От проблем экологии до дней недели: что стоит за ростом тревожности по всему миру
В современном мире тревожность стала большой проблемой, и её показатели растут с каждым годом. Чтобы глубже изучить эту тему, мы изучили исследования и статистику, а также обсудили с психологом проекта BF Line Саиной Шаяхметовой причины возникновения тревожности, что на неё влияет и как её можно побороть.
Асема Берик
28 июля 2025
BF Line – бесплатная линия по оказанию психологической помощи детям и молодым людям от 14 до 35 лет.
Это проект фонда Bilim Foundation, который входит в большой проект по превенции суицида среди несовершеннолетних. Реализуется при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив, Министерства культуры и информации, а также местных исполнительных органов.
Что такое тревожность и каковы её основные признаки
По словам психолога проекта BF Line Саины Шаяхметовой, эпизодическая тревога – нормальная реакция на стресс.
Поэтому важно вовремя распознать у себя признаки проблемы, чтобы сразу обратиться за квалифицированной помощью. Кроме того, в последние годы психологи стали всё чаще говорить о росте тревожности среди людей всех возрастов – подростков, взрослых людей и даже пенсионеров. Экспертка считает, что на это есть несколько причин:
● ускоренный темп жизни и информационная перегрузка создают постоянное ощущение давления и неопределённости;
● нестабильность на рынке труда, финансовые трудности, конкуренция, ощущение социальной изоляции – всё это может подпитывать тревогу;
● изменились сами критерии успеха: раньше социальные роли были более чёткими, а сейчас от человека ожидают, что он будет успешным во многих сферах, что создаёт дополнительный стресс;
● снижение уровня социальной поддержки – многие люди чувствуют себя одинокими и оторванными от сообщества, что лишает их важного ресурса для преодоления стресса.
Что говорят о тревожности статистика и исследования
По данным ВОЗ, после пандемии коронавируса в мире на 25% выросли показатели депрессии и тревожности. Ключевые причины – одиночество, страх заражения, смерть близких, финансовая нестабильность и «беспрецедентное напряжение, вызванное социальной изоляцией». А у медицинских работников эмоциональное истощение начало приводить к суицидальным мыслям. И хотя карантин остался далеко позади, отголоски того, что миллионы людей оказались изолированы и остались без психологической помощи, влияют на текущее положение дел.
Между тем на рост тревожности влияет множество других факторов, и один из самых часто называемых – экология. Эксперты The Lancet в 2021 году опросили 10 000 человек по различным эмоциональным показателям, и они продемонстрировали, что климатический кризис оказывает на людей очень серьёзное влияние. Две трети респондентов сказали, что испытывают грусть из-за изменения климата, почти 51% описали своё состояние как беспомощность, 62% заявили о тревожности, 67% – о страхе. И только 31% выразили оптимизм в отношении того, что климатическую проблему можно решить.
Кроме того, на рост тревожности влияют условия современной жизни – беспокойство о деньгах из-за финансовой нестабильности в мире, требование быть во всём успешными, а в результате люди чувствуют, что их жизнь лишена смысла и цели. Именно об этом заявили молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет авторам исследования Harvard Graduate School of Education в 2022 году. Причём 36% опрошенных сообщили о тревожности, 29% – о депрессии. А когда психолог Ричард Вайсборд повторил опрос в 2023-м, то выяснил, что тревожность и депрессия у молодых людей выросли до 54% и 42% соответственно.
Иногда тревожность вызывают и социально-культурные стереотипы: многие люди относятся к понедельникам негативно, и в результате у них сильно повышается гормон стресса кортизол. Исследование учёных Гонконгского университета обнаружило чёткую взаимосвязь между днями недели, уровнем тревожности и общим состоянием здоровья.
Тем временем 15 июля на сайте Finprom поделились данными отчёта Mental State of the World – 2024. В этом рейтинге Казахстан расположился на 76-78-м местах вместе с Бразилией и ЮАР. Индекс страны – 52,3 из возможных 200. По мнению аналитиков, такое низкое положение в рейтинге указывает на то, что у населения серьёзные проблемы с ментальным здоровьем. Отметим, что при составлении отчёта авторы отталкивались от комплексного показателя психического здоровья и благополучия, который включает в себя эмоциональные, когнитивные, социальные функции, мотивацию и устойчивость.
Результаты отчёта подтверждаются исследованиями United for Global Mental Health. По данным организации, сегодня в мире из восьми миллиардов человек около одного миллиарда страдают от психических расстройств, а 50% нарушений и заболеваний начинают проявляться в возрасте до 14 лет. И при этом 45% населения мира проживают в странах, где на 100 тысяч человек приходится менее одного психиатра.
Согласно Атласу психического здоровья ВОЗ, в 2020 году правительства в среднем тратили на психическое здоровье чуть более 2% от своих бюджетов на здравоохранение, а в странах с низким уровнем доходов критически не хватает специалистов. В то же время цифровизация и развитие онлайн-инструментов уверенно движутся вперёд, так что сегодня всё больше людей получают дистанционную психологическую помощь, и это улучшает их состояние.
Как справиться с тревожностью
А как же справляться с тревожностью, если вокруг так много негативных факторов? К счастью, это расстройство вполне можно усмирить, главное – регулярно отслеживать своё состояние и относиться к себе как можно бережнее.
Психолог проекта BF Line Саина Шаяхметова давно помогает людям с тревожностью и потому просит помнить, что это состояние никак не характеризует человека, не делает его слабым или недостаточно подготовленным к жизни. Тревожность – симптом времени, с которым можно успешно бороться.
Самое главное – не игнорировать тревогу, а принять как часть себя. Нужно регулярно наблюдать за своими мыслями и чувствами, не осуждая их и не давая им оценку.
Большую пользу в борьбе с тревожностью приносят техники осознанности, или mindfulness. Для этого нужно сосредоточиться на своих чувствах, звуках вокруг, запахах. Это поможет вернуться в «здесь и сейчас» и отвлечься от тревожных мыслей. Сюда же относится и дыхание, но нужно не просто вдыхать и выдыхать воздух, а практиковать глубокое и медленное дыхание животом. Это активирует парасимпатическую нервную систему, успокаивая тело и разум.
Один из самых доступных и эффективных способов снять напряжение и выработать эндорфины – физическая активность. Даже простая пешая прогулка сильно улучшает самочувствие. Так как на наше состояние напрямую влияют новости и социальные сети, обязательно установите лимиты на время, которое им уделяете – особенно перед сном.