ЖИЗНЬ

Как выживают беженцы во время пандемии? Рассказывает эксперт

Спецпроект «Среди нас»
Как жили беженцы Центральной Азии до пандемии нового коронавируса и с чем столкнулись после того, как она захватила мир? С этими и другими вопросами мы обратились к эксперту – заместителю директора Казахстанского международного бюро по правам человека, координатору проекта УВКБ ООН «Оказание правовой помощи беженцам и лицам без гражданства» Денису Дживага.
Manshuq

3 февраля 2021

Ситуация примерно одинаковая во всех странах Центральной Азии, разнятся немного нормы в законодательстве и, естественно, количество самих беженцев. Больше всего беженцев находится в Таджикистане – около 5 тысяч человек. В основном это беженцы из Афганистана. Для Таджикистана как страны в социальном и экономическом плане не очень богатой это большое количество. Плюс там существуют некоторые ограничивающие беженцев правила. Например, беженцы не имеют права проживать в больших городах, там для них обозначены определённые территории в небольших городах либо сельской местности. И это тоже влечёт проблемы для этой категории населения.


В Кыргызстане проживают чуть более двухсот беженцев. В основном это сирийцы, афганцы, беженцы из Украины, то есть достаточно небольшое количество. Если брать Казахстан, то у нас количество почти 600 человек.

Законы «О беженцах» примерно похожи во всех странах Центральной Азии
Выделяется только Узбекистан, потому что информации по этой стране достаточно мало. В Узбекистане до сих пор нет национального закона о беженцах, есть только всевозможные указы президента, соглашения. И поскольку после 2005 года в Узбекистане не работает миссия УВКБО ООН, достаточно сложно получить какую-то информацию о лицах, ищущих там убежище.

Главное – основная часть стран Центральной Азии, за исключением Узбекистана, имеет национальное законодательство о беженцах и даёт какие-то гарантии лицам, ищущим убежище по доступу на территорию страны и получению этого статуса.


Сложно говорить, в какой стране дела обстоят лучше. Наверное, лучше там, где беженцев меньше всего.

С моей точки зрения, самое прогрессивное законодательство по отношению к беженцам – в Кыргызстане
Всё-таки там благодаря их законодательству больше всего возможностей к местной эммиграции, легче получить вид на жительство и гражданство.


Нельзя сказать, что дела с беженцами в Казахстане обстоят плохо, потому что в принципе их не так много. К тому же в последнее время был принят ряд изменений в законодательстве, которые позволяют беженцам легче интегрироваться.

Но проблемы остаются
Куча нерешённых вопросов остаётся в Таджикистане. Хотя, учитывая, что в этой стране большинство беженцев из Афганистана, им там легче находиться, потому что у них один язык. Но зато существуют проблемы, как у основной части населения: заработка, существования, образования и доступа к медицине.

О социальных гарантиях

У нас в Казахстане из-за того, что беженцы приравнены к иностранцам временного нахождения, им гарантирован только государственный объём бесплатной медицинской помощи. Он очень ограничен и предоставляется только в экстренных случаях. Беженцы в основном могут получить помощь либо в частных клиниках, если, конечно, у них есть на это деньги, либо они обращаются в Общество Красного Полумесяца и просят, чтобы им организовали медицинскую помощь. Пока ситуация такая, но я надеюсь, что в ближайшее время она изменится, и Министерство здравоохранения озаботится этим. Потому что считаю: беженцы, которые официально признаны Республикой Казахстан, всё-таки должны быть участниками системы обязательного медицинского страхования и иметь более широкие возможности для получения качественной медицинской помощи.


То, что касается устройства детей в школу, тут больших проблем не наблюдается. Если беженцы официально признаны, то их дети обучаются в наших среднеспециальных учебных заведениях на общих основаниях, как дети граждан Казахстана, поэтому здесь больших проблем нет.


Что касается трудоустройства, беженцы в Казахстане имеют право на трудовую деятельность, но наличие статуса беженца на один год вызывает определённые сложности, потому что не каждый работодатель хочет на такой короткий срок принимать их на работу.

И ещё большая проблема: не все работодатели понимают, кто такие беженцы
А также какому режиму налогообложения они подвергаются, и вообще, как их оформлять на работу. Тут нужна большая информационная работа с работодателями, чтобы донести до них, что беженцы имеют право на общих основаниях устраиваться на работу, тут у них никаких ограничений в Казахстане нет.

О жизни беженцев во время пандемии

Во время пандемии у беженцев остались все те же проблемы, что были и раньше. Просто для беженцев всё это стало вопросом выживания. Всё потому, что в большинстве государств беженцев приравнивают к иностранцам, временно находящимся на территории страны. Поэтому им государства не выделяли какую-то помощь – беженцы остались без средств к существованию. Например, в Казахстане ввели режим ЧС и многие организации, предприятия, рынки, где работают беженцы, прекратили работу.

Они столкнулись с проблемой заработка и доступа к медицинской помощи
Потому что наши страны не могли полностью обеспечить помощь даже своим гражданам, не говоря уже об иностранцах и беженцах. Поэтому практически во всех странах беженцы столкнулись с проблемой выживания. Естественно, эта проблема никуда не делась и в каком-то смысле продолжается и сейчас.


В основном беженцам сложно рассчитывать на определённую помощь от государства, потому что это не везде закреплено законодательством. Поэтому в первую очередь беженцам помогали международные организации. Это УВКБ ООН по делам беженцев и партнёрские организации. В разных странах они разные, это партнёрские организации УВКБ ООН по делам беженцев, неправительственные организации и, конечно, Общество Красного Полумесяца. В основном это была материальная помощь, доставка продовольствия, от Красного Полумесяца – помощь медицинская.

К сожалению, надежды на получение такой помощи от государства не было и нет, потому что это даже не предусмотрено
Пандемия ещё не закончилась, и проблемы у беженцев остаются. Если есть возможность работать, то по большому счёту они реже обращаются за помощью. Сейчас, пока ситуация более или менее стабильна, работают рынки и предприятия, беженцы имеют возможность заработать средства к существованию. Поэтому сейчас стало немного легче. Но, конечно, если снова в странах Центральной Азии будут приниматься какие-то ограничительные жёсткие меры – ситуация у беженцев ухудшится, и им опять придётся надеяться на международные и партнёрские организации.

Государства не сильно спешат менять законодательство в пользу беженцев
И, конечно, не все беженцы могут моментально интегрироваться в местное сообщество. Они вынуждены долгие годы проживать в статусе беженцев, потому что у них нет возможности законодательно получить гражданство. Либо просто нет финансовой стабильности (проще говоря, нет денег на счету), потому что иногда требуется подтвердить платёжеспособность. Не все государства способствуют этому законодательно, потому что беженцев нельзя приравнивать к обычным иностранцам и мигрантам. У беженцев существуют определённые обстоятельства, из-за которых они не могут обращаться в посольство своих стран, собирать справки. Если брать Казахстан, то буквально в последние два года были приняты небольшие изменения, которые немножко улучшили возможности беженцев к местной интеграции. Например, к оформлению вида на жительство, потому что до этого не было никаких исключений для беженцев.

Несовершенство законодательства способствует тому, что десятилетиями люди находятся в статусе беженца
Либо они становятся «лицами без гражданства», потому что, к сожалению, истекают их национальные паспорта, они не могут оформить гражданство. Что тоже не есть хорошо, потому что сейчас мир стремится к сокращению системы безгражданства. Сейчас УВКБО этим занято, идёт глобальная кампания. Это не очень хорошо, когда беженцы становятся «лицами без гражданства». Лучше, чтобы они становились гражданами того государства, на территории которого проживают.

Спецпроект подготовлен при поддержке Internews

Иллюстрации: Роман Захаров

M

Читать также: