ЖИЗНЬ

Книги для девочек и их мам: выбирает книги и рассказывает истории Инесса Цой-Шлапак

Автор Manshuq и мама двухлетней девочки Инесса Цой-Шлапак специально для проекта «Воспитание девочек 2.0» сделала подборку книг, которые были прочитаны вовремя и с небольшим опозданием, которые отозвались в сердце и чему-то научили и которые она обязательно прочтёт ещё раз уже вместе со своей дочкой.
Инесса Цой-Шлапак

3 июля 2020

Две самые любимые книги в моём детстве, зачитанные до дыр, мне подарили на день рождения. Одна из них – «Пеппи Длинныйчулок» несравненной Линдгрен, о второй подробнее напишу далее. Обе книги мне дарили подружки. Кто именно принёс «Пеппи», к своему стыду, я не помню, а вот вторую девочку я запомнила хорошо. Просто потому, что спустя год после того дня рождения я поняла, что она не подружка вовсе, а собака женского пола.

История о том, как мне не хватило вовремя прочитанной книги

В начальной школе я была отличницей, но такой – теневой отличницей, как называл меня отец, который преимущественно в этом и был виноват. Мне всегда не хватало уверенности и напора. Наверное, поэтому меня и привлекла та девочка – с ангельским личиком и светлыми волосами, не хватающая звёзд в учёбе, зато неплохо рисовавшая и игравшая в большой теннис. Даже если бы я захотела, у моей семьи не было возможности отправить меня на теннис – мама работала бухгалтером в детском саду, а отец – сторожем на СТО. Семья девочки была почти полной противоположностью: мама – домохозяйка, папа, кажется, бизнесмен и старшая сестра (у меня – младшая). Летние каникулы после первого или второго класса я провела у них в гостях (к нам домой не разрешала приглашать гостей моя бабушка). Мы играли в «Сейлормун», и иногда мне везло попасть на вкусные ароматные чебуреки, которые готовила мама девочки. Моим же родителям никогда не нравилась эта дружба. Отец при случае не уставал повторять, что девочка меня использует. Я, как могла, отмахивалась, пока не начался учебный год в третьем классе. 

В один из дней девочка пришла и заговорщицки сказала, что у меня появился поклонник – то ли её сосед, то ли знакомый парень сильно старше нас. Я была шокирована, потому что мне было всего девять лет и я была самым настоящим синим чулком. С другой стороны, мне было безумно приятно: «На меня обратили внимание! Не может быть! Ура-ура!» Но я рано обрадовалась. Не помню, в тот же день или на следующий она передала мне записку от этого тайного поклонника. В ней было про любовь, угрозу изнасилования и предупреждение, если я кому-то расскажу, «поклонник» убьёт моих родителей. Это был 1998 год, конец ХХ века, когда компьютеры были у единиц, а об интернете ещё и не слыхивали. Я имела весьма отдалённое представление о значении слова «секс», не говоря уже об изнасиловании. 

Единственное, я понимала, что это очень плохо и страшно
Изнасилованиями в моём районе «ниже Ташкентской» любили пугать в дворовой компании в духе: «Жила-была девочка, и её изнасиловали» или «Если ты не сделаешь то-то, я тебя изнасилую». Подозреваю, что сами потенциальные «насильники» до конца не понимали значения этого слова в то время. В общем, ужас после прочтения «любовной» записки у меня был чудовищный. И ещё одна деталь: послание сопровождалось иллюстрациями с сердцами и девушками на распятии, а почерк, как и художественный стиль, удивительным образом были похожи на те, как писала и рисовала моя подруга-одноклассница. Записку она мне, естественно, не отдала, сославшись на то, что за это тайный поклонник убьёт и её.

В тот день я возвращалась домой, как обычно пишут в книгах, с понурой головой
Это сразу заметила бабушка, рубившая дрова во дворе. Потому что обычно, как говорил отец, я «сияла, как начищенный пятачок». Бабушка начала спрашивать – в чём дело, и не отстала, пока я, разрыдавшись, не призналась. Выслушав меня, она сделалась такой злой, что, казалось, готова была схватить топор и пойти разбираться с этой девочкой и её семьёй, хорошо, что мы жили за много кварталов друг от друга, а не по соседству. Вечером, когда вернулись родители, состоялся семейный совет. Родители хотели идти к классной руководительнице и вызвать на разговор девочку с её семьёй. Я сама, кажется, их от этого отговорила. Сейчас немного об этом жалею. Возможно, у самой девочки были большие психологические проблемы и таким извращённым способом она посылала сигнал SOS. А возможно, она просто была последней сукой с самого детства. Я вряд ли это когда-нибудь узнаю, потому что после инцидента наше общение сошло на нет. Не только из-за запрета родителей на дружбу с ней, а потому что мне физически было противно каждый раз, когда я смотрела на неё и вспоминала об этой записке.


Этот случай остался зарубкой в душе, заставляющей сомневаться в людях каждый раз, когда завязывались новые дружеские связи: «Тот или не тот человек?», «Не обидит ли и не предаст?» Только годам к двадцати, как мне кажется, я научилась дружить по-настоящему и находить среди тысяч чужих своих, родных, близких и настоящих друзей.


Сейчас понимаю, что мне – той доверчивой и наивной девятилетней девочке, обожающей книги, в которые уходила с головой, чтобы скрыться от внешнего мира, не хватило вовремя встреченной книги о дружбе. Такой, которая бы как дважды два объясняла – оно это или не оно. По отзывам многих читающих знакомых, такая книга вышла, когда я уже училась в старших классах школы – в 2005 году. И это первая книга из списка, книги из которого, я очень надеюсь, в своё время прочтёт и моя подрастающая дочь.

Детские книги, прочитанные вовремя… и с опозданием

«Вафельное сердце»

Мария Парр

книги, воспитание, воспитание девочек, книги о воспитании, родители
Герои книги – девятилетний мальчик Трилле и его соседка и одноклассница Лена. Он – спокойный и рассудительный, она – заводила и инициатор историй, в которые они постоянно влипают. Вторая книга норвежской писательницы – «Тоня Глиммердал» – о рыжеволосой девочке, которая учится не прятаться от проблем, а решать их. И если основная тема «Вафельного сердца» – это дружба, то основа второй книги – это сложности, возникающие между детьми и взрослыми и варианты их решения на примере героев. Всего Мария Парр пока опубликовала три книги и, по отзывам критиков, называющих её «новой Астрид Линдгрен», они все достойны внимания.
«Пеппи Длинныйчулок»

Астрид Линдгрен

Про персонажей этой книги, думаю, не стоит рассказывать подробно. Кто не читал, тот наверняка видел экранизацию. Для меня эта книга стала настольной на многие годы. Я была восхищена и влюблена в главную героиню настолько, что до сих пор испытываю неконтролируемую симпатию к рыжим и людям с веснушками. Настолько, что, повзрослев, много лет подряд красила волосы в рыжий цвет, пока они не начали выпадать из-за краски. Две главные мысли, которые я вынесла в своё время из этой книги, – это смелость быть другой, не такой, как остальные, и сила веры. Пеппи верила, что её отец не утонул, а сумел спастись, и стал «негритянским королём», и именно так и произошло. Я всё ещё ищу удачное издание с красочными иллюстрациями, но это определённо будет одна из первых книг, которые мы прочтём вместе с дочерью.

«Поллианна» и «Поллианна вырастает»

Элинор Портер

Этой книге уже более 100 лет, впервые она была опубликована в 1913 году. Главная героиня Поллианна остаётся сиротой, и её забирает к себе родная тётя – суровая старая дева. Неумение слышать других мешает тёте узнать о потрясающей игре племянницы, которой она успела обучить чуть ли не всех жителей городка. Суть её в том, чтобы в любой ситуации находить что-то положительное. Поллианну с этой игрой познакомил её покойный отец-священник, когда в коробке с благотворительными пожертвованиями они обнаружили два детских костыля вместо куклы, о которой мечтала девочка. Отец сказал, что можно порадоваться тому, что эти костыли ей не нужны. В современном мире этот священник вполне бы мог стать адептом популярной теории позитивного мышления. Я сама прочитала эту книгу во взрослом возрасте и жалею, что она не встретилась мне раньше. Взрослым, которые, как и я, не читали эту книгу, я бы порекомендовала начать с британской экранизации 2003 года, которая хорошо передаёт дух произведения, а уже саму книгу читать вместе с ребёнком.

«Дорога уходит в даль», «В рассветный час», «Весна»

Александра Бруштейн

Это автобиографическая трилогия о детстве писательницы, которое пришлось на конец XIX и начало XX века. Героиня книги – девочка-подросток из семьи еврейского врача. Основные темы – человечность и дружба, национальная нетерпимость и подпольные революционные движения. Прошло не меньше 120 лет с момента описываемых в книге событий, а тема антисемитизма и прочих «измов», к сожалению, по-прежнему актуальна, как и задача в любых условиях оставаться человеком. Поэтому, а ещё из-за потрясающего литературного слога писательницы, я надеюсь, что моя дочь возьмётся за эту трилогию. К слову, я сама об этой писательнице узнала благодаря свекрови.

«Девочка из города» и «Гуси-лебеди»

Любовь Воронкова

Это та самая книга, которую мне подарила одноклассница и по совместительству мой «тайный поклонник». Судя по тому, что книга уже была потрёпана, подозреваю, что девочка вытащила её с домашней книжной полки перед походом ко мне на день рождения. Но это не помешало моей нежной любви к этой книге, которую я перечитывала много раз и всегда ассоциировала себя с главными героинями повестей. «Девочка из города» рассказывает о жизни в деревне во время Великой отечественной войны. Главную героиню Валентину, городскую девочку, оставшуюся без семьи и бежавшую от фашистов с другими женщинами, берёт к себе в семью деревенская женщина, у которой своих трое детей. На протяжении повести вся деревня пытается убедить женщину, что девочка чужая и никогда не станет своей, но в конце всё-таки случается счастливая развязка. По этой повести снят фильм, который неплохо передаёт дух произведения. Для меня же эта повесть стала пронзительной историей о человечности и семье, о войне и разнице деревенской и городской культур. Наверняка можно найти немало похожих повестей у советских писателей. Но для меня эта история, как первая любовь – самая запоминающаяся. Вторая повесть «Гуси-лебеди» о дружбе деревенской и городской девочек. Вернее, о том, какой настоящая дружба не должна быть. Возможно, эта повесть была тайным знаком провидения, который я, к сожалению, вовремя не разглядела.


«Бонус-трек» для девочек постарше и их мам – трилогия про девочку Гретхен австрийской писательницы Кристине Нёстлингер. Эту книгу я прочитала совсем недавно и была раздосадована, что она не встретилась мне раньше. Пожалуй, она бы заменила все подростковые романы (а их было немало), которые мне довелось прочитать. Эта книга о подростковой любви и сексе, о семье и разводе, о женщинах и самоопределении. История о Гретхен написана в 80-х годах, но всё происходящее в ней актуально до сих пор.

Книги, которые не вошли в мой шорт-лист, но я всё равно рекомендую их к прочтению

Подозреваю, что мой личный список книг, которые я изо всех сил буду подсовывать своей двухлетней дочери в будущем, может быть неочевиден и непопулярен. Поэтому я попросила знакомых и много читающих женщин рассказать, без каких книг они не представляли бы своего детства и какие порекомендовали бы современным девочкам. Ниже список, который я составила на основе большинства ответов, когда одну и ту же книгу рекомендовали больше одного раза.

«Маленький принц»
Антуан де Сент-Экзюпери
«Волшебник Изумрудного города»
Александр Волков
«Маленькие женщины»
Луиза Мэй Олкотт
«Тим Тайлер, или Проданный смех»
Джеймс Крюс
«Динка»
Валентина Осеева
«Алиса в Стране чудес»
Льюис Кэрролл
«Приключения Алисы»
Кир Булычёв
«Моя семья и другие животные»
Джеральд Даррелл
«Мохнатый ребёнок. Истории о людях и животных»
Марина Аромштам
Серия о Муми-троллях
Туве Янссон
«Таинственный остров» и «Дети капитана Гранта»
Жюль Верн
«Дженни» и «Томасина»
Пол Гэллико
Коллаж Manshuq

Обложки книг «Лабиринт»

Данная публикация произведена в рамках проекта MediaCAMP и стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Manshuq Media несет ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.
M

Читать также: