ЖИЗНЬ

«С рождением дочек я понял, сколько ошибок совершил»: размышления одного казахстанского папы

Может ли рождение детей изменить человека? Радиоведущий Арман Каримов отвечает на этот вопрос положительно и рассказывает о том, что произошло с ним лично после того, как он стал отцом двух дочерей.
Арман Каримов

10 ноября 2022

За последние шесть лет моё видение мира претерпело ряд серьёзных изменений. Это касается практически всего – от банального общения до принятия факта, что я был сексистом, эйджистом и ещё много каким -истом. Один из последних дождей напомнил мне песню, которую я в юности часто пел под гитару во время дворовых посиделок. В компании на гитаре играл только я, и это давало мне +15 бонусов к очарованию, чтобы впечатлять девчонок. Так вот песня эта «Барабанит по улице дождь» Петлюры.


По сюжету из-за непогоды девушка осталась у парня, предварительно позвонив маме, чтобы она не волновалась. Далее в песне идёт намёк на половой акт, вот только девушка своего согласия на него не давала. Там такие слова: «И заплачешь: «Пусти, пусти», опрокинутая на диван». Далее девушка будет проклинать дождь и ругать себя, что осталась: «А когда ты, глупышка, поймёшь, что была мне совсем не нужна, ты заплачешь: «Проклятый дождь, ах, зачем я домой не пошла». По сути, песня об изнасиловании, и понял я это только сейчас, спустя более чем двадцать лет с тех многочисленных дворовых тусовок. Но красивая мелодия, нежный голос Петлюры делали её в нашей юности романтичной и популярной, что каждый гитарист старался иметь её в своём репертуаре. И девочкам она нравилась. Нонсенс?

Нет, это не нонсенс. Это непонимание, а точнее – безграмотность. Это полное отрицание того, что женское «нет» – значит «нет»
И не важно, в какой момент оно произнесено. Неуважение к женщине как к личности в угоду своей похоти.

Наше общество в самом начале большого пути, который ведёт к гендерному равноправию на деле, а не только в отчётах чиновников. И я на этом пути последние шесть лет. Потому что моей старшей дочери именно столько. Я очень хочу, чтобы к её совершеннолетию даже речевые сексизмы стали рудиментами. Желание, конечно, весьма оптимистичное. Ведь даже её ровесники-мальчишки на детской площадке позволяют себе выпады вроде: «Ты девочка, поэтому молчи, когда я говорю», «Ты не сможешь, ты же девчонка», «Вы должны делать, как я сказал, я же мальчик». А они всего лишь ретранслируют поведение мужчин из своих семей. И, скорее всего, мамы этих мальчиков живут в атмосфере подчинения мужьям, свёкрам, своим отцам и братьям, что очень печально.


Уверен, что практически все хоть раз в жизни слышали фразу: «Стопудово баба за рулём». Вы могли это слышать от отца, деда, брата, мужа, таксиста. Как правило, звучала она, когда водитель впереди идущего автомобиля вёл себя излишне осторожно, где-то трусливо. И я тоже говорил эти слова. И, к сожалению, до сих пор они порой прорываются наружу, но чаще я себя останавливаю. Именно с таких мелочей началась моя трансформация.

Если я хочу, чтобы в обществе стало меньше пренебрежительного и неуважительного отношения к женщинам, то в моих силах сделать на одного дурака меньше – начать с себя
А дальше своим примером вдохновлять своё окружение: родственников, друзей, коллег.

С рождением дочек я понял, сколько ошибок совершил. Конечно, в своё оправдание я могу сказать: не знал, не понимал, все так делали. И ведь что-то этим действительно можно оправдать. Ведь в этой парадигме жили если не все, то подавляющее большинство. Более того, всё это шло не только из каждой семьи, но и серьёзно подкреплялось культурой: литературой, кинематографом и даже живописью. Женщина в массовой культуре в основном изображалась в двух образах: взбалмошная, легкомысленная, безответственная дурочка и верная, покладистая, практически ручная жена. Если в произведении присутствовали оба типа, то это, как правило, для того, чтобы главный герой благодаря первой понял, как ему повезло со второй. И вернулся к ней после своих похождений. А она, конечно, покорно его приняла и простила. Профит! Сами же главные герои мужчины всегда были благородны, даже если происходили из низшего сословия. В кино нашей юности было примерно то же самое. Главный герой весь такой альфа-самец, перед которым сбрасывают одежды все женщины. Главная героиня же – просто дополнительное приложение к нему, чтобы больше подчеркнуть его крутость. Её основная задача – быть спасённой им. А после протереть и обработать его раны. Это сейчас тенденция в кино стала всё больше смещаться к образам сильных и независимых. Увы, и в этом случае есть много перегибов, которые своей абсурдностью дают совершенно противоположный эффект.


Я понимаю, что людей невозможно переделать в один момент. Стереотипы нельзя сломать интенсивными атаками через искусство и культуру. У большей части общества всегда будет ответная реакция – резистентность, которая цепляется за привычные нормы, которыми жили многие поколения. На мой скромный взгляд, больше внимания нужно уделять воспитанию детей через перевоспитание самих себя. Ведь дети всегда берут пример с родителей.

К примеру, мне предстоит масштабная работа по «перепрошивке» самого себя, чтобы дочки в моём поведении видели, что есть уважение, соблюдение личных границ, настоящее равноправие. Знаю, это будет непросто. Это будет сложно, потому что самая тяжёлая борьба – борьба с самим собой.

Изображения: Pexels
M

Читать также: