Ульяна Фатьянова – о том, как вынужденное безделье влияет на мышление
Я знала про это упражнение, но не пользовалась им почти десять лет. Даже тогда, когда со мной случались самые жесточайшие приступы лени, я всегда находила невероятно важные дела: выпить весь чай в доме, пролистать диалоги в соцсетях до самого начала или узнать, как выглядел Сталин в детстве и не добили ли Маколея Калкина наркотики. Но однажды я очень сильно заболела, и на несколько дней мой организм вынужденно оказался в режиме ничегонеделания.
Сначала были вспышки гнева. Потому что, как можно изображать дохлую медузу, когда целая куча проектов не закончена? Потом были слёзы. Потому что чувствовать себя беспомощной и не иметь возможности отвлечься даже на сериал или переписку с подругой – это очень больно. А потом неожиданно наступил вакуум. Я могла три часа лежать и смотреть в потолок. Представляете? Три часа! Просто лежать неподвижно и даже моргать через раз.
Итого:
Просить о помощи и признавать свои слабости – это не стыдно
Окей, я всю жизнь жила так, как меня учили: супергероиня всего добивается сама, а по пути спасает всех сирых и убогих. Что я с этого имею? Нестабильную психику, кучу проблем, ощущение собственной бесполезности и абсолютную неспособность просить о помощи. И не важно о чём речь: о тяжёлом чемодане, деньгах в долг или консультации специалиста.
Между тем фраза «Я не справляюсь, помоги» не делает меня хуже или слабее. Не заставляет людей отвернуться и потерять уважение. Она просто помогает решить проблему с наименьшими потерями сил и нервных клеток. То же самое происходит, когда помогаю кому-то я.
Стоит перестать планировать
Перманентное планирование всего на свете не приносит ничего хорошего. Нереально учесть все возможные «а что, если...», подготовиться к любым поворотам и полностью себя обезопасить. Составлять список трат для идеальной зарплаты – не слишком умно. Фантазировать, как сложилась бы жизнь, стань я рок-звездой в пятнадцать, – тоже. Не надо четыре года подряд планировать изучать язык, вернуться к танцам или изменить гардероб. Либо сделай, либо забудь. А вот список крупных целей и дел на день завести всё же стоит.
Нельзя вдруг взять и понять, как правильно жить эту жизнь. Н е в о з м о ж н о. Как правильно любить, любоваться закатом, верить, быть счастливой или страдать? Никак. Поэтому нет подходящего возраста для того, чтобы стать матерью или решить никогда не рожать. Нет правильного способа разговаривать с любимым человеком и идеального способа создать доверительные отношения. Нет правильных предпочтений, лёгкого карьерного пути и универсального алгоритма решения проблем. Есть только мои ощущения. И самое правильное, что я могу сделать, – всегда к ним прислушиваться.
Отдых нужен всем. Но…
Желание поваляться, посмотреть дурацкие видео, прогуляться по парку, достать с полки подростковый роман или даже срочно освоить десять способов приготовления сливочного пива в домашних условиях – это нормально. Даже если оно возникает посреди рабочего процесса. Все мы люди, и всем нужен отдых или хотя бы смена деятельности. Но надо быть честной с самой собой. Если это «сейчас серию посмотрю и сяду работать» – это должна быть действительно только одна серия. И телефон с бесполезной игрой и бесконечными чатами лучше отложить в сторону. А на финальных титрах нужно героически закрыть окошко браузера, встать и заняться делом. Без перекуров, чашки чая и обновлений в ленте инстаграма.
Позволить людям иметь своё мнение. Но не позволять этому мнению влиять на себя
Да-да, даже если они ошибаются и считают, что нужно запрещать аборты, а во всех проблемах виноваты американцы. Изменить с лёту чьё-то мнение едва ли получится. К тому же бесперспективные споры отнимают слишком много времени и энергии. Всегда можно разрешить ситуацию, как в старой сетевой притче:
Одного мудреца спросили, как ему удаётся всё время быть таким спокойным, умиротворённым и счастливым.
– Всё просто, – ответил мудрец, – я никогда ни с кем не спорю.
– Но это же невозможно!
– Ну, невозможно, так невозможно.