ЖИЗНЬ

Что казахстанские подростки знают о сексуальном здоровье и репродуктивных правах?


Спецпроект подготовлен при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Центральной Азии
В современном мире так много информации в свободном доступе, что может показаться – люди легко получают ответы на любые вопросы. Например, когда дело касается такой любопытной и щепетильной темы, как сексуальное здоровье подростков, несмотря на обилие информации и свободный доступ, мы всё ещё имеем печальную статистику по ранним беременностям, абортам и заболеваниям, передающимся половым путём. Почему так происходит? В поисках ответа на этот вопрос мы решили провести небольшое исследование.
Яна Каримова

10 апреля 2024

Планируя исследование, мы решили провести среди подростков социальный опрос и ориентироваться преимущественно на качественные ответы респондентов – количество опрошенных было достаточным, чтобы понять общие тенденции в обществе, но нас больше интересовали рассуждения подростков, их мнения и позиции по отношению к поднимаемой теме сексуального здоровья и репродуктивных прав. После заполнения анкетной части мы предложили ответить на открытые вопросы. 

Первый вопрос звучал так «Во сколько лет вы узнали о сексуальном и репродуктивном здоровье?»

Треть участников указали возраст «от 10 до 13 лет». Однако тот факт, что большинство выбрали возраст «16 лет и старше», отвечая на этот вопрос, указывает на то, что в современном казахстанском обществе всё ещё не принято говорить на эту тему и она до сих пор считается стыдной. Подростки начинают узнавать о сексуальном и репродуктивном здоровье уже в том возрасте, когда начинают интересоваться темой секса в силу физиологического развития.


В то время как психологи и сексологи рекомендуют разговаривать со своими детьми о физиологии мужчин и женщин, начиная с самого раннего возраста. К примеру, проговаривать важные вещи о том, что никто не должен к ним прикасаться без их согласия. А казахстанские дети часто узнают эту важную информацию лишь в подростковом возрасте. Приведём пример ответа, в котором респондентка вместо конкретного возраста написала: «Честно, даже не могу сказать возраст. Прямого диалога со мной никогда не было, узнавала всё понемногу и отовсюду».

Шолпан Каржаубаева, руководитель Ресурсного центра по развитию Молодёжных центров здоровья ГЦРЧ, основатель НПО Focus on People Foundation, эксперт по нравственно-половому воспитанию подростков:

«Очень красноречивы оказались ответы участников опроса. Ситуация действительно такова – у нас практически нет такого, чтобы родитель посадил ребёнка и поговорил с ним о сексуальном здоровье. «Не было прямого диалога и узнавала отовсюду и понемногу» – вот чистая правда для нашего общества. 


А для качественного развития ребёнка информация о сексуальном и репродуктивном здоровье должна наслаиваться постепенно, по мере взросления. Сначала родители должны говорить, как устроен человек, для чего нужны половые органы, чем отличаются мальчики и девочки, потом – о гигиене. И это не один большой разговор о том, откуда берутся дети или как нужно предохраняться. Это постепенная и постоянная работа с ребёнком, когда информация даётся по спирали. К сожалению, в наших семьях всё это пока редкость и этот опрос только подтверждает этот факт».

Юлия Лысенкова,

магистр общественного здравоохранения, врач, программный сотрудник ЮНФПА в Казахстане:

«Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) проводил социологическое исследование, в котором мы пытались понять: насколько в казахстанских семьях раскрываются темы сексуального и репродуктивного здоровья? И мы выяснили, что родители очень редко разговаривают с детьми на подобные темы. Чаще всего это делают матери, отцы очень часто отстраняются, произнося «Иди сама поговори со своим ребёнком». 


Мы спрашивали: «А на какие именно темы вы разговариваете?» Оказалось, что в основном разговоры ограничиваются вопросами гигиены половых органов. Тема секса в Казахстане остаётся закрытой, табуированной. По крайней мере из семьи подростки эту информацию получают редко. 


У нас сейчас богатое информационное пространство, есть данные, что подростки часто черпают информацию о сексуальных отношениях именно из порнофильмов. Соответственно, мы понимаем, в каком искажённом виде эта информация к ним приходит.


Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Казахстане поддерживает молодёжную сеть Y-PEER, где подростки обучаются вопросам охраны сексуального и репродуктивного здоровья, а дальше уже эту информацию они передают друг другу при помощи метода «равный – равному». Они друг друга обучают, ходят по школам, проводят мини-сессии с целью повышения осведомлённости, информированности молодых людей. Также у нас существуют Молодёжные центры здоровья, где опытные высококвалифицированные специалисты – гинекологи, психологи, урологи, венерологи – могут проконсультировать и оказать специализированную помощь».

Интересные ответы получили на вопрос «Как вы думаете, что такое репродуктивные права?»:

«Иметь право на распоряжение своим телом, без давления решать – рожать тебе или нет, иметь право на врачебный аборт и прочее».
«Право рожать или делать аборт по желанию женщины».
«Право выбирать, когда ты сможешь завести ребёнка и хочешь ли ты вообще этого».
«Право, в котором можно выбирать – рожать ребёнка или нет».
«Выбор человека – иметь или не иметь детей, право на аборт».
«Возможность решать – беременеть или нет, сохранять ли беременность или делать аборт».
«Право человека самостоятельно принимать решения о зачатии и рождении детей, право не подвергаться принудительной стерилизации или кастрации».
«Определения не знаю, но предполагаю, что к ним относится право на получение услуг, связанных с беременностью».
Право решать – рожать или нет детей, и если рожать, то когда, сколько и как».
«Право на аборт, беременность и рождение ребёнка без нарушений, давления со стороны государства или общества».
«Право женщины на роды или аборт».
«Право на контрацепцию разных видов».
«На мой взгляд, это право женщины самостоятельно принимать решения касательно вопросов деторождения: сколько детей заводить, прервать беременность, не заводить детей, или решение родить ребёнка, не будучи в браке».
«Это права на собственное тело».
Полученные ответы демонстрируют, что у респондентов есть понимание и знания по этой теме – интуитивные ответы схожи с формальным объяснением. Для определения термина «репродуктивные права» мы используем объяснение, данное Всемирной организацией здравоохранения:


«Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), репродуктивные права – это права мужчин и женщин принимать свободные и самостоятельные решения о своём репродуктивном здоровье, в том числе о рождении детей, времени их рождения и промежутках между рождением детей, а также право на получение информации по этим вопросам. «Свободные и самостоятельные» означает, что решения принимаются без дискриминации, угроз и насилия».

Шолпан Каржаубаева:
«Ответы на вопрос о репродуктивных правах действительно радуют. Единственное – больше сделан акцент всё же на планировании беременности, на рождении детей и немного упущен вопрос о репродуктивном здоровье и получении информации по этому вопросу. Поэтому, мне кажется, ответы полные, перекликаются с официальной формулировкой, но немного незаслуженно забыт вопрос о репродуктивном здоровье».
Юлия Лысенкова:
«Ответы респондентов очень хорошие. Если их собрать, в принципе, будут затронуты все аспекты репродуктивных прав. Однако я хочу отметить один момент. В ответах много говорили о праве иметь детей, какой промежуток делать между их рождением, когда заводить детей. Но ещё важно говорить о доступе к контрацепции. Потому что, например, часто бывает так: женщина находится в отношениях и не планирует ребёнка в ближайшее время, но при этом она не имеет доступа к информации, она не знает, чем ей предохраняться. 


Второй момент – это доступность этих контрацептивов. У нас на рынке достаточно высокая цена, оральные контрацептивы, качественные презервативы стоят достаточно дорого. Об этом мы тоже говорим и постоянно проводим адвокативную работу, нацеленную на то, чтобы средства контрацепции были включены в бесплатный объём гарантированной помощи хотя бы для отдельных групп населения, включая подростков».

Также мы спросили, понимают ли наши читатели, как связаны сексуальное здоровье и репродуктивные права?

10% не смогли ответить на данный вопрос, 10% воздержались от ответа. Остальные респонденты ответили, что эти два понятия не просто тесно связаны друг с другом, они неразделимы. Из развёрнутых ответов участников опроса мы получили такие пояснения:

«Конечно связаны! На женщин оказывается огромное давление в связи с их репродуктивными правами, что влечёт за собой изменения в сексуальном здоровье».
«Сексуальное здоровье – это гигиена, выбор партнёра, соблюдение чистоты половых органов, умение озвучивать границы и желания перед своим партнёром. Репродуктивные права, наверное, вытекают из предыдущего».
«Репродуктивные права напрямую связаны с сексуальным здоровьем. Желание иметь или не иметь детей диктует человеку его сексуальную жизнь, выбор того или иного способа контрацепции».
«Напрямую, потому что от сексуального здоровья разнополых партнёров зависит то, как будет протекать беременность у женщины в этой паре».
«Например, если я не хочу рожать, то партнёр должен пользоваться презервативом. Если мне важно моё репродуктивное здоровье, то и сексуальное здоровье должно поддерживаться».
«Сексуальное здоровье для меня – это, допустим, согласование с постоянным партнёром метода контрацепции и обоюдное обследование при желании. Обговаривание заранее риска зачатия и решение подобных ситуаций. И тут вступает в силу репродуктивное право каждого, то есть если один хочет родить гипотетического ребёнка, а второй нет – они не должны принуждать друг друга и делать выбор с сохранением своего репродуктивного права».
«Связано напрямую. Если нарушаются репродуктивные права женщины, то это может серьёзно повлиять на её сексуальное здоровье, часто не в лучшую сторону».
Шолпан Каржаубаева:
«Почему у 20% всё-таки сложности – вот здесь, мне кажется, это напрямую связано с табуированностью темы. Не всегда понимают, что относится к сексуальному здоровью, и часто думают, что это равно репродуктивному здоровью. И если по репродуктивным правам понятно, то здесь не каждый участник, особенно если мы говорим о подростках, понимает, что такое сексуальное здоровье. С одной стороны, видно – никогда не обсуждали вслух эту тему, с другой стороны – в голове сложилось не очёнь чёткое понимание».

Юлия Лысенкова:
«В этом вопросе ответы тоже достаточно правильные. Конечно, если нарушаются репродуктивные права женщины – в первую очередь будет страдать сексуальное здоровье, а также психологическое. И снова здесь хочу отметить важный момент: для того чтобы реализовывать свои репродуктивные права, мужчины и женщины должны иметь свободный доступ к контрацепции. 


Я бы ещё добавила доступ к информации – очень много у нас сейчас всего происходит из-за недостатка информации. Например, случаи в отдалённых поселениях, когда люди женятся и у невестки нет доступа к деньгам, её просто принуждают к деторождению. Конечно, это нарушение репродуктивных прав, у женщины в таком случае, конечно же, будет страдать репродуктивное здоровье и вообще здоровье в целом».

Вопрос «Как вы думаете, что обязательно нужно знать о сексуальном здоровье?» помог нам выяснить, на что особенно внимательно респонденты обращают внимание.

Среди ответов наиболее часто упоминались:

контрацепция;
болезни, передающиеся половым путём;
насилие;
личные границы;
принцип согласия;
бережное отношение к партнёру и к себе;
экологичное отношение к сексу;
открытость к изучению себя, своего тела.
Шолпан Каржаубаева:
«Радует, что часто упоминается тема личных границ и их установления. Про принцип согласия тут важно, чтобы речь шла именно об обоюдном согласии. Важно помнить об ответственном отношении как к себе, так и к партнёру и к сексуальным отношениям. 


Экологичное отношение к сексу – это профилактика инфекций, передающихся половым путём, в том числе ВИЧ-инфекции, это профилактика нежелательной беременности, использование средств контрацепции, профилактика насилия, в том числе сексуального. И, конечно же, всё через открытость изучения и самопознания. Я думаю, что наши подростки всё чаще задумываются об этом и поднимают эти темы, которые нужно знать, говоря о сексуальном здоровье».

Юлия Лысенкова:
«В принципе, участники правильно выделили основные моменты. Но вот что я бы хотела отметить: очень важно знание ребёнка развивать с определённого возраста, то есть давать информацию в соответствии с его возрастом. 


Во многих европейских странах половое воспитание начинают с раннего возраста, чуть ли не с детского сада, где детям просто объясняют физиологию девочек и мальчиков. Постепенно поднимаются более сложные темы. На самом деле существует масса исследований, которые доказывают, что если молодой человек получает корректную информацию, если он получил нравственно-половое воспитание, то, скорее всего, вероятность того, что он начнёт свою половую жизнь позже, становится выше. Потому что, уже зная обо всех рисках, с которыми сопряжено начало половой жизни, он уже задумается, и его сексуальное поведение будет более безопасным, нежели у того подростка, который не обладает этими знаниями.


И ещё один важный момент – сегодня в Казахстане растёт заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди молодёжи. ЮНФПА проводил социологическое исследование о статусе сексуального и репродуктивного здоровья подростков Казахстана, которое показало, что у нас средний сексуальный дебют – это шестнадцать с половиной лет. У трети подростков на момент опроса уже было более двух-трёх сексуальных партнёров. Часть из них не использовали презерватив при последнем контакте. А самое главное – когда у подростков спрашивали про ВИЧ-инфекцию, всего 9% подростков дали верные ответы на пять основных вопросов о ВИЧ. То есть уровень знаний очень низкий».

Если говорить о вопросах, которые вызвали у респондентов трудности или сомнения, то это конкретные примеры и ситуации.

Почти половина участников опроса ответили отрицательно на вопрос «Можно ли забеременеть, если у парня не было эякуляции?» Среди пояснений к таким ответам значилось, что «ребёнок не может появиться без сперматозоидов», «не знаю, что такое эякуляция», «есть шанс, но небольшой», «сейчас много бесплодия у мужчин». Эти ответы дают понять, что многие молодые люди всё ещё считают эффективным методом предохранения прерванный половой акт.


Также половина опрошенных полагает, что невозможно заразиться генитальным герпесом, если был надет презерватив. Чуть лучше обстоят дела с мифом про секс во время менструации: лишь 10% уверены, что во время месячных невозможно забеременеть. Остальные респонденты ответили, что наступление беременности в критические дни очень даже возможно.

Шолпан Каржаубаева:
«Самая популярная тема среди подростков – это распространённые мифы обо всём, что связано с сексуальной жизнью. 


Первый миф о том, что невозможно забеременеть, если у парня не было эякуляции. Почему важно объяснять это заблуждение? Потому что на сегодня один из самых популярных методов профилактики нежелательной беременности среди подростков – это прерванный половой акт. Основной аргумент у парней – это то, что «не будет семяизвержения, я успею». Однако суть в том, что уже в предэякуляте, до самого процесса семяизвержения, имеются сперматозоиды. Пусть их там не миллионы, но их достаточно, чтобы оплодотворить яйцеклетку. Поэтому мы говорим о том, что забеременеть девушка может, если у парня не было эякуляции.


Также хочу прокомментировать вопрос о невозможности заразиться генитальным герпесом, если был надет презерватив. Здесь нужно понимать, что возбудителей инфекций, передающихся половым путём, свыше тридцати, и если мы говорим про вирус герпеса, то это природа вирусная. А вирус, как известно, может распространяться не только используя половой путь, но и просто при контакте. То есть заразиться можно, даже если был надет презерватив».

Особенно порадовали ответы на вопрос «Как вы думаете, нужно ли запрещать аборты?». 100% участников опроса уверены, что делать этого не следует, и подкрепляют свой ответ следующими доводами:

«Нет. Оставим женщине право решать, хочет ли она этого ребёнка или нет. Это вопросы, касающиеся всех сфер жизни, и решать это за неё нельзя».
«Нет, нельзя запрещать аборты. Это право каждой женщины: выбирать – сохранить беременность или нет».
«Не всегда женщины могут предоставить своему потенциальному ребёнку светлое будущее. Каким бы страшным действием ни были аборты, это, как обычно, выбор между двух зол».
«Нет, потому что в большинстве отсутствие права на аборт губит жизнь матерям».
«Не нужно. Запрет абортов приведёт к подпольным абортам без соблюдения санитарных норм, что крайне опасно для здоровья женщины».
«Считаю, что не нужно, потому что бывают случаи, когда заранее известно, что ребёнок болен и будет мучиться, либо беременность после изнасилования, либо просто незапланированная, и женщина к этому не готова. Да и вообще, считаю, что это право каждой женщины – самой решать».
«Нельзя запрещать аборты. При запрете абортов снижается качество жизни женщин и детей, запрет приводит к нелегальным и небезопасным абортам, которые могут закончиться смертью женщины и нанести ущерб росту населения».
«Абсолютно нет. Иначе возрастёт число криминальных абортов с осложнениями, которые повлияют в будущем на физическое и ментальное здоровье».
«Нет. Потому что беременность и роды – это большая нагрузка на организм, и решать это должен тот, кто заплатит здоровьем. Так же, как и детей заводить должны те, кто этого хочет и готов. И то у них не всегда получается растить детей без проблем. Кроме этого, нежеланным и нелюбимым ребёнком быть очень тяжело, а для многих – опасно. Детей бьют или совершают психологическое насилие, иногда с летальным исходом».
«Я считаю, что нет. Во-первых, насколько мне известно, бывают беременности, которые необходимо прервать по медицинским показаниям. И это полное право женщины – сохранить своё здоровье, прервав беременность на ранней стадии. Во-вторых, если женщина не готова заводить ребёнка (по самым разным причинам: социальные, финансовые, выявленная патология) – это также её право. Общество осуждает, но если нет условий для воспитания детей, то от этого лучше не будет ни для матери, ни для ребёнка, ни для общества».
Шолпан Каржаубаева:
«Ответы на последний вопрос особенно порадовали. Очень здорово, что все участники уверены, что запрещать аборты не нужно, и при этом они приводят хорошие аргументы. Я думаю, что это хороший результат, если подростки сейчас так думают».

Юлия Лысенкова:
«Естественно, мы считаем, что женщина должна иметь право принимать самостоятельное решение относительно своего тела, поэтому она должна иметь доступ к аборту и, самое главное, к безопасному аборту. Мы сейчас проводим большую работу с медицинским сообществом. Если у нас раньше ведущим методом аборта был кюретаж, который является очень травмирующим, то сейчас мы пытаемся доказать, предоставляя научные данные, что нужно делать аборты, прибегая к медикаментозному аборту либо вакуумной аспирации, которые являются менее травматичными методами. Очень радует в опросе, что люди это понимают. Ведь существует масса примеров, когда в странах, где прерывание беременности запрещается, уровень криминальных абортов резко вырастает. А криминальный аборт – это прямая угроза жизни женщины».

Иллюстрации: Азиза Киреева
M

Читать также: