Лариса Котельникова: «Уже меньше тех, кто просто критикует, больше тех, кто предлагает конкретные решения»
Гульзада Ксан
3 февраля 2025
Здравоохранение – главная проблема
«Очень много жалоб связано с очередями, недействующей талонной системой и невозможностью попасть к узкому специалисту, – говорит Лариса Котельникова. – Очереди на обследования, такие как МРТ или УЗИ, растягиваются на недели, а иногда и на месяцы. Особенно тяжело в сельской местности. У нас до 30% врачебного состава не хватает, в первую очередь это касается деревень. Есть фельдшерско-акушерские пункты, которые оснащены, но там просто нет специалистов. Людям приходится ехать в районные или областные центры за элементарной диагностикой».
Также она обращает внимание на проблемы с управлением медицинскими учреждениями. «Менеджмент в здравоохранении на местах оставляет желать лучшего, – утверждает Лариса Леонидовна. – Даже если есть современное оборудование, часто не хватает специалистов, которые могут на нём работать. Это большая проблема, которая требует системных решений».
Что сегодня предпринимается для повышения качества обслуживания и улучшения медицинской инфраструктуры в Талдыкоргане? Лариса Леонидовна подчёркивает, что для решения проблем медицинской инфраструктуры важно тесное взаимодействие с управлением здравоохранения и Фондом социального медицинского страхования.
«Мы активно работаем с директорами медицинских учреждений, которые выходят с нами на контакт. Проблемы стараемся решать сразу же, но многое упирается в человеческий фактор. Вопросы часто решаются только при личном вмешательстве руководителей областного управления здравоохранения. И, конечно, остаются сложности на местах. Врачи не привыкли чётко работать по назначенному времени, их отвлекают на другие процедуры, вызывают в стационар. Это сбивает графики и создаёт очереди. Если человеку назначено время, он должен получить услугу вовремя. Это основа доверия и порядка в здравоохранении», – подчёркивает Лариса Котельникова.
Образование и социальная защита
В социальной сфере жалобы часто связаны с качеством поставляемых товаров для нуждающихся. «Это касается протезов, памперсов и других жизненно необходимых товаров. Бывают случаи, когда товары поставляют низкого качества либо они не соответствуют размерам и нуждам людей. Например, протез может быть неподходящим, что делает его бесполезным, а памперсы часто поступают не того размера, что доставляет неудобства и усложняет жизнь тем, кто в них нуждается. Такие проблемы создают недоверие к системе», – добавляет она.
Слаженная работа всех институтов, грамотное управление и активное участие жителей помогут улучшить ситуацию. У нас есть возможности и ресурсы, но важно правильно их использовать. Всё упирается в человеческий фактор и профессионализм на местах. Это ключ к решению большинства системных проблем.
Каждый житель Талдыкоргана может внести вклад в решение социальных и медицинских проблем. У нас всё в доступе. В Instagram есть колл-центры, опубликованы номера телефонов, куда люди могут обращаться. На информационных стендах в медицинских учреждениях тоже есть вся информация. Но у нас, к сожалению, люди пока не привыкли доверять. Часто отношение такое: моя хата с краю и лучше никуда не вмешиваться. Хотя я могу сказать, что в последнее время это меняется. Всё больше активных граждан начинают подключаться. Проявляется нулевая терпимость к проблемам. Люди всё чаще выходят на конструктивный диалог. Уже меньше тех, кто просто кричит и критикует, а больше тех, кто предлагает конкретные решения».
Этот материал был подготовлен в рамках проекта OY-DETOX AIMAQTAR+. Цель проекта – создание открытой общественной площадки для обсуждения актуальных проблем через проведение публичных фокус-групп в регионах Казахстана. Проект направлен на освещение жизни регионов глазами местных жителей, обсуждение конкретных вопросов и возникающих проблем.