Точка невозврата: жизнь с ребёнком с синдромом Дауна
17 марта 2022
История Татьяны и Жасмин:
Врач даже удивлялась, что в таком возрасте вынашивание малыша проходит так гладко – мне был 41 год. УЗИ были идеальными, по первому скринингу низкий риск генетических патологий. Но гинеколог настояла на повторе анализа, чтобы убедиться и не проглядеть. Его результаты насторожили: риск был повышен.
На восемнадцатой неделе я прошла кордоцентез, и углублённый анализ показал мозаичную форму синдрома Дауна с процентным соотношением 50 на 50. То есть половина клеток плода содержала обычный набор из 46 хромосом, а вторая часть – аномальные 47. Ещё через полтора месяца мне ещё раз сделали прокол, который выдал ту же мозаику, но процент повысился: уже 70% клеток выдавали нестандартное развитие
Я уже видела ребёнка на экране УЗИ. Её ручки, ножки, глазки, ушки. Я ходила в хорошую клинику, экран был большой, и мне показывали все её движения. Я не хотела верить, что с ней что-то не так. Жила в надежде на лучшее, но в глубине души понимала, что у дочки всё-таки будет синдром Дауна, и от этого уже никуда не деться.
«У вас возраст. Не дай Бог, с вами что-то случится. Ваш ребёнок останется совсем один. Скорее всего, вас бросит муж, потому что мужчины не выдерживают такую нагрузку. Подумайте: вы останетесь одна с ребёнком на руках и никому не будете нужны. С такими детьми очень тяжело: это огромные физические нагрузки и материальные проблемы», – сказала мне генетик. Я вышла из кабинета и начала искать того, кто возьмётся за прерывание на таком позднем сроке. Ребёнок вовсю шевелился, и я настолько его чувствовала, что мне было очень страшно.
Тут же мне на телефон приходили тысячи сообщений с текстом: «Таня, подумай хорошенько! А вдруг ребёнок всё-таки здоров?» Кто-то писал, что и такие дети имеют право на жизнь, но в основном все поддерживали моё решение. Я сидела в коридоре, а медсестра всё время была чем-то занята: то уходила из кабинета, то отвечала на телефонные звонки. Муж стоял у окна и наблюдал, он видел моё смятение и ощущал мой страх. Наконец он не выдержал и увёл меня оттуда. Сердце сжалось: мне действительно было так больно и так тяжело, что просто не хватало воздуха.
Отношения с мужем стали гораздо крепче, он очень сильно изменился, считает дочку своим талисманом, ангелом, фильтром своей души. От нас не отвернулись друзья, все любят мою девочку, привозят ей подарки из-за границы, покупают ей наряды и игрушки, помогают и материально. Я работаю мастером в салоне красоты, и многие клиенты пришли к идее благотворительности именно благодаря Жасмин, услышав о нуждах особенных детей. Всем мамам особенных детей советую: не запускайте себя! Не надо ставить на себе крест, замыкаться на синдроме и запирать себя в четырёх стенах. Ходите вместе с ребёнком в кафе, в гости, гуляйте, ведите обычный образ жизни, продолжайте работать. Приведите себя в порядок: следите за своей фигурой, одевайтесь красиво сами и наряжайте своих малышей. Наша задача – показать своим примером окружающим, что можно быть счастливой, даже воспитывая ребёнка с особенностями. Это лишь выбор мамы – быть жертвой или матерью с внутренним стержнем.
Сейчас Жасмин ходит в первый класс частной специализированной школы. Я верю в лучшее, в то, что у нас обязательно будут успехи. И они уже есть, причём в тех областях, где я и не ожидала. Успех случился не в музыке и танцах, как я думала, а в спорте – плавании. Нужно искать в своём ребёнке талант и развивать его в этом направлении.
Гульсим и Айдана:
В палате нас было четверо. Я никому ничего не говорила и не плакала. Только в голове бесконечно крутились мысли: «За что? Почему? Это сон? Что делать?» В тот момент все эмоции закрылись внутри на долгие годы. Это были самые ужасные дни в моей жизни. Оставить ребёнка в роддоме напрямую мне не предлагали, но были косвенные намёки. Мы с мужем сразу сказали, что заберём дочку домой. Супруг был на тот момент самым трезво мыслящим человеком, именно он стал моей опорой.
Айдана родилась с синдромом Дауна и врождённым пороком сердца – пришлось делать операцию. Я писала в московский фонд «Даунсайд Ап», получила по почте книги и сразу же прочитала их. Но заниматься с ребёнком не было ни сил, ни желания. На принятие диагноза у меня ушло два года. Я не помню себя в это время, у меня даже нет фотографий.
Во многом нам помогла логопед. Она распечатала книгу Ромены Августовой «Говори! Ты это можешь!», разговаривала со мной, поддерживала психологически. Я нашла родительский чат и поняла, что я не одна такая. С этим живут, можно справляться. Когда закончился декрет, я вышла на работу в госструктуру. Приходилось много отпрашиваться, чем были не очень довольны, и я приняла решение уйти с работы. Длительное время я не работала, моя жизнь была полностью посвящена Айдане.
До восьми лет я делала упор на умственное развитие, но остеопат Тамара Миминошвили на приёме заметила: «Ребёнок физически очень слабый. Вам нужно обязательно развивать физику!» Я поняла, что умственное и физическое развитие одинаково важны, и начала водить Айдану на танцы. Потом в её жизни появились зумба и йога. Сейчас Айдане шестнадцать, и я уже сама очень многое знаю. Если бы я знала это при её рождении – я бы по-другому выстроила жизнь дочери. Мы знаем, как воспитывать здоровых детей – всё прописано в книгах. Но что делать с особенными? Сейчас я уже готова написать научную работу про детей с синдромом Дауна. Ко всему приходишь на личном опыте, узнаёшь, какие шаги предпринимать, как относиться к ребёнку.
Когда Айдане было четыре года, я подписалась на блоги многих мам детей с синдромом. Следила за их развитием и успехами. Где-то завидовала и думала: «Почему у нас не так?» Моя энергия уходила на чужих детей.
Этот рёбенок дан нам для того, чтобы мы открыли новые грани себя, нашли своё предназначение. У всех оно разное. Но нас объединяет тонкая нить: мы все не сломались, не сдались, прошли все стадии принятия, нашли свой путь и достойно идём по жизни, не оглядываясь на других.
Я вела свой блог в инстаграме, где рассказывала о развитии Айданы, своих мыслях и чувствах. Часто получала в директ вопросы о занятиях, педагогах. Отвечать каждой маме точечно стало сложно. Тогда в январе 2018 года пришла мысль открыть общественный фонд «Мама Про», чтобы помогать мамам особенных детей.
Вместе с двумя другими мамами мы начинали свою работу как клуб, где поддерживали друг друга, делились опытом. Спустя время решили помочь женщинам, которые только учатся воспитывать особенного ребёнка и испытывают трудности. Нелегко совмещать работу и уход за ребёнком, поэтому мы обучаем женщин предпринимательству и компьютерной грамотности, чтобы они смогли открыть своё дело и получать прибыль, помогаем психологически.
Самое сложное в особенном материнстве – принять, что ребёнок навсегда привязан к матери. Ты понимаешь, что это не до какого-то возраста, а на всю жизнь. Берёшь ответственность за его жизнь до самого конца.
Инна и Николай:
Моя беременность протекала легко, без подозрений, а УЗИ в то время делали в редких случаях. После родов Колю принесли в палату только на второй день. Врачи ничего не объясняли, мялись и не знали, как преподнести новость. После оглашения диагноза косвенно предлагали отказаться от ребёнка. Сначала моя реакция была такой, как и у всех, – шок. Почему у меня? За что? Полгода я плакала. Не знала, как себя вести и что делать. Подсказать было особо некому. Потом я взяла себя в руки и решила, что с сыном нужно заниматься. Мы стали воспитывать его, не обращая внимания на диагноз. Муж долго не верил, говорил: «Неправда, он обычный ребёнок!» Но по развитию мы замечали отставание: пошёл Коля к двум годам, а говорить в полную силу начал только в школе.
Мы жили в Талгаре, где не было никаких специализированных центров. В то время они только начинали появляться даже в Алматы, но я узнала об этом гораздо позже. Моя подруга случайно увидела в газете «Караван» маленькое объявление о центре САТР в Алматы. Я позвонила и записала Колю, мы стали ездить туда на занятия. Я возила его каждый день к логопеду, и увидела небольшие сдвиги. Когда в САТРе появилось место, Колю определили в группу дневного пребывания, которая работала по подобию детского сада. Через неделю логопед сказала мне: «Вы знаете, Колю как подменили. Стали появляться звуки и слоги». Всё потому, что Николаю очень нравилось находиться в коллективе. Когда я приезжала за ним, он убегал обратно в группу – не хотел ехать домой. Всеми правдами и неправдами мы попали в городскую школу-интернат № 6. Я обрадовалась, что мой ребёнок общается с детьми, и успокоилась, что он пристроен на десять лет. В школе была очень хорошая обстановка – я заходила туда как к себе домой. Я начала общаться с другими родителями, только когда Коля окончил школу. Хотя потребность такая была всегда и есть сейчас.
В школе Николай научился читать и писать. Мальчики занимались столярным и переплётным делом – мастерили блокноты. Это были самые любимые уроки Коли.
Был момент, когда мы думали: «Хорошо, пока Коля в школе, а что потом?» У дочки была с детства мечта стать модельером. Она говорила: «Мама, пока он выучится, у меня уже будет своё ателье, Коля будет у меня работать». Мы все были уверены, что Коля не будет сидеть дома, он будет чем-то занят. После школы он учился в колледже технологии и флористики по специальности «Обувное дело». Мы даже хотели устроить его на работу, но не вышло – знакомых сапожников не было, а к чужим идти не хотелось. Я обращалась в цеха, но когда мастера слышали про диагноз, сразу же отказывали, хотя не видели Николая. Коля окончил колледж и через три месяца сам спросил: «Мама, сколько я буду сидеть дома?»
Коля знает о своём диагнозе. Как-то мы сидели в очереди в поликлинике, и он увидел другого мальчика с синдромом Дауна. Сразу заметил его. В центре «Кун бала» он наблюдал за малышами и однажды сказал мне: «Мама, когда я был маленьким, у меня тоже был синдром Дауна, а сейчас он у меня прошёл». Если вдруг услышит, что я обсуждаю тему инвалидности с кем-нибудь по телефону, говорит:
Марьям и Адель:
У меня в голове не укладывалось: как можно отказаться от ребёнка или ехать домой, кормить его грудью, ухаживать за ним и ждать смерти? А рядом в палате лежала молоденькая девушка со своим нежеланным, но здоровым ребёнком. Тогда это казалось мне страшной несправедливостью.
В двенадцать дней Адель стала самой маленькой пациенткой онкологии. Целыми днями она лежала под капельницами, у неё не было сил даже сосать грудь.
Я видела, как умирают дети в онкологии. Как будто по коридору ходит смерть и выбирает, в какую палату ей зайти. Тогда от переживаний у меня пропало молоко. Я столько сделала, чтобы восстановить грудное вскармливание! Хотела через материнское молоко передать Адели частичку своего здоровья. И самое главное, я поняла, что нельзя надеяться. Надежда и вера – разные вещи. Говорят, что надежда умирает последней. Нет. Нужна только вера. Я верила в Бога, но больше всего я верила в себя и своего ребёнка. Мне помогла психология. Ещё в детстве я прочитала книгу Луизы Хей, которая сама излечила себя от рака силой мысли. Я начала изучать эту тему, решила применить этот метод на дочке. Мать с ребёнком очень сильно связаны, особенно в первый год жизни. Поэтому я понимала, что от моего настроя зависит всё.
Принятие синдрома началось только когда мы с дочкой оказались дома после всех лечений. Пришлось признать, что она отстаёт в развитии, бегать по развивашкам, логопедам и дефектологам. Сразу после онкологии иммунитет был слабый, мы сначала никуда не ходили. И тут я узнала, что снова беременна. Хотела сохранить пуповинную кровь и пошла в Центр крови, где познакомилась с сестрой одной из мам детей с синдромом. Так я попала в чат мам. И это самая классная психотерапия. Я уже обращалась к психологам, но они не помогли мне так, как другие мамы. Я начала понимать, что такое синдром, когда встретилась с родителями и увидела старших детей. До этого я была зациклена лишь на том, чтобы Адель выжила. А в тот момент я осознала, что она жива, будет расти и вырастет такой же, как они. У меня был шок. Я плакала, потому что поняла, как мне придётся жить. Хотела посвятить всю свою жизнь ребёнку. Думала, что должна делать ради неё всё: стать логопедом и дефектологом, работать с карточками, научиться делать массаж. Потом я поняла, что это не моё, что я не смогу так жить. Мне не хватает терпения заниматься с дочкой самостоятельно, я лучше отдам это в руки специалистов. Я поняла: счастлива мама – счастлив ребёнок. Если у тебя есть своя жизнь – ребёнок будет расти и развиваться. Замечаю, что Адель реже болеет, когда у меня всё хорошо. Сейчас я работаю визажистом. Для меня важно заниматься тем, что нравится, если это не в ущерб семье.
Сейчас Адели восемь лет, она учится в первом классе коррекционной школы, занимается в центре фонда «Солнечный мир». Она пока не разговаривает, но полностью самостоятельна, любит ходить в школу, у неё есть друзья. А ещё Адель обожает танцевать – по вечерам показывает нам танцы со своих занятий и логоритмики, а мы за ней повторяем. Это доставляет ей большое удовольствие!
Быть особенной мамой нелегко. Моя жизнь полностью изменилась после рождения Адели – пришлось быстро повзрослеть, оторваться от ровесников и подруг, научиться расставлять приоритеты, думать совсем о других вещах, учиться жить по-новому, в гармонии с собой и своей семьёй.