КАРЬЕРА

Юлия Ермакова: 

«Я – представительница династии металлургов»

Продолжаем знакомить вас с интересными героинями, которые выбирают сложные профессии и достигают высот в металлургической отрасли. Юлия Ермакова начала строить свою карьеру на Актюбинском заводе ферросплавов АО «ТНК «Казхром» сразу после школьной скамьи, сегодня её стаж насчитывает 17 лет, и она видит новые высоты, которых, мы уверены, она достигнет в самом обозримом будущем.

Карина Бикинеева

16 апреля 2025

Досье


Юлия Ермакова

Должность – контролёр цеха технического контроля Актюбинского завода ферросплавов.

Стаж – 17 лет.

Наша новая героиня – представительница интересной династии, которая возникла и развивается в стенах Актюбинского завода ферросплавов. На заводе работают брат, дядя, сестра, работали мама, папа, бабушка и сейчас трудится сама Юлия Ермакова. Другой интересный факт биографии – карьера Юлии в «Казхроме» начала развиваться в буквальном смысле на следующий день после выпускного бала.

«На завод я устроилась, когда мне исполнилось 17 лет. И я была одним из молодых специалистов, которых было немного – в то время работали в основном «старички». Я свой выбор сделала, глядя на своих близких, которые тоже долгое время работали здесь – например, моя сестра 22 года работает крановщицей в первом плавильном цехе. Родители и многие другие родственники тоже среди «старичков», потому что эта работа – это стабильность.


Мама моя – Людмила Геннадьевна Ермакова – на заводе проработала 40 лет и сейчас на пенсии. Она сама пошла по стопам своей мамы, моей бабушки. Бабушка была секретарём на заводе, а мама пошла в контролёры. Мама – человек добродушный и отзывчивый, а специалист ответственный и исполнительный. Я и сейчас могу обратиться к маме с вопросами в профессиональной сфере, она мне спокойно всё объяснит. А ещё она всегда интересуется, как там на заводе, всё говорит: «Мне бы хоть минутку там побывать, попить чаю».


Когда мама приходила с работы домой, мы сидели за обеденным столом и слушали её рассказы о том, что произошло на заводе, и бурно всё обсуждали. И вот теперь я тоже работаю контролёром. Тогда я пришла и устроилась на завод, получив только среднее образование, а сейчас решила учиться на металлурга, это моё второе высшее. Пришла к этому, потому что хочу идти дальше – я хочу расти и подниматься по карьерной лестнице».

Контроль качества – это огромная ответственность. От контролёров, которые отвечают за качество металла, зависит многое: они следят за всем процессом (это и визуальный осмотр, и пробоотбор) – от производительности до отправки металла. Контролёры качества определяют фракционный и химический состав металла. Когда Юлия рассказывает о процессе своей работы, для человека, незнакомого с особенностями работы в металлургии, всё звучит, как глава из учебника по алхимии.

Юлия Ермакова:


«Рабочий день начинается с выдачи наряда-задания на смену и инструктажа по технике безопасности в цехе. Смена в плавильном цехе начинается с обхода территории. Я проверяю, нет ли нарушений при подготовке технологической посуды к разливке феррохрома, чистоту отсевов, используемых для заправки чугунок, предназначенных для разливки металла, правильность складирования слитков на низкобортных платформах и их готовность к отправке из цеха, а также работоспособность оборудования для подготовки проб и исправность используемых инструментов.


После завершения плавки, когда металл остывает, проверяю его на чистоту. Чистый металл отправляется в цех фракционирования и отгрузки ферросплавов для дробления и отгрузки покупателям. Если есть несоответствия, значит, есть шлак на поверхности слитков. Я сообщаю мастеру цеха и контролирую процесс устранения несоответствия. Обо всех других выявленных в течение смены несоответствиях (технологических нарушениях) ставлю в известность как персонал цеха, так и мастера цеха технического контроля, и обязательно отслеживаю их устранение.


Подготовленные мной лабораторные пробы металла и шлака транспортирую в испытательную химическую лабораторию завода. По химическим анализам специалисты цеха смотрят, как настраивать печь, какое сырьё подавать, в каком количестве, чтобы выплавить марку феррохрома, нужную покупателю.

В течение смены я постоянно контактирую с цеховым персоналом – проверяю правильность заполнения сопроводительных документов, обсуждаю текущие проблемы, связанные с процессом контроля качества выпускаемого металла.

Под конец дня слежу за подготовкой цеха к следующей смене, передаю информацию о работе следующему контролёру и завершаю свою работу».


На Актюбинском заводе ферросплавов новое оборудование облегчает и ускоряет рабочие процессы – это и новые дробилки, и делитель Джонсона. Другие процессы тоже были оцифрованы плюс хорошо развита система наставничества, благодаря которой молодые сотрудники не только быстро осваивают, но и начинают интересоваться новым в работе. И несмотря на то, что работу на заводе нельзя назвать лёгкой, после разговора с Юлией появляется много интереса к сложной и многообразной отрасли металлургии.

Юлия Ермакова


«Я считаю, что если включиться в процесс, возможно всё. А если работа ещё и нравится, тогда ты вкладываешь душу, отдаёшь себя и работать несложно. Я могу взяться за работу любой сложности. У нас на заводе есть возможность участвовать в процессе улучшения условий труда. И если возникают рабочие сложности, руководство всегда готово выслушать инновационные идеи.


Я всегда думаю так: главное, двигаться вперёд, пробовать себя, почему нет? Когда рассказываю друзьям и знакомым, которые ищут работу, про завод, всегда делюсь информацией об удобном графике работы и условиях работы, о соцпакете и хорошем руководстве, о дружном коллективе и интересной жизни вне работы. На заводе каждый сможет найти работу по душе и женских специальностей на самом деле очень много.


А ещё важно правильно распорядиться своим временем. Мы с нашим графиком работы многое успеваем. Помимо работы на производстве, я занимаюсь шитьём национальных костюмов и свадебных сетов, работаю в теплице, выращиваю рассаду. И всё это приносит мне радость! Мне говорят: «Юль, может, ты уже успокоишься? Всех денег не заработаешь». А я отвечаю, что дело вовсе не в деньгах. Всё дело в движении, в котором жизнь».

Иллюстрации: Жания Фазылова

M

Читать также: