ЖИЗНЬ

Хороший, плохой, настоящий:

как люди становятся друзьями 

Почему браки логичнее строить на дружбе и как отличить – где дружба настоящая, а где «ерунда какая-то» – в новой авторской колонке Анастасии Щуровой специально для Manshuq. 
Анастасия Щурова

 19 ноября 2018

Недавно мы с моей соседкой по общаге сидели на кухне и пили вино. Мы, как всегда, обсуждали сериалы и мужиков, но после третьего бокала обсуждать такое не комильфо, так как тебе обычно уже начинает казаться, что ты Сократ, и вот Катя во время очередного философского приступа начала говорить о дружбе. Она сказала, что в разное время в жизни человека появляются разные люди, с которыми может быть весело и хорошо именно в тот конкретный момент, и это и есть дружба. А когда эти люди пропадают из твоей жизни, обязательно появляется кто-то другой, кто тоже становится твоим другом. Я начала с ней спорить и говорить, что это не дружба, а ерунда какая-то, и если дружба настоящая, то она навсегда (ну или по крайней мере на пару десятков лет). И вообще дружба – недооценённый вид отношений, и браки было бы логичнее строить именно на ней, потому что физическое влечение уйдёт, а тупые шутки и вино останутся. Да и все песни и книги тоже стоит посвящать именно дружбе, а не любви. Потому что это же удивительно, когда никак не связанные ранее с тобой люди вдруг начинают казаться тебе родными. Без искры, белого платья, ипотеки на квартиру, детей и общего бюджета.

Мы, как всегда, обсуждали сериалы и мужиков, но после третьего бокала обсуждать такое не комильфо
Мне всегда было интересно, как и почему люди становятся друзьями. В детстве у меня почти не было друзей. Я никогда не ходила в детский сад, а детей в округе было не так много. Точнее, их было двое – Настя и Наташа. С ними я и дружила. Я практически ничего не помню о них. Помню только, что мама Наташи была швеёй, потому что мы постоянно воровали у неё коробочки с пайетками. Помню, что Настя приходила к нам на участок и ела нарциссы. Не знаю зачем. Наверное, просто потому, что хотела. Я не помню, о чём мы разговаривали и чем занимались. Помню единственный эпизод, когда мы решили вызвать Пиковую Даму, но в итоге решили, что Пиковая дама – это для нас слишком хардкорно, и решили вызвать гномика-матерщинника. Самое страшное, что у нас это получилось, и он на самом деле появился. Наверное, именно поэтому я запомнила этот случай. Сейчас я понимаю, что гномиком-матерщинником был местный алкаш, но тогда было по-настоящему страшно. Страх уходил лишь тогда, когда я вспоминала, что со мной Настя и Наташа, а когда с тобой друзья, тебе всё по плечу. В тот момент мне казалось, что Настя и Наташа будут со мной всегда, потому что как иначе?

И вообще дружба – недооценённый вид отношений
Но потом мне исполнилось шесть лет, и нужно было идти в первый класс. Настя и Наташа пошли в другую школу, мы стали реже видеться и вскоре совсем перестали общаться. То, что казалось дружбой навеки, просто испарилось. В школе было много детей, и у меня появились новые «друзья». Интересно, что большую часть жизни мы проводим с теми, с кем, возможно, никогда не стали бы, если бы у нас был выбор. Сначала это одноклассники, потом однокурсники, потом коллеги. Мы их не выбираем, просто так получается, и чаще всего эти люди просто исчезают из твоей жизни, как только пропадает необходимость общаться. Но некоторые остаются. И я до сих пор не могу понять, как это происходит. 


Долгое время я, как и многие, думала, что для того, чтобы дружить, у вас должны быть одинаковые вкусы и интересы. И даже во всяких анкетах на сайтах знакомств это чуть ли не самая важная графа после семейного положения и места работы: то есть если вы оба любите «Металлику», или Вуди Аллена, или есть шашлык, или ходить на выставки современного искусства. Но практика показала, что это вообще не имеет никакого значения, и с моими лучшими друзьями у нас не то что не сходятся вкусы, мы можем подраться, обсуждая фильмы и решая, куда пойти в выходные. Да и на свете есть много по-настоящему ужасных людей, которым нравится шашлык и Вуди Аллен. Значит, видимо, всё-таки искра. Хотя и без платья и ипотеки. 

Мне всегда было интересно, как и почему люди становятся друзьями
Как-то мы с подругой нашли переписку пятилетней давности – то время, когда мы только с ней познакомились. Мы разговаривали с ней, как в девятнадцатом веке: «Добрый день, как поживаете? Не хотите ли сегодня сходить на лекцию, кажется, мероприятие намечается культурное», «Я бы с удовольствием, но знаете, я сегодня вся в делах, может, встретимся на следующей неделе?» И всё это с заглавными буквами и знаками препинания. Сейчас аналогичная переписка выглядит так: «ну чо там видела чот в парке будет прикольное, гоу?», «ой не чот ваще фигня какая то», и всё это в окружении миллионов ржущих смайлов. Да, есть вариант, что мы с ней просто деградировали, но мне кажется, что именно так выглядит дружба. И дружба – это не только абсолютное доверие и бескорыстие. Не только время, проведённое вместе. Не только общие воспоминания и глупые шутки. Дружба – это когда в твоей жизни есть люди, с которыми ты не пытаешься казаться себе лучше, чем ты есть на самом деле. 


Пару лет назад в моей жизни был момент, когда я очень хотела дружить с известными и, как мне казалось, классными людьми. И я изо всех сил старалась им понравиться, чаще видеться, чтобы в итоге они могли назвать меня своим другом. И я мучилась, пытаясь говорить с ними на темы, которые мне были неинтересны, в местах, которые мне не особо нравились, просто чтобы они выложили селфи со мной в инстаграме и я почувствовала себя такой же классной, как они. Но больше всего на свете в эти моменты я хотела сидеть с лучшими подругами на остановке на Абая-Сейфуллина в два часа ночи и рассуждать о том, какое мороженое самое вкусное. И мои желания не изменились. 

Иллюстрации Романа Захарова
M

Читать также: