ЛАЙФСТАЙЛ

Деньги, кровь и интриги: что скрывается за конкурсами красоты

Автор Manshuq Наиля Галеева внимательно изучила историю происхождения конкурсов красоты, а также постаралась ответить на вопрос, почему такие «соревнования» в наше время – это ненормально.
Наиля Галеева

14 апреля 2022

«Человек в любом возрасте должен оставаться красивым, особенно если этот человек – женщина», – писала Ольга Иванова, автор книги «Формула красоты» (1990 год). Сегодня такую фразу, я надеюсь, вряд ли бы пропустили. А может, я слишком оптимистична к книгопечатанию в странах СНГ. Как бы то ни было, эта фраза лучше всего иллюстрирует отношение к женской красоте. «Ты должна быть красивой» – вот что слышит девочка с раннего возраста и говорит себе: «Да, должна». И чем старше она становится, тем больше на неё давят: кожа должна сиять, волосы – блестеть, на теле – никаких волосков и жировых отложений. И это я ещё только копнула по поверхности, ведь требований к женской красоте тьма-тьмущая, и конца им не видно.

Женская красота всегда была товаром
Но в последние десятилетия, несмотря на то, что женщины добиваются для себя всё больших свобод, давления меньше не становится. «Когда женщины освободились из-под домашнего ареста и перестали быть исключительно домохозяйками, миф о красоте обрёл новую силу и начал активно укреплять свои позиции, взяв на себя функцию общественного контроля над жизнью женщин. Небывалый натиск мифа о красоте объясняется тем, что это последняя из прежних идеологий, которая ещё может удерживать женщин в повиновении» – пишет Наоми Вульф в «Мифе о красоте».

Но самое возмутительное для меня в этом мифе о красоте – даже не уловки хитрых маркетологов бьюти-индустрии, враньё доморощенных диетологов и марафоны глупых селебрити, а конкурсы красоты. И если вы думаете, что они – изобретение ХХ века, то глубоко ошибаетесь. У конкурсов красоты глубокие и порой даже кровавые корни, и принимали они самые извращённые формы. Да, впрочем, ситуация сейчас не намного лучше – дальше поймёте почему. 

Какими были первые конкурсы красоты

Историки называют первым конкурсом красоты мифическое соревнование между Афродитой, Герой и Афиной за яблоко Эриды. Давным-давно царь Пелей устроил свою пышную свадьбу с Фетидой и позвал всех богов и богинь с величественного Олимпа. Всех, да не всех – про богиню раздора Эриду почему-то забыли, и она затаила злобу, решив испортить праздник. На стол богиня подбросила золотое яблоко, на котором была надпись «Прекраснейшей». Каждая из великих богинь решила, что именно она достойна яблока, и начался большой спор. Решить его пригласили юношу Париса: Афина пообещала за свою победу сделать его храбрым воином, Гера – могущественным правителем. А Афродита сказала, что Парис получит самую красивую женщину на земле, и юноша отдал яблоко ей. Гера и Афина затаили злобу на Париса и его город Трою (он же Илион). А что было дальше, вы и сами наверняка вспомните. Не будем отходить далеко от Трои: если верить Александру Кравчуку и его книге «Троянская война», то в Илионе проводился своеобразный конкурс красоты – поэты, скульпторы и воины выбирали самую красивую девушку города.

Древнегреческий писатель Афиней в диалогах «Пир мудрецов» тоже вспоминает о конкурсах красоты – он называет их «состязание в женской красоте». Учредил этот конкурс правитель Кипсел в честь богини Деметры Элевсинской. Сохранилось имя первой победительницы – Геродика. И была она женой – барабанная дробь – самого Кипсела. Кстати, участниц конкурса называли «хрисофоры», или «златоносицы». К чести древних греков, нужно сказать, что они устраивали не только конкурсы красоты, но и конкурсы добродетели, потому как «награждать следует тех, кто добродетелен, и только такая красота будет прекрасна, в противном же случае она грозит обернуться распущенностью».


В Древнем Вавилоне конкурсы были аукционом, а красивые девушки – товаром. После конкурса красоты победительница получала не только звание самой красивой, но и цену. Её имя выкрикивали, а мужчины называли цену. И самый щедрый потом за эти деньги мог купить девушку у семьи, чтобы на ней жениться. А сейчас держитесь: в древнем Китае, а также среди инков и малайцев стать самой красивой было опасно. Дело в том, что победительницу приносили в жертву кровавому божеству или духу.


В ранней Византии тоже существовал аналог современных конкурсов красоты, только он назывался «конкурс невест», или «смотр невест». То есть жену для императора выбирали с помощью конкурса среди самых красивых девушек Византии. Юлия Чуева в своей диссертации о знатных женщинах ранней Византии писала, что этот способ был наиболее приемлемым, когда аристократия не могла прийти к единому решению о браке императора и личности будущей императрицы. И хотя чаще всего в конкурсе участвовали не самые бедные девушки, были случаи, когда императрицами становились представительницы «низких профессий». Например, императрица Феодора, жена Юстиниана, была танцовщицей и актрисой – эти ремесла тогда не слишком жаловали, если не сказать презирали.

И для девушек низкого происхождения конкурс красоты был социальным лифтом: самые удачливые могли забраться на самую вершину, став женой императора
Похожая ситуация сложилась и в Древней Руси, которая была наследницей Византии – цари там тоже предпочитали выбирать невест через конкурсы или смотрины. Сначала издавался указ о том, что государь хочет жениться, потом по всем городам и селам разъезжали специальные люди – выбирать достойных, которые не опростоволосятся перед царем. Например, когда в брак захотел вступить царь Алексей Михайлович, то в Москву на смотрины привезли 200 девушек.


«Любопытны условия отбора невест. Принимались во внимание возраст, внешние данные претенденток, состояние здоровья (и невест, и их родителей), их происхождение. В отписи (док. № 8) члены комиссии подробно описали фигуру (княжна А. Гундорова была «телом ровна, ни тонка, ни толста»), лицо (форма носа, цвет глаз и волос) и историю болезней претендентки. Тщательно учитывалось её родство (происхождение матери и мачехи; брачные связи её родных сестёр и братьев)» – пишет Владислав Назаров в «Свадебных делах XVI века».

Своей избраннице царь отдавал кольцо и богато вышитый платок как символ замужества. Кстати, не обходилось и без интриг: если государь обращал внимание на девушку, неугодную свите, делалось всё, чтобы она не понравилась царю. Как-то раз неугодной претендентке так туго заплели косы, что она не выдержала и упала в обморок на смотринах. Окружение царя стало кричать, что у девушки эпилепсия и она не подходит ему, так что она осталась без кольца, её семью за якобы сокрытие правды о здоровье отправили в ссылку. К слову, была победительницей смотра невест и героиня Ветхого Завета Эсфирь. Она стала женой персидского царя Ксеркса I.


«И сказали отроки царя, служившие при нём: «Пусть бы поискали царю молодых красивых девиц, и пусть бы назначил царь наблюдателей во все области своего царства, которые собрали бы всех молодых девиц, красивых видом, в престольный город Сузы, в дом жён под надзор Гегая, царского евнуха, стража жён, и пусть бы выдавали им притиранья и прочее, что нужно; и девица, которая понравится глазам царя, пусть будет царицей вместо Астинь» – говорится в «Книге Эсфири».

Конкурсы красоты для детей и беременных женщин

Первый конкурс красоты в более или менее привычном для современного человека формате прошёл в 1888 году в бельгийском городе Спа. В жюри были, разумеется, мужчины, а пафосного дефиле на широкую публику не устроили, но победительница всё равно осталась довольна – как-никак получила 5000 франков. С тех пор конкурсы красоты стали расширяться, множиться, становиться всё помпезнее и даже опаснее. Посудите сами: конкурсы красоты стали устраивать не только для молодых девушек, но и для беременных дам и даже детей. О них и поговорим подробнее.


В интернете я нашла интересную статью под названием «Конкурсы «Беременной красоты»: инновация или архаизация культуры» и поделюсь с вами её основными положениями. Её авторка рассказывает о конкурсах красоты для беременных женщин, которые проводились в нескольких городах России. Разумеется, под соусом красоты женщины, ждущей ребёнка, и семейных ценностей продаются определённые услуги и товары. И вообще, такие конкурсы – просто-напросто «завуалированная эксплуатация беременных женщин». А вот эксперты PR и рекламы уверены: «Конкурсы красоты среди беременных – идея очень перспективная. Подобные проекты крайне привлекательны для мужчин, а потому коммерчески прибыльны».

Получается, что перед организаторами таких конкурсов красоты образуются просто безграничные возможности для всевозможных рекламных манипуляций
Кстати, организаторы также говорят, что главный критерий для них «не размер живота, а умение его носить». Мало быть беременной, оказывается, надо ещё научиться «носить» живот, чтобы тебя признали стоящей и красивой будущей мамой. «С точки зрения культуролога, это скорее архаизация культуры, возвращение её к идеалам гипертрофированной телесности в духе первобытной «Венеры Виллендорфской», а не способ повышения культурного уровня населения» – пишет Мария Беляева.

Не лучше ситуация и с детскими конкурсами красоты, которые превращают девочек в «маленьких женщин, соответствующих стандартам модельного бизнеса» и ломают их психику. Во-первых, участница конкурса красоты больше всего боится родителей, вернее, их гнева. К сожалению, именно матери отправляют своих дочерей на эти дикие мероприятия, становясь их продюсерами и оголтелыми рекламодателями. И именно их боятся участницы: криков о вложенных в конкурс деньгах, времени и силах. Ничего хорошего постоянный стресс ребёнку принести не может, но не только он пагубно влияет на него. Посмотрите на участниц: это же уменьшенные копии женщин – яркий макияж, пышные причёски, яркие платья и откровенно сексуализированное поведение.

Какую модель поведения перенесут в реальную жизнь эти девочки потом? Чего захотят от жизни, если раньше она вся состояла из тренировок, диеты, косметических процедур и истерик матери?
Тут можно вспомнить о девочке по имени Бритни Кэмпбелл, мать которой не только делала восьмилетней дочери эпиляцию воском в зоне бикини (уже отвратительно и жестоко), но и колола ботокс. Причём врачи и косметологи отказывались делать всё это с девочкой, и мать занималась «совершенствованием» Бритни сама. В своё оправдание Керри Кэмпбелл сказала, что матери других участниц конкурсов красоты тоже делают инъекции ботокса своим дочерям. А Бритни призналась, что ей было больно, но она не думает, что «морщины красивы на маленьких девочках», а процедура сделала её «гораздо лучше, красивее, симпатичнее». История семьи Кэмпбелл вызвала большой резонанс и разлетелась по всему миру. В результате органы опеки отобрали Бритни у матери, а потом в США вышел закон, по которому врач обязан документально доказать медицинские показания лечения ботоксом детей и подростков.

 

Несмотря на свою популярность, детские конкурсы красоты в Европе запретили, но они плавно переместились в Таиланд. А что было там – тихий ужас. Если верить информации от Марии Беляевой, то там проводили конкурсы на «Самую сексуальную фигуру» и «Лучший купальник». И это среди девочек до 14 лет! Борцы за права детей добились, чтобы эти номинации отменили, и теперь в Таиланде выясняют, у кого из девочек самые красивые глаза, нежная кожа, обаятельная улыбка и вежливое поведение.


«Пока акцент на конкурсе детской красоты, какие бы номинации ни придумывали организаторы, делается на внешние данные детей – фигуру и лицо, а потом на всё остальное. Для ребёнка приобретение знания о том, что только миловидные дети достойны наград, создаёт ему серьёзные проблемы, связанные с нарциссизмом, с принятием себя и любовью к себе, формирует демонстративный стиль поведения» – предупреждает Мария.


Но почему же родители отправляют своих детей на эти драконовские и мерзкие конкурсы? Всё просто: через них они хотят получить внимание и блага, которых, скорее всего, им недоставало в детстве. Как правило, у таких родителей не складывается и взрослая жизнь, вот они и реализовывают себя через дочку. Кстати, психологи говорят, что такое поведение типично для людей с истероидным типом личности.

Трофейные жены и покупные короны

Конкурсы красоты никогда не были полностью прозрачными и честными – если кумовство и интриги существовали на смотринах невест в Древней Руси, то что говорить о современности. Главная «бытописательница» нравов московской Рублёвки Оксана Робски в своём довольно среднем романе «Про любоff/on» весьма красноречиво описала нравы, царящие на конкурсах красоты:


«Длинноногие красавицы со всей России ходили по сцене и мечтали о главном призе. Это была длинная норковая шуба. Сначала хотели соболиную, но потом решили, что норковой достаточно. (...) Ночью на дискотеке, когда все зажигательно танцевали под песни Гриши Лепса, ко мне подошёл один из адептов нашей партии. Он размахивал стаканом с коктейлем и лез целоваться. И что‑то пытался рассказать мне на ухо. Выяснилось, что он самостоятельно, ни с кем не советуясь, договорился с мэром одного городка, что в конкурсе победит его любовница. Рассудив, что девушка она красивая и нам, конечно, не будет никакого дела до того, кто этот конкурс выиграет. (...) Мы позвонили мэру. Было четыре часа утра. Финал был назначен на двенадцать. В двенадцать двадцать его любовница получила «Корону России». Плюс норковую шубу в пол».

Забавно прошёл и первый конкурс красоты в России «Московская красавица – 1988», в котором участвовала ныне знаменитая актриса Оксана Фандера. Дело в том, что жюри конкурса перед оглашением результатов оказалось неприятно поражено фактом о проживании большинства красавиц. Они оказались не москвичками, что шло вразрез с правилами конкурса, а некоторые и вовсе замужними дамами с детьми. Так что Оксана Фандера из Одессы стала вице-мисс, а приглянувшаяся жюри замужняя Ира Суворова – «Миссис Москва». Дальше: красивая девушка Елена Дурнева не стала лучшей, потому что фамилия слишком уж неподходящая – так жюри только даст пищу для шуток всяким зубоскалам. Другая претендентка не соответствовала образу «девушки из народа» – слишком эффектна. Так и стала победительницей 20-летняя Маша Калинина – «красивая девушка с русским именем и фамилией». Позже организатор конкурса Марина Парусникова в интервью назвала выбор главной московской красавицы «лотереей чистой воды».


Конкурсы всё множились и множились: «Мисс мира», «Мисс Вселенная», «Интернешнл», «Мисс Земля», «Мисс Супранешнл», «Миссис мира», «Миссис Вселенная». А сколько ещё проводилось и проводится разных местечковых конкурсов, которые нередко организовывали сильные мира сего, чтобы помериться кошельками.

Есть такой термин – «трофейная жена», когда разные влиятельные бизнесмены и даже бандиты женились на обладательницах престижных в мире красоты титулов
Более того, они соревновались между собой, и так рьяно, что на конкурсах красоты расцвела подпольная индустрия по продаже корон и титулов. Видите ли, для статуса определённым мужчинам жизненно необходимо, чтобы его возлюбленная была королевой красоты, пусть и за деньги. А организаторы конкурсов этим пользуются, потому что знают: раз есть товар, то будет и купец. На эту тему есть документальный фильм «Коронованные особи» русского журналиста Бориса Соболева. Знаю, название крайне неприятное и даже шовинистское (кликбейт никто не отменял), но в нём рассказывается о закулисье конкурсов красоты и их коррумпированности.


В заключение хочу сказать: никогда не любила конкурсы красоты и считаю их абсурдным и оскорбительным явлением. Полуобнажённые женщины дефилируют, демонстрируют свои таланты, однотипно отвечают на такие же однотипные вопросы, а СМИ получают горячие инфоповоды. Вспомните случай с «Мисс Казахстан – 2015» Алиёй Мергенбаевой, которая призналась, что не читает книги, и как видео с её ответом завирусилось в Казнете, а на девушку обрушилась масса оскорблений. Или как интернет-тролли вынудили победительницу «Мисс Россия – 2013» Эльмиру Абдразакову удалить аккаунты в социальных сетях. В XXI веке, когда женщины, наконец-то, начинают себя уважать, любить и ценить, когда есть бодипозитив и прочие классные направления, конкурсы красоты кажутся пережитком, ядовитым наследием патриархальной культуры, от которого нужно избавиться. Но, к сожалению, пока на этих конкурсах держатся миллионные прибыли бьюти-компаний и толстые кошельки заинтересованных в титулах бизнесменов, ситуация вряд ли быстро изменится.

Обложка: Азиза Киреева

Изображения: Wikipedia

M

Читать также: