ЖИЗНЬ

#историиManshuq:
что в прозвище тебе моём?

У каждого из нас в детстве было прозвище. Это могло быть ласковое производное от имени – так чаще всего называли родители. Или забавное сокращение, которое придумали братья и сёстры. Или совершенно необъяснимый вариант, которым наградили друзья. В преддверии Дня защиты детей мы попросили наших читателей и членов команды Manshuq рассказать о своих «псевдонимах» и получили целый набор забавных историй.
Яна Каримова
31 мая 2019
«Меня зовут Ғайникен. Это имя мне подарила моя ажека. Оно длинное, сложное, казахское, через букву Ғ. А если имя длинное, то его обязательно нужно сократить. И сокращали моё имя по-разному. Я есть Гайни, Гакося, Ганёка и производное от него Нёка и даже Ника. Но, пожалуй, самое распространённое и широко известное, если так можно выразиться, Гая. Я Гая, просто Гая.

Помню, однажды наткнулась на опубликованное в старой газете письмо Мыржакыпа Дулатова своей жене Ғайнижамал. Письмо начиналось с «Дорогая Гая!» Я замерла. «Дорогая Гая!» Что? Я читаю письмо Дулатова жене и вижу своё имя. Гая! Мыржакып Дулатов называл так ласково супругу. Представляете? Как и меня мои родные! То был восторг тринадцатилетней девчонки. Искренний, бурный, ликующий. Отныне я была Гая не одна.

Ладно. Меня же ещё папа Гасконцем зовёт. Знаете таких? Гасконь – старинная историческая область Франции. А люди, которые там живут, соответственно, гасконцы. Папа очень любит историю. А ещё музыку. Потому и переделал знаменитую песню про спортсменов. Теперь в его исполнении она звучит: «Гасконцы молодости нашей, гасконцы, без которых нам не жить». Теперь я ещё и Гасконец».
«Скелетон, Дрищ, Глистоплясина. Лет до 16 очень обижалась на всяческие прозвища, касающиеся худобы. Потом ценности людей вокруг поменялись, и я стала отлично вписываться в стандарты красоты, пока все сидели на диетах.

Лишь однажды, по возвращении из Америки, одногруппники любовно окрестили меня Хомячком. Ну и, конечно, я переела багетов в Испании, ведь к ним всегда шёл хамон. Но наша квартира не перестала именоваться «логовом тощих ведьм». И тут недавно сижу на свидании с новым знакомым. А он мне такой посреди разговора:

– Ну ты же в теле!
– ???
– Ну, не худышка же, да?!
– ???
– Не, ну это же классно, мне не нравятся тощие!

Шта?! В общем, если вы хотите запомниться девушке навсегда – инструкция выше. Не уверена, что вам грозит вторая встреча, но место в сердце однозначно гарантировано».
«Как только меня не называли в детстве. Наверное, потому что у меня было много личностей. Когда я ругалась и ворчала, словом, вела себя, как бабка на базаре, папа называл меня тётя Тоня. Самое милое то, что он до сих пор так меня зовёт. В силу привычки или просто от того, что я осталась такой же мелкой ворчуньей, часто ласково звал меня Кукушонок. Я так умилялась этому, что тут же чуть ли не мяукала от прилива нежности.

Редко, но метко, меня называли Большая Попа или Кутен. Я не знаю, почему так. Наверное, потому что когда мне было лет 10-11 (достаточно взрослая, подумаете вы), мама с папой учудили разрисовать меня гуашью на 8 Марта, и на всём теле нарисовали цветочки, сердечки, звёздочки и огромную цифру 8 на спине. Я ходила так голая по квартире. Странно, конечно, но я была настолько счастлива в тот момент, что не хотела смывать краску. Папа при людях может закричать: «Большая Попа, иди сюда!». Но почему-то я никогда не испытывала чувства стыда за это.

Самые типичные прозвища не в счёт, типа Аселёк-Василёк, Асель-Кисель, Асель-Карусель. Как-то раз одноклассник невзначай прозвал меня DurАсель, вдохновившись названием марки батареек.

Как-то в классе 8-9-м мои подруги пришли ко мне домой. Одна из них посмотрела на потолок, увидела торчащую лампу (люстры не было в связи с предстоящим ремонтом) и добавила, что эта висюлька похожа на ащау. Нетипичная ассоциация, конечно. После прозвала меня Ащау, чем заразила и других. Я даже у некоторых так подписана в контактах.

Я питаю ностальгические чувства ко всем моим прозвищам. Они служат напоминанием о детстве и беззаботных временах. Но мой фаворит, конечно же, Кукушонок, уж больно ласково и приятно слышать это спустя годы».
«Меня зовут Яна, но папа в детстве называл Никой. Объяснение простое: с УЗИ раньше было туго, и мои родители до последнего думали, что у них родится мальчик. Очень хотели назвать Никитой. Имя для девочки даже не обсуждали. Когда мама выходила из дома со схватками к подъехавшей скорой, она поскользнулась и упала возле машины. Папа до сих пор подозревает, что «тогда-то «краник» у Никиты и отвалился».

С одной из подруг детства мы до сих пор называем друг друга Беляночка и Розочка, потому что она – блондинка, а я – шатенка. Муж, когда мы ещё встречались, называл меня Шулектра (моя девичья фамилия Шулейко) – производное от имени американской модели Кармен Электра. Какое-то он там сходство разглядел между мной и Кармен.

Ещё одним вторым именем меня наградили друзья. Я родилась 22 марта, поэтому со школьных времен многие из них величают меня Наурызгуль».
Ещё когда была младенцем, мои лёгкие, тогда совсем фасольки, плохо справлялись со своей функцией, если я плакала. И в какой-то момент я совсем перестала плакать. Тогда и стала Эйнштейном. Месяцы шли, а я росла, если и плакала, то очень редко. По мере улучшения моего здоровья становилось всё больше сломанных вещей в доме: виниловые пластинки, игрушки, любимый сервиз мамы. Всё шло на подкормку моего внутреннего демона-разрушителя. Так и прозвали Маленьким Вандалом.

Я была Чудачкой в младших классах, А7 – во всех школьных чатах, отнюдь не немой Сёмгой, Семечкой – для самых близких, Сёмкой – для партнёров по пионерболу. А неприятные прозвища... Они же у всех были, верно?

Имя или прозвище не может изменить, разрушить, не может также окрылить, каким бы Икаром ты ни был. Не способно обыкновенное имя одарить силой, будь хоть Атлантом, Гераклом или Аяксом. Не быть мудрейшей ни одной Афине или Миневре. Ни у имени, ни у прозвища нет власти. Но сказанное с нежностью: «Семечка моя», «Асем, ты сможешь» или обычное «Соберись, Сёмга» – может укрепить дух, вдохновить и вернуть утраченный задор.

P. S.: И тут фото, где я очень зла. Эх, так и не дали сесть за руль».
«Университетские друзья и некоторые коллеги до сих пор зовут меня Куской. Досталось это прозвище мне с лёгкой руки @vasandi. Дуги была старостой в нашей группе и составляла списки с фамилиями из трёх букв. Так я из Кусаиновой превратилась в Кус. Остальные это «Кус» подхватили и начали менять его на свой лад. Фокс, Игорь и Даурен звали меня Кусяня по типу популярной тогда Масяни. Есть ещё вариант Кусочка – это типа ласковый варик и, как мне кажется, самый странный. Мадик пошёл дальше всех и зовёт меня Кусильдой. Но лучше всех прилепилось именно Куска.

Мой сын Никита как-то спокойно реагировал, когда его папа называл меня Кузей. Как будто это моё второе имя. Причём после «мама». Но однажды он услышал, как кто-то из подруг назвал меня Куской, и это привело его в какой-то бешеный восторг. Он тогда уносился по мультику «Похождения императора». Помню, услышав это «Куска», он подскочил и крикнул на весь ресторан: «Это Кускотопия!», и сделал характерное движение этого моего, так сказать, тёзки. Весь вечер он вскакивал со своим «это Кускотопия», как только звучало в мой адрес «Куска». Тогда этому удивлялась не только я. А ещё он потом долго спрашивал, в чём сходство между мной и императором Куско, раз мои подруги зовут меня его именем.

В детстве у меня все прозвища были производными от имени или фамилии – от Гюльчатай до Кусаинчика. Друг Пашка, однажды увидев, как я пишу свои инициалы КГ, вообще стал называть Килограммчиком».
«Имя, данное нам с рождения, способно влиять на нашу судьбу и жизнь в дальнейшем. По крайней мере, так говорят. Вот меня зовут Айзере, что в переводе с арабского означает «золотая луна». Имя мне выбирала бабушка, и мне оно действительно нравится. Но в детстве, да и сейчас, окружающие люди называют меня по-разному. Некоторые прозвища имеют объяснение, причину появления других я даже не помню.

1) Айзека. Тут всё запредельно понятно. Так меня называет мама.

2) Лек-клек. Так называет меня мой дядя, но я тоже не отстаю и называю его Айпапа. А зовут его Айдын. Ну вот серьёзно, не могу даже объяснить значение этого прозвища, но я уже привыкла и с детства откликаюсь на него.

3) Айзерке. Нет, это не прозвище, но многие люди при первой встрече думают, что меня так зовут. Был случай во время олимпиады по английскому. Руководительница постоянно меня так называла, и я ей объяснила, что в моём имени нет буквы К. На что она ответила: «Я знаю, мне просто нравится тебя так называть».

4) Зеп. Так меня называет дома мама, и в основном Балауса. Есть ещё Зепеш, Айз, Айзереша.

5) О, и под конец оставила самое крутое – Кара қыз. Как вы все знаете, в казахских семьях людей делят на два лагеря – кара и сары (и нет, мы сейчас не про расизм). Да, признаю, что рядом со своими сестрёнками я далеко не Белоснежка. И я действительно считала себя смуглой до поры до времени. Разубедить меня смогла девушка-консультант во время подбора оттенка тоналки, а почему бы и нет. Ведь у меня, как оказалось, софт бейдж».
«Лето! Каникулы на Ленина. Потом дача. Просыпаешься от ароматного запаха рисовой каши и вкусного чая, которые приготовила бабушка. И тут под ухо: «Рыжик, вставай! Крыжовник, уже 12 дня!» А на самом деле на часах только 8 утра. Мне 32 года, и у меня уже двое детей, но для дяди и тети я Рыжик и Крыжовник. Садишься за стол, лопаешь хлеб с вареньем, кашу и чай! А потом бежишь во двор собирать друзей, приходишь домой, а бабушка говорит: «Ақпатша, ты пахнешь солнцем!»

Во дворе я уже не была Рыжиком или Крыжовником. Там уже Жираф, Очкарик. Среди своих сверстников я всегда отличалась высоким ростом. Я очень стеснялась и злилась, когда так называли, потому что в то время это было просто обидное прозвище. Но прошли годы, и Очкарик-Жираф выросла в красивую, уверенную Рыжую Очкарика Жирафа. А для Айгуль-апа я всегда Сары қыз. Вот такая шутка судьбы...»
«Первое моё прозвище было от моей же сестры, которая и предложила назвать меня Жулдыз (до сих пор умиляюсь тому, что выбор имени пал на вариант, предложенный шестилетним ребёнком). Она училась с девочкой в садике, и у этой девочки была сестрёнка Жулдыз, которую та ласково называла Жуза или Жузик. Она думала, что и ко мне это приклеится. Но я всей душой ненавидела, когда меня так называли. Но её это не останавливало, и так называли меня и многие старшие дети во дворе, и какие-то родственники, услышав от неё. А я до сих пор помню, как меня бесило. Кажется, я смогла это донести до неё, когда мне было лет 10. И только тогда она поняла, как это искажало моё же видение о себе. Но, увы, 10 лет детства безвозвратно испорчены.

В школе тоже пытались по-разному меня называть. Кто-то даже умудрялся спорить со мной, что моё имя должно произноситься через букву У вместо Ы.

В универе был друг, который назвал меня Джёмик, и подруга, которая назвала меня Джуси. Пожалуй, это самые милые прозвища. А так для всех близких я Жулдызка. Это максимум, как я позволяю себя называть. Наверное, потому что меня так называет мама».
Фотографии предоставлены героинями статьи
M

Читать также: