сказалось. Все материалы приходили в GoogleDocs, встречи с преподавателем проводились в GoogleMeets. Для этого все необходимые приложения я установила в смартфоне, поэтому могла заниматься в любом месте, где есть интернет, – это важный пункт для меня, как мамы троих детей.


Домашнюю работу я делала либо ночью, либо рано утром, когда все спят, в это же время что-то изучала самостоятельно. Но через две недели в четырёх стенах с бытовым авралом и требующими внимания детьми я взяла тайм-аут в обучении. Я всегда смогу с лёгкостью возобновить свои занятия, а вот испорченные отношения с родственниками наладить сложнее. Поэтому между самообразованием и семьёй я выбрала семью.


Правда, кое-что из обучающего процесса мне удалось сохранить, и помог мне в этом смартфон. К счастью, он позволяет встраивать иностранные языки в повседневную жизнь так гармонично, что ты сама не замечаешь, как запоминаешь новые слова. Например, в инстаграме я подписана на романоязычных блогеров – листаю ленту и одновременно изучаю фразы и выражения. Полезный контент на странице преподавателя помогает, когда есть вопросы по грамматике. На YouTube я люблю смотреть, как носители языка общаются вживую на любые темы. Так и кругозор расширяю, и впитываю правильное произношение и акцент.


Плюс я установила на смартфон обучающие приложения. Мне очень нравится Duolingo – можно бесплатно заниматься от 5 до 20 минут в день, и этого будет достаточно, чтобы через 34 часа обучения обладать такими же навыками чтения и письма, как после целого семестра в американском высшем учебном заведении. Это придумала не я, а доказали учёные. Конечно, при такой методике нужны железная воля, самодисциплина и мотивация.


Ещё, на мой взгляд, в смартфоне обязательно должен быть установлен хороший переводчик. К сожалению, Google translate хорош не всегда. Элементарный пример – фразовые глаголы в английском языке, когда добавленный предлог после слова полностью меняет семантику. Многие приложения с этим не справляются и дают дословный перевод, который может быть очень далёк от истинного смысла. Я искренне люблю Reverso Context. Он ищет фразы в контексте, причём из нескольких источников. Это позволяет правильно и точно понять перевод. Ещё есть возможность сразу послушать произношение.

И моя любимая методика изучения иностранных языков – музыкальная: выбираю песню и на слух записываю слова, останавливая воспроизведение после каждой фразы
Если не получается, всегда можно найти текст в интернете и перевести его самостоятельно, уделяя особое внимание незнакомым словам. Всё! Теперь при каждом прослушивании этой песни мозг будет закреплять пройденный материал. Также хороший метод – смотреть фильмы и читать книги на том языке, который учите. Можно выбирать произведения, содержание которых вы хорошо знаете. Так вам не составит труда сопоставить услышанное или прочитанное со значением на родном языке.


Из тех языков, которые я учу, мне больше всего по душе итальянский и испанский. С французским мне почему-то сложно. Попыталась прочитать «Маленького принца» Экзюпери в оригинале – не получилось. Зато я очень люблю и знаю каждое слово в песне Paroles,Paroles в исполнении Далиды и Алена Делона.

Катя Милославская

автор Telegram-канала «Злой редактор», выпускающий редактор BuroKazakhstan
на смартфоне читает книги
У меня только одно приложение для чтения книг в смартфоне – это Bookmate. Мне хватает: новинки появляются быстро, можно адаптировать всё под себя.

Но самое важное – через это приложение можно делиться цитатами в инстаграме
С соцсетями у меня обсессия, поэтому не представляю – как бы я жила без этого функционала.


Я люблю всю литературу и читаю всё подряд: биографии, романы, детективы, бульварщину, фэнтези, научные исследования, учебники и энциклопедии. Но если говорить конкретно про книги в смартфоне, то чаще всего это профессиональная литература, нон-фикшен. Дело в том, что мои потребности в художественной литературе с лихвой покрывает домашняя библиотека – я живу с преподавателями, филологами, поэтому наши запасы художественной и научной литературы мне читать до конца жизни. Книги в моей жизни с двух лет, с ними у меня связано много историй. В восьмом классе моя лучшая подружка из очень пуританской семьи притащила мне пакет желтушных полуэротических романов в мягких обложках с характерными картинками – у себя дома она их хранить не могла. Я берегла её «клад» у себя под диваном и раз в два дня притаскивала новую книгу в школу. И сама почитывала, разумеется. По сравнению с ними «Анжелика» Анн Голон была просто образцом высокой литературы. Пару месяцев спустя мой тайник обнаружила бабушка. И с тех пор она навсегда разочаровалась в моём художественном вкусе.


Читать на смартфоне очень удобно – в любую свободную минуту можно открыть книгу. Есть только один минус – сильно портится зрение. Поэтому я рекомендую каждые полчаса делать зарядку. Закройте глаза и «посмотрите» влево, вправо, вверх и вниз. Повторить 10 раз. Конечно, я сама это делать забываю. Более того, часто читаю лежа или на беговой дорожке, чего никому не советую повторять, так как моё зрение сильно «сточилось» за последние пару лет.


По долгу службы я вынуждена ежедневно перерабатывать тонны текстов. За день через мою голову проходит столько информации, что на книги элементарно не хватает сил и кеша в памяти. Поэтому беговая дорожка меня очень выручала. До карантина я каждое утро ходила в тренажерный зал, ставила дорожку в наклон и в течение часа спокойно читала. Так, например, освоила «Дипломатию» Киссинджера – чтиво занудное, практически неподъёмное, но полезное – мне нужно было по учёбе.


Большинство книг, которые действительно изменили мою жизнь, я прочитала в подростковом возрасте. В первую очередь – весь «Гарри Поттер». Следом в моём топе – серия «Мефодий Буслаев» Дмитрия Емца. Я была бы совершенно другим человеком, если бы не прочла её. На третье место я бы поставила сказки Оскара Уайльда. Не понимаю, о чём он думал, когда называл их детскими. Каждая из этих историй мне когда-то разбила сердце и нанесла душевную травму. Наверное, после них я стала очень сентиментальной. А историю про соловья и розу до сих пор считаю наэлектризованно эротичной – правда, этот её подтекст мне открылся совсем недавно. На четвёртом месте пусть будут все книги Довлатова. На пятом – «Идиот». Главные произведения Достоевского я проглотила за одно лето перед девятым классом, лежа на даче. Возможно, то была не самая лучшая идея, так как впечатлительный разум, ещё не окрепший после желтушных романов, вдохновился персонажем Настасьи Филипповны. В девятый класс я пришла в таком образе. К сожалению, похождения князя Мышкина из всего класса освоили только я и моя подружка-отличница, поэтому образа, увы, никто не оценил.

Оля Веселова

философ и куратор, соведущая подкаста «Зелёный базар»
на смартфоне слушает подкасты
Подкаст для меня – своеобразный документальный сериал, в котором ведущие становятся твоими собеседниками и друзьями. Слушать подкасты я начала, когда поняла, что официальные новости не справляются с объективностью подачи информации. Мировая политика – моё хобби, и мне захотелось узнать альтернативное мнение людей, которые так или иначе в теме. Сначала были подкасты украинского и российского производства. После я перешла на общеобразовательные темы – искусство и психология (под них особенно приятно наводить порядок в квартире). Сейчас я часто слушаю подкасты на те темы, которые на первый взгляд меня не захватывают. Это происходит по нескольким причинам: либо это крутой продукт сам по себе и он очень качественно сделан, либо я без оглядки доверяю авторам и мне просто интересно их слушать. Так произошло с подкастом «Сперва роди», в котором три отца обсуждают трудности воспитания детей. И делают это так нестереотипно, интересно и весело, что на них подсаживаешься, как на хорошее вино.

С этими ребятами я люблю «завтракать» или «обедать»
А ещё подкасты отлично скрашивают многие рутинные домашние занятия: уборку, стирку, готовку – любое дело, которое не требует мозговой активности и пристального внимания. Прикольно слушать лекции во время длинных автомобильных поездок или перелётов. А вот на короткие расстояния лучше выбирать подкасты с меньшим хронометражем, чтобы не прерывать повествование.


Приложение, которое я использую чаще всего, – «Подкасты» для iPhone. Правда, не назову его самым удобным по функционалу, но база здесь отличная. Ещё на моём смартфоне установлено радио Arzamas.


Я слушаю подкасты на русском и английском языках и всё чаще ловлю себя на мысли, как сильно мне не хватает казахстанского контента. Поэтому я предложила своим друзьям делать видеоподкасты. В этом выпуске нашей соведущей была главный редактор Manshuq Гульмира Кусаинова. Из местных подкастов мне очень нравится работа Ларисы Пак «Ежедневные смыслы». Всё – от записи до монтажа – Лариса делает сама. Это трудоёмко, но возможно. Призываю всех, кто чувствует в себе силы и желание рассказать о чём-то, записывать подкасты – нам необходимо делать локальный продукт.


Несколько примеров, которые я слушаю постоянно. Из казахстанских – это, конечно, подкаст Ларисы. Мне очень нравится симбиоз шуток и прагматичных оценок в KuJiPodcas. Всегда интересные и неоднозначные темы про философию, социологию и искусство поднимают в подкастах от Фонда Егора Гайдара. И ещё для тех, кто хочет improve English, я посоветую подкаст 99% Invisible, который буквально обо всём на свете.

Елдана Ибраева

преподаватель арабского языка, магистрант Университета Дерби
при помощи смартфона обучается в магистратуре
После бакалавриата в КазНУ имени аль-Фараби (специальность «иностранная филология, арабский язык») я поступила в магистратуру University of Derby, UK. Не имея возможности уехать, выбрала дистанционную форму. Сейчас уже пишу диссертацию и через несколько месяцев получу диплом и степень магистра в области педагогики.


Вся программа делится на модули – это большое количество материалов, объединённых одной темой. Один модуль рассчитан на четыре месяца и занимает примерно двадцать часов обучения в неделю. Когда у меня было много свободного времени, я брала по два модуля в семестр. Сейчас работаю и сократила до одного.


В любое удобное время я смотрю записи лекций со смартфона или компьютера и конспектирую их, после выполняю задания для самостоятельной работы. Свои записи, комментарии и вопросы выкладываю на форуме, где вместе с преподавателями и одногруппниками мы обсуждаем пройденную тему. Кстати, мои сокурсники долго удивлялись, что я поступила в магистратуру в 23 года – им в среднем около сорока лет. Я же вижу в этом только плюсы – все они преподаватели с огромным опытом, поэтому профессиональные навыки и советы, которыми они делятся со мной, бесценны.

Огромный плюс дистанционного обучения – свободный график
Я «сова» и люблю заниматься ночью. Ни один очный университет не позволил бы мне это делать. Днём я работаю, а за учебники сажусь к одиннадцати ночи, заканчиваю в два или три утра и с чувством выполненного долга ложусь спать. Из правил дистанционного обучения, о которых хочется упомянуть, – очень чёткие дедлайны. Если не отправил работу до назначенного времени, модуль просто не засчитывается. Можно пройти его повторно, но оплатив полную стоимость семестра – в среднем это 1000 долларов.


Для обучения со смартфона предусмотрено специальное приложение. Плюс все студенты получают доступ к онлайн-библиотеке университета, в которой можно найти очень редкие книги. Плюс я смотрю лекции и дополнительные видеоматериалы на YouTube. В общем, ничего необычного – успешно учиться можно в любом зарубежном университете с любого смартфона. Правда, немало зависит от самодисциплины. По статистике, только 15 % поступивших на курс людей оканчивают его. Мне было сложно, но получилось. Хороший стимул – деньги, которые ты теряешь, если начинаешь лениться. Оказалось, что мой внутренний взрослый – человек экономный и не позволяет разбрасываться большими суммами.


Я сама уже более шести лет преподаю арабский язык онлайн. Обычно использую голосовые звонки или конференции. Все материалы отправляю в pdf-формате или делаю снимки страниц учебника. Видео включаю, если мне нужно что-то показать ученику. Камера установлена напротив флип-чарта. Я пишу на доске, объясняю, показываю – получается полноценная классная комната. Для экзаменов часто использую GoogleTest.

Жанар Нурлыбек

журналистка, путешественница, студентка римского университета LaSapienza
при помощи смартфона получает дополнительное образование
Три цели – научиться писать хорошие тексты, красиво говорить и развивать художественный вкус – я поставила перед собой ещё в начале 2020 года. Карантин я встретила и провожу в Италии, где сейчас учусь в университете. И это дало мне дополнительную возможность не сойти с намеченного пути и даже ещё глубже погрузиться в самосовершенствование. Во-первых, я пока не обременена семьёй и детьми, поэтому мне стыдно жаловаться на нехватку времени. Во-вторых, любознательность у меня в крови, и я не пытаюсь встраивать обучение в свой график, а хватаю информацию всегда и везде. И онлайн-курсы в этом плане – спасение для меня: я знаю, что получаю качественный и отборный материал от профессионала в своей области. Правда, в моём опыте бывало всякое: и спикеры Капитаны Очевидность, и неприятные мне личности, и несостыковки по темпераменту. Оказалось, всё это очень важно. Поэтому к выбору мастер-классов и марафонов нужно подходить аккуратно. Как при поиске психотерапевта – спикер должен вызывать симпатию и ничего не должно раздражать, особенно манера подачи материала (но и пуговицы на рубашке тоже имеют значение).

Отзывам о курсе я большого внимания не уделяю – то, что нравится другому человеку, мне может абсолютно «не зайти»
По этой же причине я сама перестала давать рецензии публично. То, что нравится мне, не факт, что подойдёт другим. Когда принимаю решение покупать курс или нет, я стараюсь смотреть на оформление страницы и на личность спикера. Не на личный бренд, выструганный большой командой, а именно на искренность и «настоящесть» человека. Здесь хорошо помогает интуиция.

 

Ещё я заказываю курсы своим друзьям. Одна моя подруга хорошо разбирается в кино, философии и искусстве. Одним словом, у неё отличный художественный вкус. Когда она смотрит фильмы, то видит гораздо больше, чем мы – обычные люди. Замечает отсылки к известным картинам, умеет разглядеть символику и намёки режиссёра. Я попросила её научить меня этому онлайн. Мы смотрели фильмы по её списку, созванивались один или два раза в неделю и обсуждали. Начали с «Андалусского пса» и двигались к нашему времени, анализируя каждое десятилетие. Так мы сделали с ней курс, который она скоро оформит, и будет проводить марафоны в соцсетях.

В Италии невозможно не увлечься fashion-индустрией и не полюбить красивую одежду и брендовые вещи. В моей семье всегда ценили умение хорошо одеваться – тратить деньги на дорогие и качественные вещи у нас было не зазорно. Но в Риме я будто пропиталась fashion-эстетикой. В моём университете есть направление «Мода», и у меня была возможность посетить онлайн-лекцию главного редактора итальянского Vogue. Ещё прошла онлайн-курс от Французского института моды. В общем, затянуло меня.


Мне самой хочется создать курс по гедонизму. Очень много ресурсов, которые учат, как жить, как быть самой лучшей мамой, хозяйкой, бизнесвумен. Но о том, как расслабляться и получать удовольствие от жизни, мало кто говорит. Вижу перспективу в этом направлении.


Мои любимые курсы – «Так и было» Радмилы Хаковой, автора книги «147 свиданий», курс «О, интересно» Дары Бухтояровой о публичных выступлениях, психологический курс Светланы Рудой ReBorn. Серию аудиолекций «Текст и деньги» Максима Ильяхова начала слушать бесплатно и сейчас хочу купить полную версию.


Я не жалею деньги на собственное развитие, образование и расширение кругозора. Многие курсы, которые я прохожу, платные, но так и должно быть – труд человека нельзя обесценивать. Кстати, именно это помогает и мне самой продавать свою интеллектуальную продукцию. Мне часто дарят курсы или предлагают бартер. Я принимаю это с благодарностью. А бывает так, что у меня нет возможности оплатить курс, но я очень хочу на него попасть. Тогда я пишу авторам и предлагаю волонтёрскую помощь – у фрилансеров часто случаются финансовые перепады. Надо сказать, что мне ещё ни разу не отказывали. Но я никогда не буду просить скидку у друзей. Я считаю, близкие люди должны поддерживать друг друга, в том числе и рублём.

Асель Сапакова

издатель и блогер
при помощи смартфона организует процесс дистанционного обучения для детей
У меня четверо сыновей, трое из них – школьники. До карантина я с радостью интересовалась учёбой своих детей, но в период самоизоляции и перехода на дистанционное обучение я поняла, что помогать сразу троим одновременно заниматься онлайн – для меня слишком ресурсозатратно.

Нервы дороже – решила я и отошла в сторону
Сейчас все трое занимаются сами, домашнюю работу тоже делают сами. Я иногда выступаю узлом связи. Учитель выкладывает ссылки на материалы для изучения в «расписание». Но если что-то идёт не так, ссылки получаю я и сохраняю в «заметках». Мальчики на своих компьютерах могут зайти через мой аккаунт и автоматически получить всю информацию.


Как только ослабили строгий карантин, дети стали гулять после занятий – возвращаются только вечером грязные и потные, но довольные. Мы вместе ужинаем, общаемся, смотрим фильмы, играем в спокойные игры.


У троих старших сыновей есть свои смартфоны, на каждом установлена программа FamilyLink, которая позволяет ребёнку «сидеть в телефоне» не более двух часов в день. Но в крайних случаях, если дети просят ещё, я продлеваю. Также через это приложение я могу видеть – на какие сайты они переходили, какими приложениями пользовались и как долго. В общем, можно устроить тотальный родительский контроль. Но мы с мужем никогда этого не делаем. Я вижу, что они не страдают без гаджетов и не зависят от них. У нас есть договорённость, что смартфоны используются только днём. Мальчишки увлекаются играми BrawlStars и Roblox, как и все их сверстники во дворе. Обожают TikTok и часто просят поснимать их, чтобы разместить видеоролики в соцсети. Из полезного – в их смартфонах установлено приложение RazKids для чтения на английском языке. Недавно они увлеклись шахматами, занимаются и играют онлайн.


Младшему сыну я свой телефон не даю – он знает, что это не игрушка, а «мамина работа», поэтому свой любимый мультик «Щенячий патруль» и ролики про кошек смотрит в YouTube на папином смартфоне.

Широкий выбор смартфонов по акции «СМАРТФОН + СВЯЗЬ В РАССРОЧКУ» представлен на сайте онлайн-магазина Kcell/activ

Фотографии предоставлены героинями материала

M

Читать также: