ЖИЗНЬ

Один дома и на улице: когда дети готовы оставаться без родителей?

Автор Manshuq Виталина Калкаева недавно задумалась: готова ли она оставлять своих троих детей дома одних? И вообще, в каком возрасте дети могут выходить на улицу самостоятельно и находиться в квартире без родителей? За ответами Виталина обратилась к другим мамам и эксперту – квалифицированному детскому психологу Татьяне Остапенко.
Виталина Калкаева

3 февраля 2023

Однажды перед ужином я обнаружила, что дома нет хлеба. Но стол уже накрыт, а сходить в магазин у дома с тремя детьми зимой – это полтора часа. Задумалась: а со скольких лет можно отпускать ребёнка одного на улицу? И в каком возрасте допустимо оставлять одного дома?


Этот вопрос актуален для многих мам. Я понимала, что дело не в возрасте, а в осознанности, самостоятельности ребёнка и уровне тревожности родителей. Однако выяснить эту возрастную границу мне всё же захотелось.


Для начала я задала вопрос мамам в одном известном паблике: «Со скольких лет вы отпустили или планируете отпустить своего ребёнка одного на улицу?» И вот что я выяснила.

@lalata:
«Сейчас опасное время, поэтому, я думаю, смогу отпускать после 9-10 лет, и то не факт».
@nastenka.s_a: 
«Зависит не от возраста, а от ребёнка. Некоторых в 6-7 лет можно отпустить, а кого-то и в 12 лет нельзя».
@angelina:
«Моему ребёнку было 3 года 10 месяцев, и он уже гулял сам. Но у нас частный сектор, где все друг друга знают, старшие дети за ним смотрели и все взрослые тоже. И я выходила иногда. Поставила ему ограничения, куда можно ходить. Если бы в «муравейнике» жили, наверное, долго бы одного не отпускала».
@daniya2906:
«Моему сыну 8 лет. Он ходит с прошлого года один гулять во двор, в магазин и в школу».
@neizvestnayaa: 
«Сыну 6 лет, с соседским мальчиком отпускаю, они ровесники. У него есть сестра старше на два года, она присматривает за ними. Максимум выходит на два часа».
@mrs.lee:
«Ой, нет, свою дочку, кажется, ещё долго не отпущу. Ей 7 лет».
@mamaboss00:
«Моему сыну 9 лет, и вот уже год он самостоятельно выходит в магазин у дома. Только с телефоном отпускаю. Но гулять – нет, столько всего страшного вокруг – боюсь».
@marydem: 
«Думаю, если площадка под окном, то с восьми лет можно. Только постоянно звать, чтобы показывался. А если ЖК большой – наверное, с 10 лет. И чтобы соседи были, ровесники рядом, чтобы из другого окна чья-то мама смотрела, и какие-то взрослые, которые гуляют с малышами. Я, например, всегда смотрю за нашими детьми, и если кто-то уходит в другой двор, я строго говорю: «Иди, маму предупреди».
@anel_arystan: 
«Моему сыну почти 5 лет, и я не представляю, как он без меня или кого-то из взрослых может гулять на улице. Я родилась и выросла в селе, спокойно гуляла с четырёх лет, ходила в гости к соседям, с братом, который старше на три года, ходили на горки зимой. А сейчас страшно отпускать – новостей о педофилах насмотришься и боишься».
Ответы показали мне, что примерный возрастной порог, когда родители готовы начать отпускать ребёнка одного, – 8 лет. С таким же вопросом я отправилась к квалифицированному детскому психологу Татьяне Остапенко, которая разложила всю суть моей обеспокоенности по полочкам.

Татьяна Остапенко

детский психолог:
«Несамостоятельные дети, как правило, растут у гиперопекающих, включённых в детей родителей. Чем более отдалён от ребёнка родитель, тем самостоятельнее чадо. Ему нужно выжить, и он учится обслуживать себя сам. Это не значит, что нужно забросить ребёнка. Это значит, что нужно учить его быть самостоятельным и чрезмерно не опекать.


Есть две исключающих друг друга тенденции:

1
Дети хотят быть самостоятельными, стремятся к независимости, ищут осмысленной жизни и сознательной деятельности.
2
Взрослые боятся самостоятельности детей и часто выбирают их инфантилизацию вместо поощрения независимости.
Нынешние реалии не сильно отличаются от других времён, поэтому важнее дать ребёнку навыки выживания, а не изолировать детей от трудностей. Мы сами инфантилизируем детей. Мама не хочет испытывать тревогу, поэтому делает всё за ребёнка и контролирует каждый шаг. Ей так удобнее и спокойнее.

Есть несколько правил, как способствовать тому, чтобы ребёнок стал самостоятельным:
Не делать то, что он может сам. Мамы часто торопятся и экономят время, делая всё за ребёнка: кормят, чтобы не вымазался кашей, одевают, чтобы собирался быстрее.
Родители должны показывать ту модель поведения, которую хотят воспитать в ребёнке. Если мы хотим, чтобы ребёнок убирал свои вещи – значит, свои вещи должны убирать все в доме.
Задание для ребёнка должно быть немного сложным, но посильным. Его выполнение позволит ему почувствовать свои силы и сформирует адекватную самооценку. Это является и профилактикой страхов. Чем больше ребёнок может сам, тем меньше у него тревоги. Он точно знает, что справится, если что-то случится. Очень сложное задание нужно разбивать на мелкие, доступные и посильные.
Не ругать за излишнюю эмоциональность при выполнении дел.
Разработать чёткий алгоритм работы в сложных ситуациях:
– за тобой не пришли в школу;

– долго нет автобуса;

– потерял проездной;

– погас свет в квартире;

– стучат в дверь;

– нужно вызвать скорую;

– что делать при аварии или землетрясении. Чем больше у ребёнка чётких схем-инструкций, тем более он самостоятелен и тем спокойнее вы.

Требования к детям должны опираться на возрастные особенности:

 

— В 2-3 года ребёнок должен уметь собирать игрушки, загружать и разгружать стиральную машинку, разбирать пакеты с продуктами, одеваться.

— В 4-6 лет сюда прибавляется умение заправлять постель, убирать вещи в шкаф, кормить питомца, накрывать и убирать со стола, поливать цветы, пылесосить и протирать пыль.

— В 7-9 лет дети должны самостоятельно просыпаться, готовить простой перекус, управлять карманными деньгами, собираться в школу и делать домашнее задание, гулять, ходить за продуктами в ближайший магазин, добираться до школы, выносить мусор, мыть посуду.


Оставлять детей дома одних можно с шести лет. В магазин тоже можно отпускать с шести-семи лет, при условии, что он рядом с домом. Вопрос не в возрасте, а в способности ребёнка справляться с одиночеством и обслуживать себя. Если у него есть инструкции, как вести себя в критической ситуации, и он может себя развлечь и накормить, такой ребёнок вполне может оставаться один дома.


Теперь то, что касается улицы. Если это частный дом, то с пяти лет вполне приемлемо отпускать ребёнка одного во двор. Если отпускаете ребёнка в общий двор, то лучше подождать до семи лет. Чтобы маме было спокойнее, можно выходить вместе, но сидеть у подъезда на случай, если она понадобится. Мама увидит, насколько ребёнок вписался в дворовую компанию и как он справляется с прогулками под присмотром, а не рядом с мамой. И ей будет легче оставить его одного. Этапы «гуляем вместе с мамой – рядом с мамой – без мамы» должны пройти максимально плавно».

После разговора с Татьяной мне стало понятно, что примерный возрастной порог – это шесть-восемь лет, когда пора развивать самостоятельность и пробовать доверять ребёнку. Однако в Казахстане законодательно такой возраст не прописан. Например, в России заверено, что ребёнка оставлять дома одного нельзя до 14 лет, пока он не получит паспорт. В нашей же стране указано лишь то, что если с ребёнком что-то случится, когда он один дома, и будет нанесён ущерб здоровью или жизни, родители будут отвечать перед законом по статье 119 УК «Оставление в опасности».


Изучив вопрос со всех возможных сторон, я пришла к выводу, что я, как мама, пока не готова морально отпустить ребёнка одного гулять или оставить его в квартире и выйти по делам. Но я понимаю, что самое главное – не затянуть с этим до подросткового возраста и дать ребёнку сепарироваться вовремя. Буду над этим работать.

Изображения: Pexels
M

Читать также: