Личные истории: за что я не люблю школу
22 июня 2021
Наиля
Я не проходила через жёсткий буллинг, но когда ты учишься в школе, где работает твоя мама, постоянно приходится доказывать, что твои хорошие оценки она не выпрашивала у учителей. Моя мама, наоборот, заходила к учителям и говорила: «Не тянет – ставьте тройку». И всё равно были разговоры за спиной, смешки, слухи. Поэтому мама и настояла на том, чтобы я поступила в столичный вуз, где смогу всего добиться сама, и тогда никто даже не пикнет, что мне там кто-то помог.
Однажды на этапе школьной олимпиады по русскому языку я написала сочинение о том, почему считаю книги своими лучшими друзьями. С одноклассниками же у меня просто не осталось ничего общего, и я не хочу говорить о них плохо. В конце концов, они до сих помнят, когда у меня день рождения, и не позволяют себе никаких обидных замечаний. Но на встречу выпускников я всё равно не пойду – слишком уж я не любила школу, несмотря на то, что в ней было много хорошего.
Томирис
Если говорить о плохом – о буллинге – он, конечно же, был. С буллингом я впервые столкнулась в садике, когда один мальчик ущипнул меня за жирок на животе и обозвал.
В начальной школе я не понимала, почему другие дети так жестоки по отношению ко мне. А в средней школе воспринимать травлю со стороны сверстников стало ещё тяжелее. Переходный возраст и бушующие гормоны подталкивали меня к мыслям о суициде. Из этой ямы выбраться мне помогли друзья. В средней школе, когда я подружилась с другими девчонками, жить стало легче, и я перестала чувствовать себя изгоем.
Дарья
Мой школьный период пришёлся на довольно странное время. Это были двухтысячные, люди только недавно пережили ужасы девяностых, ещё помнили дефицит и цензуру советского времени. Люди того времени отличались беззаботностью, что не могло не отразиться на образовательных учреждениях. В школу часто принимались вчерашние выпускники вузов, и общение между учениками и учителями постепенно переходило на более приземлённый уровень. Старшеклассники, в силу небольшой разницы в возрасте, обращались к молодым преподавателям на «ты», само общение носило неформальный характер, более того, они общались вне школы и даже посещали вместе вечерние мероприятия.
Маскулинности в моей школе можно посвятить отдельную статью. От неё страдали скромные мальчишки с небольшими задержками в половом развитии, а школьные «альфы» печально заканчивали свою жизнь. Школьные «альфы», по крайней мере в таких отдалённых регионах страны, в каком росла я, заканчивали отсидкой либо условкой. В лучшем случае такой школьный «альфа» просто решал грабить бабушек на остановках, а в худшем – проникал в дома со взломом или совершал убийство. Часть «альфачей» сразу после окончания школы (а то и раньше) становились молодыми отцами и мужьями. Те же мальчики, которые в школьные годы не могли продемонстрировать те качества, которыми должен обладать типичный школьный альфа-самец, подвергались жёсткой травле со стороны и парней, и девчонок.
Я столкнулась с травлей, как это ни странно, после окончания школы – где-то через четыре года. На протяжении этих лет я всё больше отдалялась от бывших друзей, у нас всё меньше было общих интересов и тем для разговоров. Я переехала в другой город и поступила в вуз благодаря родителям. Одноклассники же остались там, где мы жили. Единицы поступили в вуз, основная часть из них пошла в колледж, но многие ни дня не проработали по специальности. Многие состояли в токсичных и зависимых отношениях, женились и быстро завели детей.
Однажды мне прямо в лицо сказали, что я зазналась. У меня не было желания вступать в полемику, и я просто перестала общаться. Потом меня удалили из чата нашего класса в WhatsApp за нулевую активность.