ЖИЗНЬ

Фундаментальные знания: как работают алгоритмы социальных сетей? 

И как настроить свою ленту так, чтобы вы не видели фейковые новости? Автор Manshuq Мари Романова задалась этими вопросами после просмотра эфира с феминисткой и киберактивисткой Никой Водвуд и постаралась выделить главные мысли в этом материале.
Мари Романова

12 января 2023

Недавно я посмотрела эфир Bad stuff on the internet с Никой Водвуд, более известной как @nixelpixel. Обсуждали пропаганду в интернете и способы ей противостоять. Но больше всего меня заинтересовало то, как Ника описала процесс работы алгоритмов в интернете. Мне захотелось глубже разобраться в этой теме и понять – что я могу сделать, чтобы в моей ленте было как можно меньше фейковых новостей?

Как работают алгоритмы социальных сетей?

Несколько лет назад посты в ленте любой социальной сети показывались в хронологическом порядке. Однако в 2016 году была разработана система «умной» ленты. Наши реакции на пост – лайки, комментарии и репосты – всё это позволяет «умной» ленте социальных сетей понять, что интересно нам и нашему окружению. При просмотре ленты в хронологическом порядке человек быстро устаёт и пропускает 80% публикаций. Поэтому новые алгоритмы заточены на то, чтобы показывать только интересные новости и посты.


Они работают так, что лента выстраивается в соответствии с нашими предпочтениями – по нашим реакциям на пост или видео. При этом даже если два друга подписаны на одинаковые ресурсы, их ленты всё равно будут выстраиваться по-разному, исходя из реакций на публикуемые посты. Ещё один немаловажный момент – соцсети учитывают пользователей, с которыми мы взаимодействуем больше всего. Именно поэтому посты наших друзей и родных в ленте выше, чем активности медиа и блогеров.

кавычки
Представитель Instagram Джулиан Гутман объяснил, как работает алгоритм социальной сети. Лента формируется согласно:


· интересу, который пользователь проявляет к публикации;

· отношениям между пользователями;

· дате публикации (свежие посты будут показываться выше);

· подпискам;

· времени, проведённом в социальной сети.

При этом в Facebook больше просмотров набирают короткие видео и новости, а Twitter стремится оптимизировать контент под всех пользователей. Именно поэтому соцсеть позволяет переключаться между двумя режимами: лучшие твиты и последние твиты. Алгоритмы TikTok действуют похожим образом, однако у пользователей учитывается страна и даже модель устройства.


На всех известных платформах действует система хештегов. Именно они позволяют алгоритмам понять, что нравится пользователям и что набирает больше просмотров. Хештеги позволяют ранжировать контент и являются инструментом для навигации внутри определённого сообщества. Например, Instagram и Twitter активно используют систему хештегов для выстраивания ленты публикаций.

Правда ли, что алгоритмы поощряют негативный контент?

Во время эфира Ника отметила, что соцсети заинтересованы в том, чтобы вы как можно больше времени проводили на платформе. Это позволяет показывать больше рекламы и, соответственно, больше зарабатывать. Именно поэтому новости с кликбейтными заголовками и популярными хештегами набирают больше просмотров и комментариев – люди видят их чаще, пересматривают много раз и активно делятся.


Например, в своей ленте в инстаграме я часто вижу посты об Украине. В самом начале войны мне попадались только те источники, которым я доверяла, однако с течением времени стали попадаться фейковые новости от различных российских пропагандистских изданий. Как я определила, что это были фейки?

Во-первых, по кричащим заголовкам: например, «Без российского газа Германия обречена на кризис» или «Украинские беженцы на полях в Германии выкосили свастику». При этом другие издания, в том числе и СМИ в Германии, не писали о подобном.
Во-вторых, по отсутствию источников. Фейковые новости редко ссылаются на какие-то источники, а если цитирование всё же происходит, то чаще всего информация вырвана из контекста.
В-третьих, эти новости вызывали большой общественный резонанс. Под постами было огромное количество комментариев, репостов и лайков. Однако комментарии чаще всего были однотипные или в них присутствовала проблематичная лексика. Если продолжать пример с Украиной, то отличить фейковую новость от правдивой мне помогают слова-маркеры: ДНР, ЛНР, русофобия и так далее.
Такие новости вызывают большой эмоциональный всплеск у пользователей. Ими делятся, под ними пишут большое количество эмоциональных комментариев и таким образом они попадают в мою ленту. Всё благодаря тому, что хештеги, которые я использовала для поиска новостных сводок, резонировали с хештегами в этих публикациях. В интернет-среде, где мы каждый день потребляем тонны информации, владельцам медиаплощадок нужно быть в тонусе и каждый день разрабатывать новые стратегии привлечения пользователей.

Поэтому, чем «агрессивнее» контент, тем быстрее он соберёт нужное количество откликов
Аудитория, которая больше всего подвержена негативным алгоритмам, – это пожилые люди. Они подвержены влиянию подобного контента, потому что публикации вызывают у них страх, панику или сопереживание. А соцсети только способствуют тому, чтобы продвигать подобные посты. Алгоритмы, которые «поощряют» плохое, вырабатывают у пользователей привыкание к подобному контенту. Это ведёт к тому, что у большого числа пользователей, даже если они не заинтересованы в продвигаемой теме, всё равно лента будет состоять из фейковых новостей и кликбейтных заголовков.


После эфира я задумалась: а можно ли, учитывая работу алгоритмов, оградить себя от фейков и недостоверной информации? Ника ответила, что нет. Однако можно научиться настраивать свою ленту. К примеру, в Facebook существует раздел «Интересы». Каждый человек сам может редактировать то, что попадает в ленту новостей и быть подписанным только на достоверные источники. Инстаграм-алгоритмы работают похожим образом, и в этом году у пользователей появилась возможность добавлять аккаунты в «Избранное». С Twitter сложнее, так как в ленту попадает всё, что делают пользователи, на которых вы подписаны. Лайки в том числе. Можно ли доверять тому, что они постят? Каждый решает сам для себя.

Кстати, каждая из социальных сетей стремится улучшать свои алгоритмы и не пропускать недостоверную информацию. Например, Facebook банит лонгриды с кликбейтными заголовками, а Twitter «опускает вниз» посты, которые не получают должного отклика от пользователей. Instagram учитывает поиск в интернете и репосты в личные сообщения. Таким образом, мы будем видеть в ленте то, чем делимся и что чаще всего ищем.

На сайте The Insider есть раздел «Антифейк». Они сознательно публикуют фейковые новости и разбирают их в материалах. Таким способом можно научиться видеть маркеры недостоверных новостей. Основываясь на этих знаниях, можно научиться блокировать фейки и таким образом «чистить» ленту.
Мне кажется, пока самый верный способ настроить алгоритмы под себя – это блокировать аккаунты с подозрительными новостями и постами. А также пользоваться всеми доступными на данный момент способами для составления персональной ленты. Если честно, даже с половиной заблокированных аккаунтов мне всё равно иногда попадается что-то пропагандистское. Поэтому пока, к сожалению, нет универсального способа настроить алгоритмы на показ только хорошего и проверенного. Но нужно продолжать пробовать. 

Коллажи: Manshuq
This project is supported by a grant provided by the U.S. Embassy in Nur-Sultan, Kazakhstan. All opinions expressed are those of the author and do not necessarily reflect those of the U.S. Government or the U.S. Mission to Kazakhstan.


Данный проект реализуется с помощью гранта от Посольства США в Нур-Султане, Казахстан. Мнения, выраженные в материалах, принадлежат их авторам и не обязательно отражают точку зрения Правительства США или Дипломатической Миссии США в Казахстане.

M

Читать также: