ЖИЗНЬ

Предупреждён – значит вооружён: как работает фонд по снижению инсультов в Казахстане

В Казахстане ежегодно регистрируют около 49 000 случаев инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Из них пять тысяч человек погибает в первые десять дней и ещё пять тысяч – в течение первого месяца после перенесённого инсульта. При этом 80% людей остаются инвалидами. Герой этого материала Бексултан Шакимов и его коллеги полтора года назад решили, что так больше продолжаться не может – эту печальную статистику нужно менять. Так и появился Neuro Damu – первый в Казахстане некоммерческий общественный фонд, направленный на решение проблем инсульта. Бексултан рассказал Manshuq о работе фонда и его небольших, но значимых победах.
Яна Каримова

18 августа 2023

Когда у человека болит, например, сердце, он сразу обращает на это внимание и принимает меры. Инсульт же распознать сложнее. Инсульт – это болезнь мозга, когда клетки недополучают кислород и начинают отмирать. У человека есть всего около четырёх-шести часов, чтобы обратиться в больницу. Если лечение не происходит за это время – скорее всего, человек либо умрёт, либо останется инвалидом. 

На фото: Бексултан Шакимов
Несколько последних лет компания «Церебра», в которой я являюсь операционным директором и проектным менеджером, занималась диагностикой инсульта при помощи искусственного интеллекта. Всё это время мы решали проблему инсульта в Казахстане уже по факту поступления человека в больницу. И здесь многое зависело от слова «если». То есть если человек вовремя обратился в скорую помощь, если понял, что у него что-то не так со здоровьем, если ему оказали грамотную помощь, то уже по факту он попадал под нашу программу и мы могли выявить зону поражения в мозге и помочь врачам. Но в какой-то момент мы поняли, что не решаем проблему целиком. Так мы пришли к тому, чтобы создать фонд, который будет создавать инструменты, с помощью которых люди смогут вовремя определять у себя признаки болезни и обращаться к врачу.


Фонд был создан в конце 2021 года, но за эти полтора года мы уже можем сказать с уверенностью, что работаем эффективно. Когда создавался фонд, мне поручили руководить им, так как у меня есть опыт в менеджменте, управлении и развитии различных проектов. Вообще я по образованию аналитик и специалист в IT-сфере, но так получилось, что меня затянула медицинская отрасль. Во-первых, мне интересно было стоять у истоков медицинских технологий в Казахстане, потому что у нас они пока не сильно развиты. Наша компания «Церебра» была первой в своём роде. Второй момент, почему я здесь, – в стартапах работать всегда интересно: ты не работаешь над одной задачей, развиваешься как личность. В-третьих, сама медицина меня привлекает, это интересная наука, и теперь даже в свободное время я стараюсь изучать что-то новое, узнавать, как функционирует организм человека. Моя работа, кстати, сподвигла меня на то, чтобы проходить ежегодные чекапы.

Почему важно привлечь внимание общества к проблеме инсульта? Простой пример: за время пандемии коронавируса в мире погибло около трёх миллионов человек, при этом мы из каждого угла слышали об этой болезни, про методы её определения и лечения. Когда у моей мамы начался сильный кашель и появилась боль в груди – мы понимали, что это первые признаки ковида и пневмонии, поэтому успели поехать в больницу, и маме оказали своевременную помощь. Если же мы возьмём данные по нашей теме, то увидим, что ежегодно от болезней инфаркта сердца и инсульта мозга (сердечно-сосудистых болезней) умирают более 17 млн человек (это данные ВОЗ). При этом сколько человек могло бы выжить и не остаться инвалидами – об этом история умалчивает. Вот почему важно говорить об этом. Люди должны знать методы определения болезни, ведь в данном случае ответственность за собственную жизнь лежит на нас самих.

Наш фонд Neuro Damu – это широкая работа с населением, врачами и системой здравоохранения в целом. Сейчас мы развиваемся по четырём направлениям.

1
Информационная кампания среди населения 
– это размещение информации о признаках инсульта. Например, мы выпускали ролики на рекламных стендах компании Citix по городам Алматы и Астана; памятки на баннерах в Астане, Шымкенте, Павлодаре и Астане, в лифтах некоторых домов и на страницах блогеров в инстаграме. При этом хочется отметить, что наш проект легко находит поддержку от людей, компаний и государственных учреждений. К примеру, когда мы предложили идею акимату Алматы – крутить наши видеоролики в больницах и поликлиниках – нам сразу пошли навстречу.
2
Второй проект – операционная телемедицина.
Когда нейрохирурги проводят операции в Алматы, к ним могут подключиться врачи из других городов, следить за ходом операции, и если квалификация какого-либо врача выше, то он может консультировать оперирующего хирурга. Также могут подключиться врачи из других стран. Мы закупаем камеры и другое необходимое оборудование, устанавливаем всё это в операционную, интегрируем с компьютерами больницы, и далее врачи могут вести трансляции на YouTube, zoom или на других платформах. Проект сейчас действует уже в областной больнице города Актау, городской клинической больнице Шымкента и городской клинической больнице города Алматы (бывшая Совминка). В этом году хотим охватить ещё два города – Актобе и Павлодар.
3
Третий проект – обучение врачей.
Сейчас в Шымкенте мы обустраиваем кабинет для врачей, где будут обучаться нейрохирурги, неврологи со всего Казахстана. Там будут проводиться мастер-классы, обучающие семинары. Мы находим спонсоров, которые готовы поддержать проект, закупаем оборудование. Помимо этого, мы проводим постоянные мастер-классы по радиологии. Когда человек приезжает на скорой, по протоколу ему делают КТ-снимок мозга, а описывает этот снимок врач-радиолог – мы как раз помогаем повышать квалификацию этих специалистов. Кроме того, мы проводили обучение для врачей скорой помощи, чтобы научить их быстро распознавать инсульт. В планах – запустить обучающую платформу для врачей типа «Курсера». 
4
И ещё один глубокий, большой и затратный проект – проект виртуальной реальности.
Планируется, что он будет разделён на две части: 1) реабилитация пострадавших от инсульта, 2) обучение нейрохирургов.
Сейчас нам очень помогают волонтёры. Вместе с нами они проводят информационную кампанию среди населения. Это значительно снижает нагрузку на штат фонда, ведь в некоторых случаях волонтёры берут на себя различную организационную, административную или операционную работу. В основе нашего волонтёрского штаба состоят студенты медвузов. Для них это хороший опыт, а также большой плюс в их резюме для дальнейшей учёбы или работы. 

Как предупредить инсульт?

Каждый человек после 40 лет должен проходить ежегодную диспансеризацию. Своевременное посещение врача поможет вовремя выявить проблемы со здоровьем и вовремя начать лечение. Для предупреждения инсульта необходим совсем небольшой перечень обследований, доступный в любой поликлинике:

1
Регулярный контроль уровня артериального давления.
Стойкое (длительное) повышение артериального давления приводит к снижению эластичности сосудистой стенки и в большинстве случаев является причиной кровоизлияния в мозг. Необходим регулярный приём лекарственных средств, понижающих артериальное давление, назначенных врачом.
2
Регулярный контроль уровня глюкозы крови.
Повышенная концентрация глюкозы в крови вызывает изменение сосудистой стенки, что является важным фактором увеличения риска развития нарушения кровообращения в мозге, в сердце, других органах и способствует развитию инсультов, инфарктов. При нарушении углеводного обмена также увеличивается скорость выведения воды из организма, из-за чего повышается густота крови.
3
Регулярный контроль уровня холестерина и его фракций крови. 
Повышенный уровень холестерина и/или его «плохих» фракций приводит к образованию холестериновых бляшек, оседающих на стенках сосудов, и к сужению просвета артерий головного мозга или к их полной закупорке.
4
УЗИ/УЗДГ брахиоцефальных артерий и транскраниальных сосудов.
Ультразвуковое сканирование, необходимое для определения нарушений кровоснабжения головного мозга.
Фотографии предоставлены героем материала

Обложка: pexels

M

Читать также: