Для чего нужна инклюзия, или Чего не хватает подросткам?
2 апреля 2020
Инклюзия – интеграция людей с особенностями развития, ментальными и физическими, в общество, в нашу повседневную жизнь и досуг, а не изоляция их в специальные учреждения, как это до сих пор практикуется. Тема инклюзии мне очень близка, потому как у моей младшей сестры Ольги синдром Дауна. Ей 25 лет, и она полностью зависит от нас с мамой.
Другая запомнившаяся история – из средней школы: в классе пятом или шестом к нам пришла девочка из многодетной и малообеспеченной семьи. Она была не причёсана, в грязной рубашке и от неё плохо пахло – идеальный объект для травли. Как и с одноклассником, в какой-то момент я не удержалась и в приступах агрессии не узнавала саму себя. В моей личной истории с этой девочкой всё закончилось неплохо – я снова вспомнила сестру или саму себя. По иронии, примерно в те же годы, одна «подруга» после зимних каникул, когда мне купили первые крутые по тем временам джинсы клёш с бахромой, сиреневый пуховик и красивый свитер, сказала: «Наконец ты на человека стала похожа».
Я убедилась в этом, когда пришла на встречу с подростками Центра социальных инклюзивных программ, на которую меня пригласила руководитель Центра Салтанат Мурзалинова-Яковлева. До момента публикации этого текста это было моей большой тайной, но я боюсь подростков. При виде школьных компаний моя «30-летняя тётка» куда-то испуганно прячется и просыпается неуверенная в себе девочка, которую каждый может обидеть. Так вот, когда я пришла на встречу с подростками в центр, у меня появилось ощущение, что оказалась в параллельной реальности – книжной реальности Аркадия Гайдара. Нормотипичные дети и подростки вперемешку с теми, у кого есть ментальные или физические особенности развития, занимались, общались, что-то обсуждали, спорили и решали.
Когда я спросила Салтанат, почему она взялась за этот проект, это же адский труд, она ответила, что в первую очередь из-за собственных детей. Как-то её дочь Алиса рассказала, что школа для неё – джунгли, где все бегают, сбивают с ног, никто никого не видит, и ощущение, что она приходит в школу только за тем, чтобы выслушать претензии. У самой Салтанат был совершенно другой опыт в школьные годы, когда она училась в лицее космического природоведения. Там к ученикам разве что не обращались на «вы», родителям рассказывали о достижениях детей, а проблемы обсуждали в формате «давайте подумаем, как лучше сделать». После этих откровений дочери у Салтанат родилась идея создать школу, в которой на первом месте была бы эмпатия. Это возможно, только если есть идея. И как говорит Салтанат: «Инклюзия – как раз такая идея: одновременно глобальная и понятная детям. Ведь если сейчас мои дети не помогут своему особенному однокласснику социализироваться, то у него не будет прогресса, а это вопрос жизни и смерти. Всё по-настоящему. И это даёт моим и всем детям нашего центра возможность жить настоящей жизнью».
Моей сестре не довелось вырасти в таком мире, но я очень надеюсь, что моей двухлетней дочери повезёт взрослеть в мире «дружбы всех со всеми». Такое определение инклюзии дал один из учеников Центра инклюзивных и социальных программ.