ЖИЗНЬ

Личная история: «Не страшно вырасти в семье без отца, страшно вырасти без любви»

Этот материал прислала читательница Manshuq Фериде Созонбаева, в котором описала не только забавные ситуации, но стереотипы и фразы, с которыми сталкиваются дети из семей с одним родителем.
Фериде Созонбаева

14 августа 2020

В XXI веке недолговечностью брака уже никого не удивишь, пары живут примерно 5–10 лет и часто расходятся, как в море корабли. А всеми любимая фраза из диснеевских мультфильмов «И жили они долго и счастливо» уже давно потеряла былую ценность и превратилась, скорее, в исключение, нежели в нерушимое правило. И если одним парам при расставании удаётся сохранить хорошие отношения, то другие начинают холодную войну, которая сопровождается бесконечным разделом имущества или же детей, что, в свою очередь, награждает последних бесчисленным количеством детских травм.


К счастью, мне повезло родиться в семье, в которой родители сумели остаться хорошими приятелями, они и сейчас, спустя почти восемнадцать лет, могут встретиться за чашкой кофе. Окончив этим летом университет, я всерьёз задумалась о своих планах на будущее, в которые, разумеется, помимо поиска работы мечты, входил и пункт о выборе спутника жизни. Начав размышлять на тему брака, я с ужасом осознала, что совершенно в него не верю. А если быть точнее – верю лишь в то, что за заветным «да» во Дворце бракосочетания спустя несколько лет последует заявление на развод.


Поэтому, планируя будущее, решила вспомнить своё детство и проанализировать – какой же была жизнь ребёнка из «неполноценной» семьи? Взвесить все плюсы и минусы такого детства и вспомнить фразы, которые вплоть до сегодняшнего дня слышу от людей, выросших в семье с мамой и папой.

Глава первая. Детство

Семейная идиллия моих родителей длилась совсем недолго – спустя шесть лет брака они всё же решили подать на развод. С тех пор мама забыла о таком понятии, как «личная жизнь». Всё внимание было направлено на двух детей, которым, помимо любви, нужно было дать хорошее образование, достойную жизнь и возможность исполнять детские желания.

Честно говоря, моё детство было потрясающим
Но необъятная любовь матери, которая пыталась заменить собой обоих родителей, развила эгоизм в лёгкой форме (качество характера, с которым я борюсь и по сей день – пока получается плохо, но попытки всё же есть).

К моему счастью, восьмилетки редко говорят на такие философские темы, как «Жизнь без отца – плюсы и минусы такого существования». Поэтому рефлексии на этот счёт у меня не было, я жила, думая, что семья моя вполне обычная. И не переживала, что в будущем это как-то может сказаться на моём ментальном здоровье.


Хотя был один забавный момент, когда я услышала диалог между мамой и братом, которому тогда было десять и повёл он себя тогда очень по-взрослому. Он сказал маме слова, которые довели её до слёз и заставили надолго забыть о том, что она женщина, а не только мама:


«Мам, если вы хотите, можете выйти замуж. Я буду защищать сестрёнку, если вдруг ваш новый муж будет её обижать».

Прошло уже много лет с того разговора, а мама до сих пор вспоминает его со слезами. И до сих пор не решается привнести изменения в свою личную жизнь. А всему виной, я считаю, федеральный канал, по которому мы с братом часто смотрели российские сериалы, где всё всегда очень печально и тоскливо.


Суммируя промежуток времени от года до двенадцати, могу с уверенностью сказать, что единственной ахиллесовой пятой, которую я могла бы иметь, был лишь страх того, что мама выйдет замуж и бросит нас с братом совсем одних.

Глава вторая. Отрочество

Впервые мысль о том, что с моей семьёй что-то не так, пришла мне в голову лет в четырнадцать. Это тот самый возраст, когда буквально всё вокруг может стать для подростка триггером.


Я начала всюду замечать минусы жизни без отца. Казалось, что всё вокруг не так, как должно быть, что в целом мире я совсем одна и никто не сможет меня защитить. Начались мои первые ссоры с мамой, вплоть до моих обвинений в том, что она разрушила моё детство. Сейчас жалею об этих эмоциональных всплесках, но в то же время осознаю, что без них бы не обошлось.


Также в этот период я столкнулась с первым стереотипом, навязанным обществом. Эти слова маме с осторожностью сказала соседка:


«Смотри внимательно за дочерью! Обычно такие девочки находят себе мужей вдвое старше, чтобы почувствовать отцовскую заботу».

Эта «новость» стала для меня сильным ударом. Она разъедала мозг не один месяц, впечатлительная я решила, что раз на практике уже были такие случаи, то, несомненно, это аксиома. И все девочки, выросшие без отца, страдают синдромом Daddy issues. О том, что это не так, я узнала позже. Но вплоть до восемнадцати лет я боялась, что влюблюсь во взрослого мужчину, потому что буду видеть в нём отца, и что это обязательно случится со мной рано или поздно.


Мне потребовалось много времени, чтобы понять – любой выбор хорош, если ты чувствуешь себя счастливой. И что нет определённого пути, по которому следуют все девочки, выросшие без отца. А верить и следовать стереотипам – это самое глупое, что ты можешь сделать.


Поэтому урок, который я вынесла из своего отрочества: необязательно верить всему, что говорят взрослые.

Глава третья. Юность

Сейчас мне двадцать один. С каждым годом шуток на тему «безотцовщины» становится только больше. И если пять лет назад я бы оскорбилась, услышав глупую шутку про отца, который вышел в магазин и не вернулся, то сейчас я буду искренне смеяться. К сожалению, в жизни бывают проблемы куда серьёзнее, чем «воскресный папа». Поэтому с годами ты всё чаще стараешься относиться с юмором даже к самым грустным вещам.


Совсем недавно со мной вновь приключилась забавная ситуация. Мы сидели с друзьями на кухне и шутили на тему жизни в неполной семье. Один друг смутился и на вопрос, что же не так, выдал такой ответ:


«Мне неловко, когда вы шутите на такие темы. Потому что я не знаю – можно мне смеяться или нет? Я, конечно, привык, да и друзей из «ненормальных» семей у меня много, но всё же неловко».

А ведь действительно – в обществе нормальной семьёй считается группа людей, состоящая из отца, матери и ребёнка. Но, увы, так происходит не всегда. И с каждым годом становится всё больше и больше семей с одним родителем. Это досадно, но это правда.


Сейчас в моей жизни стало меньше стереотипов, связанных с этой темой, но появились мысли, к которым с годами я пришла сама. Сейчас попробую вкратце их изложить:

Я столкнулась с разводом своих родителей в довольно раннем возрасте и перестала верить в брак. Если быть точнее – я не боюсь того, что он может закончиться.
Глядя на свою маму, я убедилась, что вырастить детей в одиночку можно. И что они вырастут такими же полноценными и достойными, как и дети из семей, в которых были оба родителя.
Я стала self-made woman (это, кстати, можно отнести как к плюсам, так и минусам).
 А ещё я знаю, что счастье кроется не только в браке, но и детях, и родителях, которые всегда будут на твоей стороне.


Не страшно вырасти в семье без отца, страшно вырасти без любви. Мне посчастливилось стать дочерью такой сильной и успешной женщины, как моя мать. Со своей мамы я беру пример и по сей день.


Поэтому урок, который я вынесла из своей юности, такой: семья – это люди, которые тебя любят, и не важно, есть в ней отец или нет.

Фотографии Unsplash
M

Читать также: