Личный эксперимент: как я три дня прожила со смартфоном в чёрно-белом режиме
8 ноября 2022
Нажимаю кнопку «Домой» – всё серое, все значки приложений одинаковые. Только у каждого свой оттенок серого. У меня получилось 35 оттенков серого по количеству приложений и интерфейсов. Мозг начал кидать мне ассоциации, что YouTube – красный, WhatsApp – зелёный, а Facebook – синий. Но глаза видели лишь серо-белые иконки и грустно вспоминали яркость этих цветов.
Я начала заходить во все приложения, чтобы посмотреть, как там теперь без цвета. Инстаграм и пинтерест стали самыми скучными приложениями моего телефона. Всё в ч/б-фильтре – то ещё испытание. Обычные фото не смущали, но кадры осеннего пейзажа или сторис стилиста со словами «Посмотрите, какие модные оттенки в этом сезоне» воспринимались немного странно. Вот я вижу два манекена в серой одежде и тёмно-серых сапогах. Но автор этих сторис пишет, что «глубокий зелёный шикарно сочетается с коричневым – универсальным осенним цветом». А я не вижу глубокого зелёного, и мой мозг так и хочет узнать, какой это оттенок.
К концу первого дня меня начал раздражать мой челлендж. Беру телефон, а там на заставке чёрно-белое фото моих детей. Разблокирую и долго ищу ватсап. Раньше зелёный оттенок сразу давал сигнал мозгу, куда надо нажать, а теперь я лишь помню расположение приложения на экране. И всё равно нахожу его на пару секунд позже обычного.
Во второй день остро захотелось быстрее закончить этот эксперимент. На улице пошёл первый осенний дождь, небо было мрачным, ещё и дети приболели – и так обстановка не радостная, а тут ещё и в телефоне всё серое. Я понимала, что это просто внутреннее сопротивление, я ведь знаю все стадии принятия, поэтому наблюдала за собой и писала заметки.
В этот же день дети попросили посмотреть мультфильм на моём телефоне. Я предупредила, что у меня временно нет цвета на экране, и что мультик будет чёрно-белый. В итоге дочка отдала телефон через несколько минут, сказав, что так не интересно, а сын и вовсе отказался смотреть.
А потом началось принятие. Я уже спокойно реагировала на то, что смайлики серые. Мой мозг, правда, всё ещё кидал сигналы: «Смайлики жёлтые, а слёзы у них голубые, сердечки в их глазах красные. Не забудь это!» Как же прекрасно, что мои глаза видят этот мир в цвете. Я начала понимать, что вся эта затея богата на инсайты и эмоции.
По памяти я знаю, что фото с листьями в ленте моего инстаграма – это наверняка что-то ярко-жёлтое или оранжевое, фото с Мальдив – это лазурный цвет воды, жареная курица в ленте ресторана – это что-то с золотистой корочкой, кофе – коричневый с молочным оттенком. Рецепты я вообще пролистывала, потому что это самое скучное и даже неприятное, что можно смотреть в таких оттенках. Ещё я узнала, что есть такие необычные очки для похудения, изобретённые японцами. В очках еда кажется больше по размеру, остальные же предметы имеют привычный размер. И у таких очков имеется «эффект неаппетитности», когда еда кажется не такой красивой и вкусной. Вот в моей ленте однозначно был такой эффект.
Вывод второго дня: цветокоррекция прямо влияет на работу мозга и восприятие окружающего мира. Этот рефлекс теперь используют в разных разработках, а я устроила себе три дня личной разгрузки (или ещё большей загрузки) мозга.
Мой мозг всерьёз задумался над смыслом цвета в жизни. Да так, что в последний день я увидела чёрно-белый сон. Может, и раньше я видела такие сны, но тут я была в чёрно-белом лесу и чётко понимала, что нет цвета, нет хлорофилла, который окрашивает листья в зелёный пигмент.
Вывод эксперимента: это был мощный марафон для мозга – расшевелить заспавшиеся извилины и заставить их «пробежать» дистанцию в три дня. Было ли интересно? Да! И вот я в предвкушении захожу в настройки и выключаю цветофильтры. Возвращается цветной экран. О, боги, это прекрасно! Яркие краски – это настоящий кайф для глаз. Не ценим мы, ребята, порой такие дары вселенной!