Один дома и на улице: когда дети готовы оставаться без родителей?
3 февраля 2023
Этот вопрос актуален для многих мам. Я понимала, что дело не в возрасте, а в осознанности, самостоятельности ребёнка и уровне тревожности родителей. Однако выяснить эту возрастную границу мне всё же захотелось.
Для начала я задала вопрос мамам в одном известном паблике: «Со скольких лет вы отпустили или планируете отпустить своего ребёнка одного на улицу?» И вот что я выяснила.
Татьяна Остапенко
Есть две исключающих друг друга тенденции:
– долго нет автобуса;
– потерял проездной;
– погас свет в квартире;
– стучат в дверь;
– нужно вызвать скорую;
– что делать при аварии или землетрясении. Чем больше у ребёнка чётких схем-инструкций, тем более он самостоятелен и тем спокойнее вы.
— В 2-3 года ребёнок должен уметь собирать игрушки, загружать и разгружать стиральную машинку, разбирать пакеты с продуктами, одеваться.
— В 4-6 лет сюда прибавляется умение заправлять постель, убирать вещи в шкаф, кормить питомца, накрывать и убирать со стола, поливать цветы, пылесосить и протирать пыль.
— В 7-9 лет дети должны самостоятельно просыпаться, готовить простой перекус, управлять карманными деньгами, собираться в школу и делать домашнее задание, гулять, ходить за продуктами в ближайший магазин, добираться до школы, выносить мусор, мыть посуду.
Оставлять детей дома одних можно с шести лет. В магазин тоже можно отпускать с шести-семи лет, при условии, что он рядом с домом. Вопрос не в возрасте, а в способности ребёнка справляться с одиночеством и обслуживать себя. Если у него есть инструкции, как вести себя в критической ситуации, и он может себя развлечь и накормить, такой ребёнок вполне может оставаться один дома.
Теперь то, что касается улицы. Если это частный дом, то с пяти лет вполне приемлемо отпускать ребёнка одного во двор. Если отпускаете ребёнка в общий двор, то лучше подождать до семи лет. Чтобы маме было спокойнее, можно выходить вместе, но сидеть у подъезда на случай, если она понадобится. Мама увидит, насколько ребёнок вписался в дворовую компанию и как он справляется с прогулками под присмотром, а не рядом с мамой. И ей будет легче оставить его одного. Этапы «гуляем вместе с мамой – рядом с мамой – без мамы» должны пройти максимально плавно».
Изучив вопрос со всех возможных сторон, я пришла к выводу, что я, как мама, пока не готова морально отпустить ребёнка одного гулять или оставить его в квартире и выйти по делам. Но я понимаю, что самое главное – не затянуть с этим до подросткового возраста и дать ребёнку сепарироваться вовремя. Буду над этим работать.