Ульяна Фатьянова – о том, как вынужденное безделье влияет на мышление
ЖИЗНЬ
Редактор Manshuq Ульяна Фатьянова сначала заболела и ничего не делала в течение нескольких дней, а потом пришла к выводам, которые поменяли качество её жизни.
Подростком я делала всё, чтобы жизнь стала идеальной. В ход шли книжки по психологии, визуализации, аффирмации, карты желаний, какие-то магические ритуалы и даже свечки в церкви. Но идеальная жизнь так и не наступала. Неопробованной оставалась только одна идея: «Если вам не хочется ничего делать, встаньте посреди комнаты и хотя бы 15 минут действительно ничего не делайте. Даже не шевелитесь». Было обещано, что после этого накроет невероятная жажда деятельности и все проблемы будут мгновенно решены.

Я знала про это упражнение, но не пользовалась им почти десять лет. Даже тогда, когда со мной случались самые жесточайшие приступы лени, я всегда находила невероятно важные дела: выпить весь чай в доме, пролистать диалоги в соцсетях до самого начала или узнать, как выглядел Сталин в детстве и не добили ли Маколея Калкина наркотики. Но однажды я очень сильно заболела, и на несколько дней мой организм вынужденно оказался в режиме ничегонеделания.

Сначала были вспышки гнева. Потому что, как можно изображать дохлую медузу, когда целая куча проектов не закончена? Потом были слёзы. Потому что чувствовать себя беспомощной и не иметь возможности отвлечься даже на сериал или переписку с подругой – это очень больно. А потом неожиданно наступил вакуум. Я могла три часа лежать и смотреть в потолок. Представляете? Три часа! Просто лежать неподвижно и даже моргать через раз.
Поначалу мысли проскакивали мимо. Но вскоре они замедлились и даже сложились в подобие внутреннего диалога. И самое удивительное – навязчивые вопросы и полученные на них ответы удалось систематизировать, разложить по полочкам чертогов разума и пометить яркими стикерами, чтобы они больше никогда не терялись. И уже совершенно не важно, как давно эти простые истины транслируют коучи и психологи. Потому что одно дело – сто раз услышать, но пропустить мимо, и совсем другое – наконец-то понять и сделать частью своей реальности.

Итого:
Просить о помощи и признавать свои слабости – это не стыдно
Окей, я всю жизнь жила так, как меня учили: супергероиня всего добивается сама, а по пути спасает всех сирых и убогих. Что я с этого имею? Нестабильную психику, кучу проблем, ощущение собственной бесполезности и абсолютную неспособность просить о помощи. И не важно о чём речь: о тяжёлом чемодане, деньгах в долг или консультации специалиста.

Между тем фраза «Я не справляюсь, помоги» не делает меня хуже или слабее. Не заставляет людей отвернуться и потерять уважение. Она просто помогает решить проблему с наименьшими потерями сил и нервных клеток. То же самое происходит, когда помогаю кому-то я.
Стоит перестать планировать
Перманентное планирование всего на свете не приносит ничего хорошего. Нереально учесть все возможные «а что, если...», подготовиться к любым поворотам и полностью себя обезопасить. Составлять список трат для идеальной зарплаты – не слишком умно. Фантазировать, как сложилась бы жизнь, стань я рок-звездой в пятнадцать, – тоже. Не надо четыре года подряд планировать изучать язык, вернуться к танцам или изменить гардероб. Либо сделай, либо забудь. А вот список крупных целей и дел на день завести всё же стоит.
Жить неправильно – нормально
Нельзя вдруг взять и понять, как правильно жить эту жизнь. Н е в о з м о ж н о. Как правильно любить, любоваться закатом, верить, быть счастливой или страдать? Никак. Поэтому нет подходящего возраста для того, чтобы стать матерью или решить никогда не рожать. Нет правильного способа разговаривать с любимым человеком и идеального способа создать доверительные отношения. Нет правильных предпочтений, лёгкого карьерного пути и универсального алгоритма решения проблем. Есть только мои ощущения. И самое правильное, что я могу сделать, – всегда к ним прислушиваться.
Отдых нужен всем. Но…
Желание поваляться, посмотреть дурацкие видео, прогуляться по парку, достать с полки подростковый роман или даже срочно освоить десять способов приготовления сливочного пива в домашних условиях – это нормально. Даже если оно возникает посреди рабочего процесса. Все мы люди, и всем нужен отдых или хотя бы смена деятельности. Но надо быть честной с самой собой. Если это «сейчас серию посмотрю и сяду работать» – это должна быть действительно только одна серия. И телефон с бесполезной игрой и бесконечными чатами лучше отложить в сторону. А на финальных титрах нужно героически закрыть окошко браузера, встать и заняться делом. Без перекуров, чашки чая и обновлений в ленте инстаграма.
Позволить людям иметь своё мнение. Но не позволять этому мнению влиять на себя
Да-да, даже если они ошибаются и считают, что нужно запрещать аборты, а во всех проблемах виноваты американцы. Изменить с лёту чьё-то мнение едва ли получится. К тому же бесперспективные споры отнимают слишком много времени и энергии. Всегда можно разрешить ситуацию, как в старой сетевой притче:

Одного мудреца спросили, как ему удаётся всё время быть таким спокойным, умиротворённым и счастливым.
Всё просто,ответил мудрец,я никогда ни с кем не спорю.
Но это же невозможно!
Ну, невозможно, так невозможно.
Фотографии: pixabay, pexels
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Показать ещё