«А что, если мой грант – случайное везение?»: Психологические трудности, с которыми сталкиваются девушки-учёные
Manshuq
4 марта 2024
Софья Омарова-ду Булей
Медовый месяц PhD
Писательский блок и депрессия
Идентифицируя себя исключительно с работой, я постепенно теряла себя, погружаясь всё глубже и глубже в депрессивное состояние. Будучи общительным человеком, я стала избегать компании людей, постоянно чувствовала подавленность, копился лишний вес. В голове мелькали упаднические мысли: «А что, если мне случайно повезло с грантом? Достаточно ли хороший я учёный? Хватит ли сил закончить докторантуру или честнее будет уйти?» Обесценивание прошлых достижений добавляло неуверенности в себе, а суровый внутренний критик сковывал потуги писать диссертацию. Всё, что радовало прежде, потеряло смысл. Мне было неуютно жить в «своей коже» и экзистенциональный кризис разрывал изнутри.
Выход из депрессии
Следующим шагом стал фитнес. Я записалась в ближайший спортклуб и стала регулярно его посещать. Я заметила, как улучшается настроение после тренировок. Я обрела новых друзей, и мы стали вместе ходить в горы. Мой фокус сместился с чисто интеллектуального на вопросы физического здоровья и внутреннего благополучия. Затем пришла замечательная работа в международном бюро по правам человека (Норвежский Хельсинский Комитет), которая показала, что у меня есть навыки и знания применимые в более широких областях помимо исследований. Эта работа позволила обрести утерянную уверенность.
Финальной стадией исцеления стало прохождение психотерапии. Я брала её онлайн, так было удобно и эффективно. Во время сеансов я соприкоснулась и прожила сложные эмоции, которые подавляла в себе на протяжении всей докторантуры – отчаяние, злость, разочарование. Согласно Фрейду: «Депрессия не признак слабости – это свидетельство того, что вы пытались быть сильным слишком долго».
Благодаря психологу, я стала чаще прислушиваться к себе и гибче относиться к жизни и работе. Сейчас я стараюсь не «складывать все яйца в одну корзину», а по возможности разнообразить круг своих интересов и сфер деятельности. В моём случае эликсиром ментальной устойчивости для прохождения докторантуры стали три ингредиента: сообщество единомышленников, фитнес и новый опыт работы. В сентябре 2023-го я защитила диссертацию в ресурсном состоянии, полагаясь на новые точки опоры.
Индира Алибаева
Решение подаваться на докторантуру я приняла быстро. Это был 2013 год, я училась на втором курсе магистратуры в КазНУ им. Аль-Фараби, когда увидела объявление о позиции на докторантуру в совместном проекте университета Цюрих и Макс Планк Института по социальной антропологии. В начале это объявление я не восприняла как подходящее для себя и перенаправила своим знакомым, кому может быть интересно. Но в одну ночь мне пришла мысль: «Почему бы самой не попробовать?» Я решила, что буду подаваться, затем написала мотивационное письмо, подготовила резюме и отправила. Это наверное как раз про то, что коучи говорят: «напиши, подай и забудь». В моём случае всё так и было.
Когда я поделилась новостью, что меня приняли на докторантуру, родители конечно были рады такому достижению, но и волновались – на тот момент мне было 24 года, что считалось в моём окружении «временем создавать семью, а не учиться». В контракте было написано, что докторантура продлится три года. Этим я успокоила их, сказав, что три года пролетят быстро: «Всего лишь в 27 лет я вернусь со степенью PhD». Но не так уж быстро я стала доктором, и не так просто было написать диссертацию длиною больше, чем 200 страниц.
Первые годы докторантуры
Не успев адаптироваться на новом месте, я погрузилась в мир антропологии. Тогда я не думала, что мне было сложно – всё новое! Мне наоборот было интересно. Если за время учёбы, я больше начала сомневаться в себе, мой образ среди моих друзей, родственников и знакомых обретал новые оттенки «смелой и образцовой» девушки, которая «вышла из простой семьи и сейчас учится в престижном университете Швейцарии». Построение подобного образа другими – параллельный процесс, в котором ты особо не участвуешь. Мои ежедневные переживания были понятны только мне. В какой-то момент я поняла, что уже общаюсь с разными людьми на разные темы. Про сложности в докторантуре не поговоришь с подругой со школы или с родственником – им это просто непонятно. Поэтому у меня появились люди и темы для каждого.
Работа из дома
Я думаю, часто недопонимание вызвано тем фактом, что когда учёный «работает», он на самом деле сидит. Или стоит и думает, или сидит и пишет, или сидит и читает. Работа учёного часто не видна в физическом смысле. А «работа» у многих ассоциируется с «ходить на работу», а учёба с «ходить в университет». Во время пандемии моим местом работы стала одна комната в родительском доме. Пока я находилась в этой комнате, жизнь «кипела» в других комнатах. Гости могли приходить в любой момент. Иногда ты краем уха слышишь, что они обсуждают тебя. Ведь это же им непонятно, что молодая девушка большую часть времени находится в комнате и что-то пишет или читает. Время работы для меня, может не совпадать с ритмами жизни других.
Докторант живёт в другой временной рамке, где есть дедлайны. Там не важно, какой это день недели, какое число. Ты строишь себе временную рамку и двигаешься по нему. Но чаще эта временная рамка, которую ты сама себе построила, не соответствует временным рамкам твоих близких. Они возможно будут планировать отдых летом или на выходных. А ты в принципе можешь устроить себе отдых в середине недели, или в другое время в разгар учёбы. Это возможно создаст барьеры в планировании.
Стадия deep work
Я в какой-то момент отключала телефон полностью. Чтобы не прервать поток мыслей, день начинала без новой информации, не общалась ни с кем, не обсуждала новые темы. Утро должно было принадлежать мне полностью. Только после обеда, когда уставал мозг, я была открыта к общению с коллегами.
Глубокое погружение мне помогло на самом деле написать много частей диссертации. Но при этом я стала непонятной друзьям и родственникам, когда не объясняла причину отсутствия в социальной жизни. Когда нет контакта долгое время, они могут интерпретировать это по-разному. Кто-то подумает, что ты изменилась, кто-то подумает, что «стала высокомерной, и не хочет теперь общаться с нами. Но для меня важный урок – нужно донести своё решение изолироваться на определённый срок.
Зарина Урманбетова
У меня плохо с самодисциплиной, поэтому я тогда думала, что докторантура даст мне дисциплину. Ведь для этого необходимо взять обязательство написать научную работу, а для этого мне нужно будет много читать и писать. В докторантуре также очень важно иметь хорошего супервайзера, который доведёт тебя до защиты. Моя супервайзерка выполняла свои обязанности и поддерживала меня всегда – часто другие докторанты мне завидовали и говорили, что мне с ней повезло. Поэтому, я решила перевестись в тот же университет, куда уходила она. Мне важнее было защититься у неё, потому что я знала – она меня точно доведёт до защиты и всегда будет меня поддерживать. Также я вспомнила, что у меня есть гениальные друзья, которые не имеют дипломы из престижных западных университетов, и это не делает их менее крутыми, умными и обладающими знаниями.
Так я задумалась о своей цели – идти дальше в академическую среду. Я была в середине своей докторантуры: ещё должна была довести своё полевое исследование до конца, а потом уже проанализировать и написать работу. Вроде всё было, как я хочу. Тема моего исследования тоже было для меня новой и супер интересной, я бы даже сказала крутой: я изучала дороги и инфраструктуры.
Тяжёлый эмоциональный период
Важность репрезентации
Я продолжала слышать вопрос о том, сколько времени займёт моё исследование. Дать определённый ответ я не могла, поскольку не знала, как долго мне придётся проводить полевое исследование. Большинство участников моего исследования не сталкивались с длительным пребыванием в исследовательском фокусе. Они были знакомы с волонтёрами Корпуса Мира, которые работали учителями английского языка в средних школах. Обычно государственные чиновники приезжали в деревню для инспекций, связанных с работой, а неправительственные организации проводили семинары. Такие рабочие визиты обычно длятся несколько дней или максимум неделю. Затем «гости» уезжают. Что касается меня, то я не попадала ни в одну из типичных категорий посетителей села. Тем более, должно быть, многие не могут вписать меня в рамки типичной женщины моего возраста в кыргызском обществе и более того – женщины из научной среды.
Все готовятся
Делиться с другими
Иллюстрация: Freepik