КАРЬЕРА

Валентина Макухина: «Профессионализм важнее гендера» 

Как упорный труд помогает достигать результатов и добиваться успеха – рассказывает новая героиня спецпроекта, над которым мы работаем совместно с «Казхромом». Валентина Макухина начинала с самой первой ступени на Донском ГОКе – работала машинистом конвейера, а потом постепенно начала движение по карьерной лестнице вверх и сегодня занимает должность директора по обогащению.

Гульзада Ксан

28 апреля 2025

Досье


Валентина Макухина 

Стаж – 21 год на ДГОКе.

Должность – директор по обогащению Донского ГОКа, филиал АО «ТНК «Казхром».

21 год работы, запуск новых участков, десятки производственных решений, команда, вместе с которой руководитель движется вперёд, – слушая историю успеха Валентины Макухиной, мы сразу же хотим узнать о том, каким был путь. И сразу же задаём вопрос, с какими сложностями пришлось столкнуться нашей героине. Вспоминая самый непростой этап своей продолжительной карьеры, Валентина Макухина рассказывает о своём возвращении на Донской ГОК после декретного отпуска. И речь не об адаптации или сложностях в социализации – главной трудностью стала именно физическая нагрузка. О таком нечасто говорят вслух, хотя женщины в самых разных сферах сталкиваются с трудностями после возвращения на работу из декрета.

Валентина Макухина


«Я вернулась на работу после трёхгодичного декретного отпуска, и мне нужно было приложить немало труда, способности свои физические показывать. Я ещё попала на запуск нового узла, а когда запускаешь что-то новое – это само по себе всегда про сверхсилы. Было сложно, но я быстро смогла войти в ритм. Мне очень помогало то, что мой тыл закрыт – ребёнок пошёл в детский сад, а дома семья – все поддерживали меня. И бесценной была поддержка коллег на работе».

А началось всё в начале 2000-х – Валентина пришла работать машинистом конвейера на дробильно-обогатительную фабрику № 1 сразу после профессионально-технического лицея. Тогда её очень сильно вдохновили слова начальника фабрики А. Ф. Фурсенко о том, как важны и значимы для предприятия молодые и ответственные специалисты.


Работа машиниста конвейера – тяжёлый и цикличный труд. Но несмотря на это, Валентина почти сразу наряду с работой стала осваивать профессию сепараторщика. Ей хотелось принимать непосредственное участие в процессе и делать свой вклад в производство продукции фабрики.


За два десятилетия работы на Донском ГОКе, пройдя несколько карьерных ступеней, начиная с фабрики, Валентина наблюдала, как меняются технологии и подходы к производству. Сегодня она сама, как директор по обогащению, принимает участие в постоянной работе над улучшением процессов и поиском новых решений. 

Валентина Макухина:


«Донской ГОК всегда в поиске улучшения технологий – мы испытываем самое разное оборудование, развиваем технологии, внедряем новое. Например, сейчас у нас запущен новый участок по переработке лежалых шламовых хвостов ERG Green и значительный ресурс направлен на повышение технологических показателей и снижение отходов производства.


Один из самых важных инструментов таких изменений – командные обсуждения. Рабочие мозговые штурмы действительно приносят результат – у нас с командой рождаются новые идеи, мы находим новые направления. Когда я вижу что-то полезное, замечаю потенциальную перспективу, я поддерживаю решения. Плюс руководители ставят перед нами неординарные задачи. Так и рождается включённость в работу, так мы получаем хороший командный результат».

Отвечая на вопрос о личных качествах, которые способствовали профессиональному росту, Валентина говорит об упорстве и особенном неравнодушии к своему делу, которые важны на любом этапе карьеры. Она честно признаётся, что путь её – не самый лёгкий, но при этом она уверена, что это того стоит – работа на Донском ГОКе интересная и разносторонняя и именно поэтому требует значительных сил и терпения.

Валентина Макухина: 


«Конечно, как и у любого человека, у меня тоже бывали моменты, когда приходили мысли о том, чтобы остановиться. Но именно вовлечённость в процесс и вера в наше дело, в наш труд не дали свернуть с пути. Делаешь паузу, сомневаешься, но в конце концов любовь к делу, не побоюсь этого слова, энтузиазм, неравнодушие – всё это помогает в самые сложные моменты, даже переломные.


Ещё я очень ценю свою команду, вместе с которой мы делаем общее дело. Я всегда стараюсь делиться своими знаниями и сама учусь у сотрудников – и молодых, и с гораздо большим стажем, чем мой. Успех каждого руководителя зависит от команды – от людей, в которых ты уверен, которые звучат с тобой в унисон».

Мы говорили с Валентиной о том, каково быть женщиной-руководителем в производственной сфере. Её отношение к этому вопросу – спокойное и деловое. Она подчёркивает, что в её команде и на предприятиях «Казхрома» в целом профессионализм важнее гендера.


А ещё мы начали разговор с того, как поддержка руководителя и важные слова, сказанные при приёме на работу, сыграли решающую роль. А сегодня Валентина Макухина сама уделяет особое внимание молодым специалистам. Она уверена, что вовлечение в профессию начинается с разговора – в колледже, на экскурсии на предприятие, на практике или даже дома.

Валентина Макухина:


«Чтобы молодые специалисты охотнее шли на производство, необходимо с ними общаться. Я пользуюсь любым случаем,чтобы поговорить с молодёжью, стараюсь не упускать такие возможности. Мы разговариваем о поиске себя, я делюсь своим опытом – не как инструкцией, а как примером, который может стать точкой опоры для тех, кто только начинает. Я говорю, что не стоит бояться тяжёлой работы.


Ребёнок мне говорит, что в школе сегодня рассказывали очень много на уроке естествознания, и добавляет: «Рассказали про вашу шахту». Это очень лестно, на самом деле. Потому что с детьми надо говорить, объяснять и заинтересовывать.


Я люблю наше предприятие. Мне очень комфортно в нашем небольшом, но уютном городе. Я вижу развитие производства. И я хочу, чтобы руды было всё больше и больше, чтобы нам было что обогащать. Я хочу, чтобы профессия наша процветала. Чтобы весь мир об этом знал. И чтобы у нас была возможность делиться и обмениваться опытом, который мы получаем в работе».

Иллюстрации: Жания Фазылова

M

Читать также: